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Gesunde Apfel-Zimt Muffins

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  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 25 mins
  • Kochzeit: 25 mins
  • Gesamtzeit: 50 mins
  • Portionen: 12 Stück 1x

Zutaten

Mengen anpassen
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g (glutenfreies) Buchweizenmehl (oder Kokosmehl)
  • 75g (glutenfreie) Haferflocken
  • 150g Kokosblütenzucker
  • 240ml Mandelmilch ( (glutenfreie) Hafermilch oder Reismilch)
  • 2 Äpfel (ca. 150g jeweils)
  • 120g selbstgemachtes Apfelmus
  • 80g natives Kokosöl (+ 1 EL)
  • 2 EL Chia-Samen + 6 EL kaltes Wasser
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 EL Pfeilwurzelstärke
  • 1 1/2 TL Weinsteinpulver (Backpulver ohne Aluminium)
  • 1/2 TL Natron
  • eine Prise Salz

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Muffinform mit etwas Kokosöl einfetten.
  2. Die Mandelmilch und Apfelessig In eine kleinere Schüssel geben. Die Pfeilwurzelstärke (oder Maisstärke) mit einem Schneebesen unterrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Die Milch zur Seite stellen. Die Chia-Samen mit dem Wasser in einer anderen Schüssel vermengen und ebenfalls ca. 10 Minuten andicken lassen.
  3. Einen Apfel reiben. Den anderen entkernen und in dünne Stücke schneiden, die später in den Teig gedrückt werden (siehe Bilder).
  4. Die Haferflocken in eine Küchenmaschine (Food Processor) geben und so lange zerkleinern, bis die Haferflocken zu einem Mehl heruntergebrochen sind. Alle anderen trockenen Zutaten dazugeben und kurz vermengen.
  5. Den Chia-Mix, Mandelmilch und 80g Kokosöl und 80g des Apfelmus dazugeben und gut verrühren. Zum Schluss den geriebenen Apfel vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
  6. Den Teig in die Muffinformen geben, aber erst einmal nur zur Hälfte füllen. Ungefähr einen Teelöffel Apfelmus in die Mitte der Muffins geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
  7. Die geschnittenen Apfelstücke halbieren, mit Kokosöl bestreichen und als Deko in die Muffins drücken.
  8. Die Apfel-Zimt-Muffins ca. 20-25 Minuten goldbraun backen, bis an einer Kuchengabel kein Teig mehr kleben bleibt (macht den Test an der Seite, wo kein Apfelmus ist).
  9. Guten Appetit!

Anmerkungen

– Da diese Muffins glutenfrei und aus (glutenfreiem) Vollkorn-Hafermehl bestehen, gehen sie nicht so stark auf wie z.B. Muffins aus hellen Mehlen. Sie sind also nicht so fluffig, wie man es von herkömmlichen glutenhaltigen Muffins gewohnt ist.
– Wer nicht auf Gluten verzichten muss, kann die gemahlenen Haferflocken durch Dinkelvollkornmehl oder einen Mix auf Dinkel-VK und Dinkelmehl Type 1050 ersetzen. Dann werden die Muffins etwas fluffiger.
– Die Chiasamen sind für die Konsistenz sehr wichtig, da sie die Eier im Teig ersetzen. Ohne ein Bindemittel funktioniert das Rezept leider nicht. Man kann die Chiasamen aber durch geschrotete Leinsamen ersetzen. Dafür muss man die Wassermenge etwas reduzieren, weil Leinsamen nicht so stark binden wie Chiasamen. Ich nehme pro Esslöffel Leinsamen meistens so 1,5-2 EL Wasser.