Dieses Gericht sieht vielleicht etwas winterlich aus, aber da man im Moment frischen Spinat im Supermarkt bekommt, wollte ich unbedingt ein Gericht mit Spinat kochen. Die Kombination aus Spinat, Linsen und Granatapfel ist wirklich ein Traum. Die drei Zutaten harmonieren perfekt miteinander, obwohl Spinat und Linsen alleine eher einen langweiligen Ruf haben. Die Granatapfelkerne machen das ganze aber auf einfachste Weise gleich etwas peppiger und geschmacklich zu einer Bombe. Blattspinat steckt voller guter Vitamine und Mineralstoffe, weshalb ich sofort welchen kaufe, wenn ich ihn frisch in die Hand bekomme. Das grüne Blattgewächs ist, gerade für Menschen, die keine Kuhmilch vertragen oder mögen, eine sehr gute Calciumquelle. Natürlich steckt es noch voller anderer guter Nährstoffe wie Eisen oder Vitamin K.
Linsen sind ja durch die deutsche Linsensuppe nicht gerade die beliebstesten Hülsenfrüchte Deutschlands, aber bei mir haben sie einen festen Platz in der Küche. Ich esse Linsen sehr gerne im Salat oder verarbeite sie zu leckeren orientalischen Aufstrichen. Diesem Gericht geben sie vor allem sättigenden gute Ballaststoffe und wichtige pflanzliche Proteine, die dafür sorgen, das wir länger satt bleiben. Pflanzliche Proteine, Kohlenhydrate und Fette geben dem Körper viel Energie und lassen uns nicht in das berühmte Mittagstief fallen, da die Energie erst nach und nach freigesetzt wird.
Granatäpfel waren schon in meiner Kindheit (vor allem im jährlichen Türkeiurlaub) meine Lieblingsfrüchte. Mir hat es früher immer besonders viel Spaß gemacht die Kerne herauszupulen. Leider macht mir das heute nicht mehr soviel Spaß und ich wünschte manchmal heimlich ich würde wieder in den USA leben, wo man die Kerne in jedem Supermarkt schon fertig gepult kaufen kann. Der Granatapfel ist nämlich wirlich eine Superfrucht, da er voller Vitamin C steckt. Dies stärkt unser Immunsystem und lässt uns schädliche Angriffe besser bekämpfen.
Die gesamte Zubereitung dieses leckeren Gerichts sollte nicht länger als 30 Minuten eurer kostbaren Zeit in Anspruch nehmen und ist somit ein einfaches und gesundes Mittag- oder Abendessen. Das geschmackliche Trio ist absolut empfehlenswert und einfach nur top!
Vitamine und Mineralstoffe in diesem Spinat mit Linsen und Granatapfel:
– Calcium (wichtig für gesunde Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Magnesium (wichtig für gesunde Knochen, reguliert den Blutdruck und Cholesterin)
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Vitamin A (Antioxidantien Kraftmaschine, Anti-Aging Effekte, gesundes Augenlicht)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
– Vitamin K (wichtig für die Blutgerinnung und gesunde Knochen)
Zutaten:
Für 4 Personen
– 500g Spinat
– 500g Gemüsebrühe
– 120g Tellerlinsen
– 1 Zwiebel
– 2 EL natives Olivenöl
– ½ TL Salz
– ¼ TL Pfeffer
– die Kerne von ½ Granatapfel
Die Linsen kurz waschen und ein einen mittelgroßen Kochtopf geben. Die Gemüsebrühe hinzufügen und ca. 20-25 Minuten kochen, bis die Linsen weichgekocht, aber noch bissfest sind. Die Linsen durch ein Sieb abtropfen und beiseite stellen.
In der Zwischenzeit den Granatapfel halbieren und die Kerne entfernen. Es sollten mindestens die Kerne eines halben Granatapfels verwendet werden. Natürlich können auch mehr genommen werden.
Nun den Spinat gut waschen und ein wenig klein rupfen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 1-2 Minuten glasig andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den Spinat hinzugeben und unter ständigem Rühren ca. 5-10 Minuten dünsten bis der Spinat komplett zusammengefallen ist.
Nun die Linsen hinzugeben und nochmals 3-5 Minuten bei niedriger Hitze erwärmen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Granatapfelkerne drüber streuen und sofort servieren. Eventuell noch mit etwas mehr Salz und Pfeffer nachwürzen.
Guten Appetit!
Ines
Hallo Lynn,
ich bin überohhhmhhh.de auf deinen Blog aufmerksam geworden.
Vielen Dank für das leckere Rezept! Ich habe es gestern für 7 Freundinnen gekocht und wir alle waren sehr begeistert. Es ist so ein besonderes und einfaches Gericht zugleich. Ich freue mich auf weitere Rezepte von dir!
Viele Grüße, Ines
Florian
Eine richtig wilde Kombination! Sieht aber sehr lecker aus.
Nur das Putzen des Spinats nervt mich oft 🙁
Trotzdem danke für diese tolle kulinarische Inspiration.
Liebe Grüße
Florian
Lynn
Hallo Florian,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Das mit dem Spinatputzen kenne ich, aber ich hau den einfach in eine Salatschleuder und kann passt das schon. Eine schöne Woche dir! 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn