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Grünkohl-Salat mit geröstetem Hokkaido-Kürbis

14. November 2015

Grünkohl-Salat mit geröstetem Kürbis - vegan, glutenfrei, ohne Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Ich habe kurz überlegt, ob ich meinen Blogpost für heute verschiebe, jedoch habe ich diesen Gedanken schnell wieder verworfen. Natürlich gibt es an dem heutigen Tage wesentlich wichtige Dinge als ein Rezept für einen Grünkohl-Salat, jedoch bin ich der Meinung, dass wir unser Leben nicht vom Terror diktieren lassen sollten. Vielleicht isst die eine oder der andere von euch diesen Grünkohl-Salat ja heute Abend mit der Familie und holt den Frieden somit für kurze Zeit in sein zu Hause. Mir fällt leider keine bessere Überleitung zu meinem Rezept heute ein, deswegen springe ich jetzt einfach mitten rein. Bitte entschuldigt meine glückliche Sprache im folgenden Text, aber ich lasse mir meine Freude nicht vom Terror nehmen.

Es ist endlich wieder Grünkohl-Zeit in Deutschland! Anders als die Amerikaner oder Briten müssen wir ja auf die dunkle Jahreszeit warten, was ich aber überhaupt nicht schlimm finde, denn Grünkohl schmeckt eben einfach nur zur dunklen Jahreszeit richtig gut. Wir Deutschen haben Grünkohl ja schon immer gegessen und man könnte fast sagen, dass wir damit der Vorreiter des Grünkohl-Trends sind, der vor einigen Jahren die ganze Welt gepackt hat. Grünkohl hier, Grünkohl da. Dabei isst man ihn nur in Deutschland auf eine ziemlich ungesunde Weise. Grünkohl-Salat mit geröstetem Kürbis - vegan, glutenfrei, ohne Zucker - de.heavenlynnhealthy.comLeider verkochen wir quasi alle Vitamine aus dem nahrhaften Grünzeug. Grünkohl ist nämlich nicht ohne Grund ein Superfood. Es enthält beispielsweise mehr Eisen als Rindfleisch pro Kalorie. Eisen braucht der Körper für den Transport von Sauerstoff durch unser Blut, deshalb ist Müdigkeit und Schlappheit unter anderem auch häufig ein Zeichen für Eisenmangel. Neben Eisen enthält Grünkohl auch eine Menge Vitamin K, was den Blutzuckerspiegel reguliert. Grünkohl-Salat mit geröstetem Kürbis - vegan, glutenfrei, ohne Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Neben Mandeln gehören Pekannüsse zu meinen Lieblings-Nüssen. Sie sind herrlich süß und schmecken fast wie Karamell. Wie alle Nüsse enthalten auch Pekannüsse wertvolle ungesättigte Fettsäuren die den Cholesterin-Spiegel senken und uns vor Herzerkrankungen schützen. Wie Mandeln sind auch Pekannüsse eine wunderbare Vitamin-E Quelle. Das Beauty-Vitamin sorgt unter anderem für strahlende Haut, Nägel und Haare.Grünkohl-Salat mit geröstetem Kürbis - vegan, glutenfrei, ohne Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Kürbis ist eines meiner Lieblings-Winter-Gemüsesorten. Ich könnte es ständig und jeden Tag essen. Kürbis ist natürlich auch sehr gesund, denn es enthält das wichtige Vitamin A, was unser Augenlicht schützt und für gesunde Haut sorgt. Ebenfalls hat es entzündungshemmende Eigenschaften, die vor allem auf seinen hohen Gehalt an Antioxidantien zurückzuführen sind. Die im Kürbis enthaltenen Omega-3-Fettsäuren schützen dazu noch unser Herz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.Grünkohl-Salat mit geröstetem Kürbis - vegan, glutenfrei, ohne Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Das interessante an Grünkohl-Salat ist die Art, wie er zubereitet wird. Man muss den Grünkohl quasi mit den Händen massieren und seine Struktur etwas aufbrechen, damit er genießbar wird. Dafür gibt man einfach das Dressing über die Blätter und knetet sie ein paar Minuten richtig durch, bis man spürt, dass die Struktur weich wird. Grünkohl zu massieren macht richtig Spaß und das gute daran ist, dass die Hände danach babyweich sind. Worauf wartet ihr also? Ab auf den Markt und gönnt euch heute Abend doch mal einen Grünkohl-Salat mit geröstetem Hokkaido-Kürbis. Ich würde mich freuen!Grünkohl-Salat mit geröstetem Kürbis - vegan, glutenfrei, ohne Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Grünkohl-Salat mit geröstetem Kürbis - vegan, glutenfrei, ohne Zucker - de.heavenlynnhealthy.comZUTATEN:
– 6 große Handvoll Grünkohl
– ½ Granatapfel
– ½ Hokkaido-Kürbis
– 65g Pekannüsse
– 1 EL Honig oder Ahornsirup
Für das Zitronen-Dijon-Dressing:
– 1 EL frischen Zitronensaft
– 1 TL Dijon-Senf
– 1 TL Honig oder Ahornsirup
– 3 EL Olivenöl
– 1 EL Apfelessig
– ½ TL Salz
– Pfeffer zum Abschmecken

ANLEITUNG

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden und auf einem Backblech verteilen. Ca. einen Esslöffel Olivenöl und ein wenig Meersalz drüber verteilen und ca. 20 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit den Grünkohl waschen und die Blätter vom Stamm entfernen. Ich mag die Stämme leider nicht in Smoothies, aber man kann sie in Smoothies verwenden. Ansonsten kompostieren.
    Den Grünkohl in eine große Salatschüssel geben.
  3. Den Honig oder Ahornsirup in einer Pfanne erhitzen und kurz aufkochen. In einer Schüssel den Honig oder Ahornsirup mit den Pekannüssen vermengen und auf einem Backblech auslegen. Die Nüsse ca. 5 Minuten auf 190°C karamellisieren und danach zur Seite stellen.
  4. Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren.
    Nun das Dressing über dem Grünkohl verteilen und mit den Händen ein paar Minuten „massieren“. Dieser Step ist sehr wichtig, damit der Grünkohl weich wird und im Mund nicht so kitzelt. Ohne die Massage schmeckt der Grünkohl-Salat leider nicht so gut, also lasst diesen Schritt bitte nicht weg.
  5. Die Kerne vom Granatapfel entfernen und mit den Pekannüssen zum Salat geben.
  6. Zum Schluss den Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit dem Salat vermengen.

Guten Appetit.

Kategorie: Gesunde Weihnachtsrezepte, Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Salate, Vegan Stichworte: Clean-eating, Gesunde Ernährung, Gesunde Salate, Granatapfel, Grünkohl, Grünkohl-Rezepte, Grünkohl-Zeit, Kürbis, Pekannüsse, Salat

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sabine

    17. Oktober 2020 um 17:54

    Hey Lynn :=) jedes Jahr freuen wir uns, wenn der erste frische Grünkohl in die Läden kommt und wir diesen leckeren Salat machen können …. Danke für das tolle Rezept!!!!

    Antworten
  2. Maria

    20. Oktober 2018 um 19:54

    Liebe Lynn,
    für wie viele Personen ist dein Rezept kalkuliert?
    Viele Grüße Maria

    Antworten
  3. Nicole

    12. November 2017 um 17:39

    Hey, ich wäre nicht auf die Idee gekommen Grünkohl als Salat zu machen.
    Allerdings habe ich ihn kurz blanchiert und in das Dressing einen kleinen Schwupps Schmand gegeben.
    Sowie den Kürbis mit etwas frischen Ingwer und Pfeffer und etwas Birnendicksaft dazu gegeben.
    Quasi dein Rezept ayurvedisch aufgepimmt 🙂
    So hat es dann einen lauwarmen Gemüsesalat ergeben.
    War auch sehr lecker. Danke für die Anregung.
    LGS Nicole

    Antworten
  4. Judith

    9. Januar 2017 um 18:30

    Hallo Lynn,

    ich habe heute den Salat gemacht- er ist köstlich! Statt Kürbis haeb ich eine Süßkartoffel genommen, weil ich sie noch übrig hatte. Hat auch gut dazu gepasst.
    Ich habe schon mehrere Grünkohlsalat-Rezepte probiert, aber dieses hier topt alles 🙂

    Danke dafür!

    Antworten
    • Lynn

      10. Januar 2017 um 8:02

      Hallo Judith,
      ach, das freut ich so sehr! Gerade, weil du bereits einige Rezepte ausprobiert hast. Ein tolles Kompliment. Danke!
      Ganz liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  5. Sabine

    30. November 2015 um 19:23

    Hallo Lynn, dies ist der beste Grünkohlsalat den ich je gegessen habe… ein echtes Geschmackserlebnis!!! Allein schon der Grünkohl mit dem Dressing und dem Granatapfel- ein Hit, dazu noch der Kürbis und die mit Honig gerösteten Pekannüssen … einfach köstlich !!!! Ganz, ganz liebe Grüße aus Hannover ? Sabine

    Antworten
    • Lynn

      2. Dezember 2015 um 7:29

      Hallo Sabine, wow, das nenne ich mal ein tolles Kompliment an meinen Grünkohlsalat! Da hast du mir gerade echt den Tag mit versüßt! Sag es gerne weiter, ich würde mich freuen, wenn noch mehr Menschen Grünkohl auch mal als Salat ausprobieren würden 🙂 Die verpassen nämlich echt etwas, findest du nicht?

      Ganz liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  6. Lena

    16. November 2015 um 8:44

    Ich liebe Grünkohl! Vor allem im Smoothies oder als Salat ist er einfach super lecker! 🙂 Deine Variante mit Kürbis klingt auch unbeschreiblich gut 😉

    Liebe Grüße
    Lena | http://www.healthylena.de

    Antworten

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Klasse, dass du hier vorbeischaust um dir himmlische Inspiration für die Küche zu holen. Auf meinem Blog teile ich meine Leidenschaft für leckeres und gesundes Essen. Alles was du hier siehst, ist selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten. Meine Rezepte enthalten kein Fleisch, Milchprodukte, Gluten oder raffinierten Zucker, dafür umso mehr frische, nährstoffreiche und farbenfrohe Lebensmittel. Außerdem ist unter jedem Rezept aufgelistet, wie es deinem Körper gut tut. Auch findest du hier Beiträge rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Natural Beauty, Darmgesundheit, sowie Yoga und Meditation. Ich hoffe du wirst meinen Blog genauso lieben wie ich. Hab einen himmlischen Tag!

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Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

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