Ich habe kurz überlegt, ob ich meinen Blogpost für heute verschiebe, jedoch habe ich diesen Gedanken schnell wieder verworfen. Natürlich gibt es an dem heutigen Tage wesentlich wichtige Dinge als ein Rezept für einen Grünkohl-Salat, jedoch bin ich der Meinung, dass wir unser Leben nicht vom Terror diktieren lassen sollten. Vielleicht isst die eine oder der andere von euch diesen Grünkohl-Salat ja heute Abend mit der Familie und holt den Frieden somit für kurze Zeit in sein zu Hause. Mir fällt leider keine bessere Überleitung zu meinem Rezept heute ein, deswegen springe ich jetzt einfach mitten rein. Bitte entschuldigt meine glückliche Sprache im folgenden Text, aber ich lasse mir meine Freude nicht vom Terror nehmen.
Es ist endlich wieder Grünkohl-Zeit in Deutschland! Anders als die Amerikaner oder Briten müssen wir ja auf die dunkle Jahreszeit warten, was ich aber überhaupt nicht schlimm finde, denn Grünkohl schmeckt eben einfach nur zur dunklen Jahreszeit richtig gut. Wir Deutschen haben Grünkohl ja schon immer gegessen und man könnte fast sagen, dass wir damit der Vorreiter des Grünkohl-Trends sind, der vor einigen Jahren die ganze Welt gepackt hat. Grünkohl hier, Grünkohl da. Dabei isst man ihn nur in Deutschland auf eine ziemlich ungesunde Weise. Leider verkochen wir quasi alle Vitamine aus dem nahrhaften Grünzeug. Grünkohl ist nämlich nicht ohne Grund ein Superfood. Es enthält beispielsweise mehr Eisen als Rindfleisch pro Kalorie. Eisen braucht der Körper für den Transport von Sauerstoff durch unser Blut, deshalb ist Müdigkeit und Schlappheit unter anderem auch häufig ein Zeichen für Eisenmangel. Neben Eisen enthält Grünkohl auch eine Menge Vitamin K, was den Blutzuckerspiegel reguliert.
Neben Mandeln gehören Pekannüsse zu meinen Lieblings-Nüssen. Sie sind herrlich süß und schmecken fast wie Karamell. Wie alle Nüsse enthalten auch Pekannüsse wertvolle ungesättigte Fettsäuren die den Cholesterin-Spiegel senken und uns vor Herzerkrankungen schützen. Wie Mandeln sind auch Pekannüsse eine wunderbare Vitamin-E Quelle. Das Beauty-Vitamin sorgt unter anderem für strahlende Haut, Nägel und Haare.
Kürbis ist eines meiner Lieblings-Winter-Gemüsesorten. Ich könnte es ständig und jeden Tag essen. Kürbis ist natürlich auch sehr gesund, denn es enthält das wichtige Vitamin A, was unser Augenlicht schützt und für gesunde Haut sorgt. Ebenfalls hat es entzündungshemmende Eigenschaften, die vor allem auf seinen hohen Gehalt an Antioxidantien zurückzuführen sind. Die im Kürbis enthaltenen Omega-3-Fettsäuren schützen dazu noch unser Herz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Das interessante an Grünkohl-Salat ist die Art, wie er zubereitet wird. Man muss den Grünkohl quasi mit den Händen massieren und seine Struktur etwas aufbrechen, damit er genießbar wird. Dafür gibt man einfach das Dressing über die Blätter und knetet sie ein paar Minuten richtig durch, bis man spürt, dass die Struktur weich wird. Grünkohl zu massieren macht richtig Spaß und das gute daran ist, dass die Hände danach babyweich sind. Worauf wartet ihr also? Ab auf den Markt und gönnt euch heute Abend doch mal einen Grünkohl-Salat mit geröstetem Hokkaido-Kürbis. Ich würde mich freuen!
ZUTATEN:
– 6 große Handvoll Grünkohl
– ½ Granatapfel
– ½ Hokkaido-Kürbis
– 65g Pekannüsse
– 1 EL Honig oder Ahornsirup
Für das Zitronen-Dijon-Dressing:
– 1 EL frischen Zitronensaft
– 1 TL Dijon-Senf
– 1 TL Honig oder Ahornsirup
– 3 EL Olivenöl
– 1 EL Apfelessig
– ½ TL Salz
– Pfeffer zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden und auf einem Backblech verteilen. Ca. einen Esslöffel Olivenöl und ein wenig Meersalz drüber verteilen und ca. 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Grünkohl waschen und die Blätter vom Stamm entfernen. Ich mag die Stämme leider nicht in Smoothies, aber man kann sie in Smoothies verwenden. Ansonsten kompostieren.
Den Grünkohl in eine große Salatschüssel geben. - Den Honig oder Ahornsirup in einer Pfanne erhitzen und kurz aufkochen. In einer Schüssel den Honig oder Ahornsirup mit den Pekannüssen vermengen und auf einem Backblech auslegen. Die Nüsse ca. 5 Minuten auf 190°C karamellisieren und danach zur Seite stellen.
- Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren.
Nun das Dressing über dem Grünkohl verteilen und mit den Händen ein paar Minuten „massieren“. Dieser Step ist sehr wichtig, damit der Grünkohl weich wird und im Mund nicht so kitzelt. Ohne die Massage schmeckt der Grünkohl-Salat leider nicht so gut, also lasst diesen Schritt bitte nicht weg. - Die Kerne vom Granatapfel entfernen und mit den Pekannüssen zum Salat geben.
- Zum Schluss den Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit dem Salat vermengen.
Guten Appetit.
Sabine
Hey Lynn :=) jedes Jahr freuen wir uns, wenn der erste frische Grünkohl in die Läden kommt und wir diesen leckeren Salat machen können …. Danke für das tolle Rezept!!!!
Maria
Liebe Lynn,
für wie viele Personen ist dein Rezept kalkuliert?
Viele Grüße Maria
Nicole
Hey, ich wäre nicht auf die Idee gekommen Grünkohl als Salat zu machen.
Allerdings habe ich ihn kurz blanchiert und in das Dressing einen kleinen Schwupps Schmand gegeben.
Sowie den Kürbis mit etwas frischen Ingwer und Pfeffer und etwas Birnendicksaft dazu gegeben.
Quasi dein Rezept ayurvedisch aufgepimmt 🙂
So hat es dann einen lauwarmen Gemüsesalat ergeben.
War auch sehr lecker. Danke für die Anregung.
LGS Nicole
Judith
Hallo Lynn,
ich habe heute den Salat gemacht- er ist köstlich! Statt Kürbis haeb ich eine Süßkartoffel genommen, weil ich sie noch übrig hatte. Hat auch gut dazu gepasst.
Ich habe schon mehrere Grünkohlsalat-Rezepte probiert, aber dieses hier topt alles 🙂
Danke dafür!
Lynn
Hallo Judith,
ach, das freut ich so sehr! Gerade, weil du bereits einige Rezepte ausprobiert hast. Ein tolles Kompliment. Danke!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sabine
Hallo Lynn, dies ist der beste Grünkohlsalat den ich je gegessen habe… ein echtes Geschmackserlebnis!!! Allein schon der Grünkohl mit dem Dressing und dem Granatapfel- ein Hit, dazu noch der Kürbis und die mit Honig gerösteten Pekannüssen … einfach köstlich !!!! Ganz, ganz liebe Grüße aus Hannover ? Sabine
Lynn
Hallo Sabine, wow, das nenne ich mal ein tolles Kompliment an meinen Grünkohlsalat! Da hast du mir gerade echt den Tag mit versüßt! Sag es gerne weiter, ich würde mich freuen, wenn noch mehr Menschen Grünkohl auch mal als Salat ausprobieren würden 🙂 Die verpassen nämlich echt etwas, findest du nicht?
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Lena
Ich liebe Grünkohl! Vor allem im Smoothies oder als Salat ist er einfach super lecker! 🙂 Deine Variante mit Kürbis klingt auch unbeschreiblich gut 😉
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de