Seit kurzem gibt es eine neues Lieblings-Superfood in meiner Küche – Matcha. Eigentlich befindet es sich schon lange in meiner Küche, ich habe es aber jetzt erst so richtig für mich entdeckt und Matchas Vielfältigkeit und gesunde Wirkung kennen und lieben gelernt. Dieser Matcha Green Tea Latte hat sogar meinen morgendlichen Kaffee verdrängt, da ich den Geschmack viel besser finde als Kaffee. Gott sei Dank bin ich eh kein Kaffee-Junkie, sonst wäre der Wechsel wahrscheinlich schwerer gewesen. Da ich eh gerne grünen Tee trinke, schmeckt mir Matcha einfach richtig gut. Als Latte mit Mandelmilch und ein wenig Honig oder Agavendicksaft ist es wirklich der perfekte Drink um gut aus dem Bett zu kommen. Es bedarf vielleicht etwas mehr Zeit in der Zubereitung, aber der Aufwand lohnt sich allemal.
Matcha trägt den Namen „Superfood“ natürlich nicht ohne Grund, die Liste der gesundheitlichen Vorteile des japanischen Tees ist lang, aber hier sind die wichtigsten Eigenschaften aufgelistet:
Matcha
– Steckt voller Antioxidantien wie EGCg, eines der stärksten Antioxidantien
– Bringt den Metabolismus in Schwung und verbrennt Kalorien
– Reinigt den Körper effektiv und natürlich
– Beruhigt Körper und Geist
– Macht gute Laune und steigert die Konzentration
– Enthält Vitamin C, Selen, Zink und Magnesium
– Bekämpft Viren und Bakterien
– Steckt voller Ballaststoffe
– Senkt den Cholesterinspiegel und das Blutzuckerlevel
– Steigert die Insulinwerte nichtQuelle: www.matchasource.com
Der Unterschied zum herkömmlichen grünen Tee ist, dass man bei Matcha die reinen hoch konzentrierten Teeblätter zu sich nimmt und nicht nur das überbrühte Wasser. Wenn man also eine Tasse Matcha drinkt, erhält der Körper so viele Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien wie in 10 Tassen gebrühtem grünen Tee. Das Pulver ist also sehr ergiebig und hat deswegen auch einen stolzen Preis. Die Anschaffung lohnt sich aber allemal und ich kann ich jedem Menschen, der sich gesünder ernähren will und vielleicht seinen Kaffeekonsum etwas reduzieren will, nur wärmstens ans Herz legen.
Matcha Green Tea Latte ist eigentlich nichts anderes als heißes Wasser mit Matchapulver und aufgeschäumter (Mandel-)Milch. Um Schleckermäuler wie mich abzuholen kommt noch ein Teelöffel Honig oder Agavendicksaft dazu und fertig ist der Traum vom gesunden grünen Latte.
Zutaten:
Für eine Person
– 60 ml Mandelmilch oder andere Milch
– 1 TL Matcha
– 60 ml heißes Wasser
– 1 TL Honig oder Agavendicksaft
Einfach das Matchapulver mit dem heißen Wasser übergießen und umrühren bis sich das Matchapulver aufgelöst hat. Dann den Honig oder Agavendicksaft dazugeben und gut umrühren bis sich auch dieser aufgelöst hat. Nun die aufgeschäumte Mandelmilch dazugeben und nochmals umrühren. Je nach Geschmack noch nachsüßen.
Fertig!
Sina
Hallo Lynn 🙂
Hast du einen Tipp für mich, wo man Matcha für ein gutes Preis-Leistungsverhältnis kaufen kann?
Liebste Grüße
Sina
Lynn
Hi Sina 🙂 Ich hab meins hier in Lüneburg in einem Teeladen für ca. 10 Euro gekauft. Ich würde aber stark darauf tippen, dass du Matcha am günstigsten im Internet bekommst. Ich würde mal bei nu3 oder anderen Gesundheitsshops stöbern. Das Bio-Matchapulver ist meistens auch 5-7 Euro teurer als das herkömmliche. Da kannst du auf jeden Fall das günstigere nehmen. 🙂 Ganz liebe Grüße, Lynn
Sina
Oh perfekt,danke! Dann schaue ich mal bei nu3 🙂
Liebste Grüße
Sina
Simone
Es gibt bei Rossmann bei den Tees auch ein feines Matcha-Pulver, kostet 10€. Sehr ergiebig und qualitativ gut!