Jetzt beginnt die gemütliche Zeit. Die Hygge-Zeit, die „in-die-Couch-einmümmeln-und-Teetrinken“-Zeit. Doch der Sommer ist nicht vorbei und nächste Woche soll es sogar noch einmal richtig schön werden. Es wird also noch ein paar Wochen möglich sein, draußen auf der Terrasse oder auf dem Balkon seinen Kaffee und ein leckeres Stück Kuchen zu genießen. So kann man sich irgendwie langsam vom Sommer verabschieden und sich dann aber auch richtig auf den Herbst freuen.
Bei meinem wöchentlichen Marktbummel habe ich letzte Woche ein Pfund Aprikosen mitgenommen, obwohl ich gar nicht genau wusste, was ich damit machen sollte. Sie sahen so hübsch aus und irgendwie sommerlicher als Zwetschgen. So habe ich letzten Sonntag ganz fix diesen Kuchen angerührt und er ist tatsächlich beim ersten Versuch bereits richtig gut gelungen. Gesüßt habe ich ihn nur mit Datteln, die ich zu einer Dattelpaste nur mit einer Gabel gerührt habe. Das hat so super gut funktioniert, dass man nicht mal einen Mixer oder einen Food Processor für dieses Rezept benötigt.
In meinem ersten Versuch habe ich den Kuchen allerdings nur mit 80 Gramm Datteln gesüßt, was sogar für meinen Geschmack nicht süß genug war. Beim zweiten Versuch habe ich direkt 120 Gramm genommen und war mit dem Ergebnis wesentlich zufriedener. Es ist immer noch sehr wenig Zucker für einen ganzen Kuchen, deswegen vertraut mir und geht direkt auf 120 Gramm.
Beim Öl habe ich tatsächlich mal mit Albaöl gebacken. Das ist ein schwedisches Rapsöl mit etwas Butteraroma. Ja, Aroma. Ich bin ja sonst nicht so für Aromen zu haben, doch Albaöl mag ich tatsächlich sehr gerne. Ihr könnt natürlich auch mildes, normales Rapsöl oder mildes Olivenöl nutzen.
Leider habe ich den Kuchen bisher nur mit Dinkelmehl getestet und nicht in einer glutenfreien Version. Da es sich um einen Rührkuchen handelt, sollte es aber kein Problem sein, das Dinkelmehl durch eine glutenfreie Bio-Backmischung zu ersetzen. Unten in der Rezeptkarte findet ihr auch eine Anleitung für eine selbstgemachte, glutenfreie Backmischung.
Beim Steinobst seid ihr natürlich total frei. Ihr könnt auch Zwetschgen oder auch Kirschen nehmen, wenn ihr noch welche findet. Ich fand den Teig mit den Aprikosen aber super harmonisch, da Aprikosen nicht so süß und sehr milde im Geschmack sind. Der perfekte Kuchen also fürs Spätsommerwochenende.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… dieser Kuchen nur mit Datteln und Aprikosen gesüßt ist. Beide Lebensmittel kommen genau so in ihrer Form in der Natur vor und werden nicht industriell verarbeitet um an die Süße zu gelangen. Der Mehlanteil des Kuchens besteht aus Dinkelmehl Type 1050, Dinkelvollkornmehl und gemahlenen Mandeln. Eine Version komplett mit Dinkelvollkornmehl erzielt leider ein sehr festes Ergebnis, deswegen ist diese Version ein guter Kompromiss aus Vollwertigkeit und gutem Geschmack.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und ein tolles Spätsommerwochenende.
Eure Lynn
Gesunder Aprikosen-Sonntagskuchen
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit: 45
- Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Zutaten
- 120 g weiche Medjool-Datteln, entsteint
- 120 g heißes Wasser
- 500 g Aprikosen (oder Zwetschgen, Äpfel oder anderes Steinobst)
- 120 ml neutrales Rapsöl (z. B. Albaöl oder mildes Olivenöl), mehr zum Einfetten
- 1 TL Bio-Zitronenabrieb
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 10 g Weinstein-Backpulver (Update: ich habe hier die Löffelangabe gelöscht, damit es genauer wird)
- eine Prise Meer- oder Steinsalz
- 120 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 30 g Mandelblättchen
- gepuderter Birkenzucker zum Bestäuben (absolut optional, nur zur Deko)
Anleitungen
- Die Datteln kleinschneiden und in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen. Mind. 10 Minuten stehen lassen. Die Aprikosen halbieren oder vierteln.
- Aus den eingeweichten Datteln (das Wasser NICHT wegschütten) mithilfe einer Gabel eine Paste rühren. Die Dattelpaste mit dem Öl und dem Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einem Kochlöffel gut verquirlen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz vermengen.
- Die trockenen zu den nassen Zutaten geben und verrühren. Zum Schluss kurz aber sorgfältig das Mineralwasser unterheben.
- Den Teig in eine eingefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und mithilfe eines Spatels verteilen. Die Aprikosenhälften oder -viertel darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
- Den Kuchen 40-45 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Mandelblättchen über dem Kuchen verteilen.
- Der Kuchen ist fertig, wenn an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
- Den Kuchen optional mit Birkenpuderzucker bestreuen und am besten noch warm servieren. Er schmeckt aber auch am nächsten Tag noch.
Anmerkungen
- Ich habe diesen Kuchen leider noch nicht in einer glutenfreien Version getestet. Ich würde entweder eine glutenfreie Bio-Backmischung zum Backen (z. B. von Alnavit, Spiegelberger Mühle oder Bauckhof) nutzen oder folgende Backmischung selbst machen: 190 g Vollkornreismehl, 20 g Flohsamenschalen, 25 g Kartoffelstärke, 25 g Maisstärke). Diese Mischung anstelle des Dinkelmehls verwenden. Ggf. muss ein Schuss mehr Mineralwasser verwendet werden, da glutenfreier Teig recht trocken werden kann.
- Anstelle des Rapsöls kann auch mildes Kokosöl verwendet werden. Getestet habe ich den Kuchen aber nur mit Albaöl.
- Der Kuchen ist recht teigig. In einer zweiten Version habe ich Zwetschgen verwendet und diese geviertelt. So wird der Kuchen fruchtiger, deswegen würde ich gevierteltes Steinobst empfehlen. Auf dem Foto sieht man die erste Version mit halben Aprikosen.
- Die Dattelpaste funktioniert nur mit weichen, saftigen Datteln, z. B. Medjool-Datteln. Trockene Datteln, die man meistens im Supermarkt bei den Nüssen bekommt, funktionieren hier weniger gut. Medjool-Datteln bekommt man z. B. in gut sortierten Supermärkten in der Obst- und Gemüseabteilung. Am besten schmecken aber die aus türkischen oder arabischen Supermärkten. Ebenfalls findet man Medjool-Datteln in Bioläden in der Obst- und Gemüseabteilung.
- Wer einen Zerkleinerer (Food Processor) hat, kann die Dattelpaste natürlich auch darin fein pürieren. Es funktioniert aber auch echt gut mit der Gabel.
- Zum Bestäuben nutze ich gerne Birkenzucker. Damit backe ich allerdings nicht, da er in großen Mengen abführend wirkt. Ebenfalls ist Birkenzucker für Hunde giftig, also da bitte aufpassen.
Anni
Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und statt Steinobst Stachelbeeren verwendet. Der Kuchen ist toll geworden! Sehr saftig, fluffig und lecker! Hätte ich gar nicht erwartet. Allerdings habe ich die Dattelmenge auf 200g erhöht, damit der Kuchen nicht zu säuerlich wird.
Das Nächste Mal belege ich ihn mit Renekloden.
Marisa
Liebe Lynn,
ich würde den Kuchen gern mit der Dattelsüße von Rapunzel (Konsistenz wie Zucker) machen, die ich letztens gekauft habe. Wie viel Gramm sollte ich davon nehmen, hast du vielleicht Erfahrung damit?
Liebe Grüße Marisa
Lynn
Hallo Marisa,
Leider habe ich den Kuchen noch nicht mit trockener Süße ausprobiert, deshalb habe ich hier keine Erfahrungswerte. Ich würde mich jetzt an diesem Rezept orientieren und da die winterlichen Gewürze weglassen: https://heavenlynnhealthy.de/einfacher-veganer-nusskuchen/.
Liebe Grüße,
Lynn
Helen
Ich habe den Kuchen gestern gebacken und das Verhältnis von Vollkorn- zu 630er-Mehl getauscht und statt Kokosöl Kokosjoghurt verwendet. Das ging auch. Der Kuchen ist hervorragend. Mein Papa hat gestern und heute 5 Stücke gemampft.
Deine Backrezepte sind einfach total toll und dein Weihnachtsbuch ein echter Erfolg. Wir wünschen dir, deinem Mann und eurem kleinen Menschleich alles Glück der Welt.
Lynn
Liebe Helen,
ich danke dir für diese lieben Worte!
Liebe Grüße,
Lynn
Julia
Liebe Lynn,
dieses Rezept ist wirklich fantastisch und ich habe den Kuchen schon mit verschiedensten Obstsorten (wie Äpfeln, Zwetschgen, Aprikosen) gebacken – demnächst möchte ich ihn vielleicht mal, evtl. leicht abgewandelt, mit Rhabarber probieren. Besonders die Tatsache, dass nur mit Datteln gesüßt wird, finde ich besonders gut hier.
Grundsätzlich bin ich ein großer Fan von Deinen Rezepten und vor allem die Backrezepte haben es mir angetan. Sie erleichtern und verschönern uns den Alltag hin zu einem gesünderen und möglichst pflanzenbasierten Lebensstil wirklich sehr – von dem himmlischen glutenfreien Vollkornbrot aus Buch 1 über die Blondies und verschiedenen Brötchen aus Buch 2 bis hin zu dem Weihnachts-EBook feiere ich Deine Backrezepte wirklich sehr! Da kam mir der Gedanke, ob Du nicht vielleicht mal ein komplettes Backbuch herausbringen möchtest, mit Kuchen, süßem und herzhaftem Kleingebäck, Brötchen, Broten, Pizza usw. ???? ???? Gerne auch als EBook – nur so eine Idee. Ich jedenfalls fände das gigantisch ????
Liebe Grüße aus dem Süden
Julia
Lynn
Liebe Julia,
Deine Worte haben mir gerade wirklich den Tag versüßt. Ich habe ja gerade erst das Plätzchen-EBook herausgebracht und brauche erstmal noch ein paar Monate ohne Backen :D. Aber du, eine tolle Idee ist das trotzdem. Ich werde sie im Hinterkopf behalten.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Helen
Liebe Lynn,
Ich will das Rezept nachbacken. Es klingt köstlich. Für schreibst, dass man das Einweichwasser nicht wegschütten soll. Was passiert damit? Bei den nassen Zutaten wird es nicht erwähnt.
VG
Helen
Lynn
Liebe Helen,
du pürierst die Datteln in den 120 ml heißes Wasser. Das ist dann das Einweichwasser und das wird mit den Datteln zusammen püriert.
Liebe Grüße,
Lynn
Isabel
Liebe Lynn,
das Rezept funktioniert übrigens perfekt mit deiner glutenfreien Mehlmischung! 1000 Dank für dieses einfache Obstkuchenrezept!
Adrienn
Großartiges Rezept! Ich habe statt Datteln getrocknete Pflaumen genutzt (und als Obst Zwetschgen), so ist der Kuchen auch super geworden. Danke!
Jacqueline
Liebe Lynn,
Ich esse gerade diesen Kuchen und bin wirklich im Himmel. Echt der Hammer. Wir haben ihn mit Zwetschgen gemacht und 200g Datteln (weil mein Vater es sehr süß mag). Aber er ist für meinen Geschmack optimal und so einfach zu machen ???? Danke für das tolle Rezept. Mit deinem Flammkuchen, Denkweisen gestern Abend gemacht haben ist das der perfekte Start in meine Lieblingsjahreszeit!! LG
Isi
Danke für das leckere, gesunde und einfache Rezept! Kam sehr gut an bei meiner Familie!
Steffi
Liebe Lynn,
vielen Dank für das Rezept. Es kam wie gerufen, da ich gerade auf der Suche nach einem gesunden Kuchenrezept zum ersten Geburtstag meines Kleinen war, der den Erwachsenen auch noch schmecken sollte. 🙂
Ich habe die Zwetschgenversion gebacken, allerdings auch ein Viertel des Kuchens mit Banane belegt, da die mein Sohn so sehr mag und ich nicht wusste, ob er die Pflaumen mit seinen 2,5 Zähnen schon essen kann.
Der Bananenteil sah im Endeffekt nicht sehr schön aus, hat dafür aber prima geschmeckt. Der Kuchen mit den Zwetschgen hingegen war soooo gut, den werde ich sicher nochmal backen. (Es gibt auch noch eine ganze Menge Dinkelmehl zu verarbeiten…) 😉
Noch einmal vielen Dank, dass Du diesen Tag so positiv beeinflusst hast.
Liebe Grüße,
Steffi und Benjamin.
Katharina
Wow, ich hab ja schon viele tolle Sachen von Dir nachgekocht oder -gebacken,aber dieser Kuchen ist echt der Hammer. So einfach und soooo lecker!
Danke,liebe Lynn,für Deine immer neuen genialen Kreationen.
Sabine
Das ist wirklich ein tolles Rezept. Vielen Dank dafür! Ich bin ein totaler Fan von Obstkuchen. Das mich immer an die leckeren Kuchen meiner Oma.
Zoé
Hey Lynn, ich habe schon viele deiner Rezepte nachgekocht, aber nie einen Kommentar geschrieben. Den Kuchen haben wir nun allerdings schon zweimal nachgebacken. Einmal mit Zwetschgen und einmal mit Äpfeln. Ich bin begeistert! Statt Datteln wurde beide Male ,,ungesunder’’ Rohrzucker, Maiskeimöl und nur Dinkelmehl Typ 1050 verwendet. Den Kuchen wird es bestimmt noch einige Male geben, wir versinken zurzeit nahezu in Äpfeln!
Martina
Liebe Lynn,
ich habe den Kuchen heute mit 1,2 kg ! Zwetschgen gebacken. Mein Ehemann liebt Zwetschgenkuchen, aber es ist sehr schwierig, seinen Ansprüchen gerecht zu werden.
Nach seiner Aussage ist das der weltbeste Kuchen, den er bisher gegessen hat????. Ich möchte dieses Kompliment unbedingt mit Dir teilen.
Vielen Dank für die Mühe, die Du Dir machst.
LG Martina
Lynn
Liebe Martina,
das ist ja ein wunderbares Kompliment! Das freut mich so sehr!
Ganz liebe Grüße (auch an deinen Mann),
Lynn
Claudia Rolfs
Liebe Lynn,
ich habe am Wochenende das Rezept mit Zwetschgen gemacht und noch Zimt darüber gestreut statt Mandeln. Bei der Ölmenge habe ich mich vertan und statt in Millilite in Gramm in die Schüssel gewogen – das war sicher zu viel, hat dem Ergebnis aber nicht geschadet. Der Kuchen ist seeehr lecker und war auch am dritten Tag noch super lecker und überhaupt nicht trocken. Den wird es öfter geben.
Liebe Grüße von Claudia
Vera
Sehr lecker. Ich habe sogar etwas mehr als 500g Zwetschgen genommen und kann das auf jeden Fall empfehlen! Das Obst sorgt für extra Süße
Lynn
Liebe Vera,
wie schön! Das freut mich sehr!
Ganz, ganz liebe Grüße,
Lynn
Annett
Hallo Lynn,
v ielen Dank für das Rezept. Heute ausprobiert und es war sooo lecker (wir haben es mit Pflaumen gebacken).
Nur eine Frage, was soll mit dem Dattelwasser passieren, was ich nicht wegschütten soll? 🙂 Das hat sich mir nicht erschlossen…
LG, Annett
Lynn
Liebe Annett,
wie meinst du das? Die Datteln werden ja mit dem Wasser mit der Gabel püriert. Man gießt eigentlich kein Dattelwasser weg.
Wie hast du es denn gemacht?
Liebe Grüße,
Lynn
Katja
Sehr lecker der Kuchen und dabei noch so einfach und schnell gemacht! Danke für das Rezept
Lynn
Liebe Katja,
das freut mich riesig!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Simone
Liebe Lynn,
ich hab das Rezept gestern mit gelben Pflaumen und Zwetschgen ausprobiert und ich muss sagen, ich bin hellauf begeistert. Auch in der 28 Springform gelingt der Kuchen super. Die Süße durch die eingeweichten Datteln ist einfach nur genial.
Vielen Dank!
LG
Simone
Lynn
Liebe Simone,
oh, das freut mich so sehr! Das klappt echt gut mit den Datteln, oder?
Liebste Grüße,
Lynn
Afra
Hallo Lynn,
ich bin ganz begeistert von deinem Rezept und würde es gerne ausprobieren. Was mich etwas stutzig macht, sind die 2 EL bzw. 10 g Backpulver. Ist das so richtig, oder meinst du vielleicht 2 TL?
Lynn
Liebe Afra,
nein, tatsächlich sind 10 g richtig. Vertrau mir :).
Liebste Grüße,
Lynn
Kirstin
Hallo Lynn,
ich bin gerade dabei den Kuchen zu backen und bin auch über die Mengenangabe zum Backpulver gestolpert. Also ich habe jetzt mal die 10 g genommen, was bei mir aber eher 2 TL als 2 EL entspricht.
Liebe Grüße, Kirstin
Lynn
Liebe Kristin,
ah ok, waren das gehäufte oder strichene Teelöffel? Dann nehme ich einfach das Löffelmas aus der Anleitung ;-).
Liebe Grüße,
Lynn
Kirstin
Liebe Lynn,
ok, fein. Also mit den 10 g hatte es sehr gut geklappt. Es waren bei mir gestrichene Teelöffelmaße (Messlöffel, keine „echten“ Teelöffel). Der Kuchen (mit Pflaumen) war übrigens sehr lecker und kam auch gut bei den „Kritikern“ der Familie an 😉 Ich hatte aber auch noch ein kleines Ei mit reingeschlagen, das konnte ich mir leider nicht verkneifen…
Liebe Grüße und vielen Dank für Deine tollen Rezepte!
Lynn
Liebe Kirstin,
ach, das freut mich! Ich habe das Löffelmaß oben jetzt auch entfernt.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Tanea
Hallo Lynn,
Wie doll muss ich die anderen Zutaten verändern, wenn ich Honig oder Ahornsirup statt Datteln zum Süßen verwende? Ich bin einfach kein Datteln-Fan, außerdem mag ich meinem Papa das Rezept vorlegen und er wäre mit den Datteln überfordert. Mein Papa hat in seiner Rente angefangen zu kochen und backen und ich versuche ihm immer wieder deine Rezepte unterzuschieben, aber dieses gesunde ist ihm noch ein bisschen suspekt 😉
Danke und ganz liebe Grüße
Tabea
Lynn
Liebe Tabea,
haha ich schaffe es irgendwie echt nicht, es allen recht zu machen :D. Egal welches Süßungsmittel ich auch verwende.
Ich würde 100 ml Ahornsirup und dann ggf. noch etwas Apfelmus oder pflanzliche Milch dazugeben. Aber bei Kuchen ist es leider immer unsicher, sich nicht genau an die Angaben zu halten, deswegen kann ich nicht garantieren, dass es so gelingen wird.
Falls ich den Kuchen noch mal mit etwas anderem als Datteln backe, werde ich meine Ergebnisse natürlich gerne teilen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Barbara
Hallo
Weinsteinbackpulver gibt es in Australien nicht. Kann ich nirmales Backpulver verwenden?
LG
Barbara
Lynn
Liebe Barbara, natürlich! Ich glaube, im englischsprachigen Raum heißt es cream of tartar. Vielleicht schaust du mal danach? Normales BP funktioniert selbstverständlich auch. Aber eigentlich bin ich mir fast sicher, dass es sowas geben muss, denn die Health scene in Australien ist doch recht groß, oder bin ich da missinformiert?
Liebe Grüße,
Lynn
Annette Kutscher
Liebe Lynn,
„Leider“ sind wir gerade in Südtirol unterwegs, aber nächstes Wochenende werde ich den sicherlich backen, da wir große Aprikosenfans sind. Hier gibts es übrigens super leckere Marillenmarmelade ????
Liebe Grüße
Annette ( frag mal Felix) ????
Lynn
Liebe Annette,
ich hab Felix gefragt ;-). Südtirol – wie wunderbar, da fahren wir auch in vier Wochen hin. Freu mich schon so.
Ganz viel Spaß beim Ausprobieren des Kuchens wenn ihr wieder zu Hause seid.
Liebste Grüße,
Lynn
Marina
Hey Lynn,
Hast du den Kuchen auch mit Dinkelmehl Type 630 anstatt 1050 probiert?
Danke im Voraus für deine Antwort
Liebe Grüße
Marina
Lynn
Liebe Marina,
ja, das müsste kein Problem sein. Gib erst einmal 100 ml Mineralwasser zum Teig und schau nach der Konsistenz. Vielleicht brauchst du nur 110 ml Wasser. Ich schätze aber, dass man das 1:1 ersetzen kann.
Liebe Grüße,
Lynn
Eva Maschek
Hallo Lynn,
gute Idee den Zucker durch Datteln zu ersetzten. Hatte ich auch schon mal gemacht, aber das Albaöl kenne ich noch nicht.
Muss ich unbedingt noch schnell dieses Weekend ausprobieren!
Danke dir für deine Rezepte und das ich mir die auch jedesmal so schön ausdrucken kann, super easy alles!
Herzlichen Gruß
Eva
Lynn
Liebe Eva,
das freut mich sehr! Viel Spaß beim Ausprobieren!
Alles Liebe,
Lynn