Ich muss sagen ich bin verliebt. In diese selbstgemachte Drei-Zutaten-Eiscreme. Ich hätte nie gedacht, dass Eiscreme so lecker und gleichzeitig auch noch so gesund sein kann, aber es ist wirklich möglich. Glaubt mir, ihr könnt dieses Eis sogar ganz ohne Reue zum Frühstück, nach dem Sport oder als leckeres Dessert genießen. Das Eis besteht eigentlich nur aus einer Hauptzutat: Bananen. Die alleine ergeben schon ein tolles Bananeneis, aber mit dem Rhabarber und den Erdbeeren wird es erst ein richtiger Sommerhit. Das Eis hat auch wirklich die Konsistenz von richtiger Eiscreme, bei meiner Familie und meinen Freunden kam es auf jeden Fall super an. Zur Herstellung braucht ihr nicht einmal eine Eismaschine, nur einen Mixer. Dieser muss auch nicht einmal sehr stark sein. Ich kann es immer noch nicht fassen wie viel Gutes man seinem Körper mit dieser Eiscreme tut. Das Gesunde an diesem Eis sind vor allem die Bananen. Diese stecken voller Vitamine und Mineralstoffe, wobei ihr hoher Potassiumgehalt heraussticht. Potassium ist wichtig für ein gesundes Herz und für die Regulierung des Blutdrucks, weshalb ich sowieso schon Unmengen an Bananen zu mir nehme. Für Sportler sind Bananen ebenfalls sehr wichtig, da sie quasi natürliche Entkrampfer sind.
Da die Rhabarberzeit in Deutschland ja gerade begonnen hat und ich die rote Stangenfrucht liebe, musste diese Zutat einfach zu dem Rezept hinzufügen. Rhabarber schmeckt nicht nur gut im Kuchen, sondern ist die perfekte Ergänzung zu den süßen Bananen und Erdbeeren. Ihr leicht säuerlicher Geschmack rundet diese Eiskreation perfekt ab. Natürlich ist Rhabarber nicht nur lecker sondern auch gesund. Er enthält eine gute Menge Calcium und Vitamin K, welches für eine gesunde Blutgerinnung sorgt. Calcium, welches wichtig für gesunde Knochen und Zähne ist, ist aber nur in gekochtem Rhabarber enthalten und nicht im rohen. Da roher Rhabarber aber eh gewöhnungsbedürftig ist, kann uns das auch egal sein. Da Rhabarber so gut mit Erdbeeren harmoniert, kommen davon auch noch eine Handvoll mit in den Mixer. Denn: Wer mag schon keine Erdbeeren? Falls ihr jedoch allergisch seid, dann lasst die Erdbeeren einfach weg und das Eis gelingt trotzdem.
Gesundes und leckeres Eis? Oh ja, und das Resultat schmeckt wirklich jedem! Probiert es aus und lasst mich wissen wie es euch gefallen hat. Ich freue mich über eure Kommentare!
Vitamine und Mineralstoffe in diesem Rhabarber-Erdbeer-Bananen Eis:
– Calcium (wichtig für gesunde Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven)
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
– Vitamin K (wichtig für die Blutgerinnung und gesunde Knochen)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
Zutaten:
– 3 Bananen
– 200 g Rhabarber
– 6 Erdbeeren
– 1 Vanilleschote (optional)
– 2 EL Agavendicksaft
Die Bananen in Stücke schneiden und mindestens 5-6 Stunden in den Gefrierschrank legen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke zusammen mit der Vanilleschote und dem Agavendicksaft in einen kleine Topf geben und 10-15 Minuten köcheln lassen bis der Rhabarber ganz zusammengefallen ist. Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und das Rhabarberkompott in eine separate Schüssel umfüllen und erkalten lassen.
Nun die gefrorenen Bananen aus dem Gefrierschrank nehmen und in den Mixer geben. Das Rhabarberkompott und die gewaschenen Erdbeeren (ohne Stängel) hinzugeben und alles gut pürieren. Sofort servieren.
Guten Appetit!
Johanna
Hallo Lynn,
das Rezept klingt wirklich fantastisch!
Kann man das EIs eigentlich auch gut vorbereiten und nach dem Mischen wieder einfrieren oder sollte das ganze dann sofort verzehrt werden?
Danke dir und weiter so!
Lynn
Hallo Johanna,
ha! Während ich das lese, habe ich gerade mein eingefrorenes Eis aus der Kühltruhe geholt und lasse es antauen. Also ja, man kann es wieder einfrieren. Allerdings kristalisiert es schon etwas, sodass es eben nicht so mega cremig bleibt, wie es am Anfang ist. Aber schmecken tut es immer so lecker, wie ich finde!
Wenn man nicht mit dem Mindset daran geht, dass echtes cremiges Eis ersetzen soll, sondern den Spaß am Selbermachen sieht, dann hat man ein super Eis – auch eingefroren und wieder aufgetaut.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Gudrun Lentner
Liebe Lynn,
vielen Dank für Dein Rezept. Super gesundes Dessert, hat uns allen sehr gut geschmeckt.
Bananen waren schon eingefroren, Rhabarberkompott von Anfang der Woche im Kühlschrank und heute sind Erdbeeren vom Kuchenbacken übrig geblieben. Rein ins Netz, Dein Rezept gefunden, alles in den Mixer – fertig – und alle waren glücklich.
Ich wünsch Dir eine schöne Zeit
Liebe Grüße
Gudrun
Mia
Na da hast du aber einen echten Knaller aus dem Hut gezaubert, liebe Lynn.
Bananeneis lieben wir auch in allen Variationen, allerdings gab es das schnelle Leckerchen bei uns bis jetzt vor allem mit Erdnussbutter und Zimt. Die Kombination mit Erdbeeren und Rhabarber klingt unglaublich lecker und fruchtig obendruff 😉
Vielen vielen Dank für deinen tollen Beitrag.
Herzliche Grüße aus dem Norden in den Norden, Mia
PS: So hübsche Kugeln habe ich bei meinem Bananeneis noch nie hinbekommen. Scheinbar mache ich irgendwas falsch haha
Lynn
Hi Mia,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Die Variante mit Erdnussbutter und Zimt hört sich verboten gut an, wie PBJ in Eisform 😀
Dein Blog ist bei mir ab sofort gebookmarked. So viele tolle und leckere Rezepte. Und dein Rhabarber-Event finde ich absolut spitze! Bin schon gespannt auf deinen Blogeintrag dazu.
Viele Grüße nach Kiel,
Lynn
Sa
Ich muss sagen, Rhabarbereis zu machen, ist eine wunderbare Idee. 🙂
Gefrorene Bananen finde ich sehr lecker, ich werde das sicher bald ausprobieren. Danke für die Anregung. 🙂
Lynn
Entschuldige bitte die späte Antwort, aber dein Kommentar ist irgendwie abgefangen worden. Vielen Dank für deine lieben Worte und ich hoffe du hast das Eis bereits ausprobieren können.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Janine von dreieckchen.de
Liebe Lynn,
genau so ein Rezept habe ich schon lange gesucht, dabei ist es so einfach 😀 Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren, sobald die Erdbeeren besser schmecken. Bin gespannt!
Liebste Grüße
Janine
PS: Ich liebe übrigens deinen Namen – leider wurde nun eine kleine Maus in der Familie meines Freundes so genannt – also wird mein Kind in spe wohl nicht so heißen 🙁
Lynn
Liebe Janine,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich liebe dieses Rezept so sehr. Es ist auch sehr variabel, nur die Banane als Grundlage würde ich lassen. Gute Idee auf die guten deutschen Erdbeeren zu warten, dann wird’s sicherlich noch viel besser.
Liebsten Gruß aus Norddeutschland
Lynn
P.S: Oh nein, hat der Run um die besten Kindernamen bei dir schon begonnen? Ich bin davon zum Glück noch weit entfernt…aber Lynn hat ja viele Schreibweisen 😉