Na, seid ihr auch so richtig im Summer-Mode? Ich muss zugeben, dass es mir zur Zeit echt schwer fällt, zu arbeiten, meine Masterarbeit zu schreiben und sonst so Erwachsenen-Dinge zu tun. Manchmal mag ich das ja auch, dieses Erwachsenen-Zeugs. Steuern, Versicherungen, Altersvorsorge – manchmal komme ich mir da total so vor, als hätte ich meinen Shit together. Naja, und manchmal halt nicht. Wie diese Woche. Da wurde uneinsortierte Post einfach in eine Kiste gelegt und der Deckel drüber verschlossen. Macht ihr das auch manchmal? Bitte sagt mir, dass ihr das auch manchmal macht.
Im Sommer gehe ich auch liebend gerne essen. Viel zu oft und viel zu gerne. Auch total unvernünftig, ich weiß. Doch in den letzten Wochen habe ich mal wieder an einem Rezept für ein mega leckeres asiatisches Nudelgericht gepfeilt, das wir viel lieber zu Hause gegessen haben als in irgendeinem Restaurant. Das Problem an Lüneburg ist leider auch, dass es eben nur einen Vietnamesen, nur einen Thailänder und ein gutes Sushi-Restaurant gibt. Nicht 10 oder 50 wie in Hamburg und Co. Wir haben hier in Lüneburg zwar einen guten Vietnamesen, nur leider vertrage ich dort das Essen nicht so gut. Wahrscheinlich wird Glutamat und viel Zucker verwendet, das konnte man mir auf Nachfrage nicht so eindeutig beantworten. Deshalb mache ich mir doch am liebsten mein asiatisches Essen selber. So wie die heutigen asiatischen Sesam-Nudeln.
Die Sesam-Nudeln sind ruck zuck zubereitet, können je nach Geschmack abgewandelt werden und schmecken himmlisch. Ich verspreche es euch. Jannis und ich haben die so oft getestet, dass wir 200% überzeugt sind. Übrigens könnt ihr das Rezept auch mit verschiedenen Nudelarten machen:
- Vollkorn-Mie Nudeln von Albgold (gibt’s im Bio-Laden). Gibt’s aus Dinkel (Nicht-Vollkorn) und Weizen (Halb-Vollkorn).
- Dicke Reisnudeln aus dem Asia-Laden. Die sind zwar nicht Vollkorn, aber meine Favoriten, weil sie nicht so schnell zermatschen.
- Dünne Vollkorn-Reisnudeln von Arche Naturküche, ebenfalls aus dem Bio-Laden. Die sind gesundheitlich die beste Option, da sie durch den Vollkorn-Reis noch ein paar mehr Ballaststoffe enthalten, die länger sättigen. Leider sind die aber so dünn, dass man auch schnell Matschepampe hat.
- Vollkorn-Buchweizen-Spaghetti von Alnavit, (gibt’s bei Alnatura und teils bei Dm), die ich auch sehr liebe. Buchweizen ist übrigens prima bei kardiovaskulären Erkrankungen wie Bluthochdruck, weshalb ich diese Nudeln immer vorrätig habe.
- Natürlich könnt ihr das Gericht auch mit normalen Spaghetti zubereiten.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Eure Lynn
DruckenAsiatische Sesam-Nudeln
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit: 15
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 2-4 1x
Zutaten
- 250 g Reisnudeln (oder Nudeloptionen, siehe oben)
- 1 Zucchini
- 2 Karotten
- 1 gelbe Paprika
Für die Sauce
- 1 Knoblauchzehe
- 5 g Ingwer (ein kleines daumengroßes Stück)
- 5 EL Tamari (Tamari ist glutenfreie Sojasauce, alternativ normale salzreduzierte salzreduzierte Sojasauce)
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Apfelessig
- 2 TL Kokosblütenzucker (oder Ahornsirup, Reissirup, Dattelsirup … )
- ½ TL Chili-Flocken (oder weniger, nach Geschmack)
Außerdem
- Sesamöl
- 1 Limette
- Basilikum, Thai-Basilikum, Koriander, Zitronen-Minze
- Weißer und schwarzer Sesam
- Frühlingszwiebeln
Optional
- 100 g Spinat
- Gebratenes Lachsfilet
- Gebratene Tofuwürfel
- Tamari-Pilze
Anleitungen
- Für die Nudeln, ca. 1,7 l Wasser aufkochen und die Nudeln darin ca. 7 – 10 Minuten einweichen lassen. Ich schneide sie nach ein paar Minuten mit der Schere durch, damit sie nicht an den Enden zusammenkleben.
- Das Gemüse waschen und entweder spiralisieren oder mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Die Paprika in dünne, lange Streifen schneiden.
- Für die Sauce den Ingwer und die Knoblauchzehe fein hacken und mit den anderen Zutaten gut verrühren.
- Falls ihr Spinat benutzt, dann wascht ihn jetzt, schneidet die Frühlingszwiebeln in Ringe und hackt die Kräuter fein. Auch Tofu, Lachs oder Pilze jetzt zubereiten.
- Ca. 1 EL Sesamöl in einer großen Pfanne oder Wok erhitzen und das Gemüse darin auf mittlerer Hitze ca. 2 – 3 Minuten anbraten. Die abgeschreckten Nudeln, die Sauce und den Spinat (wenn benutzt) dazugeben und alles kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Nudeln noch ca. 1 Minute in der Sauce schwenken. Nicht zu lange, sonst wird es zu matschig.
- Etwas Limettensaft oder Zitronensaft über die Nudeln geben und mit Sesam, Frühlingszwiebeln und Kräutern servieren. Lachs, Tofu oder Pilze über den Nudeln verteilen und genießen.
Sandy
Ich verschlinge gerade dieses mega leckere Gericht. Mmhh…es schmeckt so wunderbar. Mach weiter so. Bei uns sind deine Rezepte fester Bestandteil in unserer Küche. Liebe Grüße, Sandy
Annet
Guten Morgen liebe Lynn,
ich habe das große Glück, das sich mein lieber Mann um den kompletten Papierkram kümmert! ???? Und das fast schon dreißig Jahre. (Im Oktober feiern wir Perlenhochzeit ????). Ich kümmere mich in der Küche darum, das es allen richtig gut geht. So habe ich doch jetzt die Kurve schön gekriegt. ???? Dein Rezept liest sich wieder richtig gut. Am Samstag werde ich es nach kochen. Mhhh… Ich habe einen ganz einfachen Spiralschneider von Tchibo, der kann Spaghetti und Spiralen machen. Ich Schnippel auch oft so schmale Stücke zurecht, die lassen sich besser essen. ????
Wegen der Zutaten, greife ich auch auf solche zurück die ich auch beim Kaufmann oder auf dem Markt bekomme, was die Saison halt hergibt. Spitzkohl ist auch eine gute Lösung für Kohl. Der wird immer etwas unterschätzt.
So nun habe ich genug geschrieben.
Ich wünsche dir ein wunderschönes Wochenende.
Ganz liebe Grüße
deine Annet.
Susanne
Liebe Lynn! Hallo aus Österreich. Dein Beitrag war wieder mal interessant zu lesen.
Das mit den “ Erwachsenen- Sachen“ – dem Briefe- Post- Steuererklärung usw. kann ich bestens nachvollziehen.
Bei mir steht das zur Zeit auch auf der To- Do Liste ganz oben.
Heute werde ich den Anfang machen! Übeigens das mit der Post und der Kiste mach ich auch!!!! ????Und da muss man sich selbst irgendwie motivieren oder nach getaner Arbeit belohnen z. B. mit einer Muße- Stunde, einem kleinen Ausflug oder mit gutem Essen.
Da werd ich dann deine Sesam – Nudeln probieren.
Das Rezept ist toll beschrieben und ich freu mich schon auf das Nachkochen. Nun eine Frage: auf einem Foto von dir mit der Zucchini war ein toller Spiralschneider zu sehen? Welche Marke ist der oder welchen würdest du mir empfehlen?
Womit hast du gute Erfahrungen auch für unterschiedliche Gemüse- Umfang! Freu mich schon auf Deine Antwort.
Liebe Grüße Susanne
Lynn
Hallo liebe Susanne,
ach, was flattert denn da für ein herzlicher Kommentar rein? Das mit der Kiste beruhigt mich so sehr. 😀 Ich dachte, ich sei die einzige, die soetwas hat. Da denkt man echt gleich „wow, das mit dem Erwachsensein klappt bei dir echt nur so semi gut“. Aber wahrscheinlich geht das vielen so, nur keiner spricht drüber.
Zu dem Spiralschneider. DAs ist mein aller aller aller erster Spiralschneider, den mein Freund mir 2013 geschenkt hat. So lange ist das schon her. Er ist von Gefu. Mittlerweile haben die den auch weiterentwickelt. Kostenmäßig liegt der so bei 20 Euro glaub ich. Kann ich nur wärmstens empfehlen, weil klein und handlich und günstig.
Ich benutze auch sehr gerne Kohl bei dieser Art von Gerichten. Am liebsten den asiatischen Bok Choi. Man kann aber auch Zuckerschoten oder grüne Bohnen benutzen. Allerdings komme ich aus Bequemlichkeit immer wieder bei Paprika, Zucchin und Karotten an. Das gibt’s überall und kostet wenig.
Ich schicke ganz herzliche Grüße zu dir nach Österreich aus dem verregneten Hamburg.
Ganz liebe Grüße,
Lynn