Käsekuchen gehört schon immer zu meinen Lieblingskuchen. Gerade gestern habe ich einen für den Geburtstag meines Freundes gebacken. Seine Familie kam vorbei und hat wir haben traditionell bei Kaffe und Kuchen gefeiert. Ebenso traditionell habe ich auch den Käsekuchen gebacken: mit viel Quark, Butter, Zucker, Mehl und ganz vielen Eiern. Der Kuchen war natürlich total lecker, aber wenn man die Nährstoffe in ihm zählt kommt man genau auf null. Wieso kann Kuchen denn nicht lecker und gesund sein? Kann er und hier kommt der Beweis in Form eines „falschen“ Orangen-Käsekuchens. Den gibt es auf jeden Fall beim nächsten Familienfest – ganz ohne tierische Produkte, raffinierten Zucker und Gluten. Das besondere an diesem Kuchen ist einmal der Boden, der ganz ohne Mehl und Butter auskommt, sowie die Füllung die aus ganzen Orangen und Cashewkernen besteht. Die Süße verleiht dem Orangen Käsekuchen der Ahornsirup und die Banane. Er schmeckt wie eine fette Praline, aber die Orangen machen ihn gleichzeitig herrlich erfrischend.
Nährstoffe in diesem „Käsekuchen“:
– Ballaststoffe (wichtig für das Herz, senken den Cholesterinspiegel)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Kupfer (wichtig zur Bildung der Myelinschicht, die die Nerven umgibt und die Herstellung von Melamin, verantwortlich für die Pigmentierung von Haaren, Augen und Haut)
– Magnesium (wichtig für ein gesundes Nervensystem, Muskelaufbau und Energieproduktion)
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
Zutaten:
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Boden:
-200g Pekannüsse
-300 g Medjool-Datteln
Für die Füllung:
-2 Bio-Orangen
– 180g Cashewkerne
– 1 gefrorene Banane
– ½ cup (120g) Ahornsirup
– das Mark einer Vanilleschote
Wichtig: Dieser Kuchen wird nicht gebacken, sondern muss am besten über Nacht in die Gefriertruhe. Plant das ein, wenn ihr den Kuchen für einen besonderen Anlass backen wollt.
Am Abend bevor der Kuchen gebacken wird, müssen ein paar Dinge vorbereitet werden. Zuerst die Banane schälen, in Stücke schneiden und über Nacht einfrieren. Die Cashew-Kerne über Nacht in einer Schale Wasser und mit einem Handtuch bedeckt einweichen lassen.
Am nächsten Tag die beiden Orangen in einen großen Kochtopf geben, komplett mit Wasser bedecken und 2 Stunden köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Kuchenbelag machen: Dafür die Datteln 20 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen. Die Pekannüsse (in einem Mixer) kleinhacken und in eine Schüssel füllen. Die weichen Datteln dazugeben und mit der Hand zu einem klebrigen Teig kneten. Eine mit Kokosöl eingefettete Springform (Durchmesser 26cm oder kleiner) damit auslegen und in die Gefriertruhe geben.
Wenn die Orangen schön weichgekocht sind, das Wasser abgießen und die Orangen halbieren. Eventuelle Kerne entfernen und komplett in den Mixer geben. Die Banane, die eingeweichten Cashewkerne (ohne Wasser), den Ahornsirup und das Vanillemark hinzugeben und zu einer glatten Masse pürieren. In die Springform geben und mindestens 6 Stunden, am besten aber über Nacht, gefrieren lassen.
Den Kuchen aus dem Gefrierschrank nehmen und 10-15 Minuten auftauen lassen, bevor er serviert wird.
Guten Appetit!
Vanessa
Hallo Lynn, der Kuchen klingt interessant. Hast du die Orangen einfach komplett mit Schale ins Wasser gelegt?
Liebe Grüße, Vanessa
Lynn
Hallo Vanessa,
ja genau!
Liebe Grüße
Lynn
Robert
Diesen rohveganen Kuchen muss ich unbedingt ausprobieren, hört sich super lecker an. P.S. tolle Homepage!
Lynn
Vielen Dank, Robert! Ich muss demnächst auch mal bei euch im Laden vorbeischauen!
Ein schönes, sonniges Wochenende euch!