
Für mich gibt es im Sommer keinen besseren Ausgleich als eine Kugel Eis – oder auch zwei. Die Freude beginnt schon auf dem Weg zur Eisdiele: Wird es wohl neue Sorten geben? Wie lang wird wohl die Schlange sein? Hab ich heute mehr Lust auf etwas Schokoladiges oder Fruchtiges? Nachdem ich nach fast fünf Jahren in Lüneburg ganz klar meine Eis-Favoriten hatte, war die Freude groß, nun in Kopenhagen einige neue Orte ausprobieren zu können. Die authentischsten, ausgefallensten und natürlich überzeugendsten Eisdielen, habe ich für euch in diesem Beitrag zusammengefasst.
Aber bereitet euch vor, Eis ist in Dänemark leider oft ein teurer Genuss. Eine Kugel liegt meistens um die 5 € (ja, das tut weh), allerdings wird’s mit jeder weiteren Kugel im Mittel günstiger. Es lohnt sich also, seine Liebsten zu schnappen und mehrere Kugeln zu teilen, kann allerdings auch eine Geduldsprobe werden.
1. Isoteket (Valby, Vesterbro, Zentrum, Nørrebro, Østerbro, Nordhavn)
Bei Isoteket gibt es ausgefallene Sorten, aber nicht im Sinne von blauem Kaugummi-Eis oder den neusten Kekskreationen. Stattdessen setzt die Bio-Eisdiele auf natürliche Zutaten und verbindet Kräuter mit fruchtigen Sorbets und Milcheis. Highlights sind zum Beispiel Haselnuss Bergamotte, Blaubeere Lavendel oder Erdbeere Thai Basilikum.

Es gibt kleine, runde Tafeln an der Wand, die die aktuellen Sorten anzeigen, und das Eis wird mit einem Spachtel aus runden Behältern in die Waffeln und Becher gelöffelt – ein Zeichen für guten Geschmack, wie ich gehört habe. In der Eisdiele in Valby gibt es außerdem einen kleinen Innenhof, in dem man für kurze Zeit dem Stadttrubel entfliehen kann.
2. Ismageriet (Islands Brygge, Kødbyen/ Vesterbro, Refshaleøen)
Die Ismageriet besticht mit ihren unschlagbaren Standorten und unzähligen Sorten. In Refshaleøen direkt neben dem Wasser und dem bekannten Street Food Markt, im Kødbyen zwischen unzähligen Essens- und Kulturinitiativen und in Islands Brygge direkt am kleinen Universitätskanal. Hier ist immer etwas los und die Schlange scheint unendlich. Aber keine Sorge, denn selbst obwohl sich hier in Höchstzeiten etwa 70 Menschen in 15 Minuten anstellen (das habe ich tatsächlich einmal für die Uni gezählt), hat man trotzdem schnell sein Eis auf der Hand. Hier gibt es alles, von Klassikern wie Erdbeer und Vanille, über Eisinterpretationen von Gebäck (z.B. Zitronentarte oder Rhabarberkuchen), bis hin zu erfrischenden Sorbets wie Sanddorn oder Karotte-Passionsfrucht. Jede Woche gibt es zudem eine neue Eiskreation als Eis der Woche – es bleibt also immer spannend.

3. Østerberg (Vesterbro, Zentrum, Østerbero)
Nachdem ich auf einem Arbeitsevent das Rhabarber Eis von Østerberg testen durfte, war für mich klar, zu dieser Eisdiele muss ich unbedingt noch einmal gehen. Es war fruchtig, nicht zu süß und vor allem nicht rosa, was mich überrascht und begeistert hat. Später habe ich gelernt, dass hinter dem überzeugenden Geschmack die tolle Cathrine Østerberg steckt – eine tatsächliche Eiswissenschaftlerin, die ihre Rezepte wissenschaftlich entwickelt und ihr Wissen teilt. Ich war begeistert von den selbstgebackenen Waffeln und habe mich zum Rhabarbereis auch gleich noch in Matcha und Lavendel verliebt!

4. Alice (Amagerbro)
Eigentlich ist Alice eines meiner liebsten Cafés in Kopenhagen, doch hier gibt es auch unfassbar leckeres, hausgemachtes Eis in selbstgebackenen Waffeln. Bereits letztes Jahr hatte ich hier mein erstes Sanddorn Sorbet und dieses Jahr musste ich natürlich auch das (vegane) Pistazieneis probieren. Das Süßeste war, dass ich hier am Tag meiner Schlüsselübergabe eine ältere Dänin getroffen habe, die über das Eis in der Zeitung gelesen hatte und nun gar nicht mehr aufhören konnte von ihrer Kugel Haselnuss zu schwärmen. Bei Alice gibt es nie viele Sorten, dafür hat bisher noch keine enttäuscht. Sogar Lakritz hat meine nordischen Freunde überzeugt. Neben Eis sind hier auch die Kardamomschnecken traumhaft lecker!

5. Siciliansk Is (Vesterbro, Nørrebro)
Ich muss zugeben, bei dieser traditionell sizilianischen Eisdiele war ich selbst noch nicht, aber sie steht ganz oben auf meiner Liste. Meine italienischen Mitbewohnis können einfach nicht aufhören, von ihr zu schwärmen – wenn das kein gutes Zeichen ist?! Hier gibt es vor allem Klassiker wie Stracciatella und Pistazie, allerdings auch Zitroneneis aus original sizilianischen Zitronen.
Genießt den Sommer & viel Spaß beim Ausprobieren – vi ses!
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