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Zitrone-Mohn-Ausstecher

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  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit: 15
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 20 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 90 g (vegane) Butter oder 60 g Kokosöl + 30 g cremiges Nussmus (z.B. Cashewmus)
  • 60 g Ahornsirup
  • 100 g Dinkelmehl Type 105
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Mohn
  • 1,5 TL Zitronenschale
  • 1 Prise Meer- oder Steinsalz

Anleitungen

  1. Vegane Butter oder Kokosöl-Nussmus-Kombination mit dem Ahornsirup verquirlen.
  2. Mehl, Mandeln, Mohn, Zitronenschale und Salz dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Den Teig halbieren und auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen. Das wird nicht so gut klappen, wie ihr das von traditionellen Teigen gewohnt seid, aber es klappt, man muss nur etwas vorsichtiger sein, weil der Teig trockener ist als andere Teige.
  4. Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Aus dem Teig nach Lust und Laune Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Plätzchen ca. 9-11 Minuten backen und auskühlen lassen.

Anmerkungen

  • Wer mag, kann die Plätzchen noch mit Zuckerguss verfeinern und mit Streuseln dekorieren. Dafür einfach Puderzucker mit etwas Zitronensaft beträufeln und verrühren. Dann sind sie aber natürlich nicht zuckerarm, aber das ist ja auch völlig ok.