Chia Pudding ist so 2015? Vielleicht, aber ich habe ihn irgendwie für mich wiederentdeckt. In der Schoko-Version ist er nicht nur ein Frühstück, sondern auch ein prima Dessert. Sogar mein Sohn isst ihn gerne.
Ich wurde schon oft gefragt, ob es ein „zu viel“ an Chiasamen gäbe? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung warnt nämlich vor zu vielen Chiasamen. Es ist schon sinnvoll, von keinem Lebensmittel zu viel zu essen, dennoch finde ich es übertrieben, dass vor Dingen wie zu vielen Chiasamen gewarnt wird. Erstens ist eine Portion Chia Pudding (ca. 15 g Chiasamen) auch von der DGE als unbedenklich eingestuft und zweitens isst man diesen ja auch nicht jeden Tag. Meines Erachtens sollten wir uns definitiv mehr Gedanken darüber machen, dass wir im Alltag zu wenig hochwertige Lebensmittel und zu viel Verarbeitetes essen. Dennoch ist es wichtig, zu wissen, dass man nach dem Verzehr von Chiasamen viel trinken sollte, weil sie Wasser binden und dem Körper somit Wasser entziehen können.
In meinen Augen ist ein Chia Pudding also das geringste Problem unserer Ernährung. Chiasamen sind natürlich kein regionales Superfood, aber ein Leinsamen-Pudding schmeckt halt einfach nicht. Deshalb ist es auch hier mal völlig in Ordnung, auf die überregionalen Superfoods zurückzugreifen. Bananen wachsen übrigens auch nicht vor unserer Tür und bei ihnen kommt auch niemand mit dem erhobenen Zeigefinger an.
Chiasamen haben übrigens ein wirklich außergewöhnlich hohes Nährstoffspektrum. Sie sind eine prima Omega-3-Quelle, zumindest für die kurzkettige Alpha-Linolensäure (kurz ALA). Diese Omega-3-Fettsäure ist besonders am Energiestoffwechsel beteiligt. Außerdem ist eine ihrer wichtigen Funktionen der Ausgleich des Cholesterinspiegels im Blut. ALAs sind essenzielle Fettsäuren, das heißt, dass der Körper sie gar nicht selbst herstellen kann und sie somit über die Ernährung aufgenommen werden müssen.
Chiasamen sind also eine prima Ergänzung zu jeder Art der Ernährung und machen eine tolle Puddingalternative.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Lynn
DruckenSchoko Chia Pudding
- Vorbereitungszeit: 5
- Gesamtzeit: 5 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 4 EL Chiasamen
- 500 ml Pflanzenmilch
- 2 EL Ahornsirup
- 1–2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Vanille
Optional:
- Himbeeren
- Kokoschips
Anmerkungen
- Alle Zutaten in einem Glas vermengen. Ca. 10 Minuten stehen lassen und noch einmal umrühren. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und am besten noch einmal umrühren.
- Am nächsten Morgen mit Himbeeren und Kokoschips garnieren.
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