Gesundes Bircher Müsli ist eine meiner großen Frühstückslieben. Das Schweizer Original ist meiner Meinung nach eins der besten Frühstücksgerichte, die es gibt. Bei meiner Familie gehört jedoch traditionell Joghurt ins Bircher Müsli, was natürlich nicht dem Original Schweizer Rezept entspricht. Deshalb habe ich es letzte Woche endlich einmal mit Mandelmilch ausprobiert und war einfach nur begeistert. Es ist das beste Frühstück auf der ganzen Welt und ich glaube ich werde nie wieder etwas anderes essen wollen. Es hat schon ein wenig Ähnlichkeit zu meinen Overnight Oats, aber durch den geriebenen Apfel und die Nüsse bekommt es den echten Bircher Müsli-Geschmack.
Wer gegen Nüsse allergisch ist, kann diese aber gerne durch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne ersetzen. Auch muss das Müsli gar nicht mit Mandelmilch gemacht werden, sondern ihr könnt jede Pflanzenmilch, z.B. Hafermilch oder Haselnuss-, oder Cashewmilch benutzen. Wer lieber Kuhmilch mag, der benutzt eben Kuhmilch. Das wichtigste ist, dass ihr das Müsli aus einem Teil Hafer und dem 1,5-fachen Teil Flüssigkeit zusammenrührt. Dann könnt ihr eigentlich nichts falsch machen. Das leckere Bircher Müsli ist übrigens auch das perfekte Frühstück für Berufstätige: einfach am Abend vorher zusammenrühren und in einer Schüssel mit zur Arbeit nehmen. Da es über Nacht einweicht, ist es auch nicht wirklich flüssig und wird den Transport gut überleben. Ich bin gespannt über eure Meinung und freue mich schon zu hören wie es euch geschmeckt hat.
DruckenGesundes Bircher Müsli
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Gesamtzeit: 10 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 80g zarte (glutenfreie) Haferflocken
- 360 ml Mandelmilch, ungesüßt
- 1 geriebener Apfel
- 1 TL Honig
- 1 EL Chia-Samen
- ein Spritzer Zitronensaft
- 2 EL gehackte Nüsse (Haselnüsse oder Mandeln)
- 1 EL Sonnenblumenkerne (optional)
- 1 EL Kürbiskerne (optional)
- eine Handvoll gefrorene Früchte (optional)
Anleitungen
- Den Apfel reiben und in eine Schüssel geben. Alle anderen Zutaten dazugeben und über Nacht, mindestens aber 20 – 30 Minuten einweichen lassen. Ich gebe gerne noch ein paar gefrorene oder frische Früchte dazu.
- Am nächsten Morgen mit frischen Früchten oder einfach pur genießen.
Guten Appetit.
Maren
Hey,
hab gerade die Overnight Oats in den Kühlschrank gestellt und bin gespannt, wie sie mir morgen schmecken. Kann man übrigens vielleicht zarte mit kernigen Haferflocken mischen oder würdest du das nicht empfehlen? Gehen auch Dinkelflocken?
Liebe Grüße,
Maren
Banu
Super lecker! Habe es in der Früh gemacht und 20 Minuten ziehen lassen. Schmeckt extrem gut!
Berkl
Hallole,
Ist es vielleicht nicht von Vorteil wenn man den Apfel frisch am Morgen hinzureibt?
Dann ist der Apfel ein wenig knackiger, verfärbt sich nicht und vielleicht bleiben auch die Inhaltsstoffe besser erhalten.
Lecker ist es natürlich sowieso!
Corinna
Hallöchen,
ich stehe nicht so auf Chia. Könnte ich stattdessen auch Flohsamen verwenden?
Viele Grüße
Corinna
Miliane
Hi, das Rezept klingt echt super, aber im Text steht 1 Teil Hafer zu 1,5 Teile Flüssigkeit…. bei den Zutaten haut das dann aber mit 80g und 360ml nicht ganz hin?! Oder stehe ich irgendwie auf dem Schlauch….?
Danke für eine Aufklärung:-)
Lynn
Hallo Milliane,
du stehst nicht auf dem Schlauch. Ich koche meistens mit amerikanischen Cups und für dieses Rezept wären das 1 Cup Haferflocken (80g) und 1,5 Cups Milch (360ml). Es geht also eher ums Volumen als um das Gewicht. Das sollte ich vielleicht oben nochmal ergänzen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Miliane
Vielen lieben Dank! Plötzlich ergibt die Sache Sinn!
Habe vorhin übrigens eine interessante Methode für Mandelmilch selbst machen gefunden, vielleicht interessiert dich das: http://www.smarticular.net/mandelmilch-und-cashewmilch-selbermachen-und-bis-zu-70-sparen/?c=pi
Liebe Grüße,
Miliane