Ich bin ja zur Zeit so begeistert vom Herbst, dass ich mich jeden Tag von neuem an den goldenen und bunten Blättern erfreuen könnte. Ich weiß nicht woran es liegt – ob ich es so genieße wieder in der Heimat zu leben oder ob ich einfach nur älter geworden bin, aber ich nehme die Natur um mich herum ganz anders war als noch vor zwei, drei Jahren. Wenn ich durch die schöne Herbstlandschaft laufe, dann empfinde ich pure Freude und Zufriedenheit. Wahrscheinlich konnte ich den Herbst in den letzten Jahren nicht so genießen, weil ich durch mein straffes Studium einfach keine Zeit hatte, mich an den kleinen Dingen im Leben zu erfreuen. Das soll nicht heißen, dass ich in den letzten Jahren nicht glücklich war, sondern dass ich eben andere Dinge im Leben hatte, auf die ich mich konzentrieren musste. Heute bin ich froh, mein Leben etwas entschleunigt zu haben und nicht alle sechs Monate wieder in einen neue Stadt ziehen zu müssen. Ich bin glücklich wo ich bin und wie sich mein Leben entwickelt hat.
Genug philosophiert, jetzt geht es um dieses einfache, aber unglaublich leckere Apfelmus-Rezept. Äpfel sind absolut gesund und versorgen uns mit einer guten Portion Antioxidantien, die uns vor schädlichen freien Radikalen schützen. Da ich in den letzten vier Wochen zweimal Apfelpflücken war, ersticken wir zur Zeit an Äpfeln. Zwar essen wir sie am liebsten so wie sie vom Baum fallen, jedoch kann man nur eine begrenzte Anzahl von Äpfeln pro Tag essen. Der Rest wird entweder verbacken oder eben zu Apfelmus verarbeitet. Das schmeckt einfach zu allem und ist eine super Zutat beim gesunden Backen. Apfelmus ist auch eine gute Möglichkeit ältere und schrumpelige Äpfel zu verwerten. Außerdem kann jeder, der einen Herd und einen Topf hat, selbstgemachtes Apfelmus herstellen. Es ist weder schwer noch sehr zeitaufwendig und das fertige Resultat schmeckt auf jeden Fall besser als die gekauften Varianten. Gesund ist es noch dazu, denn es enthält keinen weißen Kristallzucker oder andere Zusatzstoffe. Probiert’s mal aus. Ihr werdet nie wieder Apfelmus kaufen, glaubt mir!
DruckenSelbstgemachtes Apfelmus
Zutaten
- 1 kg süß-säuerliche Äpfel, z. B. Elster
- 2 Esslöffel (ca. 30ml) Zitronensaft
- 60 ml Wasser
- 1 TL Zimt (optional)
Anleitungen
- Hinweis: Früher habe ich die Äpfel geschält, das mache ich heute icht mehr. Wer aber ein ganz feines Apfelmark möchte, sollte die Äpfel vorher schälen. Die Äpfel entkernen und in Stücke schneiden.
- Die Apfelstücke zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einen großen Kochtopf geben. Den Deckel draufgeben und ca. 15 – 20 Minuten oder bis die Äpfel weich gekocht sind auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Apfelkompott abkühlen lassen.
- Mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken oder einfach in einen Food Processor oder hitzeresistenten Mixer geben und fein pürieren.
- Optional mit Zimt verfeinern und noch einmal gut umrühren.
In einem Glasbehälter luftdicht verschlossen hält sich das Apfelmus etwa 4–5 Tage im Kühlschrank.
Anmerkungen
Thermomix-Besitzer*innen: Für euch geht das ganze sogar noch schneller, denn ihr müsst die Apfelstücke einfach mit dem Zitronensaft und Wasser in den Thermomix geben und 7 – 8 Minuten/100°C/Stufe 1 kochen. Dann einfach 30 Sekunden auf Stufe 5 pürieren und anschließen mit Zimt verfeinern und noch einmal 3 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
Tina
Hallo Lynn,
in der Anleitung steht ich soll die Äpfel entsteinen. Ich hlaube du meinst entkernen, oder?
Liebe Grüße,
Tina
Lynn
Liebe Tina,
haha ja, du weißt schon, was ich meine :D.
Liebe Grüße,
Lynn
Jenni
Liebe Lynn!
Dieses Rezept ist großartig!
Ich bin aktuell schwer am Überlegen, ob ich mir nur noch mein eigenes Apfelmus herstelle – um die Verpackung zu sparen, die es mit sich bringt, wenn ich jede Woche ein neues Glas davon kaufen muss. Und vor allem im Herbst gibt es nun bald ja wieder so viele Äpfel, dass man prima einen Jahresvorrat einkochen kann!
Da hast du mich auf eine Idee gebracht – danke dir! 🙂
Liebe Grüße
Jenni
Lena
Ich weiß genau, wovon du sprichst. Ich hatte die letzten Jahre auch nicht so die Zeit und Ruhe, den Herbst zu genießen. Auch, wenn es bei mir immer noch etwas stressig ist, habe ich doch das Gefühl jetzt auch etwas entschleunigt zu haben und bewusster zu genießen. Mit selbstgemachten Apfelmus geht das natürlich noch viel besser 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Entschleunigung ist wirklich wichtig. Wir rasen viel zu sehr durch das Leben und vergessen dabei die kleinen Dinge zu genießen.
Liebe Grüße,
Lynn
Liselotte von der ReuelosenSchlemmerei
Hallo Lynn,
mhhhhh…Apfelmus! Das liebe ich auch, ich sammle bei allen Spaziergängen immer Äpfel ein. Als hätten wir nicht schon genug im eigenen Garten:)
Ich freue mich sehr über den Herbst. In manchen Momenten, wenn die Sonne richtig scheint, sieht die Welt wie in Gold getaucht aus. Wunderschön! Außerdem hat der Herbst ein so reichhaltiges Obst- und Gemüseangebot. Da kann man richtig aus den Vollen schöpfen. Erst heute habe ich wunderbar fluffigen Kürbiskuchen gebacken…mjam…
Lynn
Oh ja, das ist das schönste am Herbst. Ich war gestern wieder auf dem Markt und hab mich über all das hübsche Gemüse und Obst gefreut.
Kürbiskuchen ist immer eine gute Idee. Essen wir zur Zeit auch fast wöchentlich.
Liebe Grüße,
Lynn