Da ja auf einmal schon Ostern ist, wollte ich euch noch schnell eine kleine Oster-Inspiration für die Küche liefern. Eigentlich wollte ich euch ja mit einem gesunden Carrot Cake überraschen, aber leider ist mir noch kein gesunder und leckerer Rübli-Kuchen gelungen. Ich werde aber fleißig weitertesten. Wer Brot genauso liebt wie ich, sollte nun aber unbedingt weiterlesen. Dieses leckere Möhren Zucchini Brot passt super zum bevorstehenden Osterfest. Das tolle an dem Brot ist, dass es durch die Möhren und Zucchinis schön saftig ist, aber trotzdem eine knusprige Kruste hat. Selbst mit glutenfreiem Mehl ist das Brot ein Hit, da es durch die Feuchtigkeit des Gemüses überhaupt nicht bröslig oder trocken wird. Natürlich steckt in dem Brot neben viel Energie auch viel Gesundes. Durch die Möhren enthält es viel Beta-Carotin, ein Farbstoff, der im Körper in Vitamin A gespalten wird. Vitamin A ist vor allem wichtig für unsere Sehkraft und ein intaktes Immunsystem. Beta-Carotin ist außerdem ein Antioxidans, welches unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützt. Noch ein Grund, mehr rotes und orange-farbiges Gemüse zu essen. Oder eben Brot wie dieses hier.
Bei uns gibt es das Möhren Zucchini Brot zum Osterbrunch am Sonntag und wahrscheinlich auch für unsere Familie typisch einfach zwischendurch. Es schmeckt mit süßen und mit herzhaftigen Aufstrichen oder einfach nur pur – so habe ich es am liebsten. Ich freue mich zu hören wie euch dieses Rezept gefällt und wünsche euch ein frohes Osterfest.
Nährstoffe in diesem Saftigen Möhren Zucchini Brot:
– Beta-Carotin (Antioxidans wichtig für unsere Sehkraft und Immunsystem)
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Vitamin A (Antioxidantien Kraftmaschine, Anti-Aging Effekte, gesundes Augenlicht)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
Zutaten:
– 500g glutenfreies Mehl, Vollkorn oder Dinkelmehr oder ein Mix
– 300 g warmes Wasser
– 1 Päckchen Trockenhefe
– 1 kleine Möhre (150g)
– ½ Zucchini (100g)
– 150 g (glutenfreie) Haferflocken
– 1 TL Salz
– 1 EL Chia Samen (optional)
– Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Die Möhre und Zucchini waschen, trocknen und die Möhre schälen. Beides raspeln oder in einer Küchenmaschine klein hacken und in eine große Rührschüssel füllen.
Alle Zutaten bis auf die Sonnenblumenkerne dazugeben und entweder mit einem Knethaken oder mit den Händen ca. 5 Minuten gut durchkneten. Eventuell muss noch etwas Mehl dazugegeben werden, damit der Teig nicht so an den Händen kleben bleibt. Den Teig mit einem Küchenhandtuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 200° Umluft vorheizen und eine Backform mit Kokosöl oder anderem Öl einfetten. Den Teig in die Form geben und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und länglich einschneiden. 60 – 70 Minuten backen bis an einem hineingesteckten Messer kein Teig mehr kleben bleibt.
Aus dem Ofen nehmen und mindestens 15 Minuten abkühlen lassen bevor das Brot aus der Form geholt werden sollte.
Schmeckt super mit süßen oder herzhaften Aufstrichen.
Guten Appetit, frohes Nachbacken und frohe Ostern!
Anne
Hallo, ich habe das Brot für meinen knapp einjährigen Sohn „wiederentdeckt“. Für ihn als Essanfänger ist es perfekt, da gekaufte Brote meist zu salzig oder zu würzig sind. Ich lasse das Salz einfach ganz weg und es stört gar nicht im Geschmack.
Er isst es sehr gerne, durch die Zuchhini und Möhren ist es auch so schön saftig und besonders gesund 🙂
Viele Grüße
Nini
Mich würde auch interessieren mit welchem glutenfreien Mail ist super funktioniert. Meine Nichte und mein Neffe haben zu die Jackie und ich Bin auf der Suche nach einem Brot was ihnen schmeckt. Bisher gibt es da nicht wirklich was. Buchweizen kommt auch gar nicht infrage. Vielleicht hat jemand einen ultimativen Tipp für mich ????
Lynn
Hallo Nini,
wahrscheinlich klappt es am besten mit einer glutenfreien Backmischung von Bauckhof, Spielberger Mühle oder Alnavit.
Liebe Grüße,
Lynn
Patricia Stübl
Hallo liebe Lynn,
gibt es eine Alternative zu den gf Haferflocken? Hab leider keine gf bekommen und meine Freundin verträgt leider kein Gluten. Meinst du Hirse- oder Reisflocken würden genauso gut gehen?
Liebe Grüße, Patricia
Lynn
Hallo Patricia,
Ja, auf jeden Fall. Du musst leider aber auch bei Reis-oder Hirseflocken darauf achten, dass glutenfrei draufsteht. Häufig werden alle Flocken in einer Mühle produziert, die auch glutenhaltiges Getreide verarbeitet. Viele Grüße,
Lynn
Gisela
Hi Lynn,
vielen Dank für das Rezept, sieht sehr lecker aus. Ich habe einen Versuch gestartet, nur leider ist es nicht besonders gut herausgekommen – das Brot ist nicht richtig aufgegangen und war viel zu klebrig/feucht als ich es aus dem Ofen holte. Ich glaube in der Zwischenzeit, dass es an meiner Mehlmischung liegt. Und zwar habe ich folgende Mischung benutzt: 300g Buchweizen (Basismehl), 150g Tapioka (Stärke) und 50g Flohsamenschalen gemahlen (Bindemittel). Ich nehme an, dass ich nicht hätte Buchweizen benutzen sollen. Hast du noch andere Tipps oder auch Vorschläge, welche glutunfreie Mehle sich besonders gut eignen würden?
Liebe Grüße, Gisela
Nikolai Weidner
Toller Bilder die mega Vorfreude auf selbst nachmachen machen 😉 Mit Zucchini aus Omas Garten direkt noch ein Stückchen besser 😉
Den Artikel als Ergänzung zu meinen Zucchini-Artikel mal mit eingebaut 😉
Julia
Hallo 🙂
Kann man das Brot wohl auch ohne Hefe machen, oder weniger?
LG
Lynn
Hallo Julia, leider habe ich es noch nie ohne oder mit weniger Hefe versucht, deswegen kann ich nicht garantieren, dass das klappen würde. Ich denke eher nicht. Schau doch mal bei meinem Chia-Brot vorbei. Das ist komplett ohne Hefe.
Liebe Grüße,
Lynn
Julia
Danke dir!
Ich versuche es erstmal, wie es im Rezept steht 🙂
Isi
Habe ich gestern gebacken. Schmeckt super lecker und sieht toll aus!
Kann man auch schön verschenken, finde ich.
Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept!
Lynn
Hallo Isi,
das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Lynn
Joanna
habe das Brot schonmal gebacken. Mache es heute nochmal! <3 Super lecker und am nächsten Tag schmeckt es noch besser, da die Kruste erst so hart ist.