In der letzten Woche hat sich die Welt hier im Norden in eine wunderschöne weiße Winterlandschaft verwandelt und auch heute schneien noch dicke Flocken vom Himmel. Da es der erste Schnee für meinen Sohn ist, den er wirklich wahrnimmt, ist diese Zeit für uns gerade ganz besonders aufregend. Für viele Menschen ist die (Vor-)Weihnachtszeit aber primär von zwei Dingen geprägt:
Stress (beruflich und privat) auf der einen Seite und Schlemmen und Genießen auf der anderen. Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt, gemütliches Plätzchenbacken, Weihnachtsfeiern mit den Kolleg*innen, das alles ist wunderschön, aber gesundes Essen kommt da häufig zu kurz. Dazu müssen (vielleicht) noch Weihnachtsgeschenke besorgt werden und die letzten Deadlines des Jahres stehen auch noch an – Zeit fürs Kochen bleibt da wenig.
In diesen stressigen Zeiten ist es umso wichtiger, im Alltag auf simple und nährstoffreiche Rezepte zurückgreifen zu können, um uns zu entlasten und unseren Körper zu unterstützen. Und wer sagt denn, dass ein solches Rezept nicht auch zum Schlemmen einladen kann?
Die erste Grundzutat für den heutigen One-Pot ist mal wieder mein liebster Nudelreis. Die kleinen reiskornförmigen Nudeln verleihen dem Gericht eine tolle Cremigkeit und schaffen eine leckere Basis für Winter-Comfort-Food. Wer sich noch an diese Frühlingsvariante mit Bärlauch erinnert, weiß, was es bedeutet, wenn man in einem Gericht baden könnte – und vor allem, wie toll es ist, wenn Vorbereitung und Abwasch minimal sind.
Für mich sind One-Pot-Rezepte eine riesige Entlastung im Alltag und vor allem in stressigen Zeiten greife ich gerne auf sie zurück. Dass die Gerichte nur in einem einzigen Topf (oder Blech) zubereitet werden, sorgt auch auf keinen Fall dafür, dass Langeweile oder Routine in der Küche aufkommen, denn man kann natürlich alle Zutaten variieren und nach Lust und Laune kombinieren.
Unsere „deutsche“ saisonale Winterküche ist ja hauptsächlich von Kartoffeln, Kohl, Wurzelgemüse und grünem Blattgemüse geprägt. Und auch wenn viele Menschen die Sommerfrische von knackigen Tomaten und Blattsalaten vermissen, liefern uns diese Wintergemüse genau das, was wir in der dunklen Jahreszeit am meisten brauchen: Stärke, die uns sättigt und uns Energie gibt, sowie Vitamin C und Betacarotin, die unser Immunsystem stärken und uns helfen, gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen. Palm- und Grünkohl enthalten außerdem noch Eisen, Calcium, Magnesium und Zink – sie strotzen also nur so vor Nährstoffen.
Die heutige Kombination liefert euch also ein absolutes Wohlfühlessen inklusive wichtiger Nährstoffe. Auch der Kleine hat bei uns mächtig reingehauen und dabei kaum gemerkt, dass er das grüne Gemüse verschlingt – also ein perfektes „Unterjubel-Rezept“ für die ganze Familie.
Bei uns wird es den Nudelreis in den nächsten Woche bestimmt noch häufiger geben und ich freue mich schon jetzt auf die vielen Abende, an denen mein Mann und ich uns über den schnellen Abwasch freuen können.
Viel Spaß beim stressfreien Schlemmen!
Eure Lynn
DruckenOne-Pot-Grünkohl-Nudelreis
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 20
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 2-3 1x
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 150 g Palmkohl oder Grünkohl
- 1–2 EL Olivenöl
- 1 EL Gewürzmischung, z. B. Kräuter der Provence
- 1 EL gefrorene Kräuter, z. B. italienische
- 1 Schuss Weißweinessig (ca. 20 ml)
- 300 g Nudelreis, ich habe Dinkelnudelreis verwendet
- 600–700 ml Gemüsebrühe, kochend
- 150 ml Pflanzensahne
- 1 Zitrone, davon 1 TL Schale und 2 EL Saft
- 2 EL Hefeflocken (optional)
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen. Die Palm- oder Grünkohlblätter vom harten Strunk entfernen und im Zerkleinerer oder mit dem Messer fein zerhacken.
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 2-3 Minuten glasig anbraten. Knoblauch, Zitronenschale, Gewürzmischung und gefrorene Kräuter dazugeben und kurz mit anbraten.
- Mit dem Essig ablöschen und dann Nudelreis und Palmkohl hinzufügen und ca. 1 Minute mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe und Pflanzensahne ablöschen und einmal aufkochen.
- Die Hitze reduzieren und ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig umrühren, damit nichts ansetzt. Ggf. mehr Brühe hinzufügen, wenn es zu wenig Flüssigkeit sein sollte.
- Die Hefeflocken unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Am besten frisch genießen.
Anmerkungen
- Leider gibt es noch nicht so viele Supermärkte, die auch Palmkohl im Sortiment haben. Alternativ kann aber natürlich Grünkohl, oder auch jedes andere grüne Blattgemüse (z.B. Mangold), verwendet werden.
- Ich verwende den Dinkel-Nudelreis von Dinkelmax. Leider gibt es ihn bisher in Lüneburg nicht im Supermarkt. Deshalb bestelle ich ihn regelmäßig online über Albgold.
Lena
Sehr gutes und einfaches Rezept. Habe den letzten Rest Palmkohl aus dem Garten genommen. Danke, liebe Lynn
Elisa
Momentan unser absolutes Lieblingsessen (auch unsere 1-jährige Tochter löffelt davon eine große Portion), das es mindestens 1-mal pro Woche gibt. Richtiges Comfort-Food!
Samantha
Super leckeres Rezept, vielen Dank für‘s Teilen liebe Lynn! Innerhalb von 2 Wochen gleich zwei Mal gekocht – auf Anfrage meines Mannes, der sonst intuitiv eher wenig Gemüse isst.
Annie
Heute gekocht, sehr, sehr lecker! Und geht super schnell! Solche Rezepte liebe ich 🙂 danke!
Stefanie
Gerade nachgekocht. Zum Reinlegen lecker. Danke