Seit ich dieses Foto auf Instagram veröffentlicht habe, wurde ich immer wieder gefragt, wann ich das Rezept denn endlich veröffentliche. Es tut mir Leid, dass es so lange gedauert hat, aber ich musste die Rezeptur noch einmal anpassen, weil ich mit dem ersten Ergebnis nicht 100% zufrieden war. Jetzt sind die Apfel-Zimt Muffins perfekt und können fleißig nachgebacken werden. Als Staderin bin ich was Äpfel angeht, ja wirklich verwöhnt. Meiner Meinung nach gibt es keine besseren und aromatischeren Äpfel als die Äpfel aus dem Alten Land. Das stimmt natürlich nicht, aber ich muss meiner Heimat ja treu bleiben. Mit Schrecken habe ich neulich aber festgestellt, dass ich noch wirklich wenig Apfel-Rezepte auf dem Blog habe. Dies muss sich ändern und diese gesunden Apfel-Zimt Muffins machen heute den Anfang.
Was macht Äpfel denn eigentlich so besonders gesund? Meine Recherche ergab wirklich viele Antworten, die ich alle in diesem Beitrag über Äpfel zusammengefasst habe. Als Kind hatte ich einmal einen sehr unangenehmen Krankenhausaufenthalt, bei dem mir der behandelnde Notarzt damals sehr ans Herz gelegt hat jeden Tag einen Apfel zu essen, weil Äpfel die Verdauung in Schwung bringen. Seitdem habe ich glaube ich wirklich jeden Tag einen Apfel gegessen. Der Grund warum Äpfel die Verdauung regulieren, ist das in ihnen enthaltene Pektin, ein Ballaststoff. Pektin reguliert übrigens auch den Blutzuckerspiegel, das heißt es verhindert rapides Ansteigen und Absteigen des Blutzuckers, was unser Energielevel konstant hält. Außerdem stecken im Apfel auch noch unzählige andere Vitamine und Mineralstoffe, wie beispielsweise Kalium, Magnesium oder Eisen.
In diesem Rezept werden Äpfel gleich auf zwei Weisen verwendet: einmal in Form von Apfelmus und einmal als geriebener Geschmacksträger. Das Apfelmus wirkt im Teig übrigens wie ein Ei, denn es bindet unheimlich gut. Natürlich kommt wie bei allen Apfel-Zimt Muffins noch ne ordentliche Portion Zimt rein, denn sonst wären es ja keine Apfel-Zimt Muffins.
Neben den Vitaminen und Mineralstoffen von den Äpfeln enthalten die Muffins auch eine ordentliche Portion Proteine in Form von gemahlenen Mandeln und Buchweizen. Buchweizenmehl ist übrigens mein absolutes Lieblingsmehl. Ich mahle es gerne frisch in meiner Küchenmaschine, dann weiß ich genau was drin ist. Wenn ihr kein Buchweizenmehl vorrätig habt, könnt ihr auch Dinkel- oder Vollkornmehl nehmen, dann sind die Muffins allerdings nicht mehr glutenfrei.
DruckenGesunde Apfel-Zimt Muffins
- Vorbereitungszeit: 25 mins
- Kochzeit: 25 mins
- Gesamtzeit: 50 mins
- Portionen: 12 Stück 1x
Zutaten
- 100g gemahlene Mandeln
- 100g (glutenfreies) Buchweizenmehl (oder Kokosmehl)
- 75g (glutenfreie) Haferflocken
- 150g Kokosblütenzucker
- 240ml Mandelmilch ( (glutenfreie) Hafermilch oder Reismilch)
- 2 Äpfel (ca. 150g jeweils)
- 120g selbstgemachtes Apfelmus
- 80g natives Kokosöl (+ 1 EL)
- 2 EL Chia-Samen + 6 EL kaltes Wasser
- 2 TL Zimt
- 1 TL Apfelessig
- 1 EL Pfeilwurzelstärke
- 1 1/2 TL Weinsteinpulver (Backpulver ohne Aluminium)
- 1/2 TL Natron
- eine Prise Salz
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Muffinform mit etwas Kokosöl einfetten.
- Die Mandelmilch und Apfelessig In eine kleinere Schüssel geben. Die Pfeilwurzelstärke (oder Maisstärke) mit einem Schneebesen unterrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Die Milch zur Seite stellen. Die Chia-Samen mit dem Wasser in einer anderen Schüssel vermengen und ebenfalls ca. 10 Minuten andicken lassen.
- Einen Apfel reiben. Den anderen entkernen und in dünne Stücke schneiden, die später in den Teig gedrückt werden (siehe Bilder).
- Die Haferflocken in eine Küchenmaschine (Food Processor) geben und so lange zerkleinern, bis die Haferflocken zu einem Mehl heruntergebrochen sind. Alle anderen trockenen Zutaten dazugeben und kurz vermengen.
- Den Chia-Mix, Mandelmilch und 80g Kokosöl und 80g des Apfelmus dazugeben und gut verrühren. Zum Schluss den geriebenen Apfel vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
- Den Teig in die Muffinformen geben, aber erst einmal nur zur Hälfte füllen. Ungefähr einen Teelöffel Apfelmus in die Mitte der Muffins geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
- Die geschnittenen Apfelstücke halbieren, mit Kokosöl bestreichen und als Deko in die Muffins drücken.
- Die Apfel-Zimt-Muffins ca. 20-25 Minuten goldbraun backen, bis an einer Kuchengabel kein Teig mehr kleben bleibt (macht den Test an der Seite, wo kein Apfelmus ist).
- Guten Appetit!
Anmerkungen
– Da diese Muffins glutenfrei und aus (glutenfreiem) Vollkorn-Hafermehl bestehen, gehen sie nicht so stark auf wie z.B. Muffins aus hellen Mehlen. Sie sind also nicht so fluffig, wie man es von herkömmlichen glutenhaltigen Muffins gewohnt ist.
– Wer nicht auf Gluten verzichten muss, kann die gemahlenen Haferflocken durch Dinkelvollkornmehl oder einen Mix auf Dinkel-VK und Dinkelmehl Type 1050 ersetzen. Dann werden die Muffins etwas fluffiger.
– Die Chiasamen sind für die Konsistenz sehr wichtig, da sie die Eier im Teig ersetzen. Ohne ein Bindemittel funktioniert das Rezept leider nicht. Man kann die Chiasamen aber durch geschrotete Leinsamen ersetzen. Dafür muss man die Wassermenge etwas reduzieren, weil Leinsamen nicht so stark binden wie Chiasamen. Ich nehme pro Esslöffel Leinsamen meistens so 1,5-2 EL Wasser.
Zu dem Rezept wurde ich inspiriert von Kate von Cookie & Kate und Jeanine von Love and Lemons. Schaut mal bei den beiden tollen Blogs vorbei! Einfach nur himmlisch!
Guten Appetit!
Tina
Liebe Lynn,
danke für dieses leckere Rezept 🙂
Ich habe die muffins gerade gebacken und bin vom Geschmack total begeistert.
Jedoch sind die muffins auch nach 40 min backzeit nicht ganz durch. Waren mit 200 Grad Umluft oder Unter/Oberhitze gemeint? Danke für deine Rückmeldung & liebe Grüße Tina
Lynn
Hi Tina,
hier war Ober- und Unterhitze gemeint, die Backzeit kann aber immer vom Backofen abhängen und sich auch gerne mal etwas verlängern.
Liebe Grüße,
Lynn
Doris Kolb
Hallo Lynn,
Womit könnte ich die Pfeilwurzstärke ersetzen?
Es kommt nicht auf glutenfrei an.
Lieben Dank
Doris
Lynn
Hallo Doris,
wenn du einfach glutenhaltiges Mehl verwendest, z.B. Dinkelvollkorn, kannst du sie einfach weglassen.
Liebe Grüße,
Lynn
Anja Allgoewer
Die Apfel-Zimt Muffins sind mir mit nicht-veganer Version (2 Eier) super gut gelungen. Gewürz-Ergänzung: 1 TL Delifruit (Brecht) sowie 2 TL Sissis-Sünd-Gewürzmischung. Selbstgemachtes Apfelmus, Pfeilwurzelstärke mit 1EL Puddingpulver ersetzt. Frisch gemahlene Haferkörner anstelle gemahlene Haferflocken. Den Kokosblütenzucker habe ich durch flüssiges Stevia ersetzt. Gibt es sicher bald mal wieder.
Mandy
…habe soeben die Muffins und den Apfelkuchen gebacken, der warm schon echt der Hammer ist!
Nun meine Frage: könnte ich beides einfrieren? oder wie lange in der Regel haltbar?
Danke im Voraus, liebe Grüße
Dagi
Ich habe das Öl vergessen! *g* Ich wollte eigentlich Rapsöl verwenden (finde ich auch nicht ungesünder als Kokosöl und unweltfreundlicher) und es ist mit erst aufgefallen, dass es fehlt, als der Teig schon im Blech war. Aber sie sind trotzdem superlecker und fluffig und gar nicht trocken! Dann quasi noch gesünder. 😉 Halt, stimmt nicht, da mir der Kokosblütenzucker zu teuer war, habe ich 50g normalen und 25g Stevia, das ich noch da hatte, verwendet, das gleicht es wieder aus. *g* Vielen Dank für das leckere Rezept!
Mirja Kreidl
Ich habe die Muffins gerade gebacken, minimal abgewandelt. Ich habe nur die Hälfte des Zuckers genommen und Kokosmehl anstelle des Buchweizenmehls. Und ich habe alles miteinander verrührt und in die Förmchen gegeben. Sie schmecken super lecker und ich werde sie definitiv nochmal backen. Danke, für das tolle Rezept!
Benita
Hallo,
kann ich die Pfeilwurzelstärke auch einfach weglassen?
Gruß, Benita
Benita
bzw. durch etwas ersetzen was man eher im Haus hat? Mehr Mehl? oder vllt. Chia-Samen mahlen?
Weißt du generell, ob ich statt Chia-Samen auch Chia mahlen und genau so verwenden kann? Ich mag nämlich nicht die Kerne, die dann im Teig/Marmelade/Müsli etc sind.
Lynn
Hallo Benita und Mandy,
natürlich könnt ihr die Chiasamen auch mahlen.
Liebe Grüße,
Lynn
mandy
das habe ich mich auch gefragt, da meine abgelaufen war 🙂
Katja
Hallo Lyn, meine Tochter und ich haben heute die Muffins gemacht und ich bin schwer beeindruckt. Die sind super geworden, sind nicht zerfallen (was ich befürchtet habe) und schmecken richtig köstlich. Vielen Dank für die tolle Idee!
Lynn
Hallo Katja,
das freut mich wirklich rieisg! Auch, dass sie deiner kleinen Tochter geschmeckt haben! Im Sommer werde ich Tante (also indirekt, wenn ich verheiratet wäre) und dann will ich die unbedingt mal für den Neffen oder die Nichte backen wenn er/sie größer ist ;-).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Anna-Lena
Hallo Lynn,
Aufgrund meiner großen Apfelernte habe ich neben dem Kuchen auch diese Muffins gebacken. Ein wenig hier und da habe ich das Rezept geändert, aber es sind ganz tolle und super leckere Muffins geworden. Ich war so auf der Suche nach cleanen Muffins und bin froh auf dein Rezept gestoßen zu sein.
Werde auf jeden Fall das Rezept nochmal backen! Auch meine Familie war begeistert.
Liebe Grüße,
Anna-Lena
Lynn
Hallo Anna-Lena,
wenn sogar die Familie begeistert ist, dann kann ich mir ja mal auf die Schulter klopfen ;-). Das ist immer das beste Kompliment. Und ich kann mich selber auch ganz schlecht an Rezepte halten und sehen sie so wie du auch eher als Guideline, an dem man sich herunterhangeln kann. So macht das Kochen und Backen eh mehr Spaß oder?
Viele liebe Grüße,
Lynn
Kathrin
Hallo Lynn,
danke für das tolle Rezept. Uns schmecken die Muffins total gut. Leider hatte ich keinen Kokosblütenzucker zuhause, aber mit Agavendicksaft haben sie auch wunderbar geschmeckt.
Liebe Grüße
Kathrin
Lynn
Hallo Kathrin,
das freut mich riesig, dass euch die Apfel-Zimt Muffins gut geschmeckt haben. Super, dass sie auch mit Agavendicksaft geklappt haben.
Hab einen schönen Abend.
Liebe Grüße,
Lynn
Michaela
Ich liebe Apfel-Muffins. Und da ich schon ein paar Rezepte von dir versucht habe, musste ich dieses Rezept versuchen. Es war wie immer ausgezeichnet. Die Kombination aus Apfel und Zimt ist herrlich. Freue mich über weitere Rezepte von dir.
Becky
Liebe Lynn, ich finde es einfach soooo toll, egal, was ich von deinen Rezepten ausprobiere, sie gelingen immer und es ist immer so lecker! Hab gestern Abend die Muffins nachgebacken und etwas variiert, da ich keine Mandeln essen kann, die 100g habe ich dann je zur Hälfte mit Kokosmehl und Erdmandeln ersetzt, hat super geklappt! Die Konsistenz ist großartig, sie gehen so toll auf! Habe gerade meinen ersten verspeist und bin total begeistert – hach, ich liebe deinen Blog<3 🙂
Hab neulich auch dein Chia-Superfood-Brot nachgebacken, mit ebenfalls geringfügigen Modifikationen, und es ist das beste glutenfreie Brot geworden, das ich je gebacken hab – danke, danke, danke für deine Mühe und die tollen Inspirationen!
Lynn
Hach, Becky, heute ist genau so ein Tag, an dem ich genau das hören musste. Bisher hat mir dieser Tag nur Enttäuschungen gebracht, aber nach dieser herzlichen Nachricht geht es mir gleich viel besser. Danke, danke, danke dafür.
Sind die Muffins nicht genial? Ich hab sie auch echt verschlungen 😀 Ich glaube ich backe sie morgen noch einmal zusammen mit Jannis für seine Fußballmannschaft 😀
Sei gedrückt und bitte lass mir gerne mehr solcher Kommentare hier 😉
xx Lynn
Becky
Aww, das freut mich aber, perfektes Timing:) Ich hoffe, die Enttäuschungen sind nicht allzu nachhaltige! Ich hinterlasse immer mal wieder Kommentare hier, was ich sonst wirklich selten mache auf Blogs etc., aber da ich, wie gesagt, bisher alles toll fand, was ich ausprobiert habe, kann ich nicht anders;)
Mein Freund hat mir übrigens eben auch viele begeisterte Emojis als Urteil geschickt, nachdem er seinen mitgenommenen Muffin gegessen hat – noch ein Fan mehr:D
Elisa
Hab letztens auch erst ähnliche Muffins gebacken und meine Nichten so „Hmmm, lecker. Schmecken irgendwie …. gesund :D“ Aber wo sie recht haben 😉 Das Gute ist ja wirklich das man diese Muffins auch einfach mal zwischendurch essen kann ohne schlechtes Gewissen, ist ja praktisch wie ein Müsli 😉
Lynn
Hallo Elisa,
ja, da will ich dir auch gar nicht widersprechen – natürlich schmecken diese Muffins nicht so wie die normalen, ungesunden aus Butter, Zucker, Mehl und Eiern, aber wie du schon sagst, deswegen kann man sie eben auch ohne schlechtes Gewissen naschen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Krisi von Excusemebut...
Mhh sehr lecker und genau mein Geschmack, yum!
Liebe Grüsse,
Krisi
Lynn
Hallo Krisi,
das freut mich sehr!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Susanna
Ui, die muss ich auch mal ausprobieren! Klingt wirklich nach einem gesunden Genuss. Oder besser: Ich gebe sie an Fräulein E. weiter, die steht total auf Muffins und ist bei uns fürs Backen zuständig :-)) Liebe Grüße Susanna
Lynn
Hallo Susanna, ach da gibt es nicht nur einen Mister G . sondern auch ein Fräulein E. – wie süß!
Ich hoffe, dass sie deiner Tochter schmecken werden – bei uns gab es sie gerade in der Lerngruppe und wir waren sehr produktiv 😉
Liebste Grüße,
Lynn
Lena
Oh sehen die lecker aus! Ich liebe die Kombi aus Apfel und Zimt. Ich bin zur Zeit auch total auf dem Apfel-Trip und habe am Wochenende auch einen Apfelkuchen gebacken. Eigentlich sind Äpfel ja mehr so ein Herbst-Ding, aber ich finde die gehen echt immer 😉 Deine Muffins werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Danke, liebe Lena. Ja, eigentlich sind sie eher was herbstliches, aber wenn man mal ehrlich ist, gibt es sie ja doch das ganze Jahr über. Ich würde es nicht aushalten, Äpfel nur im Herbst essen zu können 😉
Mhh, Apfelkuchen muss ich auch mal wieder machen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn