Heute wird’s besonders lecker, saisonal und crunchy! Wir machen es uns wieder mal richtig einfach, geben alles auf ein Blech und servieren das Blech einfach mit einer leckeren Sauce. Diese Art von Gerichten sind übrigens die Spezialität meines Mannes. Als ich Anfang der Woche mit einer Blasenentzündung lahmgelegt war, werkelte er doch etwas länger in der Küche und kam anschließend mit einer ähnlichen Version dieses Gerichtes ins Wohnzimmer. So durfte ich all diese Nährstoffe eingemummelt auf der Couch und mit einem Wärmekissen auf dem Bauch genießen.
Das Besondere an diesem Gericht ist die Mischung aus regionalem und saisonalem Gemüse gepaar mit etwas exotischen Zutaten wie knusprigen Kichererbsen oder saftig-süßen Datteln. Alle Zutaten findet man in jedem Supermarkt und muss so nicht lange vor den Regalen nach den Lebensmitteln suchen. Natürlich braucht ein Blechgericht immer eine richtig leckere Sauce. Da ich immer noch ziemlich im Tahini-Fieber bin, basiert die heutige Sauce auf dem himmlischen Sesammus. Wer das nicht mag, kann natürlich auch Mandel- oder anderes Nussmus verwenden.
Natürlich seid ihr bei der Wahl des Gemüses komplett frei und könnt es nach euren Essgewohnheiten anpassen. Auch Süßkartoffeln, Pastinaken oder (der letzte) Grünkohl würden hier perfekt passen.
Habt ein schönes Wochenende!
DruckenWarmer Wintersalat vom Blech
Zutaten
Für das Blech
- 1 Blumenkohl
- 1 Glas oder Dose Kichererbsen ca. 265 g Abfüllgewicht
- 2 Karotten
- 500 g Kartoffeln
- 100 g Spinat6 Datteln entsteint
Für die Tahin-Zitronen-Sauce
- 5 EL Tahin
- 6 EL Wasser ggf. mehr
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Honig oder Ahornsirup, Reissirup, Dattelsirup
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Kartoffeln gut putzen, vierteln oder achteln und mit etwas Olivenöl und einer Prise Kreuzkümmel vermengen. Die Kartoffeln in den Ofen geben und einen Timer auf 20 Minuten stellen.
- Den Blumenkohl und die Karotten waschen und den Blumenkohl in mittelgroße Röschen und die Karotten in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse und die abgegossenen Kichererbsen in der benutzten Schüssel wälzen und ggf. noch etwas Öl und Kreuzkümmel dazugeben. Blumenkohl, Karotten und Kichererbsen nach 20 Minuten in den Ofen geben und weitere 30-35 Minuten rösten.
- In der Zwischenzeit das Dressing anrühren. Dafür den Knoblauch auspressen und mit den anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Ggf. muss esslöffelweise mehr Wasser dazugegeben werden, damit die Sauce die richtige Konsistenz erreicht. Die Datteln kleinschneiden.
- Den Spinat zu den warmen Zutaten auf das Blech geben und die Datteln sowie etwas von der Sauce über dem Blech verteilen. Alles gut vermengen und direkt warm vom Blech mit der Sauce servieren.
Léonie
Liebe Lynn,
wow, einfach nur wahnsinnig gut! Das ist pure Gaumenfreude. Ich hab auch noch eine Süßkartoffel hinzugefügt, das passte prima.
Vielen lieben Dank für all deine Inspirationen. Lange Zeit habe ich damit gehadert, dass ich durch verschiedene Unverträglichkeiten nicht mehr alles essen darf. Mittlerweile, und auch dank deines Blogs sowie durch deine ehrliche und authentische Art, freue ich mich über all das, was ich essen darf und was mir und meinem Körper gut tut.
Danke, dass du all deine persönlichen Erfahrungen mit uns teilst. Das ist eine absolute Bereicherung 🙂
Coco
Oh das sieht einfach köstlich aus!! Was für eine leckere Inspiration!! Ich liebe ja so warmes Gemüse im Salat! 🙂
Bernd Westphal
Hallo seit einigen Monaten versuche ich mich immer wieder mal mit deinen tollen Rezepten es macht mir viel Spaß sie zu kopieren und die Ergebnisse lassen mich immer wieder Erstaunen wie leicht und lecker Gesunde Ernährung gehen kann.
Aber heute hat es mich wirklich erwischt und ich habe ein neues Lieblings Rezept das Dressing ist wirklich ein Highlight bei diesem Gericht und hat mich animiert hier diesen Kommentar dazu posten.
Ich danke dir für die Inspirationen auf deiner Seite und wünsche dir weiterhin viel Spaß und Erfolg.
LG Charly
Katharina
Liebe Lynn,
Ich habe mir neulich schon das Rezept bei Stefanie ausgedruckt und gestern gekocht – Es war unfassbar gut und das mit so wenig Aufwand! Umso mehr freue ich mich schon auf das bei meiner Buchhandlung vorbestellte Kochbuch.
Viele Grüße und eine schöne Woche!
Lydia Helbing-Schweng
Liebe Lynn, danke für die wundervollen gesunden und geschmacklich großartigen Geschmackserlebnisse. Toll finden wir auch, dass Du nur hochwertige Lebensmittel verwendest und Du auch weisst, welche Inhaltsstoffe darin sind. Koch ist eben nicht gleich Koch, man muss mit Seele und Herz dabei sein. Und das ist bei Dir der Fall. Herzlichst Lydia und Manfred
Charly
Das klingt soooo lecker,das muss ich unbedingt probieren????
Lynn
Hallo Charly,
das freut mich riesig! Viel Spaß dabei!
Liebste Grüße,
Lynn
Anna von teigliebe
Ahh liebe Lynn, danke für deinen Newsletter mit diesem sooo herrlich lecker klingendem Rezept! Auf sowas hab ich gewartet, ich glaub ich muss heute direkt die Zutaten dafür einkaufen! Lieben Gruß, Anna
Lynn
Hallo Anna,
oh vielen Dank! Das freut mich so! Ganz viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebste Grüße
Lynn