Sommer ist Salatsaison, deswegen gibt es heute nach langer Zeit mal wieder ein Salatrezept: einen Tamari Champignon Salat mit Honig-Mole-Dressing, aka Holy Moly Salat. Ich mochte ja schon immer Schokolade in meinem Essen, am liebsten in Eintöpfen wie diesem Buchweizen-Chili (was übrigens eines euer Lieblingsrezepte zu sein scheint), und zur Zeit liebe ich es mit Schokolade Salatdressings zu verfeinern. Keine Sorge, der Salat schmeckt jetzt nicht wie ein Dessert, sondern unterstützt die anderen Zutaten in ihrem Geschmack. Zusammen mit den salzigen Champignons, den süßlichen Tomaten und nussigen Pinienkernen ist es ein Geschmackserlebnis, was ihr nicht missen solltet.
Honig ist heutzutage ja etwas in Verruch geraten, da er so viel Fruktose enthält. Doch Honig ist eigentlich total gesund, wenn in Maßen konsumiert, jedoch sollte man unbedingt rohen Honig verzehren, wenn einem die gesundheitlichen Vorteile des Naturproduktes wichtig sind. Da Honig so ein schwieriges Thema ist, dachte ich, ich nutze die Gelegenheit um etwas mehr über Honig zu reden.
Warum sollte man rohen Honig essen?
Roher Honig enthält noch all die Enzyme und Nährstoffe, die ihm seinen Ruf als antibakterielles Naturprodukt verliehen haben. Leider wurde der Honig, den man in den meisten Supermärkten kaufen kann, häufig erhitzt und raffiniert, sodass er keinerlei Enzyme oder Nährstoffe mehr vorweisen kann. Schlimmer noch, viele kommerzielle Sorten sind sogar mit Antibiotika versetzt. Deshalb sollte man unbedingt darauf achten, dass der Honig, den man im Supermarkt kauft, roh, oder kaltgepresst ist. Natürlich ist Honig ein Süßungsmittel, deswegen sollte es nur in Maßen verzehrt werden. Jedoch ist es immer noch eines meiner Lieblingssüßungsmittel, weil er im Vergleich zu weißem Zucker sehr wohl gesundheitliche Vorteile hat.
Warum ist roher Honig gesund?
Roher oder kaltgepresster Honig enthält eine Vielzahl an Nährstoffen und Mineralstoffen, wie Calcium, Magnesium, Eisen und Zinc. Natürlich kann man nicht so viel Honig essen, als dass man seine tägliche Ration Magnesium damit decken kann, jedoch wirken selbst kleine Portionen Honig bereits antibakteriell. Unsere Eltern und Großeltern haben uns nicht zu Unrecht warmen Tee mit Honig gegeben, wenn wir krank waren. Ich benutze rohen Honig übrigens auch gerne als Lippenbalsam, wenn meine Lippen rau sind. Am besten abends eine kleine Menge auf die Lippen auftragen und am nächsten Tag mit himmlisch weichen Lippen aufwachen (sofern man den Honig nicht am Abend noch aufleckt).
Nun zu diesem Tamari Champignon Salat mit Honig-Mole-Dressing. Er ist einfach W-U-N-D-E-R-B-A-R. Also eigentlich ist es ein ganz normaler Rucolasalat mit Champignons und Pinienkernen, aber das Dressing ist die geheime Zutat, die den Salat gleich zu einem ganz anderen Erlebnis macht. Natürlich könnt ihr mit den frischen Zutaten spielen und gerne anderes Gemüse, wie beispielsweise Süßkartoffeln oder Paprika verwenden, die ihr wie die Tomaten im Ofen rösten könnt. Ich hatte aber nicht so viel Gemüse vorrätig und habe auch mit wenig Zutaten einen sättigenden Salat gezaubert. Mit einer guten Scheibe Roggenbrot wird der Salat natürlich noch einmal mehr abgerundet. Mole-Gewürz für das Dressing bekommt ihr übrigens in gut sortierten Supermärkten, Delikatessenmärkten oder ihr macht schnell euren eigenen Gewürzmix. Das Rezept findet ihr unten.
DruckenTamari Champignon Salat mit Honig-Mole-Dressing
- Vorbereitungszeit: 20 mins
- Kochzeit: 15 mins
- Gesamtzeit: 35 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für den Salat:
- 2–3 Handvoll Rucola
- circa 8 große braune Champignons (ca. 300g)
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 200g Cherrytomaten
- 2 EL Pinienkerne
- 4 mittelgroße Tomaten mit oder ohne Strunk
Für das Dressing:
- 3 EL natives Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Mole-Gewürz, siehe unten
- 1 TL rohen Honig
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Paprikapulver
- eine Prise Salz
- eine Prise Cayenne-Pfeffer
Für das Mole-Gewürz:
- 1 EL roher Kakao
- 1 EL gerösteter weißer Sesam
- 1/2 TL milde Chili-Flocken
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Piment
- 1/2 TL Vanillepulver
- 1/4 TL gemahlener Anis
- 1/4 TL gemahlene Nelken
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Das Gemüse waschen und trockentupfen. Die Tomaten halbieren und die Champigons in Scheiben schneiden. Die Zutaten für das Dressing mixen und eventuell vorher das Mole-Gewürz zubereiten.
- Die mittelgroßen Tomaten in den Ofen legen und ca. 10 – 15 Minuten backen bis sie schrumpelig werden.
- Die Pinienkerne ohne Öl in einer kleine Pfanne ca. 3 – 4 Minuten oder bis sie goldbraun werden rösten. Zur Seite stellen.
- Nun die Champignons ohne Öl in eine beschichtete Pfanne geben und unter Rühren erhitzen bis die Champignons ihren Saft verlieren. Dann das Tamari oder Sojasauce dazugeben und weitere 5 Minuten kochen.
- Den Rucola auf zwei Tellern verteilen, die Cherrytomaten und Tamari-Champignons drüber geben und die Pinienkerne drüberstreuen. Zum Schluss das Dressing aufteilen und sofort servieren.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Martin
Eine geniale Idee, Mole als Dressing zu verwenden, obwohl ich ja eher ein Fan der echten Mole-Sauce bin. Von Mole-Gewürz hatte ich bisher noch gar nichts gehört. Wo kaufst du denn dein Mole-Gewürz und gibt es das auch bei Delinero im Shop?
Grüße,
Martin
Lynn
Hallo Martin,
ich habe mal vor ein paar Monaten ein Mole-Gewürz geschenkt bekommen und als dies fast alle war, habe ich mich daran gemacht, meine eigene Mischung zu machen. Das ist viel günstiger und schmeckt meiner Meinung nach noch besser. Delinero hat es leider nicht, aber ich glaube, dass sie auch Kakao verkaufen.
Beste Grüße,
Lynn
Inga
Hallo Lynn,
was für ein tolles Rezept! Ich habe es gleich am Samstag ausprobiert und war ganz entzückt. Deshalb gab es den Salat am Sonntagabend gleich noch einmal. Das Dressing habe ich improvisiert, da ich nicht alle Zutaten für Mole vorrätig habe. Habe ganz normalen Backkakao verwendet und das hat auch super geschmeckt. Wo bekommst du denn deinen rohen Kakao her?
Nochmals vielen Dank für das Rezept und mach bitte weiter so!
Inga
Lynn
Hallo Inga,
wie schön, dass du das Rezept bereits ausprobiert hast. Das sind doch immer die besten Kommentare, hihi 😉
Ich habe meinen rohen Kakao im Internet bestellt, aber normaler Kakao funktioniert natürlich auch.
xx
Lynn
Justine
Hi Lynn,
ich verfolge nun schon lange deinen Blog und dachte, da wäre es an der Zeit, dir endlich mal einen Kommentar zu hinterlassen. Ich liebe deine Bilder, deine Art zu schreiben und deine positive Art. Durch dich bin ich richtig aktiv in der Küche geworden und traue mich selbst kreativ und experimentell zu sein. Vielen Dank für die vielen Inspirationen.
Mach weiter so!
Liebe Grüße
Jussi
PS: Diese Bilder sind der W-A-H-N-S-I-N-N 😉
Lynn
Hallo Jussi,
vielen lieben Dank für diese herzlichen Worte. So startet man doch gerne in die neue Woche.
Liebe Grüße.
Lynn
PS: ich musste eben so loslachen bei deinem PS. Schön, dass dir mein Schreibstil gefällt 😀