Ich liebe Curries! Egal ob Indisch oder Thai, Curries sind mein Lieblingsessen bei schlechtem Wetter oder an einem gemütlichen Sonntagabend, wenn man sich mal so richtig verwöhnen will. Dieses Süßkartoffel und Blumenkohl Thai Curry schmeckt so intensiv und lecker, dass ich es jeden Tag essen könnte. Mein „armer“ Freund musste dies leider auch die letzten paar Tage tun, weil ich einfach nicht genug von der Mischung dieser herrlichen Gewürze bekommen konnte. Jeder Bissen ist ein Genuss für die Sinne: die Süßkartoffeln, Möhren und der Blumenkohl harmonieren perfekt mit den Gewürzen und die Kokosmilch verleiht dem Gericht die himmlisch cremige Konsistenz. Ich mag es persönlich sogar noch cremiger und gebe gerne noch ein paar Esslöffel Erdnuss- oder selbst gemachte Mandelbutter hinzu – was den Geschmack des Curries noch einmal intensiviert.
Das tolle an Curries ist, dass man bei den Gemüsesorten sehr flexibel ist. Man kann z.B. einfach das Gemüse aufbrauchen, das man noch im Kühlschrank hat. Egal ob Auberginen, Zucchini, Kürbis, Kartoffeln oder Paprika, der Phantasie sind bei Curries keine Grenzen gesetzt. Wenn ihr also nicht alle Gemüsesorten in meiner Liste da habt, dann werdet einfach kreativ oder nutzt, was ihr noch im Haus habt. So machen Curries richtig Spaß, weil man immer wieder neue Geschmacksrichtungen ausprobieren kann. Beim Kochen kann man bei Curries auch wirklich nichts falsch machen. Nur das Gemüse schnibbeln, in den Topf geben und zwischen 40 und 60 Minuten köcheln lassen. Curries sind also das perfekte Gericht, wenn ihr gerade erst mit dem Kochen anfangt. Auch für größere Gruppen eignen sich Curries perfekt. Wenn ihr als das nächste Mal Freunde zu Besuch habt, dann überrascht sie doch einmal mit einem leckeren Thai Curry wie diesem hier. Eure Freunde werden begeistert sein und nie im Leben glauben, dass dieses Gericht wirklich gesund ist.
Süßkartoffel und Blumenkohl Thai Curry
- Vorbereitungszeit: 15 mins
- Kochzeit: 40 mins
- Gesamtzeit: 55 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 1 große Süßkartoffel (ca. 400g)
- 300g Möhren
- 1 Blumenkohl
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Paprika
- 1 EL rote Curry-Paste
- 1 TL Koriander
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 2 Dosen Kokosmilch
- 4 EL Tamari oder Sojasoße
- 1 Packung frischer Spinat (ca. 300g)
- 1 Bund Koriander (optional)
- 2 EL Erdnussbutter oder Mandelbutter (optional)
- brauner Reis als Beilage
Anleitungen
- Die Süßkartoffel und die Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Grün vom Blumenkohl trennen und den Blumenkohl-Kopf waschen und ebenfalls zerkleinern. Die Paprika halbieren, die Kerne entfernen und zerschneiden. Den Ingwer ungeschält kleinhacken.
- Das Olivenöl in einem großen Kochtopf, Pfanne oder Wok auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Den Ingwer und die Curry-Paste dazugeben und ca. eine Minute scharf anbraten.
- Nun die Möhren, Paprika und Blumenkohl dazugeben und ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze garen. Nun die Süßkartoffeln in die Pfanne geben und mit der Kokosmilch ablöschen.
- Die Gewürze und Tamari oder Sojasoße hinzugeben. Sofern ein Deckel vorhanden ist, nun den Deckel auf die Pfanne oder den Topf geben und ca. 40 Minuten köcheln lassen.
- Wer braunen Reis zu dem Curry genießen will, der sollte nach ca. 10 bis 15 Minuten das Wasser für den Reis aufsetzen, da brauner Reis ca. 25 bis 30 Minuten im Wasserbad kochen muss.
- In der Zwischenzeit den Koriander waschen und fein zerkleinern.
- Sobald sich die Süßkartoffeln mit einer Gabel zerdrücken lassen, die Hitze auf die unteren Stufen reduzieren. Wer es cremig mag, der gibt noch die Erdnuss- oder Mandelbutter hinzu. Zum Schluss den gewaschenen Spinat unterrühren bis dieser komplett eingefallen ist.
- Mit dem Koriander bestreuen und mit braunem Reis, Buchweizen oder Quinoa servieren.
Enjoy!
Patricia
Wie gross sind die Dosen der Kokosmilch, die du für dieses Rezept verwendest?
Lynn
Ganz normale 400 ml Dosen 🙂
Birgit
Liebe Lynn,
ich habe gestern Abend dieses Rezept ausprobiert und bin total begeistert. Ich habe mich genau an Dein Rezept gehalten, was für mich eher untypisch ist Sehr rund und ausgewogen im Geschmack, gute Schärfe, aber nicht zu viel. Wir lieben Curries, sowohl indisch als auch Thai und mein Mann hat gleich um Wiederholung gebeten…
Vielen Dank für das wunderbare Blumenkohl Süßkartoffel Curry Rezept.
Liebe Grüße Birgit
Fitfatal
Ich möchte das Rezept morgen ausprobieren, da ich allerdings nie mit Currypaste gekocht habe, würde ich gerne wissen, ob das Gericht zu spicy ist?
Lynn
Hallo!
Das kommt ganz auf die Currypaste drauf an. Die bestimmt den Schärfegrad.
Ganz liebe Grüße
Lynn
Keiki
Dann sprech ich mal als „selbstkochender“ Mann noch mein Dank & Lob aus.
Meine Lust auf Currys ist neu entfacht, zuvor doch eher auf Pute statt Blumenkohl/Süßkartoffel zurück gegriffen.
So gehts auch gut vegetarisch, nur die zwei Dosen Kokosmilch sind mir ein wenig zu viel.
Jetzt probier ich mal mit mehr Brühe 🙂
Mina
Danke schön für das yummy Rezept das war echt legga
Katalin
Einfach lecker. Hammermäßig, unverschämt lecker. Wie vieles von deiner Seite. Vielen lieben Dank für die außergewöhnlichen, für die liebevoll erstellten, fabelhaft funktionierenden und wahnsinnig gut schmeckenden Rezepten! Ganz liebe Grüße
Katalin
Lynn
Liebe Katalin,
Ich werde mir seinen Kommentar ausdrucken und über meinen Schreibtisch hängen, denn es gibt nichts motivierenderes als diese Worte jeden Tag zu lesen! Danke danke danke für deine Unterstützung! Viele Leser wissen gar nicht, was es mir bedeutet solch ein Feedback zu bekommen.
Ganz liebe Grüße und nochmals Danke!
xx
Lynn
Andreas Scholz
Ich habe das Rezept gestern in etwas abgewandelter Form (ohne Spinat, aber mit 2 Zehen Knoblauch) gekocht. Es war himmlisch lecker!
Lynn
Hallo Andreas,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Das freut mich sehr! 🙂 Genau das war mein Ziel – himmlisch lecker ;-).
Liebe Grüße,
Lynn
Nyx
Das Curry ist hammergut!
Das war glaube ich das erste Mal, dass mein Vater veganes Essen gegessen hat, und er war selbst erschrocken, wie toll es schmeckte.
Danke!
Lynn
Das freut mich total! Gerade wenn skeptische Menschen merken, wie lecker gesundes Essen sein kann, dann habe ich doch alles richtig gemacht!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Janine von dreieckchen.de
Hallo liebe Lynn,
ich habe meinem Freund gerade deine Seite geschickt und gesagt, er soll sich ein Abendessen aussuchen…
Dieses Rezept ist es geworden 🙂 Ich bin gespannt und werde berichten… Vielleicht bekomme ich ja ein gutes Instagram Bild hin 😀 Bin dann mal einkaufen…
Liebste Grüße
Janine
Lynn
Hallo Janine,
ach wie cool! Toll, dass dein Freund auch so offen ist, was Ernährung angeht. Ich hab mit meinem da auch total Glück.
Jetzt hoffe ich aber auch, dass es ihm schmeckt (kannst ihm ja noch ein bisschen Fleisch dazugeben ;-))-.
Liebe Grüße,
Lynn
P.S.: Freue mich schon auf den Herbst 🙂
Keistin
Tolles Rezept für wieviel Personen ist es gedacht?
Vielen Dank und noch einen schönen Sommer Abend
Kristin
Lynn
Hallo Kristin,
Das Rezept reicht ungefähr für 3 – 4 Personen. Mein Freund ist jedoch ein großer Esser und dann reicht es manchmal nur für uns zwei. Tendenziell sollten aber 4 Personen satt werden.
Liebe Grüße
Lynn