*Werbung. Dieser Beitrag ist in Kooperation mit REWE entstanden.
Süßkartoffel-Pastinaken-Suppe mit getrüffeltem Popcorn als Teil meines diesjährigen Weihnachtsmenüs.
Habt ihr euch schon Gedanken über das diesjährige Weihnachtsessen gemacht?
Die meisten von euch lachen mich jetzt sicher aus, da bestimmt schon alles bestellt ist, oder? Für die, die ihre Weihnachtstafel erst Last Minute zusammenstellen habe ich diese Woche eine gesunde und leckere Weihnachtsmenü-Serie vorbereitet in Kooperation mit Rewe Feine Welt*. Ich darf mich diese Woche nämlich ganz vornehm „Rewe Feine Welt Adventsbotschafter“ nennen. Hätte ich das meiner Großmutti noch erzählen können, die wäre vom Stuhl gefallen (im übertragenden Sinne versteht sich). Als ersten Punkt auf dem Menü habe ich euch heute eine Süßkartoffel-Pastinaken-Suppe mit getrüffeltem Popcorn mitgebracht.
Oh ja, Popcorn!
Ich liebe herzhaftes Popcorn – ganz anders als der Rest dieses Landes, der ja eher auf den Süßkram aus dem Kino stehen. Herzhaftes Popcorn ist aber viel gesünder und haut bei weitem nicht so rein wie das buttrige und karameliserte Zeugs aus dem Kino. Popcorn lässt sich übrigens auch super in herzhafte Gerichte integrieren, so habe ich es heute als Topping für diese Süßkartoffel-Pastinaken-Suppe eingesetzt. Natürlich ist dieses Popcorn nicht stinknormal, sondern es ist etwas ganz besonderes, getrüffeltes Popcorn.
Noch besser!
Dadurch wird das ganze Gericht erst richtig festlich und aufregend. Getrüffeltes Popcorn lässt sich übrigens ganz einfach selbermachen. Alles was ihr dafür braucht ist etwas Trüffelöl, Kokosöl, Salz und Maiskörner und einen gut beschichteten Topf (glaubt mir, alles andere wird dazu führen, dass eure Feuermelder zum ersten Mal aktiv werden. Rein hypothetisch, versteht sich.)
Pastinaken sind übrigens wahre Gesundheitswunder. Sie sind nicht nur sehr günstig und lange haltbar, sondern enthalten auch wichtige Mineralstoffe, wie Kalium und Folsäure, die beide wichtig für ein gesundes Herz sind. Kalium reguliert den Blutdruck, was mir sehr wichtig ist und Folsäure regt die Bildung von roten Blutkörperchen an. Eine Pastinake hat bereits 499mg Kalium, was ca. 11% der empfohlenen Tagesmenge ist und sogar 22% der empfohlenen Menge an Folsäure. Stark oder?
Zusammen mit der Süße der Süßkartoffeln ist diese Suppe an Weihnachten nicht zu toppen und sorgt nebenbei dafür, dass eure Liebsten neben Plätzchen und Schokolade auch ein paar Nährstoffe zu sich nehmen. Ihr müsst ja niemandem erzählen, wie gesund sie ist…sobald Popcorn drauf ist, interessiert sich eh niemand mehr für den Inhalt, stimmt’s?
Wenn euch dieser Beitrag gefallen hat, dann schaut doch mal bei meinen Blogger-Kolleggen vorbei. Alle drei haben ihre ganz eigenen Weihnachtsmenüs auf die Beine gestellt und ich finde es toll, wie unterschiedlich all unsere Tafeln sind. Weitere Menüs gibt es unter anderem bei der lieben Denise von Foodlovin (übrigens macht Denise die wunderschönsten Fotos auf der ganzen Welt) und bei Maja von Moey’s Kitchen, zwei starke Frauen die ich beide letzten Sommer auch persönlich kennenlernen durfte, sowie bei Steffi von Gaumenfreundin. Hier findet ihr viele weitere tolle Anregungen, vor allem für Familienmitglieder, die sich eher Traditionelles an Weihnachten wünschen.
Dies war der erste Beitrag meiner Weihnachtsmenü-Serie. Diese Woche findet ihr noch eine tolle Hauptspeise mit REWE essbaren Blüten sowie meine absolutes Lieblingsrezept in dieser Reihe: die Nachspeise mit himmlischer REWE Tonkabohne. Ich freue mich riesig auf diese weihnachtliche Woche mit Euch!
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Weihnachtsmenü Vorspeise: Süßkartoffel-Pastinaken-Suppe mit getrüffeltem Popcorn
- Vorbereitungszeit: 20 mins
- Kochzeit: 25 mins
- Gesamtzeit: 45 mins
- Portionen: 4 - 6 1x
Zutaten
Für die Suppe:
- 3 EL natives Olivenöl, z.B. REWE Feine Welt Italiens Trilogie
- 500g Pastinaken
- 300g Süßkartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 2 cm frischer Ingwer
- 750ml Wasser
- 3 EL selbst gemachte Gemüsebrühenpaste oder 750ml Gemüsebrühe
- 200ml Kokosmilch
- 2 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprika
- 1/4 TL Chili-Flocken
- 1/2 TL Zimt, z.B. REWE Feine Welt Ceylons Zimt
- 1/2 TL Meersalz, z.B. REWE Feine Welt Fleur de Sel
- 1/4 TL Pfeffer, REWE Feine Welt Tellicherry-Pfeffer
- 1 Limette
- etwas Koriander zum Dekorieren
Für das getrüffelte Popcorn:
- 50g Popcorn-Maiskörner
- 2 EL natives Kokosöl
- 1 – 2 TL Trüffelöl, z.B. REWE Feine Welt Trüffelöl
- eine Prise Meersalz, z.B. REWE Feine Welt Fleur de Sel
Anleitungen
- Pastinaken und Süßkartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Alle Gewürze in einer kleinen Schale vermengen.
- Zwei Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch sowie Ingwer dazugeben und kurz anschwitzen. Die Gewürze dazugeben und das restliche Olivenöl dazugeben und ca. 2 Minuten anbraten, damit sich die Aromen entfalten können.
- Pastinaken und Süßkartoffeln dazugeben und ebenfalls ca. 5 Minuten anbraten, dabei ständig umrühren.
- Mit dem Wasser und der Gemüsebrühenpaste ablöschen und ca. 25 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
- Zum Schluss alles mit dem Pürierstab oder in einem suppenfesten Mixer pürieren. Die Kokosmilch unterrühren und mit dem Saft der Limette sowie Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Für das getrüffelte Popcorn:
- Das Kokosöl in einem beschichteten Topf zusammen mit ca. 2 Maiskörnern erhitzen. Sobald die Körner aufpoppen, diese entfernen und die restlichen Maiskörner dazugeben. Deckel drauf und abwarten, bis alle aufgepoppt sind. Ich hebe den Topf gerne ein paar Zentimeter von der Herdplatte ab und schüttel ihn etwas, damit die Maiskörner nicht anbrennen.
- Das Popcorn in eine große Schüssel geben und mit dem Trüffelöl sowie Meersalz beträufeln bzw. bestreuen. Gut mit der Hand oder einem Holzlöffel umrühren und über die angerichteten Suppenteller streuen.
Zusammenfügen:
- Die Suppe auf vier Teller aufteilen und mit etwas Koriander und Kokosmilch dekorieren. Das REWE Trüffelöl mit auf den Tisch stellen, damit sich jeder nachnehmen kann.
Anmerkungen
Ich mache das Popcorn gerne mit Kokosöl, da es sehr stark erhitzt werden kann und nicht so schnell hydrogenisiert, wie z.B. Olivenöl.
Guten Appetit!
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit REWE Feine Welt entstanden. Da ich super gerne bei REWE einkaufe, bin ich stolz, dass sie diesen Beitrag gesponsert haben. Vielen Dank, dass ihr die Firmen unterstützt, die stundenlanges Rezeptetesten in der Heavenlynn Healthy Küche möglich machen.
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Ich freue mich auf euer Feedback!
Liebe Lynn,
kann ich das Popcorn auch im Vorraus zubereiten, oder wird es matschig durch das Öl?
Viele Grüße aus Berlin
Lana
Hallo Lana,
du kannst das Popcorn einige Stunden vorher vorbereiten, aber das Öl würde ich erst kurz vor dem Servieren rüberträufeln, denn sonst wird es definitiv zu matschig.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Hallo Lynn,
das ist ja mal eine tolle Idee und ein etwas anderer Einsatz von Popcorn. Ich habe es zwar noch nicht probiert, kann es mir aber sehr gut vorstellen zur Suppe. Es sieht auch einfach fantastisch aus, das würde ich bei den kühlen Temperaturen heute Mittag am liebsten essen. Weihnachtsessen steht (leider) schon aber nach Weihnachten muss ich sie unbedingt probieren, da ich Süßkartoffeln ohne hin sehr mag.
Viele Grüße
Nina
Hallo Nina,
vielen Dank für deine lieben Worte. Das gute an meinen „Weihnachtsessen“ ist ja, dass sie nicht so aufwendig sind wie ein Weihnachtsbraten – deswegen können sie auch perfekt mal unter der Woche zubereitet werden.
Was steht bei euch denn auf dem Plan für Weihnachten?
Liebe Grüße,
Lynn
Hi Lynn,
also so was wahnsinnig Aufwendiges wird es nicht geben, mein Vater wird kochen. Ich weiß das es als Hauptspeise Gemüse mit Kartoffeln und Hühnchen (für mich wohl Fisch oder Tofu) geben wird. Nehme mal an als Vorspeise Salat oder Suppe und Nachspeise mal schauen. Mein Vater wird aber bestimmt was Leckeres zubereiten, bei ihm schmeckt es mir grundsätzlich immer sehr gut.
LG
Nina
Wie kommt man den auf die Idee Popcorn über Suppen zu geben? Einfach genial! Meine Kinder lieben Popcorn (allerdings das süße) und ich glaube die würden ausrasten, wenn ich ihnen Popcorn zur Suppe serviere. Freue mich schon auf ihre Gesichter.
Das getrüffelte würde ich allerdings nur für meinen Mann und mich machen, das ist glaub ich weniger was für Kindermäuler.
Gibt es das Trüffelöl denn zur Zeit bereits bei REWE zu kaufen? Ich habe das bei meinem letzten Einkauf gar nicht gesehen.
Danke für dieses tolle Rezept, Lynn.
Viele Grüße,
Jasmin
Hallo Jasmin,
ich weiß auch nicht mehr wie ich drauf kam. Ich wollte halt unbedingt was mit Trüffelöl machen, aber einfach nur drüberstreuen fand ich super langweilig. Da kam mir die Idee irgendein Topping zu verwenden und da ich gerade so da saß und Popcorn aß, war es geschehen ;-).
Ja genau, das Trüffelöl bekommst du bei REWE und zwar haben die gerade so extra Weihnachts-Regale für die REWE Feine Welt Produkte (zumindest bei meinem REWE in Lüneburg). Da solltest du das Öl eigentlich finden. Sonst müssten die das ganz normal auch bei den anderen Ölen haben. Da habe ich auch das himmlische Olivenöl gekauft, was jetzt leider schon wieder weg ist.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Lynn
Hallo Lynn,
da gibt’s gar nichts zu lachen ????, wir sind noch absolut planlos…..und offen für leckere Ideen.
Deine Suppe ist schon mal ein prima Start! Pastinaken sind ein sehr leckeres Gemüse. Wir haben sie im Garten und sie gedeihen immer reichlich und problemlos. Auch als Gemüse gedünstet schmecken sie echt lecker ????
Die Idee mit dem Popcorn ist genial …… vielleicht machen wir auch Croutons oben drauf. Aber egal, die Suppe ist schon auf dem Plan.
Jetzt bin ich schon gespannt was es noch gibt ?
Liebe Grüße,
Renate
Hallo Renate,
ihr seid mir mega sympatisch. Ich habe gestern auch noch mit meiner Mama überlegt, was wir die ganzen drei Tage lang machen. Flammkuchen war auch schon hoch im Kurs, aber das macht doch irgendwie immer wieder eine Sauerei. Die Suppe wird es auf jeden Fall geben und die Hauptspeise, die ich Donnerstag präsentiere ist der Favorit meiner kleinen Schwester. Für den Vater muss es allerdings Fleisch geben….hach, es ist alles nicht so einfach ;-).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
????….ja das kenn ich!
Ist manchmal schwierig alle Geschmäcker unter einen Hut zu bekommen.
Wir sind da sehr, sehr untypisch: der Weihnachtsspeiseplan kann von Pfannkuchen -Variationen über Gemüseeintopf bis hin zu Fisch reichen. Jeder hat einen Wunsch frei und dann passt das schon.
Ich bin eher der Suppe + Dessert – Typ. Mein Jüngster wünscht sich gerne süße Hauptspeisen ( Milchreis, Pfannkuchen ……). Glück für mich, dass meine 3 Männer nicht unbedingt Fleisch wollen ????
Liebe Grüße,
Renate
Darauf(Menuevorschläge) habe ich schon sehnsüchtig gewartet . Danke und Pastinaken lieben wir auch ..werden überall mit reingeschnippelt .
Granola ist vorbereitet und gestern schon zum Einsatz gekommen …ganz ganz lecker und sieht auch noch wunderschön über dem Salat mit Orangen ,Äpfeln und Granatapfel aus . Auch hierfür Danke.
Gruss Barbara
Hallo Barbara,
ach was, wie wunderbar! Das freut mich aber riesig! Ich bin dieses Jahr auch riesiger Pastinaken-Fan geworden. So vielfältig und lecker!
Ich hoffe meine Hauptspeise und Nachspeise treffen auch deinen Geschmack. Zumindest beim Nachtisch bin ich mir sehr sicher ;-).
Liebe Grüße,
Lynn
Oh das ist ein wunderbares Weihnachtsmenü-Rezept und ich bin immer auf der Suche nach neuen Pastinaken-Gerichten.
Habe mich noch immernicht so richtig mit ihnen angefreudet aber hier stelle ich sie mir super lecker vor. Mit Kurkuma ist sowieso alles klasse :)!
Ganz Liebe Grüße nach Lüneburg
Annelina
Hallo meine Liebe,
danke für deinen super fixen Kommentar. Ich bin heute den Tag über in Hamburg <3 Ist auch schön mal so richtig Großstadtfeeling zu haben :). Schicke dir ganz viele Grüße in den Süden!!
xx
Lynn