Rosenkohl, Kürbis und Pekannüsse. Das ist alles, was ihr dieses Weihnachten auf eurer Festtagstafel braucht.
Rosenkohl. Kürbis. Pekannüsse.
So simpel, so winterlich, so lecker.
Ich muss ja zugeben, ich bin eigentlich kein Fan von großen Festtagsmenüs. Einfach, weil ich an Weihnachten lieber Zeit mit meiner Familie verbringe als stundenlang in der Küche. Gut, an Weihnachten heißt Zeit mit der Familie verbringen aber auch gleichzeitig Zeit in der Küche zu verbringen, denn bei uns wird auf jedes Familienmitglied Rücksicht genommen. Mein Vater mag am liebsten traditionelle Weihnachtsgerichte, meine jüngste Schwester eigentlich immer Raclette, meine mittlere Schwester muss mit Zöliakie besonders aufpassen und meine Mutter und ich wollen am liebsten etwas Ausgefallenes und gesundes.Letztes Jahr gab es deswegen ein Hammer Gericht von Jamie Oliver’s Superfood-Kochbuch, doch das hat leider sowohl Vater als auch Schwester enttäuscht, weil es eben nicht typisch weihnachtlich war. Dieses Jahr wird es deswegen wieder etwas „normaleres“ geben, wahrscheinlich doch Raclette und eine Miso-Lachssuppe von mir, sowie ein paar leckere Beilagen. So auch diesen gerösteten Rosenkohl mit Kürbis und Pekannüssen. Das Gericht hat minimale Vorbereitungszeit und schmeckt aber 100% exquisit und aufwendig.
Während ich das hier schreibe, esse ich es gerade, damit ich den Geschmack besser beschreiben kann. Ich kombiniere tatsächlich gerne Gewürze, die man mir in der Haute Cuisine wahrscheinlich an den Kopf knallen würde. In diesem Gericht sind es beispielsweise Rosmarin und Zimt. Ich LIEBE dieses subtile Kombination und ich bin mir sicher, das werdet ihr auch.
Wie ihr die Festtage gesund übersteht
Bevor ich euch heute ins Wochenende entlasse, wollte ich mir noch etwas vom Herzen schreiben. Ich habe in den letzten Wochen diverse Emails von Leserinnen erhalten, die mich gefragt haben, wie ich mit dem ganzen ungesunden Festtagsessen umgehe. Die Antwort ist: ich genieße die Feiertage. Ich mache mir keine Gedanken über ungesundes Essen, sondern esse, was mir schmeckt. Natürlich gibt es bei uns auch viel Gemüse, Obst und gesunde Speisen an Weihnachten, doch wird es auch einige traditionelle Leckereien geben. Am zweiten Weihnachtsfeiertag sind wir zum Kaffee und Kuchen beim Bruder meines Freundes eingeladen. Ich bringe einfach ein paar Plätzchen mit ohne groß anzukündigen, dass diese aus gesünderen Zutaten bestehen.
Ebenfalls ist es für meine Familie und mich wichtig, dass wir uns morgens gleich bewegen. Wir gehen alle zusammen Laufen und frühstücken dann ausgiebig und gesund, sodass wir meistens eh erst abends wieder groß essen. Es geht an Weihnachten nicht darum der gesündeste zu sein, aber ein wenig Bewegung hier und da schadet nie.
Wie handhabt ihr das große Fressen an den Feiertagen? Habt ihr Tipps und Tricks?
Ich wünsche euch ein tolles Wochenende!
Eure Lynn
DruckenFestlich gerösteter Rosenkohl mit Kürbis und Pekannüssen
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Kochzeit: 30 mins
- Gesamtzeit: 40 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 500g Rosenkohl
- 500g Kürbis (ich habe Hokkaido und Butternut gemixt)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Ahornsirup
- 1/2 TL Meersalz
- 50g Pekannüsse
- 300g gekochtes Quinoa (optional)
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.
- Die Enden des Rosenkohls abschneiden und den Rosenkohl halbieren. Den Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden. Bei Butternut muss der Kürbis geschält werden.
- Rosenkohl und Kürbis mit allen Zutaten bis auf die Pekannüsse in einer Schüssel vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
- Alles ca. 30 Minuten im Backofen rösten. In der Zwischenzeit die Pekannüsse grob hacken.
- Die Pekannüsse zu dem Rosenkohl und Kürbis geben und weitere 5 Minuten mit rösten.
- Mit Quinoa servieren und genießen.
Guten Appetit!
Chiara
Hallo liebe Lynn,
das Gericht hört sich super an. Ich habe so viel TK-Rosenkohl und habe nach einem Gericht gesucht. Ist es möglich hier auch diesen zu verwenden und was sollte man dann beachten?
LG Chiara
Lynn
Liebe Chiara,
gefrorenes Gemüse eignet sich m. E. nicht so gut zum Rösten, da es zu viel Feuchtigkeit enthält. Das ist aber meine persönliche Meinung :).
Liebe Grüße,
Lynn
Verena
Hallo Lynn,
am Wochenende habe ich dieses Gericht gemacht. Und ich habe sogar noch kurz überlegt, ob ich die Nüsse einfach weglasse. Habe mich dann aber dafür entschieden mich komplett ans Rezept zu halten. Zum Glück…..das schmeckt so göttlich. Gerade der Kürbis mit dem Rosenkohl und den Nüssen….ich könnte dieses Gericht komplett die nächsten Wochen jeden Tag essen 🙂 Vielen Dank für dieses traumhafte Rezept.
LG verena
Lynn
Hallo liebe Verena,
wie gut, dass du die Nüsse nicht weggelassen hast – die machen das ganze Rezept erst zu einem Genuss!
Vielen Dank für dieses liebe Feedback!
Herzlichste Grüße,
Lynn
Petja
Sieht sehr lecker aus. In der kalten Winter Zeit finde ich das Essen von einem Raclette Grill sehr gut.
Eres
Die Kombi aus Rosmarin und Zimt ist wirklich sehr lecker, freue mich über solche Geheim- Tipps :). Werde das Gericht in Zukunft auch mal im Herbst und außerhalb Weihnachten kochen, da ich es sehr gelungen finde.
Wünsche dir und deiner Familie eine schöne Weihnachtszeit,
Viele Grüße!
Elke Tietz
War seht lecker!!! Ich hatte lange keinen Rosenkohl mehr gegessen…danke
Lynn
Hallo Elke,
Wie schön, dass du das Rezept ausprobiert hast! Und dass es auch geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Moni
Super-Tipp! Alle Zutaten, die ich auch gerade zu Hause habe. Ich mag Kürbis und Rosenkohl sehr, und eine tolle Kombination von Gewürzen ist auchThymian und Fenchel, was auch gut für die Verdauung ist 😉
Frohe Weihnachten wünsche ich Dir und Deiner Familie! Moni
Claudia
Hallo liebe Lynn,
Rosmarin und Zimt? Das muss ich unbedingt ausprobieren!
Und dann auch noch Ahonsirup und Kuerbis…meine kleinen Maedels werden das lieben 🙂
Heute haben wir Deine Schoko-Vanillekipferl gebacken. Die waren kaum im Ofen, da kam die halbe Familie angelaufen, weil es soooo lecker schokoladig geduftet hat. Und kaum waren sie wieder draussen sind die erstem Kipferl ganz schnell verschwunden … mmhhhmmmm …
Danke fuer die tollen Rezepte!
Viele Gruesse Claudia
Ela
Der Rosenkohl hat ja eine wunderschöne Farbe! Die Kombination klingt auch toll.
Liebe Grüße,
Ela