Diese Avocados waren letzte Woche der absolute Hit auf meinem Instagram Account. Ich war total überwältigt wie viel positives Feedback ich für dieses Bild bekommen habe, deswegen gibt es heute auch endlich das Rezept. Die Idee Avocados zu backen habe ich zu erst bei der talentierten Ella Woodward gesehen, die nämlich dieses tolle Rezept für den Telegraph kreiert hat. Da ich von der Idee so begeistert war, musste ich es gleich selber ausprobieren. Natürlich war es Liebe auf den ersten Bissen und ich glaube nicht, dass ich jemals wieder solch eine leckere Vorspeise kreieren werde. Ich liebe Avocados ja sowieso schon über alles und habe immer welche im Haus, aber die Tatsache, dass man sie auch warm genießen kann, hat eine komplett neue Welt für mich eröffnet. Durch dieses Rezept habe ich auch gemerkt, dass ich wenig Vorspeisen auf dem Blog habe. Das werde ich hoffentlich bald ändern und diese gebackenen Avocados mit Za’atar Reis und Kichererbsen Füllung machen heute den Anfang.
Nach der Tatsache, dass diese Avocados nicht roh, sondern warm sind, gibt es noch ein tolles Feature dieses Gerichtes: Za’atar. Za’atar ist eine orientalische Gewürzmischung, die seit ein paar Wochen einen festen Platz in meiner Küche hat. Drauf gestoßen bin ich über das Kochbuch „Jerusalem“, eines meiner absoluten Lieblingskochbücher zur Zeit. Za’atar besteht zum größten Teil aus geröstetem Sesam, Thymian und Sumach. In mittleren Osten wird es gerne mit Olivenöl vermengt und über Brot gestrichen. Wenn ihr noch nichts von Sumach gehört habt, dann öffnet sich gleich ein ganz neues Geschmackserlebnis für euch. Sumach sind gemahlene, tiefrote Beeren des Sumach-Busches, der in vielen östlichen Ländern zu Hause ist. Sumach hat einen herben, zitronigen Geschmack, der absolut einmalig ist. Es schmeckt super lecker in orientalischen Gerichten oder auch im Hummus oder geröstetem Gemüse. Sumach bekommt ihr eigentlich in jedem orientalischen Supermarkt oder auch bei kleinen türkischen Lebensmittelgeschäften.
Der schwarze Reis, die Kichererbsen, die süßen Cherry-Tomaten und die frische Petersilie passen perfekt zu Za’atar und ergeben eine geschmacklich einzigartige Füllung für die Avocados. Mit nur einer halben gefüllten Avocado gebt ihr eurem Körper damit unheimlich viel Gutes, wie beispielsweise gute Fette, Proteine, Ballaststoffe und Vitamine und Mineralstoffe. Probiert es selbst einmal aus und lasst euch verzaubern!
DruckenGebackene Avocados mit Za’atar-Gewürz, Reis und Kichererbsen
- Vorbereitungszeit: 30 mins
- Kochzeit: 12 mins
- Gesamtzeit: 42 mins
- Portionen: 3 1x
Zutaten
- 3 Avocados
- 110g Kichererbsen (eingeweicht oder aus der Dose)
- 100g schwarzer Reis
- 75g Cherry-Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Za’atar Gewürzmischung
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/2 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Chili-Flocken (optional)
- 1/2 Bund Petersilie
- frisch gemahlener Pfeffer
Für die Za’atar Gewürzmischung
- 4 EL Sesam
- 4 EL Sumach
- 1 EL Thymian
- 1 TL Kreuzkümmel (optional)
- eine Prise Salz
Anleitungen
Für die Za’atar Gewürzmischung
- Den Sesam in einer Pfanne auf mittlerer Hitze rösten, bis er gold-braun ist. Vom Herd nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen. Die anderen Gewürze dazugeben und gut vermengen. Luftdicht verschlossen hält sich Za’atar viele Monate.
Für die gebackenen Avocados
- Den Reis laut Packungsanleitung kochen.
- In der Zwischenzeit die Cherry-Tomaten vierteln und die Petersilie fein hacken. Die Zitrone auspressen. Alle Zutaten außer Avocado in einer Schüssel vermengen.
- Den Reis abgießen, kurz abkühlen lassen und zu den anderen Zutaten hinzugeben.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Nun die Avocados halbieren und ein Teil des Fruchtfleisches entfernen, um Platz für die Füllung zu schaffen. Das Fleisch auf gar keinen Fall wegschmeißen, sondern entweder sofort naschen oder auf Brot genießen.
- Die Avocados mit der Za’atar-Reismischung füllen, in eine Auflaufform geben und ca. 12 Minuten garen.
- Sofort servieren.
Guten Appetit!
Nina
Hallo Lynn,
sitze gestern beim Arzt und blättere in einer Zeitschrift, als ich einen Artikel mit Dir entdecke und mich total gefreut habe. Da musste ich das dort beschriebene Rezept von Dir mit den Avocados natürlich gleich auf dem Blog raussuchen. Werde es bestimmt die Tage mal machen, esse ohne hin gerade so gerne Avocado. Mit der Gewürzmischung muss ich mal schauen, Sumach habe ich jetzt noch nicht da.
LG
Nina
Lynn
Hallo Nina,
du bist die erste, die mich auf den Artikel angesprochen hat – wie schön!
Sumach ist wirklich ein tolles Gewürz, das ich nur empfehlen kann. Aber auch ohne sollte es lecker schmecken!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Marie
Danke für das tolle Rezept, das war wahnsinnig lecker!!!!! Wir haben statt Reis Quinoa genommen, weil wir keinen Reis mögen.
Viele Grüße aus Berlin.
Eva Maria
Super Rezept! Wir haben es heute gekocht und es war meeeeeegalecker!
Wir freuen uns schon darauf mehr Rezepte von dir auszuprobieren!
Danke!
Lynn
Hallo Eva,
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Auch schon auf Instagram! Hoffe ihr hattet einen leckeren Abend mit den Avocados 🙂
xx Lynn
Kirschbiene
Huhu Lynn,
es kann einfach nicht genug gute Avocadorezepte auf der Welt geben. Danke für dieses hier – das kommt flugs auf meine to-cook-Liste :-). Nach diesem ominösen Sumach werde ich Ausschau halten, das ist für mich in der Tat ein völlig neues Gewürz.
Sei lieb gegrüßt!
Kirschbiene
Sandra
Tolles Rezept Lynn! Sieht sehr lecker aus und werde ich definitiv demnächst mal ausprobieren. Für die Za’atar Mischung, muss man das Ganze in einem Mörser zerkleinern oder benutzt du ganzen Sesam und Kreuzkümmel?
Liebe Grüße
Sandra von http://www.beerenlecker.com
Lena
Ich hab deine Avocado-Kreation auch schon auf Instagram bewundert und war ganz gespannt auf das Rezept. Ich habe Avocado noch nie gebacken probiert. Und diese Gewürzmischung hört sich auch echt gut an. Ist bestimmt auch ein gutes Party-Rezept fürs Büffet 😉
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de