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Weihnachtsmenü Vorspeise: Süßkartoffel-Pastinaken-Suppe mit getrüffeltem Popcorn

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  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 20 mins
  • Kochzeit: 25 mins
  • Gesamtzeit: 45 mins
  • Portionen: 4 - 6 1x

Zutaten

Mengen anpassen

Für die Suppe:

  • 3 EL natives Olivenöl, z.B. REWE Feine Welt Italiens Trilogie
  • 500g Pastinaken
  • 300g Süßkartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 750ml Wasser
  • 3 EL selbst gemachte Gemüsebrühenpaste oder 750ml Gemüsebrühe
  • 200ml Kokosmilch
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprika
  • 1/4 TL Chili-Flocken
  • 1/2 TL Zimt, z.B. REWE Feine Welt Ceylons Zimt
  • 1/2 TL Meersalz, z.B. REWE Feine Welt Fleur de Sel
  • 1/4 TL Pfeffer, REWE Feine Welt Tellicherry-Pfeffer
  • 1 Limette
  • etwas Koriander zum Dekorieren

Für das getrüffelte Popcorn:

  • 50g Popcorn-Maiskörner
  • 2 EL natives Kokosöl
  • 12 TL Trüffelöl, z.B. REWE Feine Welt Trüffelöl
  • eine Prise Meersalz, z.B. REWE Feine Welt Fleur de Sel

Anleitungen

  1. Pastinaken und Süßkartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Alle Gewürze in einer kleinen Schale vermengen.
  2. Zwei Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch sowie Ingwer dazugeben und kurz anschwitzen. Die Gewürze dazugeben und das restliche Olivenöl dazugeben und ca. 2 Minuten anbraten, damit sich die Aromen entfalten können.
  3. Pastinaken und Süßkartoffeln dazugeben und ebenfalls ca. 5 Minuten anbraten, dabei ständig umrühren.
  4. Mit dem Wasser und der Gemüsebrühenpaste ablöschen und ca. 25 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
  5. Zum Schluss alles mit dem Pürierstab oder in einem suppenfesten Mixer pürieren. Die Kokosmilch unterrühren und mit dem Saft der Limette sowie Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Für das getrüffelte Popcorn:

  1. Das Kokosöl in einem beschichteten Topf zusammen mit ca. 2 Maiskörnern erhitzen. Sobald die Körner aufpoppen, diese entfernen und die restlichen Maiskörner dazugeben. Deckel drauf und abwarten, bis alle aufgepoppt sind. Ich hebe den Topf gerne ein paar Zentimeter von der Herdplatte ab und schüttel ihn etwas, damit die Maiskörner nicht anbrennen.
  2. Das Popcorn in eine große Schüssel geben und mit dem Trüffelöl sowie Meersalz beträufeln bzw. bestreuen. Gut mit der Hand oder einem Holzlöffel umrühren und über die angerichteten Suppenteller streuen.

Zusammenfügen:

  1. Die Suppe auf vier Teller aufteilen und mit etwas Koriander und Kokosmilch dekorieren. Das REWE Trüffelöl mit auf den Tisch stellen, damit sich jeder nachnehmen kann.

Anmerkungen

Ich mache das Popcorn gerne mit Kokosöl, da es sehr stark erhitzt werden kann und nicht so schnell hydrogenisiert, wie z.B. Olivenöl.