Diese Woche waren die Temperaturen bei uns im Norden ja fast schon sommerlich – die Fußgängerzonen waren voll (ich schaue von meiner Wohnung mitten rein), die (Eis)cafés platzten förmlich aus allen Nähten und überall sah man glückliche Menschen mit Eistüten oder Erfrischungsgetränken in den Händen herumspazieren. Passend zum guten Wetter gab es bei uns diese leckere Matcha-Apfelsaftschorle. Als gebürtige Staderin sind mir dafür knackige, etwas säuerliche Äpfel aus dem Alten Land natürlich am liebsten. Wie gut also, dass wir sogar eine Hofmosterei mit eigenem naturtrüben Apfelsaft (quasi) in der Familie haben. Falls ihr aus dem Norden kommt, kann ich euch nur wärmstens den Apfelsaft und viele weitere leckere Säfte der Hofmosterei aus dem Alten Land empfehlen. Gibt’s in und um Hamburg in fast jedem Rewe Supermarkt. Oder ihr stattet dem Alten Land passend zur Kirschblüte einen kleinen Besuch ab und holt euch den frisch gepressten Saft direkt beim Hersteller ab.
Matcha und Apfelsaft wird hoffentlich das IT-Getränk des Sommers. Ich habe es zumindest schon zu meinem Lieblingsdrink des Sommers 2015 gekührt. Wie ihr wisst, liebe ich tolle Geschmackskombinationen und Matcha und Apfelsaft sind meiner Meinung nach einfach wie füreinander geschaffen. Ich könnte diese Matcha-Apfelsaftschorle so wegtrinken und ich denke, euch wird es ähnlich gehen. Natürlich ist die Schorle nicht nur lecker, sondern auch ziemlich gesund, sonst hätte sie es ja nicht auf diesen Blog geschafft.
Über das Wundermittel Matcha habe ich ja hier schon einmal berichtet. Der hochkonzentrierte grüne Tee aus Japan ist eine reine Gesundheitsbombe. Er trägt den Namen „Superfood“ nicht ohne Grund, denn die Liste der gesundheitlichen Vorteile von Matcha ist endlos lang. In meinem Matcha Green Tea Latte Post sind die wichtigsten Eigenschaften noch einmal ausführlich aufgelistet.
Aber nicht nur Matcha macht diesen Drink zu einer leckeren sommerlichen Erfrischung. Der Apfelsaft bleibt mein absoluter Lieblingssaft unter allen Fruchtsäften. Am liebsten schön süß-säuerlich aus leckeren Elstar-Äpfeln. Apfelschorlen erleben in Deutschland ja gerade wieder einen enormen Boom und werden in tollen hippen Flaschen gefeiert. Ich freue mich total über diesen Trend, da Äpfel mit Abstand meine deutschen Lieblingsfrüchte sind. Nicht nur, weil ich vor den Toren des Alten Lands aufgewachsen bin, sondern weil man Äpfel überall und zu jeder Jahreszeit bekommt und weil sie im Vergleich zu exotischen Früchten sehr günstig sind. Beim Apfelkauf achte ich besonders auf Regionalität und vermeide es Äpfel aus Argentinien oder Chile zu kaufen, da die Altländer Äpfel ja quasi vor meiner Nase wachsen.
Ich hoffe ihr werdet diese leckere Matcha-Apfelsaftschorle genauso lieben wie ich. Mit diesem Rezept in der Tasche kann der Sommer jedenfalls kommen.
Zutaten:
Für 2 Personen:
– 500 ml Mineralwasser
– 1/2 TL Matcha, z.B. von matcha108*
– 400 ml naturtrüben Apfelsaft
– einen Spritzer frischen Limettensaft (optional)
Zuerst den Apfelsaft zusammen mit dem Matchapulver in einen Mixer geben und gut umrühren, bis sich das Pulver so gut es geht aufgelöst hat. Den Apfelsaft in zwei große Gläser umfüllen und mit Mineralwasser auffüllen. Je nachdem wie ihr eure Schorle mögt, könnt ihr natürlich das Verhältnis von Apfelsaft zu Mineralwasser anpassen. Wer sich noch nicht recht an Matcha traut, der nimmt für den Anfang nur eine Messerspitze Matcha pro Glas.
Prost!
*Mit freundlicher Unterstützung von matcha108
Rebecca
Wow, das ist ja Mal was ganz anderes 🙂 Danke für die tolle Idee! Werde ich diese Woche Mal ausprobieren
Lena
Eigentlich trinke ich Matcha Tee nicht so gerne, aber dein Rezept klingt so super lecker. Werde es mal ausprobieren. Und wei lsich Matcha auch auf den Körper gut auswirkt, ist es gleich doppelt so gut 🙂
Grüße
Lena
Lynn
Hallo Lena,
besser spät als nie 😀 Ich war bei Matcha auch erst skeptisch, aber jetzt liebe ich den grünen Tee und nutze ihn in Smoothies, Säften und Gebäck. Vielen dank für deinen Kommentar!
Liebe Grüße,
Lynn