*enthält unbezahlte Werbung
Einmal Pippi Langstrumpf sein … das ist wohl der Traum jedes Astrid Lindgren Fans gewesen. Und wenn ihr eher Annika oder Tommy toll fandet, dann habt ihr euch sicher irgendwann einmal gewünscht, Pippis Villa Kunterbunt zu besuchen oder? Tja, was soll ich sagen: Das könnt ihr! Und ihr könnt dort sogar wohnen.
Zwar gibt es auf dieser Villa Villekula kein Pferd mit Namen Kleiner Onkel, aber dafür einen Esel namens Jennifer. Die Eseldame denkt, sie sei ein Hund, denn Hunde und Hühner gibt es auf dem Hof natürlich auch. Wo dieser Ort liegt? In Südafrika, in Plettenberg Bay direkt an der Garden Route gelegen. Auch wenn ihr demnächst nicht nach Südafrika reist, die Bilder werden euch heute hoffentlich ein Lächeln aufs Gesicht zaubern.
Die Eco-Lodge „Villa Villekula“ in Plettenberg Bay
Wir waren uns alle einig, Plettenberg Bay, von den Locals kurz „Plett“ genannt, war unser Favorit auf der Garden Route. Das lag natürlich größtenteils an unserer Unterkunft und der unfassbar schönen Natur drum herum.
Die Villa Villekula wurde im August 2018 eröffnet, also waren wir immer noch eine der ersten Gäste. Und was soll ich sagen: die Villa Villekula hat uns alle verzaubert. Daniela und ihr Mann Willie, beide Gastronomen, hatten jahrelang einen Antik-Shop. Dann fanden sie das tolle Grundstück inklusive See in Plettenbery Bay und verwirklichten dort ihren Traum einer Self-Sustaining Eco-Lodge. Vom Stil her ist es kein Luxus-Hotel, sondern wirklich die Villa Kunterbunt. Total abgefahren und einfach nur bezaubernd. Jedes Zimmer hat ein anderes Thema: meine Eltern schliefen in der Kapitäns-Kajüte, meine Schwestern Pippi’s Zimmer und wie unser Zimmer hieß, habe ich vergessen. Es war aber wunderschön antik eingerichtet.
Stellt euch vor, ihr fahrt auf ein Grundstück und kommt an ein Tor, wo „Pls close the gate. We have a wandering donkey“ draufsteht. Dahinter steht Jennifer. Der Haus-Esel, der denkt, er sei ein Hund. Auch wenn wir Mädels alle Mitte und Ende Zwanzig sind, waren wir ab dem Moment wieder Kinder. Zur Villa Kunterbunt gehören natürlich auch drei Hunde und Hühner. Natürlich. Es gibt vier Zimmer und ein Wohnzimmer mit der Küche und natürlich eine Pippi-mäßige Veranda mit Blick auf den See. Na, packt euch schon das Reisefieber?
Eco-Lodge, was heißt das eigentlich?
Die Eco-Lodge wird mit Solar-Strom versorgt und das Regenwasser gefiltert. Auch Gemüse und Kräuter werden angebaut. Im November war es noch etwas kalt, weshalb der Kamin im Wohnzimmer für Wärme gesorgt hat. In den Zimmern gibt es Heizdecken, weil die Lodge, wie so gut wie alle südafrikanischen Häuser, keine Heizung hat. So war es tatsächlich etwas kalt nachts, aber die Heizdecken haben uns gerettet.
Natürlich wurden wir auf der Lodge auch gut verwöhnt. Es tat einfach so gut, nach der Wanderung nach Hause zu kommen und von Daniela mit einem „Wollt ihr Kaffee?“ begrüßt zu werden. Das unfassbar leckere Frühstück, das im Preis inbegriffen ist, bestand aus frischem Obst mit Chia-Samen und – wer wollte – Joghurt und dann konnte jeder von der Karte frei wählen. Die Spezialität des Hauses ist ein selbst gebackenes Brot mit Avocado, gebackener Banane und einem Spiegelei. Eine mega Kombi und das Gericht, mit dem Willie Danielas Herz eroberte. Wenn das nicht vielversprechend ist. Abends ist die Lodge auch für Externe Gäste als Restaurant geöffnet. Unbedingt am Essen teilnehmen, wenn ihr dort wohnt! Es hat uns fantastisch geschmeckt!
Daniela war übrigens so lieb, mich in ihre südafrikanischen Kochbücher blicken zu lassen. Von ihr stammt die Grundlage des heutigen Gerichtes: südafrikanisches Chakalaka. Wer bei dem Wort eher an Hüfteschwingen oder Tanzen denkt, der ist nicht alleine. Für mich hatte das Wort Chakalaka definitiv nichts mit Essen zu tun, bevor ich in Südafrika eines besseren belehrt wurde.
Chakalaka – noch nie gehört? Ich auch nicht.
Chakalaka hat übrigens seinen Ursprung in den Townships von Johannisburg. Es ist ein sehr günstige, einfacher Eintopf aus Kohl, Gemüse, Currypulver oder Chakalaka-Gewürz, das man als Beilage zu Fleisch oder als Hauptspeise für Vegetarier oder Veganer serviert. In dem Rezept aus Danielas Kochbuch war allerdings keinerlei Flüssigkeit enthalten, sodass ich noch gehackte Tomaten und etwas Wasser dazugegeben habe. Damit es auch gut sättigt, habe ich ebenfalls weiße Bohnen hinzugefügt. Es ist also ein sehr gutes Grundlagen-Rezept, das man nach Lust und Laune anpassen kann. Wir haben es mit Hirse gegessen, weil wir die vom Vorkochen noch übrig hatten. Es schmeckt aber auch pur total lecker.
DruckenSüdafrikanisches Chakalaka
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Kochzeit: 15 mins
- Gesamtzeit: 25 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL natives Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Currypulver (ich mixe mildes und scharfes)
- ½ TL Chiliflocken (optional und nur, wenn ihr mildes Currypulver verwendet)
- 1 TL Salz
- 500 g Spitzkohl oder Weißkohl
- 3 Paprika (bunt gemixt, Farbe nach Belieben)
- 4 große Karotten
- 1 Dose gehackte Tomaten (ohne Zuckerzusätze)
- 1 Glas weiße Bohnen
- 120 g gefrorene Erbsen
- 1 Zitrone
Anleitungen
- Die Zwiebel und Knoblauchzehen hacken. Den Spitzkohl in Streifen schneiden, die Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten entweder raspeln oder in Halbmonde schneiden. Die Erbsen aus dem Tiefkühler nehmen. Die Bohnen abgießen und abspülen.
- Das Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen. Die Zwiebel darin ca. 1 Minute anbraten, bis sie leicht braun wird. Die Gewürze dazugeben und mit anbraten. Nun Knoblauch dazugeben und eventuell etwas Olivenöl nachgießen.
- Nun Karotten, Kohl und Paprika dazugeben und alles gut umrühren, damit es überall mit den Gewürzen bedeckt ist. Mit den Tomaten, Salz und ½ Dose Wasser ablöschen. Kurz aufkochen und die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Bohnen und Erbsen kurz unterrühren und ca. 3-5 Minuten mit erwärmen.
- Mit Zitronensaft, Salz oder Currypulver abschmecken und warm servieren.
- Mit Hirse, Quinoa oder Vollkornreis servieren und mit Koriander oder anderen Gewürzen nach Belieben garnieren.
Guten Appetit!
*Werbung/Disclaimer: wir haben für den gesamten Aufenthalt in Südafrika selber bezahlt. Wir wurden weder von der Villa Villekula eingeladen, noch wurde ich für diesen Beitrag beauftragt. Ich wollte euch einfach von dieser schönen Zeit berichten.
Anja
Danke für das tolle Rezept! Es war sehr lecker und relativ schnell gemacht. Gibt es bestimmt bald wieder. 🙂
Lynn
Liebe Anja,
das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Lynn
Nicole brinker
Tolles Rezept, hast du eine kleine oder große Dose Tomaten genommen? Und gleiche Frage bei den Bohnen.
Ich freue mich auf weitere Rezepte.
Lg nicole
Lynn
Hallo Nicole,
Ja, also eine 400g Dose.
Liebe Grüße,
Lynn
Nicole
Tolles Rezept, hast du eine kleine oder große Dose Tomaten genommen?
Freue mich auf weitere rezepte????????
Lg nicole
Martina R.
Hallo Lynn, werde ich direkt am Wochenende ausprobieren! Chakalaka!
Übrigens der Affe heißt Herr Nilson und das Pferd kleiner Onkel
Liebe Grüße
Martina
Lynn
Hallo Martina,
oh je, da hatte ich einen Dreher drin. Vielen Dank für den Hinweis. Hab’s direkt geändert.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Veronika
Liebe Lynn, das klingt wieder mal nach einen herrlichen Essen , einfach und gesund ! ???? Meinst du, man könnte statt weißer Bohnen Kicherbsen nutzen ? Ich hätte nämlich noch ein offenes Glas im Kühlschrank… ????☺️
Lynn
Hallo Veronika,
na klar! Die Bohnen waren von mir auch eher Freestyle, weil ich noch ein offenes Glas hatte ;-).
Liebe Grüße,
Lynn