*Werbung. Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit REWE Bio entstanden.
Ich bin kein „Meal Prep“-Profi, keine perfekte Weltverbesserin und ich ernähre mich nicht immer gesund. Und das ist völlig ok. Denn für mich ist bewusste Ernährung kein Synonym für Perfektionismus. Natürlich ist es meine „Mission“, hier auf dem Blog und in meinen Büchern, das Bewusstsein für die Wichtigkeit einer ausgewogenen Ernährung zu stärken. Doch geht das auch ganz ohne Verbote, Einschränkungen und Belehrungen.
Seit Anfang des Jahres arbeite ich deshalb im Rahmen der „Schon bewusst“-Kampagne erneut mit REWE Bio* zusammen. Ziel von „Schon bewusst“ ist es, mehr Aufmerksamkeit für eine gesunde, bunte und ausgewogene Ernährung zu generieren – was natürlich genau mein Thema ist. Meine Ernährungsphilosophie habe ich hier auf dem Blog bereits unzählige Male geteilt. Doch kommen hier ja auch immer wieder neue Leser dazu, weshalb es nicht schadet, sie hier noch einmal zu erwähnen.
Was bedeutet bewusste Ernährung für mich?
- Für mich bedeutet eine bewusste Ernährung in erster Linie möglichst natürliche und unverarbeitete Lebensmittel zu mir zu nehmen.
- Bevorzugt koche ich mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln, weil diese nicht nur nährstoffreich sind, sondern auch klimafreundlicher.
- Egal, wie man sich ernährt, selbst zu kochen ist in den häufigsten Fällen am gesündesten. Dann weiß man nämlich genau was drin steckt im Essen und was nicht.
- Beim Einkauf setze ich, wenn möglich, auf Bio-Lebensmittel. Am besten noch mit Bio-Siegeln wie Naturland, die strengere Auflagen für den Anbau von Lebensmitteln haben als gesetzlich durch das Basis EU-Biosiegel vorgegeben. Naturland führt z.B. zusätzliche Qualitätssicherungen durch und unterstützt die Bauern direkt vor Ort.
- Ebenfalls versuche ich, so unverpackt wie möglich einzukaufen.
- Wenn ich verarbeitete Lebensmittel kaufe (wie z.B. Saucen oder Nudeln), dann achte ich auf möglichst kurze Zutatenlisten.
- Im Alltag vermeide ich versteckten Zucker, was meistens aber eh schon mit der Tatsache einher geht, dass ich unverarbeitete Lebensmittel bevorzuge.
- Bei Getreide setze ich auf Vollkornprodukte, weil sie mir nicht nur besser schmecken, sondern auch länger satt halten und den Blutzuckerspiegel weniger strapazieren.
- Essen ist ein soziales Event und sollte ab und an mit den Liebsten genossen werden. Wir können sonst noch so viel Grünkohl essen – wenn wir ihn nur alleine vor dem Laptop zu uns nehmen, werden wir wahrscheinlich auch nicht gesünder.
Das ist im Groben mein Verständnis von einer gesunden und bewussten Ernährung. Da das Thema ein sehr individuelles und auch sehr persönliches ist, möchte ich hier noch einmal betonen, dass ich die Weisheit natürlich nicht mit Löffeln gefressen habe. Sicher gibt es auch andere Meinungen und Einschätzungen, was denn nun gesund und was ausgewogen bedeutet.
Bio-Tofu aus deutschem Soja ohne Genmanipulation
Im heutigen Rezept habe ich den REWE Bio* Natur-Tofu verwendet, der mit Soja aus Deutschland hergestellt wird und Naturland zertifiziert ist. Wenn ich Soja bzw. Tofu verwende, dann achte ich sehr auf die Herkunft und den Anbau des verwendeten Sojas. So kann ich sichergehen, dass Sojaprodukte frei von Genmanipulation sind und der Anbau keine Abholzung des Regenwaldes verursacht. Ebenfalls sind dadurch Transportwege und folglich durch den Transport ausgeschüttete Emissionen geringer als bei einigen Überseeprodukten.
Meal Prep: Gehen beim Vorkochen Nährstoffe verloren?
Diese „Meal Prep“ Sesam-Tofu-Gemüsepfanne hat mich letzte Woche, während meiner Buchtour, wirklich gerettet. Ich habe am Montag die angegebene Menge vorgekocht und tatsächlich bis Donnerstag davon gegessen. Aufgewärmt habe ich die Portionen in der Pfanne, das dauert keine fünf Minuten. Natürlich kommt beim Vorkochen immer wieder die Frage nach den Vitaminen und Nährstoffen auf. Klar, frisch kochen ist immer die beste Lösung. Doch können wir nun einmal schwer alles haben. Entweder man nimmt sie die Zeit, jeden Tag frisch zu kochen oder man nimmt eventuell leichten Nährstoffverlust in Kauf und kocht nur ein bis zweimal die Woche. In stressigen Wochen wähle ich Option 2, denn lieber esse ich vorgekochtes Essen als schon wieder nur Brot. Natürlich ist einfrieren auch immer eine Möglichkeit. Das verhindert Nährstoffverluste und auch Lebensmittelverschwendung.
Tofu ist eines dieser Lebensmittel, die aufgrund von schlechter Zubereitung einen schlechten Ruf haben. Dabei ist Tofu im Grunde geschmacksneutral. Somit kommt es sehr auf die Marinade an, in die er eingelegt und gebraten wird. Ich liebe diese Sesam-Erdnuss-Marinade und bereite meinen Tofu eigentlich selten anders zu. Kombiniert mit dem angebratenen Gemüse und dem Vollkornreis ist die heutige Sesam-Tofu-Gemüsepfanne eine vollständige, sättigende und gesunde Mahlzeit. Und sie erlaubt es uns, auch in stressigen Phasen auf die Gesundheit zu achten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Lynn
DruckenMeal Prep: Schnelle Sesam-Tofu-Gemüsepfanne
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit: 30
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 4-5 1x
Zutaten
Für den Tofu
- 300 g Natur-Tofu, z.B. von REWE Bio
- 1 Knoblauchzehe
- 2 cm Ingwer
- 3 EL Tamari
- 1 EL heller Essig, z.B. Apfel- oder Reisessig
- 1 TL Ahorn- oder Reissirup
- 2 EL Erdnussmus (ohne Zuckerzusatz, also nicht Erdnussbutter)
- 4 EL heller oder dunkler Sesam (ggf. mehr)
Für die Gemüsepfanne
- 250 g Vollkornbasmatireis (siehe Anmerkungen)
- 1 Paprika
- 1 Brokkoli
- 1 kleiner Chinakohl
- 2 Karotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 cm Ingwer
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 3 EL Tamari
- 1 EL heller Essig, z.B. Apfel- oder Reisessig
- ½ Limette
- 2 Frühlingszwiebeln
Anleitungen
- Den Tofu zwischen zwei Teller legen und mit ein paar schweren Büchern ca. 30 Minuten bedecken um die Flüssigkeit herauszupressen. Dieser Schritt kann bei Zeitmangel weggelassen werden. Es hilft aber beim Geschmack.
- Den Vollkornreis gut abspülen und mit 750 ml Wasser bedecken und ca. 25-30 Minuten köcheln lassen.
- Die Knoblauchzehen und den Ingwer für den Tofu und die Pfanne fein hacken und etwas für die Pfanne zur Seite legen. Knoblauch und Ingwer für den Tofu mit den restlichen Zutaten, außer Sesam, zu einer Marinade verrühren. Den Tofu in Würfel schneiden, in einer Schüssel mit der Sauce marinieren und im Sesam wälzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Tofu auf einem Backblech auslegen und ca. 20 Minuten goldbraun backen. Alternativ kann der Tofu auch in der Pfanne angebraten werden.
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin kurz anbraten. Die Hitze reduzieren und das Gemüse in die Pfanne geben. Dicke Brokkolistämme ggf. zuerst in die Pfanne geben. Das Gemüse ca. 3-4 Minuten anbraten und dann mit Tamari, Essig und dem Limettensaft ablöschen.
- Reis, Gemüse und Tofu auf vier luftdicht verschließbare Glasbehälter aufteilen und mit Frühlingszwiebeln dekorieren.
Anmerkungen
- Luftdicht verschlossen sind die Gemüsepfannen 4 Tage lang genießbar. Eingefroren halten sie sich ca. 6 Monate.
- Am besten schmeckt es, wenn man den Inhalt der Brotdosen kurz in einer Pfanne aufwärmt. Ggf. noch etwas mehr Tamari und Limettensaft dazugeben, falls es etwas zu trocken schmeckt. Dafür am besten kleine Glasbehälter oder auslaufsichere Brotdosen mit etwas Tamari, Limettensaft oder auch Sesamöl befüllen und mit ins Büro nehmen.
- Naturreis hat mit 25-30 Minuten eine recht „lange“ Kochzeit. Wenn ihr anstatt Reis Quinoa verwendet, was nur 12-14 Minuten köcheln muss, könnt ihr die Arbeitszeit etwas reduzieren.
- Wer lieber frisch isst, kann auch nur den Reis und den Tofu vorbereiten und das Gemüse frisch anbraten. Meine Version ist nur eine Inspiration und kann nach Lust und Laune abgewandelt werden.
*Werbung. Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit REWE Bio entstanden. Alle Meinungen sind meine eigenen. Danke, dass ihr die Firmen unterstützt, die wiederum mich unterstützen. Nur so kann ich hier weiterhin mein Wissen über Ernährung, einen bewussten und ganzheitlichen Lebensstil und natürlich gesunde Rezepte teilen.
Foto-Credits der Bilder im REWE: Janine Oswald.
Johanna
Liebe Lynn,
vielen Dank für deine tollen Rezepte! Ich habe mir dein zweites Kochbuch zu Weihnachten gewünscht und bin begeistert! 🙂 Da ich erst letztes Jahr angefangen habe wirklich regelmäßig selbst zu kochen, würde ich mich noch nicht als Koch-Profi bezeichnen. Daher habe ich eine kurze Frage zu diesem Rezept: Im Rezept steht „Das Gemüse ca. 3-4 Minuten anbraten“. Als ich es ausprobiert habe, war das Gemüse (v.a. die Karotten) bei mir beim essen dann noch ziemlich hart. Soll das so sein oder habe ich da etwas „falsch gemacht“?
Vielen Dank für deine Hilfe und liebe Grüße,
Johanna
Lynn
Liebe Johanna,
Also das Gemüse sollte eher knackig sein, denn ich mag total verkochtest Gemüse nicht wirklich. Aber natürlich sind meine Rezepte auch eher Vorschläge und basieren auf meinen eigenen Präferenzen. Du kannst sie also immer anpassen (nur nicht die Backrezepte bitte :D).
Liebe Grüße,
Lynn
Rebekka
Danke liebe Lynn für dieses Rezept!
Ich liebäugele in letzter Zeit sehr mit Tofu, habe mich aber noch nicht dran getraut. Danke für deine Ausführungen dazu -ich werde den Rewe Bio Tofu sehr bald probieren!
Jenny
Liebe Lynn,
vielen Dank für da super leckere Rezept. Ich habe dieses gestern Mittag zubereitet, konnte aber leider nur noch eine Portion vor den hungrigen Mäulern meiner Familie retten und einfrieren ^^
Selbst abends hat unser Haus noch nach deinem Essen geduftet, was unserem Besuch sofort aufgefallen ist 🙂
Liebe Grüße
Jenny
M.S.
Liebe Lynn,
danke für dieses superleckere, einfache und jahreszeitliche Rezept. Mir macht es sehr viel Spaß deine Ideen nachzukochen, sie gelingen einfach immer und schmecken so gut 🙂
Daniela
Lieben Dank Lynn! Ich habe die Tofuwürfel mit deiner Marinade gebacken. Mega lecker! Und einfach zuzubereiten. Liebe Grüße ❤️
Nina
Hallo Lynn, bin gerade fertig mit Essen. Es war superlecker – besonders die Marinade für den Tofu (leider habe ich gestern vergessen Sesam zu kaufen)- ich war ständig am Probieren. Meinst Du ich könnte die Marinade auch als Sauce für das Gemüse nehmen? Es gibt ja noch genug Flüssigkeit ab?
Vielen Dnk für das tolle Rezept und noch einen schönen Sonntag,
Nina
Lynn
Hallo Nina,
wie schön, das freut mich sehr! Ja, die Marinade ist auch eine perfekte Sauce!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Julia
Liebe Lynn,
Das klingt toll und wird definitiv ausprobiert. Ein kleines bisschen off-topic, ABER: ich habe gestern Abend mit meiner Tochter deine Last-Minute-Vollkornbrötchen und die Omega-3-Brötchen gebacken und heute früh noch schnell mit meinem Sohn die Zimtbrötchen. Unser Frühstück war ein Festessen! Drei Sorten selbstgemachte (!) und gesunde (!) Brötchen, ein herrlicher Duft in der Küche und eine Familie, die sich über alles glücklich hergemacht hat. Wir kochen seit nunmehr zweieinhalb Jahren mit deinen Inspirationen und ich möchte dir ein großen DANKE schicken.
Liebe Grüße
Julia
Lynn
Liebe Julia,
ich habe meinem Mann gerade deinen Kommentar vorgelesen, weil er mich so berührt hat. Zu wissen, dass meine Rezepte mit der ganzen Familie inklusive der Jüngsten genossen werden, macht mich unfassbar stolz und glücklich. Auch, dass die Kinder mitmachen und so vielleicht einen Bezug zu guten Lebensmitteln bekommen, ist einfach grandios und erfüllt mein Herz!
Ich danke dir für deine Worte und wünsche euch noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße,
Lynn
Erika
Liebe Lynn,
wollte gerade dein neues Kochbuch bestellen. nicht lieferbar muss warten, bis es nachgedruckt wird.Das freut mich natürlich für dich, dass dein Buch so erfolgreich ist. Ich bin sehr gespannt wie lange ich warten muss.
Liebe Grüsse
Erika
Lynn
Hallo Erika,
vielen, vielen Dank für deine Worte! Das Kochbuch ist aber wieder überall verfügbar. Wir haben jetzt so viel gedruckt, dass es in den nächsten Wochen nicht mehr vergriffen sein sollte.
Ganz liebe Grüße,
Lynn