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Cremiger Bärlauch-Nudelreis

30. März 2023

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Einer der ersten Frühlingsboten in der Küche ist der Bärlauch. Seit Mitte März kann man ihn wieder im Wald, auf dem Markt oder im Supermarkt „sammeln“ gehen und nach Lust und Laune verarbeiten. Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber für mich ist das grüne Wunderkraut immer ein Lichtblick nach den langen Wintermonaten. Ab jetzt gibt es langsam aber sicher wieder mehr Vielfalt in der saisonalen Küche. Bald kommen zum Beispiel auch schon Spargel und Rhabarber – ich kann es kaum erwarten.

Für diesen cremigen Bärlauch-Nudelreis braucht ihr nur vier Hauptzutaten: Nudelreis, Gemüsebrühe, pflanzliche Sahne und natürlich Bärlauch. Ruck zuck habt ihr den herrlich duftenden Topf Nudelreis auf dem Tisch.

Vielleicht kennen einige von euch Nudelreis schon unter den Namen Orzo, Kritharaki, Risoni, Risi oder von diesem leckeren One-Pot-Gericht mit Butternut, das bei uns im letzen Herbst und Winter der Hit war. Die kleinen Getreidenudeln sehen aus wie Reiskörner, sind aber Pasta und werden in Kombination mit pflanzlicher Sahne einfach unglaublich cremig. Ich verwende am liebsten den Nudelreis von Dinkelmax.

In Kombination mit Bärlauch hat das Gericht eine leckere Würze und liefert zudem noch viele wertvolle Nährstoffe. Wusstet ihr, dass der kleine Bruder des Knoblauchs mehr Vitamin C enthält als Orangen?

Himmlisch für Körper und Seele weil …

… Bärlauch u.a. hohe Mengen an Vitamin C, Betacarotin (Vitamin A) und Eisen enthält. Damit unterstützt er nicht nur unser Immunsystem und unsere Augenfunktion, sondern macht es uns auch leicht, grünes Blattgemüse in unsere Ernährung zu integrieren.

… Bärlauch ein Frühbote des Frühlings ist und damit auch der ersten warmen Tage des Jahres.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Eure Lynn

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Cremiger Bärlauch-Nudelreis

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 3 reviews
  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 5
  • Kochzeit: 15
  • Gesamtzeit: 20 Minuten
  • Portionen: 2 1x
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Zutaten

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  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL getrocknete Kräuter (z.B. Basilikum, Oregano)
  • 200 g Nudelreis, z. B. von Dinkelmax
  • 400 ml Gemüsebrühe, ggf. mehr
  • 200 ml pflanzliche Sahne, z. B. Hafer- oder Sojasahne
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 Bund (ca. 40 g) Bärlauch
  • 1 Zitrone
  • Meer- oder Steinsalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  1. Die Zwiebel schneiden und 3-4 Minuten in Öl anbraten. Gewürze dazugeben und kurz mit anbraten.
  2. Den Nudelreis in den Topf geben und ebenfalls kurz mit anbraten. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen und in mundgerechte Streifen schneiden.
  3. Die pflanzliche Sahne, die Hefeflocken und den Bärlauch dazugeben und ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen.
  4. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und genießen!

Anmerkungen

  • Ich verwende am liebsten den Nudelreis von Dinkelmax. Es gibt aber natürlich auch Varianten aus Weizen in jedem gängigen Supermarkt, z. B. von DM Bio. Vollkornnudelreis gibt es leider meines Wissens noch nicht.
  • Eventuell müsst ihr noch etwas mehr Brühe hinzugeben, je nachdem wie viel Flüssigkeit die Nudeln bei euch aufsaugen. Das Gericht sollte aber insgesamt eher cremig und nicht zu flüssig werden. Mit Sojasahne wird es definitiv cremiger als mit Hafersahne.

Hast du das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke mich @heavenlynnhealthy auf Instagram und nutze den Hashtag #heavenlynnhealthy

Kategorie: Alle Blogposts, Frühlingsrezepte, Gesunde Lieblinge, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Sattmacher, Vegan Stichworte: Bärlauch, Eisen, Frühling, schnell und einfach, Vegan, Vitamin C

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Debora

    9. April 2024 um 17:46

    Vollkorn-Nudelreis gibt es inzwischen öfter in Edeka-Märkten

    Antworten
    • Lynn

      10. Mai 2024 um 12:12

      Hallo Debora, echt? Von welcher Marke denn? Mir ist er leider noch nicht begegnet.

      Antworten
  2. Annika

    18. April 2023 um 14:15

    Wirklich lecker! Das Biobund von Penny hatte 100g und war perfekt für die kleinste Portion. Brauchte etwas weniger Zitrone, da sie sehr groß war. Fehlende Sahne ersetzte ich durch Cashewdrink und Mandelmus.

    Antworten
  3. susanne

    7. April 2023 um 16:01

    Sehr lecker und unkompliziert. RUCKZUCKwar der Topf leer.
    Viele Grüße, Susanne

    Antworten
  4. Katja

    6. April 2023 um 17:48

    Mega lecker und so einfach gemacht. Uns 4 hat’s geschmeckt, wird es in den nächsten Wochen noch häufiger geben. Danke fürs Rezept!!

    Antworten
  5. Tanja

    31. März 2023 um 18:59

    Ich kann mich Anni nur anschließen, einfach unglaublich lecker!:) Habe es genauso gemacht und es ist himmlisch gut… und sowas von schnell und einfach. Danke für dieses tolle Rezept!

    Antworten
  6. Hannah

    31. März 2023 um 0:49

    Direkt nachgemacht. Ich hatte diese Kichererbsenrisonizu Hause.Sehen identisch aus.Geschmacklich hat es auch super zum Bärlauch gepasst!
    Vielen Dank

    Antworten
  7. Anni

    30. März 2023 um 19:49

    Unfassbar lecker! Hab das ganz spontan gemacht, weil ich grad Bärlauch in der Ökokiste hatte. Ich habs mit normalem Reis gemacht, weil Nudelreis grad nicht zur Hand und das hat ebenso prima funktioniert. Boa, könnt ich mich reinlegen und werd ich bestimmt bald wieder machen! Wird demnach sofort ausgedruckt und abgeheftet ☺️
    Danke für das tolle Rezept, das gerade recht kam♥️

    Antworten

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Über Lynn

Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

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