Na, da hab ich ja mal wieder einen bescheidenen Titel für das heutige Rezept gewählt. Aber ich sage euch: diese Lasagne hat mein Leben vollkommen verändert. Life changing Lasagne gibt es wirklich und ich werde sie heute mit euch teilen.
Wieso diese Lasagne so lebensverändernd ist? Tja, man kann sie tatsächlich auch noch nach einem langen Tag im Büro oder bei der Arbeit machen. Man kann selber entscheiden, was man alles in die Lasagne rein gibt und was man weg lässt. Das beste: es gibt nur eine Sauce und die muss nur in einer Schüssel zusammengerührt werden. Und das kann wirklich jeder.
Wieso diese Lasagne mein Leben verändert hat? Ganz einfach, weil ich bisher ein gespaltenes Verhältnis zu Lasagne hatte. Bisher war sie für mich der Inbegriff des „danach kann ich mich nicht mehr bewegen“-Comfort Foods. Mich hat Lasagne häufig so runtergezogen, weil man davon immer zu viel gegessen hat und es so salzig, fleischig und sahnig war. Also, ich will hier niemandem die Lasagne madig machen, aber ich kenne keinen, der sich so richtig gut fühlt nach der klassischen Lasagne. Food Koma halt.
Wieso also lebensverändernde Lasagne?
Weil sie …
- … ganz fix gemacht ist.
- … nur eine Sauce hat, die nur in einer Schüssel zusammengerührt werden muss.
- … grüne Linsen-Lasagneplatten enthält, die total lecker schmecken und dazu noch proteinreich, glutenfrei und rein pflanzlich sind.
- … im Ofen nur 35 Minuten braucht.
Natürlich seid ihr ca. 30 Minuten am Vorbereiten für diese Lasagne. Aber 30 Minuten hat eigentlich doch jeder noch. Es werden 30 Minuten sein, die euer Leben verändern werden. Denn wer mag sich nicht nach einem harten Arbeitstag so richtig etwas Gutes tun – und dann noch mit einem Stück Lasagne?
Für dieses Gericht habe ich auch zum ersten Mal probiert, Sonnenblumenkernmus als Creme-Ersatz zu verwenden. Sonst habe ich immer Mandelmus genommen, aber mit Sonnenblumenkernmus funktioniert das ebenso prima. Mit etwas Nährhefe, Wasser und Zitronensaft gespickt, macht das die Lasagne noch etwas cremiger. Doch auch wenn man, so wie ich, nur ein ganz wenig davon verwendet, schmeckt diese Lasagne immer noch super lecker.
Himmlisch für Körper und Seele, weil:
- … diese Lasagne komplett frei von Mehlprodukten ist, da ich Lasagneplatten aus Linsen benutzt habe. Man schmeckt den Unterschied überhaupt nicht.
- … grüne Linsen eine menge pflanzliche Proteine und Ballaststoffe enthalten, weshalb wir länger satt bleiben und unser Blutzuckerspiegel nur langsam an- und absteigt.
- … sie nährenden Spinat enthält, der –auch wenn das keiner mehr glaubt- tatsächlich Eisen enthält. Zwar nicht so viel, wie zu Popeye-Zeiten geglaubt wurde, aber immer noch genug, um Frauen und Männern gut zu tun.
Ob diese Lasagne auch euer Leben verändern wird, das weiß ich nicht. Hier gibt es sie heute schon wieder. Mhhh …
DruckenLife-changing gesunde Lasagne
- Vorbereitungszeit: 25 mins
- Kochzeit: 35 mins
- Gesamtzeit: 1 hour
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für die Lasagne:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 3 Dosen Tomaten, passiert
- 3 EL natives Olivenöl, mehr zum Einfetten
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 Prise Chili-Flocken
- ½ TL Meersalz
- die Schale einer Bio-Zitrone, und 2 TL Saft
- 250 g Champignons
- 1 EL Tamari
- 250 g Baby-Spinat
- glutenfreie Linsen-Lasagneplatten
Für die Sonnenblumenkernmus-Creme:
- 3 EL Sonnenblumenkernmus
- 2 EL Wasser
- 1 EL Nährhefe-Flocken
Optional:
- 100 g getrocknete Tomaten
- 4 EL Oliven, in Scheiben
- 1 Dose Linsen
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Knoblauchzehe und Zwiebel getrennt voneinander fein hacken. Knoblauch mit den Tomaten, 2 EL Olivenöl, Balsamico ½ TL Salz, Chili-Flocken und der Zitronenschale in einer Schüssel vermengen. Das Sonnenblumenkernmus mit 2 EL Wasser, Nährhefe (optional) und 2 TL Zitronensaft vermengen. Es sollte nicht zu dick sein, sondern sich gut verteilen lassen. Falls es zu dickflüssig ist, nach und nach mit Wasser verdünnen.
- Die Champignons in Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. eine Minute glasig anbraten. Die Pilze dazugeben und kurz bei hoher Hitze mit anbraten. Die Hitze reduzieren und die Pilze mit 1 EL Tamari ablöschen. Den Spinat dazugeben und warten, bis dieser eingefallen ist. Die Spinat-Pilz-Pfanne vom Herd nehmen.
- Eine Backform mit etwas Olivenöl einfetten. Den Boden mit Tomatensauce bedecken. Die Lasagneplatten kurz in kaltes Wasser tunken und drüber verteilen. Mit einer weitere Schicht Tomatensauce bedecken und eine Schicht Pilze und Spinat drüber verteilen. 1 EL Oliven, getrockneten Tomaten und ca. 3 EL Linsen (wenn vorhanden) und ein wenig Sonnenblumenkernmus-Mix drüber verteilen.
- Wieder eine Schicht in Wasser getauchte Lasagneplatten, Tomatensauce, Pilze und Spinat, getrocknete Tomaten, Oliven, Linsen und Sonnenblumenkernmus hinzufügen. Zum Schluss alles mit Tomatensauce, etwas Spinat und Sonnenblumenkernmus bedecken und ca. 35 – 40 Minuten backen und warm genießen.
Anmerkungen
Tamari ist glutenfreie Sojasauce. Ich kaufe meine im Bio-Markt.
Ich verwende für dieses Rezept das Sonnenblumenkernmus von Rapunzel, das ich im Bio-Supermarkt kaufe.
Die grünen Linsen Lasagneplatten habe ich auch im Bio-Markt von Eplore Cuisine gekauft.
Nährhefe gibt es relativ günstig in vielen Geschäften, z.B. im Bio-Supermarkt oder auch im Reformhaus. Sie verleiht dem Rezept einen käsigen Geschmack.
Guten Appetit!
Katharina
Hallo liebe Lynn,
diese Lasagne gab es nun schon ein paar Mal bei uns und jetzt muss ich einfach noch meine Meinung dazu loswerden! Diese Lasagne schmeckt sooooo gut! Wie du schon sagst – lifechanging 🙂
Mein Freund hat extra gesagt, dass ich ausrichten soll, dass das die BESTE Lasagne war, die er je gegessen hat und dabei ist es die erste ohne Fleisch!
Also vielen Dank für das super Rezept und liebe Grüße!
Beate
Liebe Lynn,
boah, war das unfassbar lecker. Ich hatte ja unterm Kochen ehrlich gesagt Zweifel, weil ja kaum Gewürze dran sind. Aber das ist auch gar nicht notwendig! Die ist genau richtig so. Sogar mein Mann als überzeugter Fleischesser konnte gar nicht glauben, dass ein veganer Gericht so lecker sein kann 🙂
Ich wünsche mir jetzt Dein neues Buch zum Geburtstag und dann gehts mit der Überzeugungsarbeit weiter.
Liebe Grüße Beate
Ilona Turner
Liebe Lynn kann man anstatt des Sonnenblumenkernmus auch ein anderes nehmen? Cashew vielleicht? Ich will sie heute unbedingt mal ausprobieren. Liebe Grüße Ilona
Lynn
Hallo Ilona,
ja klar. Das sollte kein Problem sein.
Liebe Grüße,
Lynn
Diana Heide
Liebe Lynn, das Rezept klingt super. Ob ich es erst einmal auch mit normalen Lasagneplatten versuchen kann? Also auf jeden Fall vegetarisch/vegan, aber eben noch mit Mehlprodukt?
Liebe Grüße, Diana
Lynn
Hallo Diana,
na klar! Meine Rezepte sind immer nur Vorschläge und als Inspirationen gedacht. Man muss sich da nicht 100% dran halten um sich gesund zu ernähren. 🙂
Ganz liebe Grüße
Lynn
Sandra Böhm
Hallo Lynn,
ich habe schon einige Rezepte aus deinem Buch und hier vom Blog nachgekocht und ich muss wirklich und ganz ehrlich sagen, das sind die besten und wohlschmeckensten Gerichte die ich bis dato kenne. Ich habe Unmengen von Kochbüchern und seit etwa zwei Jahren auch viele vegane Bücher und besuche viele vegane Blogs, aber deine Rezepte sind für mich wirklich die allerbesten. Sie schmecken nicht nur unfassbar gut, sie sind auch leicht nachzukochen. Ich freue mich sehr, dich entdeckt zu haben;)
Liebe Grüße
Sandra
Verena
Wow ist die lecker!!!!! Ich habe sie mir gestern zubereitet und ich könnte mich reinlegen. Als nächstes wird dann deine Bolognese ausprobiert.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Verena
Lynn
Hallo Verena,
wie cool! Das freut mich so sehr! Auch hier wird die Lasagne heiß und innig geliebt! Und die Bolognese wirst du danng genauso lieben!
Herzliche Grüße,
Lynn
Miriam
Hallo Lynn,
vielen Dank für all die tollen Rezepte auf Deinem Blog! Besonders die Rezepte für gesündere Plätzchen und Kuchen habe ich im Laufe der letzten Jahre das ein oder andere Mal ausprobiert und war stets begeistert. Für dieses Jahr habe ich mir vorgenommen auch noch gesündere Hauptgerichte zu kochen. Gestern ist daher im Bioladen das erste Mal Nährhefe in meinem Einkaufswagen gelandet. So richtig ist der käsige Geschmack aus meiner Sicht bei der Lasagne aber nicht durchgekommen. Trotzdem empfinde ich Sonnenblumenkerncreme als gute Variante zu der herkömmlichen Sahne-Käse-Mischung!
Viele Grüße und mach weiter so wie bisher!
Miriam
Lynn
Hallo liebe Miriam,
oh das freut mich so sehr! Wirklich! Es ist so ein schönes Gefühl, wenn der eigenen Arbeit solch tolle Wertschätzung entgegengebracht wird.
Zum käsigen Geschmack: wir haben die Lasagne nun öfter auch ganz ohne Nährhefe gemacht und mir persönlich hat der käsige Geschmack überhaupt nicht gefehlt. Ich versuche ja auch nicht, vegane Gerichte 1:1 wie die herkömmliche Variante schmecken zu lassen, sondern anders, aufregender und trotzdem super lecker.
Ich mache definitiv so weiter wie bisher! Es macht einfach so viel Spaß hier mit euch!
Alles Liebe,
Lynn
Sabine
Leider darf man Linsen und sonstige Hülsenfrüchte bei Magenschäden nicht essen. Hast Du Alternativen für eine gesunde Lasagne auf Lager?
Sweetgreen
mmmmhhhh…. sehr gutes Rezept
Valentina
Liebe Lynn,
vielen Dank für das wundervolle Rezept. Gibt es bei uns jetzt mindestens einmal die Woche.
Carola
Hallo Lynn, das ist wohl das erste Mal in meinem Leben, dass ich einen Blog Kommentar hinterlasse. Aber wir haben gestern dein Rezept für die Lasagne ausprobiert und waren total begeistert. Sie ist richtig lecker, fruchtig tomatig und trotzdem cremig durch die Sauce mit dem Sonnenblumenkernmus. Wirklich fantastisch! Haben die Lasagne übrigens mit „normalen“ Lasagneblättern gemacht, weil ich es nicht mehr in den Bio-Markt geschafft habe. Hat genauso gut funktioniert.
Bitte mach weiter so, dein Blog ist richtig super!
Viele Grüße,
Carola
Paula Stietz
Hallo Lynn,
das Rezept sieht total gut aus, ich moechte das unbedingt ausprobieren! Ich bin allerdings zurzeit in den USA. Weisst du, wo ich hier die Linsen-Lasagneplatten herkriegen kann?
Liebe Gruesse Paula
Lynn
Hallo Paula,
das weiß ich leider nicht, aber ich würde es mal bei Wholefoods oder Trader Joe’s versuchen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Eileen
Liebe Lynn,
was ein beeindruckendes Rezept, das ich auf jeden Fall ausprobieren möchte.
Wo hast du denn die glutenfreien Lasagneplatten herbekommen?
Viele Grüße!
Katharina
Hallo Lynn,
so ein schönes Rezept! Kannst du bitte noch einen Tipp geben, wie groß Deine Backform so ungefähr ist? (Oder übersehe ich etwas?)
Vielen Dank und viele Grüße,
Katharina
Lynn
Hallo Katharina,
Meine ist ungefähr 17 x 24 cm.
Liebe Grüße,
Lynn
Eva
Liebe Lynn, das Rezept werde ich gleich am Wochenende einmal probieren! Es hört sich super an, obwohl ich sonst kein Lasagnefan bin 😉
Sind mit getrocknete Tomaten die öligen aus dem Glas gemeint oder die trockenen aus der Packung? Wo kaufst du diese ein?
Besten Dank und schöne Grüße
Eva
Lynn
Hallo liebe Eva,
oh man, ich merke gerade, dass ich euch allen direkt bei Veröffentlichung des Rezeptes geantwortet habe, aber meine Kommentare überhaupt nicht durchgegangen sind. Jetzt nochmal: ich benutze sowohl getrocknete als auch die eingelegten. Ich mag die eingelegten in Olivenöl am liebsten (sind etwas teurer, aber jeden Cent wert) und sonst kaufe ich die weichen getrockneten Tomaten im Supermarkt. Die ganz getrockneten mag ich nicht ganz so gerne. In diesem Rezept habe ich die weichen genommen.
Liebe Grüße,
Lynn
Jamin
Das Rezept klingt super. Kann man auch sesammus oder Cashewmus , statt Sonnenblumenmus verwenden? Ich kann nicht schon wieder ein neues mus kaufen ????
Danke und ganz liebe Grüße
Lynn
Hallo Jasmin,
absolut! Cashewmus, Mandelmus und Sonnenblumenkernmus funktionieren alle.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Anja
Hallo Lynn,
das Rezept klingt total lecker und verschafft mir wieder eine neue Möglichkeit meine Grüne Linsen-Lasagneplatten zu verwenden. ???????????? Alles andere habe ich auch schon da – perfekt!
Was würde Dir spontan einfallen, was ich im Austausch für die Pilze nehmen könnte, was auch mit der Tamari-Würzung passt?
Viele liebe Grüße
Anja
Lynn
Hallo Anja,
oh man, ich merke gerade, dass ich euch allen direkt bei Veröffentlichung des Rezeptes geantwortet habe, aber meine Kommentare überhaupt nicht durchgegangen sind. Na super. Also, als Pilzersatz würde ich einfach anderes Gemüse nehmen. Die Pilze sind ja auch absolut optional in diesem Rezept.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sandra Zeising
Hallo Lynn, ich habe eine Frage zu dem Lasagnerezept. Kann man die Lasagne vorbereiten und so drei Stunden bis zum Backen stehen lassen oder wird sie dann zu matschig? Vielen Grüße Sandra
Lynn
Liebe Sandra,
das ist eine gute Frage, die ich leider aus Erfahrung noch nicht beantworten kann. Ich habe sie nämlich immer in den Ofen gegeben.
Ich kann mir aber gut vorstellen, dass sie durchmatscht, vor allem, weil die Platten ja vorher in Wasser getunkt werden.
Ich würde ehrlich gesagt eher die einzelnen Komponenten vorbereiten, denn das Zusammengeben geht dann ja richtig fix.
Liebe Grüße,
Lynn
Suzan Baymak-Winterseel
Liebe Lynn,
ich habe morgen die Buchclubdamen zu Besuch und werde die Lasagne dort anbieten. Bin gespannt. Vielen dank für das Rezept, Lasagne war mir bisher auch zu fett und vor allem zu aufwändig. Daher bin ich wirklich glücklich über die glutenfreie Variante. Ich frag jetzt nicht, woher die Lasagneplatten kommen 😉
Ganz liebe Grüße von gegenüber
Suzan
Lynn
Hallo Suzan,
oh man, ich merke gerade, dass ich euch allen direkt bei Veröffentlichung des Rezeptes geantwortet habe, aber meine Kommentare überhaupt nicht durchgegangen sind. Na super.
Ich danke dir auf jeden Fall für deinen lieben Kommentar und hoffe, die Lasagne hat geschmeckt.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Nina
Liebe Lynn,
die Lasagne sieht toll aus, da will ich gleich zugreifen. Ich mag gute Lasagne die einem nicht zu schwer im Magen liegt total gerne aber Essengehen bekommt man das nur sehr selten. Daher hört sich Deine mit den Linsen-Lasagneplatten echt gut an. Da muss ich beim Einkaufen mal drauf achten und zuschlagen, wenn ich sie sehe.
Viele Grüße
Nina
Lynn
Hallo Nina,
das geht mir bei Lasagne sonst auch immer genauso. Schau echt mal nach den Platten. Die sind echt mega toll!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Bessima
Liebe Lynn,
klingt sehr lecker und wird getestet. Mich würde interessieren, ob Du Dein Sonnenblumenkernmus selbst machst? Denn Mandelmus mach ich ja auch selbst – hab mich aber an Sonnenblumkerne noch nicht ran getraut.
Sonnige Grüße
B.
Lynn
Hallo Bessima,
mein Mandelmus und Cashewkernmus mache ich immer selber, aber bei Erdnussmus und Sonnenblumenkernmus bin ich zu faul, weil es es im Handel relativ günstig in Bio-Qualität gibt. Mein Sonnenblumenkernmus kaufe ich von Rapunzel.
Liebe Grüße,
Lynn
Bessima
Danke für Deine Antwort. Wenn Du es nicht selbst machst, kaufe ich es auch… 😉
Susann
Ich kenne und liebe die grüne Erbsen Nudeln, Lasagneplatten habe ich bisher nur in UK gesehen.
Werde es mal ausprobieren und sehen, was die Nudelfans im Hause davon halten!
Sein Buch liegt auf meinen Wunsch im sehr ländlichen Buchladen im Schaufenster aus;-)(ist meins, hole es aber erst Ende des Monats heim!)
Suse
Lynn
Hallo Suse,
die gibt’s bei uns im Bio-Laden vin Explore Cuisine. Super lecker!
Ahhh, wie schön! Die Vorfreude ist doch immer am schönsten bei Geschenken.
Ganz viel Freude mit der Lasagne und dem Buch!
Liebe Grüße,
Lynn
Silke
Hallo Lynn, wo gibt es die gf Linsen-Lasagneplatten?
Dann kann ich das gleich morgen machen ;-))
LG Silke
Lynn
Hallo Silke,
ich kaufe die hier bei Denns von Explore Cuisine. Sind wirklich top!
Liebe Grüße,
Lynn
Kerstin
Liebe Lynn, das hört sich köstlich an! Darf ich fragen, wo Du Deine Linsen Lasagneblätter gekauft hast! Was Glutenfrei Nudeln betrifft sind wir hier auf dem bayerischen Land auch schon recht fortschrittlich. Aber Lasagneblätter hab ich tatsächlich noch nicht gesehen.
Liebe Grüße Kerstin
Lynn
Hallo Kerstin,
die gibt’s hier bei Denns, aber auch in anderen Bio-Läden. Unser Edeka hat die hier auch. Aber im Bio-Laden müsstest du auf jeden fall fündig werden.
Liebe Grüße,
Lynn
Kerstin
Danke für Deine Antwort! Im Denns gibt hier leider keine, aber man kann Lasagne ja auch mit anderen Nudeln machen, im Notfall ???? liebe Grüße Kerstin
Annabel
Hach, das klingt vielversprechend und wird definitiv ausprobiert! ???? Kannst Du mir noch zwei Dinge verraten?
1. Wo bekomme ich Linsen-Lasagneplatten? Ich schaue mal in unserem Bio-Laden. Aber aufgefallen sind sie mir da noch nicht…
2. Stellst Du das Sonnenblumenmus selbst her oder kann man das auch kaufen (hab ich auch noch nirgendwo entdeckt…)?
Lieben Dank und herzliche Grüße aus dem Rheinland!
Lynn
Hallo Annabel,
haha, ich merke gerade, ich hätte das oben mal verlinken sollen. Aber hatte keine Lust, schon wieder Werbung über den Beitrag zu schreiben, wenn ich die Marke der Lasagneplatten nenne…
1). Die Lasagne-Platten habe ich bei Denns gekauft von der Marke Explore Cuisine. Super lecker!
2) Ich bin bei Sonnenblumenkernmus bisher zu faul gewesen, weil es das von Rapunzel relativ günstig im Bio-Laden zu kaufen gibt.
Ganz liebe Grüße aus Lüneburg!
Lynn
Annabel
Ganz lieben Dank für Deine schnelle Antwort. Werde heute mal Denns ansteuern und die Lasagneplatten besorgen, damit wir heute Abend unser Leben verändern können! ???? Bin heute übrigens 10 Tage zuckerfrei! ????????
Eine Frage noch: drei Dosen passierte Tomaten… ich kenne nur die 500 mal Tetra Packs… davon wären drei Stück wahrscheinlich etwas zu viel, oder?
Lynn
Hallo Annabel,
nee, du kannst da schon 3 von benutzen. Man kann auch eine Dose gestückelte Tomaten verwenden, habe ich auch neulich gemacht. Ging super.
Liebe Grüße,
Lynn