Da wir jetzt in großen Schritten auf die dunkleren Jahreszeiten steuern, merke ich wie mein Körper so langsam wieder das Verlangen nach wärmenden, sättigenden Gerichten hat. Da ich dem Sommer aber noch nicht ganz abschwören will, gibt es zur Zeit einfach sommerliche Blattsalate mit etwas herbstlicheren Toppings wie Roter Bete und Linsen. Eine tolle Herbst-Kombi wie ich finde. Die Linsen bilden eine sättigende Grundlage, die unseren Körper mit wichtigen Proteinen und Ballaststoffen versorgt. Dadurch bleiben wir länger satt und die Ballaststoffe verhindern, dass unser Blutzuckerspiegel rapide einsteigt. Brunnenkresse habe ich erst dieses Jahr für mich entdeckt. Im Sommer waren wir ein paar Wochen in meiner zweiten Heimat North Carolina, wo wir mit Freunden in einer süßen kleinen Brauerei essen waren, die einen Mix aus typischem Southern Food und Thaiküche anbietet. Alle Zutaten regional und vieles Bio. Dort habe ich ein unglaublich leckeres veganes Pad Thai gegessen, das mit Brunnenkresse bestreut war. Eine unglaubliche Kombi – ich kann es während ich dies hier schreibe immer noch förmlich schmecken.
Brunnenkresse ist ein wahres Superfood, das bei vielen schon in Vergessenheit geraten ist. Es steckt wie die meisten Blattgemüse voller Nitrat, einem Stoff, der vor allem Blutdrucksenkende Wirkungen hat.
Brunnenkresse kann man übrigens an Flussbetten selber sammeln oder man kauft es auf dem Wochenmarkt. Ich bestelle es immer bei meinem Händler des Vertrauens vor. Es ist nicht ganz billig – ein großes Bund kostet zwischen 3 und 5 Euro, dafür können locker vier Personen davon essen. Wer keine Brunnenkresse findet, der benutzt einfach herkömmliche Kresse und nutzt zur Fülle Rucola oder Feldsalat.
Folglich ist dieser Brunenkresse, Rote Bete und Avocado Salat mit Beluga Linsen ein wirklich gesunder Herbst-Salat, dessen Zutaten wirklich alles andere als langweilig sind. Zusammen mit dem süß-sauren Ahorn-Dijon-Dressing ist es wirklich kein langweiliger Salat, der allen Rote Bete und Avocado-Fans super gut schmecken wird.
DruckenBrunnenkresse, Rote Bete und Avocado Salat mit Beluga-Linsen
- Vorbereitungszeit: 20 mins
- Kochzeit: 25 mins
- Gesamtzeit: 45 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für den Salat:
- 2 Handvoll Brunnenkresse (oder mehr Salat, siehe unten)
- 2 Handvoll Blattsalate (Rucola, Feldsalat, etc.)
- 2 Knollen Rote Bete
- 100g Beluga-Linsen
- 1 Avocado
- 65g Pekannüsse oder Walnüsse
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel (optional)
- Meersalz und Pfeffer
Für das Ahorn-Dijon-Dressing:
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Ahornsirup
- Meersalz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Rote Bete mit Handschuhen schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und auf einem Backblech verteilen. Das Backblech am besten mit Backpapier auslegen. Die Rote Bete mit ein bisschen Ölivenöl beträufeln und Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel drüberstreuen. Die Rote Bete für ca. 20 Minuten im Backofen rösten.
- In der Zwischenzeit die Linsen nach Anleitung in selbstgemachter Gemüsebrühe oder Wasser mit 1 TL Apfelessig kochen. Dies sollte ungefähr 15 – 20 Minuten dauern.
- Nun die Brunnenkresse und Blattsalate waschen, die Avocado halbieren, entkernen und das Fleisch mit einem Löffel herausschaben.
- Während die Rote Bete und die Linsen abkühlen, das Dressing vorbereiten. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel oder Schneebesen gut verrühren.
- Die Pekannüsse kurz in einer beschichteten Pfanne anrösten. Das dauert ungefähr drei Minuten. Einfach die Nüsse in die Pfanne geben und erhitzen, bis die Nüsse herrlich duften aber nicht angebrannt sind. Ihr braucht hierfür kein Öl!
- Ihr könnt den Salat ein einer großen Schüssel zusammenfassen, aber ich mag ihn gerne gleich auf den Tellern anrichten. Dafür als untere Schicht die Brunnenkresse und Blattsalate auslegen, dann die Linsen drüber geben, anschließend die Rote Bete und die Avocado oben drauf. Die Pekannüsse über dem Salat verteilen und das Dressing drüber gießen.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Sandra Schwab
Hallo Lynn! Muss die Rote Beete vorher geschält werden? Ja, oder?
LG,
Sandra
Lynn
Halla Sandra,
ja genau, die muss vorher geschält werden. Ich hab das jetzt auch oben hinzugefügt :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Inge Prestele
Lecker, lecker. Grandiose Idee, gebackene rote Beete mit Kresse oder Rauke. Ganz wunderbar.
Lynn
Hallo Inge,
vielen Dank für das Kompliment! Es ist auch der Lieblingssalat meiner Schwester :).
Ganz viele Grüße,
Lynn
Olga
Habe heute den Salat gemacht – bin begeistert (mein Mann auch) 🙂 Vielen Dank fuer die tollen Rezepte! Wuerde sofort ein Buch von dir kaufen!
Liebe Gruesse,
Olga
Sabine
Köstlich… Weltklasse !!! Bin begeistert … und nicht nur von diesem Rezept .. !! Wann kommt dein erstes Kochbuch?! L.g. Sabine
Lynn
Hallo Sabine,
du machst mich ganz verlegen. Schön, dass dir das Rezept und mein Blog so gut gefällt. Das hört man gerne 🙂 Wenn es Menschen gibt, die ein Kochbuch von mir kaufen würden, dann würde ich mich natürlich freuen. Mal sehen was die Zukunft bringt.
Liebe Grüße,
Lynn
Corinne von Coco's Cute Corner
Liebe Lynn
Der Salat wäre perfekt gewesen zum Lunch. Jetzt kann ich nichts anderes tun als den Bildschirm ansabbern. Doof, sag ich dir. Das Rezept ist aber gepinnt und wird bestimmt bald nachgemacht.
Alles Liebe,
Corinne
Lynn
Hallo Corinne, das kenne ich zu gut. Immer wenn ich gerade gegessen habe, finde ich neue tolle Rezeptideen bei Pinterest oder Instagram 😉
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Ein Dekoherzal in den Bergen
haalölleee hob grod dein BLOG gfunden
mei do gfallts ma….FREU…freu;;;
hob di glei gschpeichert das ma uns wieda finden,,,gelle
hob no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Lynn
Liebe Bettina, danke für deinen süßen Kommentar. Als echtes Nordlicht musste ich es zwar doch zweimal lesen, aber habe alles verstanden 😉
Ich fahre witzigerweiße gleich nach Kärnten und schaue mir auf der Fahrt natürlich deinen Blog an.
LG
Lynn
Lena
Es geht doch nichts über solche schönen leckeren Salate! Mir ist im Moment auch mehr nach wärmeren Gerichten, aber so ein Salat ist schließlich nie verkehrt 😉
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de