*Werbung. Dieser Beitrag ist in weihnachtlich-vorfreudiger Kooperation mit Alnavit entstanden.
3….2….1…es geht los! Hiermit ist die Weihnachtsbäckerei auf meinem Blog offiziell eröffnet.
Ich freu mich so sehr auf die kommenden Wochen, denn an mir ist ein richtiges Weihnachtskind verloren gegangen. Noch rechtzeitig vor dem ersten Advent gibt es heute meinen Lieblings-Schoko-Gewürzkuchen mit Äpfeln und Mandeln. Ganz easy peasy zubereitet und die perfekte Ergänzung für jedes Adventskaffeetrinken.Bevor ich aber von diesem Apfel-Gewürzkuchen schwärme, wollte ich euch kurz ein kleines Life-Update geben. Ich habe nämlich letzte Woche meine Prüfung als ganzheitlicher Ernährungscoach abgeschlossen! Vielen Dank für eure lieben Worte der Unterstützung – ich bin froh, solch liebe Leser wie euch zu haben. Da ich viel gebüffelt habe, war es hier dementsprechend etwas ruhiger in letzter Zeit. Jetzt zur Weihnachtszeit greife ich aber wieder an. Vielleicht schaffe ich ja sogar zwei Rezepte pro Woche…
Nun aber weiter zu diesem Kuchen.
Saftig.
Schokoladig.
Säuerlich.
Würzig.
Glutenfrei.
Genau so sollte ein Schoko-Gewürzkuchen mit Äpfeln doch sein oder? Dass dieser hier so gut gelingt, liegt an zwei geheimen Zutaten: der Basis-Backmischung von Alnavit und dem Schokodrink ebenfalls von Alnavit. Beide Produkte sind gern gesehene Gäste in jeder Weihnachtsbäckerei und vereinfachen den festlichen Backwahnsinn um ein Vielfaches.
Die erste geheime Zutat ist der glutenfreie Bio Mehl Mix Basis von Alnavit bestehend aus Vollkornreismehl, Hirsemehl sowie Maisstärke, damit der Kuchen nicht auseinanderfällt, wie das bei vielen glutenfreien Kuchen häufig der Fall ist. Natürlich könnt ihr eure glutenfreie Mehlmischung auch selber machen, doch wenn’s mal schnellgehen soll, dann ist Alnavit eine tolle Alternative.
Wie ihr wisst, kooperiere ich nur mit Firmen, mit denen ich mich zu 100% identifizieren kann und deswegen könnt ihr sicher sein, dass ich Alnavit komplett vertraue und ein großer Fan der Marke bin. Zu meinem Verhängnis hat bei uns in Lüneburg neuerdings ein Alnatura-Supermarkt aufgemacht, bei dem man das gesamte Alnavit-Sortiment kaufen kann. Ganz verliebt bin ich in die neuen Bio Deluxe Cookies, die mit Kokosblütenzucker gesüßt sind. Dafür ging diesen Monat so einiges meines Einkommens drauf. Falls ihr wissen wollt, wo es Alnavit in eurer Nähe gibt, dann schaut doch mal in ihrer Händlersuche nach.
Ach und erinnert ihr euch noch an meinen heiße Superfood-Schokolade von letztem Jahr? Alnavit hat jetzt im Grunde genau solch eine Kakao-Mischung im Sortiment und ich liebe sie! Die KakaoGenießer Mischung enthält einen Hauch von Kurkuma, Ingwer und Kardamom, weswegen sie perfekt zu diesem Gewürzkuchen passt. Als ich Steffi von Alnavit die Idee mit dem Schoko-Gewürzkuchen mitteilte, waren wir uns beide sofort einig: der Kakao-Genießer muss da mit rein.
Warum dieser Kuchen gesünder ist, als andere weihnachtliche Leckereien? Zum einen ist er mit Banane und Kokosblütenzucker gesüßt. Dieser lässt den Blutzuckerspiegel nicht so sehr ansteigen wie normaler Haushaltszucker. Die glutenfreien Mehlsorten sowie die Mandeln enthalten Ballaststoffe, die ebenfalls den Blutzuckerspiegel regulieren und uns länger satt halten.
Trotzdem enthält der Kuchen pflanzliches Öl, weshalb er immer noch als Süßigkeit durchgeht. Und auch wenn Kokosblütenzucker und Banane gesündere Süßungsmittel sind, sie sind immer noch Zucker – und in Maßen zu genießen. Mir ist das wirklich wichtig, dies noch einmal zu betonen, denn auch gesündere Gebäcke können reichhaltig sein, obwohl sie voller Nährstoffe sind.
So, jetzt wünsche ich euch allen eine ganz schöne Weihnachtszeit und hoffe, dass ich euch mit diesem Kuchen den 1. Advent etwas versüßen kann.
DruckenApfel-Schoko-Gewürzkuchen
- Vorbereitungszeit: 20 mins
- Kochzeit: 50 mins
- Gesamtzeit: 1 hour 10 mins
Zutaten
- 100g Mandeln
- 250g Alnavit Bio Mehl Mix Basis
- 3 EL Alnavit Kakao-Genießer
- 1 TL Zimt
- 2 TL Spekulatius-Gewürzmischung (siehe Anmerkungen)
- 4 TL Weinstein-Backpulver
- 120g Kokosblütenzucker
- 150ml Hafermilch
- 1 reife Banane (ca. 75g)
- 80g natives Rapsöl
- 80ml Mineralwasser
- 3 kleine Äpfel, ich mag Elstar
- 2 EL gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Mandeln in einem Food Processor oder starken Mixer mahlen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Alle trockenen Zutaten (Mandeln, Mehl, Kakaopulver, Gewürze, Backpulver, Kokosblütenzucker) in einer Schüssel vermengen.
- Die Banane mit einer Gabel fein zerdrücken. Zur Hafermilch dazugeben und alles mit dem Schneebesen zu einer glatten, flüssigen Menge verrühren.
- Den Hafermilch-Mix und das Rapsöl nun nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen miteinander verrühren. Zum Schluss das Mineralwasser sanft unterrühren.
- Die Äpfel schälen, vierteln und vorsichtig das Gehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel der Länge nach einschneiden, aber nicht durchschneiden. Den Teig in die Springform geben und die Äpfel vorsichtig in den Teig drücken. Die Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und ca. 45 – 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach ca. 30 Minuten ein Backblech über den Kuchen schieben, damit die Äpfel nicht anbrennen.
- Den Kuchen mindestens 20 Minuten auskühlen lassen, damit er sich setzen kann.
- Nach dem Abkühlen mit etwas gepudertem Birkenzucker bestreuen.
Anmerkungen
So könnt ihr Spekulatius-Gewürz selber machen:
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Vanille
1/4 TL Muskatnuss
1/4 TL Ingwer
Guten Appetit!
Habt ihr das Rezept ausprobiert? Dann hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar oder verlinkt mich auf Social Media unter #heavenlynnhealthy.
Denise
Sehr lecker! Habe Dinkel- und Hafermehl gemischt und es hat wunderbar geklappt. Die ganze Familie war begeistert. Vorher gab es das Süßkartoffel-Chili aus deinem Buch. Perfekt für den Herbst. Ganz liebe Grüße
Claudia
Hallo Lynn, auch ich habe den Kuchen endlich mal nachgebacken. Der stand schon so lange auf meiner Liste. Jetzt bei dieser Kälte hat das gewürzige noch gut gepasst! Aber auch ohne kann das ein alltime-Favorit werden – er schmeckt wirklich suuuuper gut! Ich kann leider keine Mandeln essen und habe deshalb Erdmandeln genommen. Das funktioniert, allerdings wurde mein Kuchen dadurch halt ein wenig trocken, ich hätte dran denken sollen, etwas mehr Flüssigkeit zu nehmen. Wobei meine Banane etwas größer war, da dachte ich, das passt. Er wird auf jeeeden Fall bald nochmal mit mehr Hafermilch oder etwas Sirup ausprobiert. Denn die Erdmandeln sind grundsätzlich lecker! Ich bin echt begeistert von dem Rezept! 🙂
Liebe Grüße, Claudia
Stef
Der Kuchen sieht richtig gut aus!
Ich liebe warmen Apfelkuchen und am liebsten, wenn die Äpfel ganz weich sind – hach da bekomme ich direkt Gelüste!
Und mit den leckeren Gewürzen kann ich mir das auch richtig gut vorstellen, yamm 🙂
Anne Spahn
Hallo Lynn,
ganz zufällig bin ich auf deinen blog gestoßen und bin ganz begeistert von den schönen Rezepten
und den wunderschönen Fotos dazu,wirklich fantastisch.Herzlichen Glückwunsch dir zu deiner bestandenen Prüfung,da wurde ich etwas hellhörig,da ich mich auch für eine Ausbildung als ganzheitliche Ernährungsberaterin interessiere,darf ich fragen wo du das Studium absolviert hast?
Dir weiterhin alles erdenklich Gute und weiterhin so herrlich,inspirierende Rezepte,vielen Dank,Anne
Eva
Liebe Lynn,
ich habe den Kuchen am Wochenende mit Dinkelvollkornmehl und rohem Kakao nachgebacken. Er schmeckt wirklich wunderbar und wie der nach Weihnachten duftet !!
Tolles Rezept, weiter so 🙂
Claudia
Hallo!
Leider hat uns der Kuchen überhaupt nicht geschmeckt.
Ich werde ihn nochmal backen, aber mit Alsan Bio.
Das Rapsöl riecht und schmeckt sehr unangenehm.
Für uns ungenießbar!
Schade!
Lynn
Hallo Claudia,
das tut mir sehr Leid! Ich habe ihn schon viermal gebacken und er hat immer allen geschmeckt. Auch von vielen anderen Lesern kam bereits richtig positives Feedback. Vielleicht ist liegt es auch an dem benutzen Rapsöl? Es sollte ja eigentlich eher ein neutrales Öl sein.
Vielen Dank für das konstruktive Feedback und vielleicht schmeckt er dir mit einer anderen Fettkomponente besser.
Ich wünsche dir trotzdem eine besinnliche Vorweihnachtszeit.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Claudia
Vielen Dank, liebe Lynn.
Wir haben gerade den neuen Kuchen probiert, und er schmeckt super.
Ich hatte bei dem ersten Kuchen natürlich hochwertiges Rapsöl benutzt. Diese sind nie neutral im Geschmack. Der Kuchen war uns auch etwas bitter im Abgang ????????????
Jetzt habe ich Alsan Bio benutzt und etwas weniger Kakao und Spekulatiusgewürz, dafür etwas mehr Zimt
Alles bestens!
Viele liebe Grüße .
Olaf
Super leckeres Rezept! Es hat mir sehr geschmeckt <3
Schönen Tag noch vom Partner für Stellenangebote Apotheker
Gaby
Guten Morgen Lynn,
ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept! Mein Sohn hat den Kuchen gestern Abend noch gebacken. Da wir keine Banane mehr hatten, haben wir diese durch 100 g Apfelmus und die Mehlmischung durch Dinkelvollkornmehl ersetzt. Er schmeckt einfach nur köstlich und zergeht auf der Zunge. Wir alle 4 sind mega begeistert. Mein Sohn meinte, dass er beim nächsten Backen (am Freitag;))) noch mehr Äpfel verwenden wird. Auch von mir herzliche Glückwünsche zur bestandenen Prüfung und alles Gute für Dich…
Herzliche Grüße,
Gaby
Carla
Liebe Lynn,
eine kleine Frage: Was meinst du mit dem Mandelmilch-Mix? Hatte nochmal in deine Zutatenliste geschaut und nichts bzgl. Mandelmilch gefunden.. vllt bin ich auch einfach nur blöd 😀
ruszczynski.regina
Hallo liebe Lynn,
herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung !
Da können wir uns nun auf weitere gesunde Rezepte freuen.
Ich mag im Winter auch sehr gern Eintopf, er lässt sich auch gut mit zur Arbeit nehmen.
Liebe Grüße Regina
Lustenberger
Liebe Lynn
Vielen lieben Dank für das feine Rezept. Meinst Du, man kann den Kuchen auch mit Hafermehl zubereiten? Da ich diese Mehlmischung evtl. in der Schweiz nicht erhalte.
Herzlich
Fabienne
Martina R.
Hallo liebe Lynn,
würde den Kuchen gerne für Samstag morgen backen, allerdings, weiss ich nicht, ob ich den Mehlmix und den Kakao Genießer noch rechtzeitig bekomme, was kann ich als Ersatz nehmen (Vollkornmehl)? Ich muss nicht auf Unverträglichkeiten achten.
vielen lieben Dank.
Lynn
Hallo Martina,
Du kannst das Mehl 1:1 mit Z.B. Dinkelvollkornmehl ersetzen. Den Kakao einfach durch 3 El Backkakao (den rohen am besten aus dem Bioladen).
Liebe Grüße,
Lynn
Sarah
Hallo Lynn,
erstmal herzlichen Glückwunsch zu der bestanden Prüfung!
Bei diesem Kuchen kommt bei mir so richtig die Weihnachtsvorfreude auf. Ich hätte allerdings eine Frage: Kann man die Banane weglassen oder ersetzen? Ich mag den Geschmack von Bananen nämlich leider gar nicht…
Liebe Grüße
Sarah
Lynn
Hallo Sarah,
erstmal vielen Dank! Also, du kannst die Banane weglassen. Dann müsstest du aber circa 50ml Ahornsirup und ein Ei/ ein Flax-Ei (1 El geschrotete Leinsamen + 3 EL Wasser 10 min Quellen lassen), dazugeben. Ausprobiert habe ich es aber noch nicht.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Annet
Hallo liebe Lynn,
herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung!!! Wieder etwas geschafft. Ich freue mich riesig für dich.
Das Rezept ist schon ausgedruckt und wird am Sonntag gebacken. Da kommt meine Tochter zu Besuch und wir wollen nach dem Friedhofsbesuch ein kleines Kaffeekränzen machen. Da wedre ich sie mit dem Kuchen überraschen. Oh ich freue mich schon so drauf, lecker, lecker.
Liebe Grüße aus Thüringen
Deine Annet
Eileen
Hallo Lynn, auch von mir ein Herzliches Glückwunsch zur bestandenen Prüfung :-)!
Danke auch für das Rezept für das Spekulatus-Gewürz; was für eine Vanille bevorzugst du da? Liebe Grüße!
Lynn
Hallo Eileen,
vielen Dank!
Meine Freundin Carmen war gerade auf La Reunion und hat mir von dort echte Bourbon-Vanille mitgebracht. Dieses Aroma – das ist unglaublich intensiv. Sonst kaufe ich vom Bio-Laden gemahlene Bourbon-Vanille im Gläschen oder im Döschen…die ist zwar teuer, aber Jannis und ich lieben diesen kleinen Luxus.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Glückskind Petra
Hallo Lynn,
herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung -endlich ist nun der absolute Streß vorbei und Du kannst Dich über das Ergebnis freuen!
Der Kuchen sieht total lecker aus und wird auf jeden Fall mal nachgebacken.
LG
Glückskind Petra
Lynn
Vielen Dank, liebe Petra! Ich bin wirklich so mega erleichtert! Jetzt steht das nächste große Projekt an, also bleibt es hier weiterhin spannend!
Liebste Grüße,
Lynn
Corinna | Schüsselglück
Hallo liebe Lynn,
das sieht ja superlecker aus! Und mit den Gewürzen und der Schokolade ein schöner Twist zum normalen Apfelkuchen 🙂
Ich doktere schon seit einiger Zeit an meinem glutenfreien versunkenen Apfelkuchen rum und bin mit dem Teig einfach immer nicht ganz zufrieden – das nächste Mal probiere ich die glutenfreie Mehlmischung von Alnavit als zutat aus: Reis, Hirse und Mais klingt gut!
Liebe Grüße aus Frankfurt,
Corinna | http://www.schuesselglueck.de
Verena
Hallo Lynn,
oh klingt dieser Kuchen lecker 🙂 Ich habe Deinen Gewürzkuchen vom letzten Jahr ja schon so geliebt. Da werde ich diesen auf jeden Fall auch probieren.
Herzlichen Glückwunsch übrigens zur bestandenen Prüfung. dann genieß jetzt mal die Vorweihnachtnachtszeit und entspann Dich etwas.
Gestern gab es übrigens Deinen Kurkuma-Vanille Wohlfühltopf mit Süßkartoffeln. lecker. Bei dem Wetter genau das Richtige 🙂
LG Verena
Lynn
Hallo Verena,
hach, das freut mich rieisg! Dieser hier ist Ähnlich, aber doch etwas anders in der Konsistenz und im Geschack. Der Kurkuma-Wohlfühleintopf ist auch einer meiner Lieblinge – so wie eigentlich alle Eintöpfe 😀
Ganz liebe Grüße,
Lynn