Teil drei meiner Spargelserie. Wenn ihr meinem Blog oder Instagram Account regelmäßig folgt, dann wisst ihr sicherlich schon lange, dass ich einfach der größte Spargelfan bin. In diesem Monat habe ich bereits zwei leckere Spargelgerichte gepostet, und diese Spargelcremesuppe wird auch nicht mein letztes Spargelgericht sein. Anders als z.B. in den USA, wo es grünen Spargel das ganze Jahr über gibt, müssen wir Deutschen uns ranhalten um in den drei Spargelmonaten April, Mai und Juni soviel Spargel zu essen, dass er uns am Ende der Saison zum Hals raushängt und wir ihn dann bis zum kommenden Jahr auch nicht mehr vermissen. Damit euch dies auch wirklich gelingt, gibt es heute diese leckere Spargelcremesuppe. Allerdings ist die Creme hier eine gesunde Kokoscreme und auch sonst hat diese Suppe wenig mit den typisch deutschen Suppen-Kalorienbomben zu tun. Ich versichere euch, sie schmeckt einfach nur gigantisch lecker. Der Spargel verleiht der Suppe natürlich den typischen Spargelgeschmack, aber der Hauch Kokosmilch lässt dieses Gericht jedoch fast schon etwas exotisch schmecken. Die Kartoffeln machen die Spargelsuppe extra cremig und verschmelzen herrlich mit den anderen Zutaten. Natürlich ist diese Spargelcremesuppe auch schnell und unkompliziert zubereitet und himmlisch gesund. Das einzige wo ihr wirklich Arbeit reinstecken solltet, ist das Spargelschälen. Wenn ihr das nämlich genauso schlecht könnt wie ich, dann habt ihr leider beim Essen den Mund voller Spargelfäden. Investiert also ein paar Cent mehr und kauft gleich geschälten Spargel, um euch das Leben ein wenig zu erleichtern.
Vitamine, Nähr- und Mineralstoffe in dieser Spargelcremesuppe mit Kokosmilch:
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Vitamin A (Antioxidantien-Kraftmaschine, Anti-Aging Effekte, gesundes Augenlicht)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
– Vitamin E (Antioxidans gegen freie Radikale, schützt vor Hautalterung)
– Zink (wichtig für Wachstum, die Haut und für ein gesundes Immunsystem)
Zutaten:
Für 4 Personen:
– 1kg weißer Spargel
– 1000ml Wasser
– 2 – 3 (250-300g) mehlige Kartoffeln
– 5 TL (30g) Kokosmilch
– 3 TL Kokosöl
– 3 TL Buchweizen oder Dinkelmehl
– ½ TL Muskatnuss
– 1 TL Salz
– 1 EL Zitronensaft
Spargel schälen, ca. 0,5 cm – 1 cm der Enden abschneiden und in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Die Spargelstücke in kochendes Salzwasser mit etwas Agavendicksaft geben und ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze gar köcheln. Den Spargel dann abtropfen lassen und beiseite stellen. Dabei die Köpfe vom restlichen Spargel trennen.
Die Kartoffeln schälen, in einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Das Wasser auf hoher Hitze aufkochen und eine Prise Salz hinzugeben. Die Hitze reduzieren und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln abgießen und ebenfalls beiseite stellen.
In einem Kochtopf das Kokosöl schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und mit dem Schneebesen zu einer Mehlschwitze anrühren. Den Liter Wasser nach und nach dazugeben. Die Spargelstücke, ohne die Köpfe, und die Kartoffeln ebenfalls dazugeben und mit dem Pürierstab oder in der Küchenmaschine fein pürieren. Die Suppe kurz aufkochen lassen und mit der Kokosmilch, Muskatnuss, Salz und Zitronensaft abschmecken. Wem das zu wenig ist, kann die Menge an Kokosmilch, Gewürzen und Zitronensaft gerne erhöhen. Zum Schluss die Spargelköpfe in die Suppe geben und sofort servieren.
Guten Appetit!
Tanja S.
Hallo Lynn,
ich musste so schmunzeln.
Es ist wirklich so, dass mir zum Ende der Spargelsaison der Spargel bis zum nächsten Jahr zum Hals raushängt. So uncharmant sich das auch leider anhört.
Sag, was ist das für ein herziger Löffel? ????
Liebe Grüße, Tanja ????