Heute gibt es mal ein etwas anderes Rezept: Ein nährstoffreiches Topping, das wirklich jedes Gericht aufpeppt. Es ist eine Mischung aus verschiedenen Saaten, Gewürzen und Hefeflocken, die alle reich an Vitaminen, Proteinen oder Mineralstoffen sind.
Meine Basismischung ist immer gleich: Hanfsamen, Hefeflocken, Sesam und geschrotete Leinsamen. Beim Rest probiere ich immer mal andere Gewürze und Lebensmittel aus. Aktuell mag ich die Variante mit Kurkuma und Steinpilzen sehr gerne. So bekommt das Ganze eine richtige Umami-Note. Die Mischung kann dann noch Salz enthalten oder ihr lasst sie salzfrei, das ist Geschmackssache.
Lasst uns mal die wichtigsten Zutaten durchgehen:
Geschälte Hanfsamen sind reich an Proteinen, Omega-3-Fettsäuren (ALAs) und enthalten Vitamin B1 und B2, Calcium, Magnesium, Kalium und sogar etwas Eisen.
Geschrotete Leinsamen enthalten ebenfalls Omega-3-Fettsäuren und sind reich an Ballaststoffen. Deshalb sind Leinsamen besonders gut für die Verdauung. Aber wichtig: Wenn ihr Leinsamen esst, immer gut trinken, weil sie Flüssigkeit im Darm binden.
Hefeflocken sind vor allem reich an B-Vitaminen (B1, B2, B3 und B6). B12 enthalten sie übrigens nicht, wie früher einmal angenommen wurde. Allerdings schwanken die Nährstoffe je nach Hersteller, es lohnt sich also auf die Verpackungen zu schauen.
Sesam enthält u. a. mehr Calcium als Kuhmilch. Außerdem ist er eine gute Proteinquelle, da er über alle essenziellen Aminosäuren verfügt.
Getrocknete Steinpilze dienen hier vor allem als Umami-Geschmacksträger. Wer keine Pilze mag, lässt sie einfach weg.
Das Topping ist eine richtige Geschmacksbombe und peppt besonders fade Gerichte auf. Über süße Speisen würde ich es natürlich nicht streuen, zumindest nicht in dieser Form. Für eine süße Variante am besten Hanfsamen, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne vermengen.
Viel Freude beim Ausprobieren.
Eure Lynn
DruckenNährstoffreiches Topping
Zutaten
3 EL Hefeflocken
2 EL geschälte Hanfsamen
2 EL geschrotete Leinsamen
2 EL Sesam
1 TL Kurkuma
1 TL Knoblauch, granuliert (optional)
1 TL Kräuter der Provence
1 TL getrocknete Steinpilze
1/2 TL Salz (optional)
Anleitungen
Einfach alle Zutaten vermengen und in einem Glasbehälter aufbewahren.
Anmerkungen
- Theoretisch sollte man geschrotete Leinsamen so schnell wie möglich verzehren, deshalb wäre die Haltbarkeitsangabe hier ca. 1-2 Wochen. In der Realität bewahre ich es aber deutlich länger auf. Eine Idee wäre auch, die geschroteten Leinsamen herauszunehmen und immer nur frisch dazuzugeben (dafür braucht ihr allerdings ein Küchengerät, das Leinsamen mahlen kann).
- Getrocknete Steinpilze gibt es z. B. von Sonnentor. Mit LYNN10 bekommt ihr bis zum 21. Juni 2023 10 % Rabatt in deren Onlineshop. Granulierten Knoblauch gibt es dort auch. Der ist aber optional.
- Bei Hefeflocken probiere ich selbst immer wieder neue Firmen aus. Ich mag die von Alnatura und DM Bio und von Bioreal (die sind am aromatischten, enthalten allerdings Gluten).
Martina
Wir lieben Dein Topping und machen es immer wieder. Wir hatten es letztes Jahr im Englandurlaub dabei und da kam es auch f Nudelgerichte, Sandwiches oder Salat. Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept und die geniale Idee!