Wie werden Overnight Oats richtig schön saftig und warum sind sie so gesund?
Jetzt wo die Temperaturen endlich sommerlich sind und wir uns am Wochenende leider bereits den ersten Sonnenbrand zugezogen haben, gibt es morgens nichts besserers als eine gekühlte Schüssel Overnight Oats. Das Rezept für Overnight Oats war mit das erste, das ich auf HLH veröffentlicht habe, denn es war mein Go-to-Frühstück während meiner Ernährungsumstellung in den USA. Heute habe ich das Verhältnis von Haferflocken etwas angepasst, bin zu Hafermilch gewechselt und toppe meine Oats mit so viel nährstoffreichen Lebensmitteln wie möglich. Wenn ihr tagsüber Schwierigkeiten habt, gesund zu essen, dann ist Frühstück die Gelegenheit den Körper mit wertvollen Nährstoffen zu versorgen.
Übrigens basieren Overnight Oats auf dem traditionellen Birchermüsli-Rezept von Bircher Brenner. Der Schweizer Arzt entwickelte das Birchermüsli und gilt ebenfalls als einer der Gründer des Begriffes der Vollwertkost.
Letztens fragte mich jemand, was ich denn morgens essen würde, wenn ich keinen Joghurt essen oder Milch trinken würde. Ich erzählte ihr von Overnight Oats und die Reaktion war – wie so oft – Ungläubigkeit. „Das ist doch viel zu trocken“ oder „das schmeckt doch nie“. Oder „und dein Freund isst das auch?“.
Dabei sind Overnight Oats doch gar nichts anderes als über Nacht eingeweichtes Müsli. Der Vater meines Freundes hat ihm früher sogar sein Müsli wirklich immer eingeweicht und in den Kühlschrank gestellt, bevor er zur Arbeit gegangen ist. Also kannte er Overnights Oats sogar vor mir.
Warum sind Overnight Oats so gesund?
Haferflocken enthalten viele essentiellen Nährstoffe wie Biotin, Magnesium, Eisen, Silicium oder auch B-Vitamine. Biotin ist besonders wichtig für Haut und Nägel ist, B-Vitamine wie B1 sorgen für ein gesundes Nervensystem, Vitamin B-6 wird für die Hämoglobin-Bildung gebraucht (für ein gesundes Blut) und es unterstützt die Serotoninproduktion. Serotonin ist ein Glückshorman, weshalb Hafer im wahrsten Sinne glücklich machen kann.
Durch das Einweichen der Haferflocken werden diese bekömmlicher und die Phytinsäure wird aufgebrochen. Phytinsäure ist in fast allen Getreidesorten und Hülsenfrüchten in der äußeren Schicht enthalten. Sie verhindert, dass ein Samen keimt, bevor er sich in der idealen Umgebung befindet. Während des Keimens dient Phytinsäure dann als Energiequelle für den Keimling. Leider tut uns Menschen Phytinsäure gar nicht gut, denn sie verhindert zu einem Großteil die Aufnahme von Zink, Magnesium, Eisen und Calcium, sowie verschiedene Enzym-Prozesse im Körper.
Die gute Nachricht: das Einweichen von Getreide, Bohnen und Hülsenfrüchten kann die Phytinsäure größtenteils entfernen. Zwar enthält Hafer im Gegensatz zu Bohnen oder Weizen (das volle Korn) relativ wenig Phytinsäure, doch durch das Einweichen und die Zugabe von etwas Säure, wie z.B. Zitronensaft, zerstört. So kann unser Körper alle Nährstoffe aus dem vollen Haferkorn und seinen Toppings aufnehmen.
Auf’s richtige Verhältnis kommt es an.
Ich mixe meine Overnight Oats in einem Verhältnis von 1:1,5. Ein Cup Haferflocken und 1, 5 Cups Hafermilch. In Gramm sind das 100g Haferflocken mit 375ml Hafermilch. Solltet ihr aber merken, dass es zu wenig ist, dann gießt es auf, bis die Haferflocken gerade vollständig mit Hafermilch bedeckt sind. Dazu kommen 2 Esslöffel Chia-Samen oder frisch gemahlene Leinsamen, eine Prise Vanillepuder sowie Zimt. Ganz wichtig ist nun, dass ihr einen Spritzer Zitronensaft dazugebt, damit die Phytinsäure optimal aufgebrochen werden kann. Dann noch 2 EL Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne dazu und ab in den Kühlschrank.
Falls ihr eine Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie habt, dann kauft zertifierte glutenfreie Hafermilch, Mandelmilch oder – besser noch- macht eure glutenfreie Hafermilch selbst. Bei Mandelmilch müsst ihr aber dann einen Teelöffel Honig oder Reissirup dazugeben, weil es sonst nicht süßlich genug schmeckt.
Toppings-Party:
Am nächsten Morgen (oder minimal eine halbe Stunde später), habt ihr dann einen leckeren Haferbrei, den ihr nun nach Lust und Laune aufpeppen könnte. Wie gesagt, das Frühstück ist bei den meisten von uns die gesündeste Mahlzeit, also gebt eurem Körper all das was er gerne hätte, aber so selten bekommt: Nährstoffe, Nährstoffe Nährstoffe.
Hier sind meine Lieblingstoppings:
- frische Beeren
- Bananen
- gefrorene Beeren
- Nüsse und Samen
- Hanfsamen
- selbst gemachtes Granola
- Kakao-Nibs (keine Schokoriegel, sorry)
- Mandelbutter
- Erdnussmus (ohne Zusatzstoffe)
- Kokosjoghurt
- ein paar Esslöffel von eurem morgenlichen grünen Smoothie (ich nenne das Smoats)
- alles, was euch glücklich macht (außer Süßigkeiten)
Ich hoffe, ich konnte euch heute davon überzeugen, dass Overnight Oats cool sind und ihr sie alle unbedingt ausprobieren müsst. Falls ihr noch inspirationen sucht, dann empfehle ich euch mein gesundes Bircher Müsli, was nämlich die allerbeste Version der Overnight Oats ist.
DruckenBirchermüsli aka Overnight Oats – Mein Lieblings-Basisrezept
- Vorbereitungszeit: 5
- Gesamtzeit: 5
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 100 g (glutenfreie) zarte Haferflocken
- 375 ml Hafermilch oder Mandelmilch
- 2 EL Chiasamen oder frisch gemahlene Leinsamen
- 1/2 TL Zimt
- eine Prise Vanillepulver
- ein guter Spritzer Zitronensaft
Anleitungen
- Alle Zutaten zusammenrühren und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten morgen umrühren und mit euren Lieblingstoppings garnieren.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Dilek
Liebe Lynn,
tolles Rezept, vielen Dank!
Eine Frage zum Zitronensaft:
Du schreibst im Text „ Ganz wichtig ist nun, dass ihr einen Spritzer Zitronensaft dazugebt“
Aber im Rezept wird kein Zitronensaft erwähnt.
Wann kommt es also zum Einsatz? Bei der Basiszubereitung oder später als Topping?
Vielen Dank!
Lieben Gruß,
Dilek
Lynn
Hallo Dilek,
oh, den gibt man noch bei der Zubereitung dazu. Danke für den Hinweis!
Liebe Grüße,
Lynn
Claudia Schuster
Liebe Lynn!
Ich bin gerade dabei, ein Rezept nach dem anderen aus Deinem Buch zu kochen. Das Overnight Oats mit Mandelmus und Blaubeeren habe ich als zweites Frühstück mit zur Arbeit genommen; es schmeckte himmlisch!
Dein Altländer Apfelkuchen backt gerade im Ofen; ich bin sehr gespannt…
Liebe Grüße Claudia
Lynn
Hallo Claudia,
ach, das freut mich riesig! Das ist das beste Kompliment! Ich arbeite auch gerade schon am 2. :))
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Fabienne
Hallo liebe Lynn.
Sag Mal, wie weit im Voraus kann man Overnight Oats vorbereiten/ wie lange halten sie sich wohl? Meinst du, man kann Sonntagabends schon bis Freitag einschließlich den Grundstock ansetzen?
Lieben Gruß
Fabienne
Manuela
Liebe Lynn, seit ich einen Podcast von Stefanie Luxat mit dir gehört habe, bin ich begeisterte Leserin deines Blogs, koche deine Rezepte nach und finde es faszinierend, mit wie viel Liebe und Enthusiasmus du das alles machst. Aber eines wollte ich doch gerne anmerken. Seit ich mich auch mit der Ernährung und Lebensweise der Hildegard von Bingen beschäftigt habe, weiß ich, dass man Leinsamen besser nur äußerlich verwenden sollte (Umschläge etc.). Leinsamen verschleimt im Darm während Flohsamen den Darm geschmeidig macht.
Und im Podcast hast du erwähnt, dass du auch so gerne Brot ist. So geht es mir nämlich auch. Leider sind viele Brote mit Weizenmehl oder als Dinkelbrot angegeben, wobei der Dinkel dann mit Weizen gekreuzt ist. Deshalb wollte ich hier doch auch noch erwähnen, dass man Dinkelbrot nur kaufen und essen sollte, wenn der Dinkel ein Urdinkel ist. Es sollte sich keiner scheuen, beim Bäcker nach dem Mehl zu fragen. Meines Wissen gibt es als 100 % reinen Dinkel: Bauländer Spelz, Schwabenkorn, Oberkulmer Rotkorn und Ebners Rotkorn. Ich komme aus Bayern und da gibt es bei Biobäckern vorrangig Dinkelbrot mit Oberkulmer Rotkorn.
Alles Liebe und Gute
Manuela
Juliane
Hallo Lynn, das Rezept klingt wirklich lecker und würde mir morgens auch wirklich Zeit verschaffen. Allerdings habe ich schon bemerkt, dass ich Getreideflocken (-Porridge etc.) nicht vertrage, auch die glutenfreie Variante nicht. Gibt es vielleicht eine Alternative, die ich verwenden könnte bzw. hast du einen Tipp, was sonst getreidefreies für das to go-Frühstück in Betracht kommt? Vielen lieben Dank und herzliche Grüße
Susanne
Ich mag auch sehr gerne overnight oats, entweder mit pflanzlicher Milch oder mit Joghurt. Allerdings habe ich auf anderen Seiten gelesen, dass es unmöglich ist, bei Flocken die Phytinsäure durch einweichen zu entfernen, das soll nur bei ganzen Körnern möglich sein. Hast du eine Quelle, dass es auch bei Flocken funktioniert? Das wäre ja genial. Über Phytinsäure gibt es so viele verschiedene Ansichten, es ist wirklich verwirrend. Ich bin dazu übergegangen nur noch das zu essen was mit gut tut und auf die Signale meines Körpers zu hören.
Nina Sevenich
Liebe Lynn,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich bin seit längerem auf der Suche nach dem perfekten Gefäß, um mein Müsli zu Arbeit und Uni zu transportieren (groß genug für die Tagesration, dicht auch im Rucksack, leicht und vielleicht auch ein wenig optisch angsprechend sollte es sein). Vielleicht hast du ja einen guten Tipp für mich. Ich freue mich auf deine Antwort.
Viele Grüße und einen guten Wochenstart
Nina
Lynn
Hallo Nina,
leicht sind sie vielleicht nicht, aber ich benutze einfach Einmachgläser wie die von Mason zum Transportieren. Durch den Verschluss läuft da nichts aus! Ansonsten gläserne Behälter z.B. von IKEA mit Gummiverschluss. Da sollte auch nichts austreten. Ich habe sonst auch noch eine Bentobox, aber der vertraue ich was flüssigen Inhalt angeht nicht so sehr.
Ich hoffe das hilft dir weiter!
Liebe Grüße,
Lynn
Alina
Hey, tolles Rezept! Man kann das ganze bestimmt auch mit Sojamilch machen oder?:)
Liebe Grüße
Alina 🙂
Lynn
Hallo Alina,
na klar. Nimm einfach die pflanzliche Milch, die dir am besten schmeckt.
Liebe Grüße,
Lynn
Eva
Overnight oats sind neben Porridge auch mein absolutes Lieblingsfrühstück! So praktisch für unter der Woche zum mitnehmen ins Büro und die Variationsmöglichkeiten sind endlos! 🙂
Die Idee mit dem Zitronensaft muss ich auch unbedingt mal ausprobieren!
Ganz liebe Grüße
Eva
Uschi
Wow! Super Tipps für mein tägliches Frühstück… Mandelbutter und Zitrone werden gleich morgen ausprobiert 😉
Lynn
Hallo Uschi,
beides wirklich der Hit in den Overnight Oats! Hoffe es hat geschmeckt!
Liebe Grüße,
Lynn
Bine
Vielen Dank für den Tipp mit dem Spritzer Zitronensaft. Das wird ab sofort so gemacht. Ich muss immer wieder schmunzeln, wenn Altbewährtes neu aufgegriffen wird, eine modische Bezeichnung verpasst bekommt und dann plötzlich ganz ‚hip‘ und in aller Munde ist. Mein Vater hat fast sein ganzes Berufsleben zum Frühstück über Nacht eingeweichte Haferflocken mit frischem Obst gegessen und ich führe die ‚Tradition‘ schon seit Jahren weiter. Allerdings mag ich es etwas ‚breiiger‘ und nehme liebe blütenzarte Haferflocken. Wenn ich Lust und Laune habe wird auch mal ein Porridge gekocht, ebenfalls sehr lecker. Du siehst, in meiner Familie kennt man diese gesunde Frühstücksvariante schon lange bevor sie ‚Overnight Oats‘ hießen.
Liebe Grüße
Bine
Lynn
Hallo Bine,
du hast natürlich total Recht – irgendwie kommt alles wieder. Aber ich finde es eher positiv, dass wir uns immer wieder auf das Altbewährte zurück besinnen, da unsere Gesellschaft gerade was Ernärhung angeht, sehr viel durch die Lebensmittelverarbeitungsmethoden der Industrie verlernt hat.
Viele Jugendlichen wissen gar nicht mehr wie sie sich selber Frühstück zubereiten und deswegen finde ich es super, dass wir diese altbewährten Rezepte wieder auffrischen, auch wenn sie dann neumodische Namen bekommen ;-).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Martina
Liebe Lynn, ich frühstücke im Rahmen meines Essensplanes meist 250 gr. Mager-Quark, 150 gr. Joghurt, 100 gr. Frucht (bevorzugt Pfirsich oder Nektarine) 30 gr. Haferflocken und 1 EL Chia-Samen. Das mixe ich im Blender, bis es schön cremig, fast flüssig ist und trinke/esse dann diese Variante zu Hause. Alternativ im Büro (dann nicht gemixt). Da gebe ich gerne allerlei Toppings drauf. Ich habe immer im Büro: Blütenpollen, Mandeln, Gojibeeren, Chiasamen, Kokosflocken, Zimt. Oder ich bringe mir mit: Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Maulbeeren. Overnight Oats mache ich auch mit einem Teil Quark und Milch, dann am allerliebsten mit Äpfeln und Zimt oder eine Handvoll tiefgekühlte Beeren. Nun zu meiner eigentlichen Frage: Was sind das für kleine dunkle Körner/Früchte in der Schüssel zwischen Mandeln und Walnüssen?
Vielen Dank für deine ganze Mühe und Liebe, die du hier herein steckst.
Nina
Das sind sicher die Kakao-Nibs die sie oben im Text erwähnt 😉
Lynn
Hallo Martina, hallo Nina,
ganz genau, das sind die Kakao-Nibs. Danke für die Urlaubsvertretung, Nina :). Auf meine Leser ist immer Verlass!
Liebe Grüße,
Lynn
Eileen
Schöner Beitrag. Ich mache mir auch sehr oft Overnight Oats, vielen Dank für den Tipp mit der Zitrone!
Lynn
Hallo Eileen,
das freut mich sehr! Danke für dein liebes Feedback und viele Grüße,
Lynn
Kirsten Humpfer
Esse gerade wirklich jeden Tag Overnight Oats, da es super lecker schmeckt und lange satt hält, absolute Weiterempfehlung!
Lynn
Hallo Kirsten,
vielen lieben Dank!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Kirschbiene
Huhu Lynn,
gerade eben gab es bei mir ein zweites Frühstück *lach* und zwar Overnight Oats. Die sind nicht nur lecker, sondern auch unglaublich praktisch, weil man sie bequem mit zur Arbeit nehmen kann :-).
Danke für deinen tollen Artikel, man merkt an deinen Zeilen, wie begeistert du von Overnight Oats bist. Die Idee mit dem Spritzer Zitronensaft ist klasse, das werde ich mir merken. Ich gebe vor dem Einweichen übrigens gern noch eine halbe zermatschte Banane zu den Haferflocken dazu. Die Banane sorgt für natürliche Süße und fügt den Overnight Oats noch mehr „Gehalt“ dazu, was mir wichtig ist, damit ich nicht immer so schnell wieder hungrig werde ;-).
Liebe Grüße
Bianca
Lynn
Huhu Bianca,
dass ich dir nix neues von Overnight Oats erzählen brauche, das war mir doch klar :D. Die Banane gibt es bei uns immer frisch als Topping, ich habe irgendwie etwas gegen zermatschte Banane 😀 Ist glaube ich eines meiner Kindheitstraumata hihi.
Ganz liebe Grüße ins schöne München!
xx
Lynn
Nina
Liebe Lynn,
ein sehr schöner Beitrag, wobei Du mich nicht mehr überzeugen musst. Ich liebe ja Overnight Oats und bei mir gibt es das auch fast jeden Tag mit verschiedenen Toppings. Mandelbutter habe ich noch nicht probiert nur Mandelmus. Ich kannte von meinem Vater noch das Frischkornmüsli , was über Nacht einweichen musste und dann habe ich letztes Jahr mit den Overnight Oats angefangen. Mit Apfel wie in Deinem Bircher, mag ich es auch sehr sehr gerne.
LG
Nina
Lynn
Hi Nina,
au ja, das Birchermüsli ist natürlich die Urvariante der Overnight Oats und einfach ein Genuss. Der Vater meines Freundes hat ihm das auch früher immer gemacht, lange bevor er oder ich wussten, wie viel gesünder eingeweichtes Müsli ist.
Meine Mutter konnte ich auch endlich überzeugen, nachdem sie ihr Haferbrei-Trauma aus der Kindheit überwunden hat. ;-).
Liebste Grüße,
Lynn
Melanie Klinger
Hallo, ich freue mich, wenn ganz viele Menschen dieses Frühstück wählen! Es ist das beste der Welt. Ich bin aufgrund meiner Unverträglichkeiten dazu „gezwungen“ worden und kann es nicht mehr weg denken. Ich mache meine Haferlocken aber nur mit Wasser. Sonst nach langem probieren identisch wie du. VIELN DANK für deine Beiträge, ich lese sie gerne und lass mich inspirieren. Ich habe eine Unverträglichkeit gegen Gluten und Kasein.
Lynn
Hallo Melanie,
vielen Dank für diese lieben Worte. Je mehr Menschen sich gesund ernähren, desto mehr ist doch unserer ganzen Gesellschaft geholfen, deswegen freue ich mich, dass diese simplen Posts euch auch gefallen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn