*Werbung. In diesem Beitrag nenne ich einige meiner Lieblingsfirmen, allerdings wird der Beitrag in keinster Weise finanziell von den Firmen unterstützt.
Ich muss euch etwas gestehen. Es ist Ewigkeiten her, dass ich meinen letzten Smoothie gemacht habe. Drei Monate glaube ich. Vielleicht mehr. Doch jetzt, wo es auf einmal täglich 30 Grad sind, ist bei mir wieder der “Smoothie-Vibe” angekommen. Irgendwie erinnern mich die Temperaturen nämlich stark an meine zwei Jahre in North Carolina, wo es im Grunde von April bis Oktober so heiß sein kann. Dort bereitete ich auch meinen ersten echten Smoothie zu und dort begann meine Begeisterung für gesunde Ernährung.
Jeden Tag trank ich während meiner dreimonatigen Ernährungsumstellung einen grünen Smoothie aus Grünkohl oder Spinat, Avocado, Apfel, Banane, Karotten, Ingwer und Kokoswasser. Wirklich jeden Tag. Und ich freute mich auch an Tag 90 noch genauso drauf wie zu Beginn. Meistens machte ich eine Smoothie-Bowl drauß und aß davor noch den Rest Abendessen vom Vortag und dann als Nachtisch sozusagen meine grüne Smoothie-Bowl. Das geile war dort drüben natürlich der Kühlschrank mit Eiswürfelfunktion. Vermiss ich bei diesen Temperaturen schon etwas.
Da es in Raleigh fast immer um die 30 Grad waren im Sommer, hatte ich zu Mittag häufig eh nur Lust auf einen eiskalten, flüssigen Energieschub. Und das geht mir gerade nicht anders. Deshalb habe ich die letzte Woche mittags täglich diesen Smoothie getrunken und es jedes Mal so gefeiert. Überhaupt hatte ich das Gefühl, wieder temperaturenmäßig in Raleigh zu sein die letzten Tage. Mir macht auch das schwüle Wetter gar nichts mehr aus, weil es schöne Erinnerungen an eine wunderbare Zeit in meinem Leben weckt.
Damit dieser Blaubeer-Smoothie auch gut satt macht, gebe ich ordentlich Proteine und Fette hinein. Die Grundzutaten sollten übrigens wirklich in den Smoothie, damit’s schmeckt, aber der Rest kann nach eurem Geschmack absolut variiert werden. Also keine unnötige Angst vor der langen Zutatenliste.
Bevor es zum Rezept geht, lasst uns aber doch kurz nochmal in die Liste rein luschern:
- Blaubeeren: eine der besten Antioxidantien-Quellen, die es gibt. Sie schützen unsere Zellen vor Zellschäden und somit auch vor frühzeitiger Hautalterung und Falten. Geil, oder? Die dunklen Farbstoffe namens Anthocyane, denen Blaubeeren seine dunkle Farbe zu verdanken haben, sollen übrigens vor Krebs schützen. Also gerne zweimal zugreifen!
- Zucchini: gebe ich am liebsten fürs Volumen in meinen Smoothie und weil Zucchini auch einige Mineralstoffe, wie z.B. Calcium oder Magnesium enthält.
- Gurke: meine heimliche Lieblings-Smoothie-Zutat! Gurken bestehen zum größten Teil aus Wasser – doch das tolle an dieser Form der Hydrierung ist, dass sie auch wertvolle Enzyme enthält!
- Banane: ich liebe Bananen einfach im Smoothie und finde nicht, dass man sie groß rausschmeckt. Bananen bekommen irgendwie immer mehr einen schlechten Ruf aufgrund ihres hohes Zuckergehaltes. Dabei enthalten sie lebenswichtiges Kalium, das unter anderem für den Transport von Sauerstoff im Blut benötigt wird. Die guten Bakterien in unserem Darm ernähren sich übrigens sehr gerne von den in Bananen enthaltenen Ballaststoffen (Präbiotika) – und ja, das ist etwas Gutes, das wollen wir!
- Spinat: ist eine der besten Vitamin K-Quellen überhaupt. Vitamin K brauchen wir unter anderem für gesunde Knochen. Ebenfalls enthält Spinat Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Vitamin A (Augengesundheit) und Folsäure (Folat), das besonders bei Schwangeren Frauen wichtig ist.
- Avocado: ist wahrlich ein Beauty-Food! Das enthaltene Vitamin E, ein starkes Antioxidans, das wichtig für gesunde Haut, Nägel und Haare ist. Ebenfalls sind die enthaltenen guten Fette besonders wichtig für ein gesundes Herz und ein funktionierendes Immunsystem.
Könnt ihr noch? Der Blaubeer-Smoothie kann auf jeden Fall noch mehr:
- Kurkuma: ach, Kurkuma. Ich lieb’s doch so doll! Kurkuma ist die wohl gehypteste entzündungshemmende Wurzel überhaupt. Sie ist aber auch wirklich so toll und völlig zu Recht gehyped! Die beste entzündungshemmende Wirkung hat übrigens die frische Wurzel, die ihr im Bio-Markt bekommt.
- Zitrone: das wohl bekannteste Antioxidans. Das Vitamin C in der Zitrone (und in den Blaubeeren) unterstützt die Aufnahme des im Spinat enthaltenen Eisens.
- Leinöl: Ich gebe in meine Smoothies gerne einen Teelöffel Leinöl, damit ich so gleich eine gute Portion Omega-3 Fettsäuren zu mir nehme. Omega-3 ist gerade für unsere Gehirnleistung wichtig und weil es im Körper entzündungshemmend wirkt. Ebenfalls stärkt es die Zellmembranen und ist somit auch für gesunde Haut wichtig.
- Mandelmus oder Sonnenblumenkernmus: gebe ich gerne in meine Smoothies, um sie etwas sättigender zu machen. Ebenfalls stabilisieren die enthaltenen Proteine den Blutzuckerspiegel, was dazu führt, dass wir keine Energietiefs haben.
- Ylumi Coco Beauty Sparkle*: nur kurz, ich habe die Ylumi-Produkte (Adaptogene) über ein Sample entdeckt und es mir aber nun selbst nachgekauft, weil ich wirklich überzeugt bin von den Produkten. Dieses Pulver soll die Kollagenproduktion anregen, zu Ausgeglichenheit führen und den Stoffwechsel anregen. Ich halte eigentlich nicht viel von Nahrungsergänzungsmitteln, aber Ylumi habe ich nun seit mehreren Wochen täglich zu mir genommen und sehe zumindest bei meiner Haut eine Verbesserung. Mehr über Adaptogene und Ylumi erfahrt ihr in diesem Beitrag über Adaptogene.
Ganz viel Spaß beim Nachmachen!
DruckenDer ultimative Blaubeer-Power-Smoothie
- Vorbereitungszeit: 5 mins
- Gesamtzeit: 5 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Basiszutaten
- 130 g gefrorene Blaubeeren
- ½ Banane
- ½ Avocado
- 130 g Gurke
- 60 g Zucchini
- der Saft einer halben Zitrone
- ein kleines Stück Kurkuma (ca. 7g)
- eine Handvoll Spinat
- 1 EL Mandelmus oder Sonnenblumenkernmus (oder Mus eurer Wahl)
- 240 ml Kokoswasser (mehr, nach Geschmack)
Nährstoffreiche optionale Zutaten:
- ein kleines Stück Ingwer
- 10 Minzeblätter
- 5 Basilikumblätter
- 1 TL Leinöl
- Booster nach Wahl (ich mag z.B. super gerne das Ylumi Coco Beauty Sparkle, das pflanzliche Protein-Pulver von Alnavit nicht gesponsert, nur eine Empfehlung)
Anleitungen
- Einfach alle Zutaten in einem starken Mixer zu einem glatten Smoothie vermengen.
Guten Appetit!
*Werbung. Keine der erwähnten oder gezeigten Firmen haben diesen Beitrag unterstützt oder beeinflusst. Alle Meinungen sind meine eigenen. Nur von Ylumi habe ich eine Probe bekommen und mir dann aber selbst Nachschub geholt.
Sara
Liebe Lynn,
Bei dem himmlisch tollen Sonnenwetter habe ich mal Deinen Blaubeersmoothie ausprobiert. Sehr sehr lecker!
Ich bin ein riesen Fan von Dir und Deinen Rezepten und habe schon jede Menge ausprobiert und auch Deine Bücher sind fester Bestandteil in meiner Küche. Du machst das himmlisch toll!
Ich freue mich über jedes weitere Rezept, jede Anregung und auch über Deine positive Art zu schreiben.
Liebe Grüße aus dem Taunus,
Sara
Kristina S-
Hi, wie viele Gurken/ Zucchins sind das ca.? Habe leider keine Wage zuhause 🙁
Lynn
Hallo Kristina, das müsste so eine halbe Zucchini sein.
Beste Grüße,
Lynn
Karin
Den Smoothie hätte ich jetzt auch sehr gerne! Ich trinke auch seit einigen Wochen täglich einen Smoothie, da ich erst ein Gesundheits-Coaching in dieser Praxis hatte. Seitdem probiere ich mehr Obst und Gemüse in meinen Speiseplan zu integrieren. Ein paar deiner Rezepte werde ich gleich in den nächsten Tagen ausprobieren. Danke dafür! 🙂
Liebe Grüße,
Karin
Julia
Hallo Lynn, wie hast du denn diese schöne pinke Farbe hinbekommen? Bei mir war er sehr braun, was mein Kind davon abgehalten hat zu probieren ???? Mir war die Minze zu dominant, ansonsten prima. Es fühlt sich so gesund an…
Lina
Das klingt so so gut! Mache ich direkt morgen am Feiertag nach. Habe mich schon die ganze Zeit darauf gefreut, doch wollte bis zu meinem freien Tag warten, da ich im Arbeitsalltag am liebsten Porridge frühstücke, was mich wirklich von morgens bis mittags satt hält. Bei Smoothies bin ich da eher skeptisch, ob diese mich wirklich für 5 Stunden satt halten können aber ich werde es ausprobieren! Das Rezept ist ja für zwei Portionen angegeben, meint das als „Snack“ für zwei oder auch als Frühstück bzw. Smoothiebowl für zwei?
Danke für das Rezept, ich freu mich schon auf’s morgige Frühstück!
Liebe Grüße,
Lina
Lynn
Hallo Lina,
die zwei Portionen sind für zwei Gläser gemeint, die aber auch locker als Smoothie-Bowl verwendet werden können. Also gilt sowohl als Bowl als auch als großer Drink für zwei. Ich habe diese typischen größeren IKEA-Gläser und das Rezept füllt 2 1/2 Gläser davon. Für eine Bowl würde ich eventuell etwas Wasser weglassen, damit es dickflüssiger wird.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Andrea
Aus irgendwelchen Gründen mag ich Spinat im Smoothie nicht – hab ich gegen Feldsalat getauscht, der hat zwar nicht so viele Inhaltsstoffe, aber immerhin etwas. Kokoswasser habe ich durch normales Leitungswasser ersetzt, weil mir Kokoswasser auch nicht so schmeckt. Dann war ich sehr glücklich und zufrieden. Und sehr, sehr satt.
LG, Andrea von
https://andyisstclean.blogspot.de
Lynn
Hallo Andrea,
hauptsache du hast dir einen Smoothie gemacht. Was genau drin ist, ist doch Nebensache :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Annet
Hallo liebe Lynn,
du hast mich doch echt heute inspiriert ????, bei der Hitze von 30 Grad, gefühlt wie 40!, mal wieder einen Smoothie zu machen. Ich hatte Blaubeeren und Banane eingefroren. Im Kräuterbeet waren Mangold, Sellerieblätter, Basilikum, Petersilie und Minze. Gurke, Selliestangen, Avocado, ein paar Erdbeeren sowie Ingwer, Kurkuma und ein Rest Schafjoghurt aus dem Kühlschrank und frisch gepresster Orangensaft haben das Getränk perfekt gemacht. Eine köstliche Abkühlung für diesen Tag. Ich bin gerade mega glücklich!!!
Danke nochmal für die tolle Inspiration.
Ganz liebe Grüße
deine Annet
Lynn
Hallo Annet,
bei den Worten Kräuterbeet werde ich sofort neidisch! Nein, nicht neidisch, ich freue mich für dich, dass du soetwas hast! Da hast du ja echt nochmal die doppelte Menge an guten Dingen drin! Frisch gepresster Orangensaft liebe ich auch im Smoothie – Hammer!
Für alle, die das lesen: genau das möchte ich mit meinen Rezepten bewirken. Ihr müsst nicht meine Rezepte nachkochen, besonders nicht 1:1. Meine Mission ist es, euch zu inspirieren und den Anstoß zu geben, sich heute mal etwas Gutes zu tun!
Ich wünsche dir weiterhin eine tolle Woche!
xx
Lynn
Nic
Ach ich liebe deine Rezepte. Ich friere auch gerne viel ein. Letztes Jahr haben wir viele Erdbeeren selbst gepflückt und eingefroren, die haben uns bis Pstern gereicht. Perfekt für Smoothies. Wie frierst du denn Spinat ein? Und wie friert man Avocado ein?
Lynn
Hallo Nic,
also ich friere meinen Spinat in Tubberdosen ein. Versuche das so ein bisschen Portionsweise zu machen, was selten gelingt (ups).
Wie toll mit den eingefrorenen Erdbeeren! Ich genieße die Saison gerade so! Meine Oma hatte auch immer den ganzen Tiefkühlschrank voller Beeren – irgendwann werde ich das auch haben!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Alex Bähr
mmhhhh, das klingt ja wieder mega lecker! Und auf die Idee mit den Zucchini wäre ich ja echt auch nie gekommen. So könnte ich meiner Teenietochter doch mal welche unterjubeln, das merkt sie garantiert nicht…????
Was ich auch meist im TK-Fach habe sind reife Avocados, weil ich immer mehrere kaufe, diese dann unterschiedlich schnell reifen und es manchmal dann vom Zeitpunkt her auch nicht passt, sie bei optimaler Reife zuzubereiten.
Gerade für Smoothies sind die optimal!????
Danke Dir für Deine toll recherchierten Posts und Deine nette Art zu schreiben. Ich freue mich immer sehr von Dir zu lesen. Alles Liebe, Alex????
Lynn
Hallo liebe Alex,
jaaaaa! Das ist so genial mit der Zucchini – das schmeckt die nie! Gerade grüne Smoothies schrecken viele Kinder und Teenagar ab. Mein Geheimtipp (da spreche ich als Teenager, nicht als junge, kinderlose Frau): anstatt der Blaubeeren Himbeeren benutzen. Das macht die krasseste pinke Farbe. Ich hätte glaube ich früher alles getrunken, was pink gewesen wäre. Vielleicht klappt das ja?
Danke für dein liebes Feedback. Ich geben mir weiterhin die größte Mühe euch mit gesunden Inspirationen zu beglücken.
Liebste Grüße,
Lynn
Annet
Liebe Lynn,
das liest sich ja schon so mega lecker. Blaubeeren liebe ich und esse sie auch gerne Abends als Snack beim Fernsehen. Spinat kaufe ich auf dem Markt in xxl Format und friere ihn ein. Da hat mal gleich schon was kühles im Glas. Reife Bananen auch, so wird nichts weg geworfen. Ich werde heute Nachmittag mal schauen, was bei mir im Kühlschrank noch so rum kullert und freue mich schon auf einen leckeren Smoothie. Blaubeeren habe ich zum Glück noch im Tiefkühler!!!
Danke für das schöne Rezept.
Ganz liebe Grüße
deine Annet
Lynn
Hallo liebe Annet,
das mit dem Einfrieren von XXL Spinat ist eine tolle Idee, leider ist mein Eisfach mini und ich kann immer nur sehr wenig einfrieren :(. Eigentlich sind dort immer gefrorene Beeren und gefrorene Bananen drin und ein paar gefrorene Kräuter oder Saucen-Reste. Die Anschaffung einer Tiefkühltruhe liegt mir schon lange auf dem Herzen ehrlich gesagt…
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Julia
Hallo Lynn, das sieht super aus. Wird nachgemacht!!!! Hast du den Spinat immer frisch da oder frierst du ihn ein? Und: Ist das Kokoswasser wirklich besser als Leitungswasser? Danke für deine inspirierenden Rezepte. Viele Grüße, Julia
Lynn
Hallo Julia,
also von besser und schlechter sollte hier nicht die Rede sein. Ich mag Kokoswasser einfach super gerne und deswegen gebe ich es gerne zu meinen Smoothies. Das „gönnen“ wir uns einfach ab und zu. Leitungswasser, Mineralwasser, ionisierstes Wasser – das kannst du alles benutzen.
Ich benutze zur Zeit frischen Baby-Spinat, aber friere ihn auch gerne ein, wenn ich noch etwas übrig habe, was ich vor dem Schlechtwerden bewahren will.
Ganz liebe Grüße,
Lynn