Heute gibt es gefüllte Champignons mit Cashew-Basilikum-Creme, ein tolles Rezept zum gesunden Grillen. Diese Pilze haben sich bereits bei unseren Grill-Sessions dieses Jahr durchgesetzt und alle begeistert. Die Cashew-Basilikum-Creme verleiht den Champignons etwas sommerlich leichtes und harmoniert super mit ihrem rauchigen Geschmack. Die Pilze schmeckten vor allem den Fleisch-Liebhabern unter meinen Testern, also passt auf und macht lieber die doppelte Menge, damit die Vegetarier und Veganer nicht leer ausgehen.
Die Cashew-Basilikum-Creme ist außerdem sehr nahrhaft und sättigt schnell, somit müsst ihr euch nicht mehr nur an Baguette und anderen Stärkebeilagen satt essen. Die Creme besteht hauptsächlich auch Cashewkernen, deren ungesättigte Fettsäuren das Herz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen und den Cholesterinspiegel senken können. Ebenfalls sind Cashewkerne eine sehr gute Magnesiumquelle, was wichtig für die Energiegewinnung in den Zellen, sowie für die Proteinsynthese ist. Magnesium sorgt ebenfalls für einen geregelten Blutdruck, was mir natürlich sehr wichtig ist. Cashewkerne sind also sehr kalorienhaltig, jedoch sind diese Kalorien gut für den Körper und geben ihm lebenswichtige Nährstoffe und Energie.
Die Idee für dieses Rezept stammt aus früheren Grillfesten, bei denen meine Mutter die Champignons immer mit Gorgonzola und Lauchzwiebeln gefüllt hat. Nachdem ich meine Ernährung damals umgestellt habe, lernte ich aus einem veganem Kochbuch, dass man aus Cashewkernen ebenfalls Käse machen kann. Für mich eine komplett neue Erkenntnis und erst einmal super komisch. Doch glaubt mir, es schmeckt super lecker und bereichert jedes vegane Grillfest.
Kombiniert mit frischem Basilikum und cremiger Kokosmilch ergeben die Cashewkerne eine himmlische Cashew-Basilikum-Creme, die auch zu anderem Gemüse oder auf Roggenbrot lecker schmeckt. Solltet ihr kein Basilikum zur Hand haben, schmeckt es auch mit Schnittlauch super. Ich bin gespannt wie euch das Rezept gefällt. Vielleicht gibt es die gefüllten Champignons ja bei dem ein oder anderen am Wochenende schon beim Grillen?
DruckenGefüllte Champignons mit Cashew-Basilikum-Creme
- Vorbereitungszeit: 40 mins
- Kochzeit: 15 mins
- Gesamtzeit: 55 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 8 große braune Champignons
- 115g Cashewkerne
- 1 Handvoll Basilikum
- 2 EL Kokosmilch
- den Saft 1/2 Limette
- 60ml Wasser
- 2 EL (30g) Pinienkerne (optional)
- 1/2 TL Meersalz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Cashewkerne ca. 30 Minuten bis eine Stunde in frischem Wasser einweichen.
- Die Nüsse abgießen und zusammen mit den anderen Zutaten (außer Champignons) in einen starken Mixer oder Food Processor geben. Alles zu einer feinen Creme verrühren und evtl. noch etwas Wasser dazugeben, wenn der Mixer nicht stark genug ist.
- Die Champignons putzen, die Stängel entfernen und mit ca. 1 – 2 TL der Cashew-Basilikum-Creme füllen.
- Auf dem Grill brauchen die Champignons ca. 15 – 20 Minuten. Alternativ können sie auch bei 180°C 15 – 20 Minuten in den Backofen. Die genaue Backzeit hängt von eurem Ofen ab. Während die Pilze garen, die Pinienkerne ohne Öl in der Pfanne rösten bis sie gold-braun sind.
- Die Champignons sind fertig, sobald die Pilze schrumpelig werden. Die Pinienkerne drüber streuen und sofort servieren.
Guten Appetit!
Habt ihr das Rezept ausprobiert?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Gabo
Ich habe noch Knoblauch und Hefeflocken (nach Gefühl) ergänzt und es war sehr lecker. Etwas geriebener Veganer Käse oben drauf ist auch gut.
Danke für die Anregung!
Lisa
Super leckeres Rezep, da freut man sich doch schon richtig auf die Grillsaison! :)Wir haben diese gefüllten Champignons an einem Grillabend gemacht und sie waren wirklich TOP. Mal etwas anderes mit der Basilikumfüllung. Die Cashews haben wir vorher nicht eingelegt, ging aber mit dem Vitamix auch gut. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Andrea
Heute gab es gefüllte Champignons mit an Tomaten-Rucola-Salat und dazu Baguette. Die übrige Creme füllte ich in eine halbierte Paprika. Und was soll ich sagen… Lynn, auch dieses Rezept kam bei meinem Mann und unserer Tochter super an. P.S. diese Woche ist bei uns „Heavenlynn Healthy Woche“ – mal schauen, ob alles weitere ebenso toll gelingt.
Fabienne
Unglaublich lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept, es kam super gut an! Habe noch ein bisschen Knoblauch dazu, hat sehr gut gepasst. Auch als Brotaufstrich kommt das bald bestimmt wieder zur Vewendung. 🙂
Claudia
hallo Lynn,
ich habe die gefüllten Pilze auch ausprobiert. Da ich nicht alle Zutaten hatte, aber unbedingt gleich loslegen wollte, habe ich das Basilikum gegen Rucola getauscht und die Kokosmilch mit Mandelmilch. War auch in der Abwandlung sehr lecker und dazu noch schnell gemacht!
lieben Gruß
Claudia
Anna
Die Pilze haben uns sehr lecker geschmeckt und die Zubereitung hat gar nicht lange gedauert. Die Creme ist super schnell gemacht.
Am besten macht man immer etwas mehr davon 🙂 Hatte jetzt noch etwas übrig und es einfach als Brotaufstrich benutzt…besonders zu selbstgemachtem Sauerteigbrot schmeckt die Kombi aus der leicht süßlichen Creme und dem säuerlichen Brot. Wunderbar!
Danke!
Lynn
Hallo Anna,
wie schön, dass dir die Pilze geschmeckt haben. Ich bin auch ein großer Fan von der Creme als Brotaufstrich, vor allem mit Sauerteigbrot! <3
Ganz liebe Grüße und danke für deinen lieben Kommentar.
Lynn
Sabrina
Toller Blog! Das muss ich unbedingt mal ausprobieren. Danke. 🙂
Lynn
Hallo Sabrina,
das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Lynn
Kirschbiene
Huhu Lynn,
die Pilze sehen wirklich fantastisch aus. Ich glaube, das ist ein Rezept fürs nächste Wochenende ;-).
Liebe Grüße
Bianca
Kati
Also: bin gleich nach der Arbeit in den Laden geflitzt um unseren Wocheneinkauf zu erledigen und habe natürlich an nichts als deine gefüllten Pilze gedacht. Diese wurden dann heute zum Abendbrot zubereitet. Wir haben die Backofenvariante gemacht. Sogar Andy, der nicht wirklich ein Pilzfreund ist, war zufrieden und hat Nachschlag geholt! Das soll schon was heißen! Also, in diesem Sinne schönen Tag noch und danke für ein köstliches Abendbrot. 🙂
xxx Kati
Melanie
Oh das wird auf jeden Fall getestet! Bisher gab es bei mir immer hauptsächlich Gemüsespieße und Spargel. Da es den ja bald nicht mehr gibt sind die gefüllten Champignons die perfekte Alternative! Danke für das Rezept 🙂
Liebe Grüße,
Melanie
Kati
Nachdem alle bisherigen Rezepte, die ich von dir ausprobiert habe, der absoluter Knaller gewesen sind, freue ich mich schon diese Pilze nachzumachen!
xxx Kati
Jessica
Das sieht so lecker aus!! Ich freu mich schon drauf das auszuprobieren!