Hallo Frühling, wie habe ich mich gefreut, dich am Wochenende endlich begrüßen zu dürfen. Anlässlich des schönen Wetters und der warmen Temperaturen gab es bei uns auch schon Erdbeeren – ja, ich weiß, die soll man noch nicht kaufen, aber ich konnte einfach nicht widerstehen. Dazu gab es ein gesundes Mousse au Chocolat mit Avocado und Minze, das sich sofort als genialer Erdbeer-Dip herausstellte. Das besondere an diesem Schokoladenmus ist, dass es nur aus guten und gesunden Zutaten besteht: Avocado, Banane, rohem Kakao, Kakaonibs und Nussbutter. Das war’s schon – verrückt oder?
Wusstet ihr beispielsweise, dass Avocados 25 wichtige Nährstoffe enthalten, wie z.B. Vitamin A, C, E & K sowie Kalium oder Magnesium? Alleine deswegen wird bei uns im Haushalt mindestens eine Avocado am Tag vernichtet. Avocados gehören absolut zu meinen Lieblingsfrüchten – ihre gesunden Fette sind übrigens ganz besonders, denn sie sorgen dafür, dass wir die Nährstoffe anderer Zutaten besser aufnehmen können.
Die Süße verleihen diesem Mousse au Chocolat übrigens die Bananen. Greift deswegen unbedingt zu reifen Bananen, denn mit grünen gelingt das Rezept leider nicht. Bananen enthalten sehr viel Kalium, das extrem wichtig für ein gesundes Herz und Blutdruck ist. Ebenfalls ist es eine gute Quelle des Ballaststoffes Pektin, der unsere Verdauung unterstützt.
Das Rezept enthält ebenfalls rohen Kakao. Bei rohem Kakao werden die Kakaobohnen nicht erhitzt oder geröstet, dadurch werden seine Nährstoffe bewahrt. Er enthält beispielsweise viel Magnesium, dass bei der Energieproduktion gebracht wird. Roher Kakao enthält darüber hinaus Antioxidantien, die unseren Körper vor chronischen Krankheiten schützen. Roher Kakao ist teurer als herkömmlicher Backkakao, aber auch ergiebiger, denn er ist viel stärker und intensiver.
Das Mousse ist das ideale leichte Dessert, gerade jetzt, wo die Grillzeit wieder begonnen hat. Am besten schmeckt es kalt serviert, deswegen stellt es mindestens eine Stunde kalt bevor ihr es servieren wollt.
DruckenGesundes Mousse au Chocolate mit Avocado und Minze
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Gesamtzeit: 10 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 2 reife Bananen
- 1 reife Avocado
- 2 EL Nussbutter, z.B. Mandelbutter
- 3 EL rohes Kakaopulver
- 5 – 10 Minzblätter oder mehr, je nachdem wie intensiv ihr den Minzgeschmack mögt
- 2 TL Kakaonibs (optional)
- 1 EL Ahorn- oder Reissirup (optional)
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen Food Processor oder Mixer geben und fein pürieren. Es sollte auch mit einem Handrührgerät funktionieren.
- Eventuell mit mehr Ahorn- oder Reissirup verfeinern, wenn es nicht süß genug sein sollte.
- In Gläsern oder Schüsseln servieren.
Anmerkungen
Wenn ihr allergisch gegen Nüsse seid, dann lasst die Nussbutter einfach weg. Ebenso wenn ihr keine vorrätig habt.
Guten Appetit!
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Ich freue mich immer über Feedback in Form von Kommentaren unter dem Rezept oder Fotos auf Instagram oder Facebook. Benutzt #heavenlynnhealthy damit ich eure Kreationen finden kann!
Stella
Liebe Lynn,
das klingt fantastisch und sieht sooo saftig-cremig lecker aus.
Die Creme könnte man sicher auch super in einen Obstkuchen integrieren, zwischen Bogen und Belag….Apfel-Schokokuchen zum Beispiel 🙂
Hach, ich glaube ich werde jetzt noch 2 weitere Stunden auf deinem Blog verbringen, alle Rezepte ausdrucken und mir dann 2 Wochen freinehmen um sie nach zu kochen.
Liebe Grüße
Stella
Kati
Yum! Das gibts glatt heute Abend zum Nachtisch! Weißt du, wie lange man die Mouse lagern kann? Vorausgesetzt die überlebt das… 😉
xxx Kati
Jenni
Hallo, Lynn!
Dieses Mousse mache ich mir auch sehr gerne – ich lasse nur die Nussbutter weg und nehme zum Süßen ersatzweise Dattelmus, ansonsten ist das Rezept eigentlich fast identisch. Und es schmeckt so himmlisch, dass die Schüssel irgendwie immer zu klein ist und man fast schon ein bisschen traurig davositzt, weil das nun schon das Ende des Genusses sein soll… 🙂
Liebe Grüße
Jenni
Kirschbiene
Huhu Lynn,
an Avocados kann ich auch nur schwer vorbei gehen – auch bei uns gibt es nahezu täglich ein bis zwei davon :-). Danke, dass du bewusst gemacht hast, WIE gesund diese Superfrüchte sind, das ist schon enorm!
In Form von Schokomousse mag ich Avocado sehr gern, allerdings habe ich noch nie Minze dazu gegeben. Das klingt wirklich abgefahren und da ich Minze mag, ist das auf jeden Fall einen Versuch wert.
Liebe Grüße
Bianca
Lena
Wie vielseitig man Avocados doch verwenden kann! Richtig gute Idee mit dem Dip zu Erdbeeren. Ich würde wahrscheinlich die Minze weglassen, weil ich davon nicht so der Fan bin, aber ansonsten klingt das Rezept traumhaft. Ich freu mich schon so auf das Erdbeerenpflücken dieses Jahr 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de