Im Sommer touren gefühlt alle Menschen irgendwo in Asien rum, nur ich genieße den schönen Sommer in Deutschland. Leider ist sogar mein Lieblingsasiate um die Ecke im Urlaub, was mich die letzten Wochen gezwungen hat meine geliebten Gerichte selber zu kochen. Mein Freund liebt Pad Thai weswegen ich mich nun endlich selber an das Thailänder Original gemacht habe. Das Resultat ist wirklich himmlisch – nicht nur mir, sondern meiner gesamten Familie hat es geschmeckt. Mein Freund und meine Schwester wollten allerdings partout nicht auf ihr Ei im Pad Thai verzichten, weswegen ich mir meine Portion abgefüllt habe bevor sie das ganze mit Ei angebraten haben. Naja, ich sage dazu nur soviel: ihre Gabel wanderte des öfteren auf meinen Teller, was meine Behauptung stützt, dass eierloses Pad Thai genauso gut schmeckt wie die traditionelle Variante. Die Fischsauce habe ich ebenfalls weggelassen und mit einer leckeren Erdnusss-Sauce ersetzt, was dem Geschmack aber nicht geschadet hat.
Das tolle an diesem Pad Thai Rezept ist, dass das Gemüse durch den Spiralschneider gegeben wird und so größtenteils als Nudeln verwendet wird – somit enthält es mehr Gemüse und weniger Kohlenhydrate und folglich mehr Nährstoffe. Ich habe in diesem Rezept Zucchini und Karotten verwendet, weil die sich am einfachsten „spiralisieren“ lassen, aber ihr könnt gerne anderes Gemüse verwenden, da ist der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Wer gegen Erdnüsse allergisch reagiert kann diese gerne durch Mandelbutter ersetzen oder einfach komplett weglassen – natürlich schmeckt es dann nicht genauso, aber ist trotzdem immer noch lecker – versprochen.
Gesundes Pad Thai mit Erdnüssen und Koriander
Zutaten:
Gesundes Pad Thai mit Erdnüssen und Koriander
- Vorbereitungszeit: 25 mins
- Kochzeit: 5 mins
- Gesamtzeit: 30 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- eine halbe Packung Reisnudeln (zwei dieser kleinen Pakete)
- 1 Zucchini
- 2 Karotten
- 1 rote Paprika
- 1 EL Kokosöl oder Sesamöl
- 2 Handvoll Erdnüsse (ungesalzen)
- 1 Bund frischen Koriander oder (Thai) Basilikum
- 1/4 Rotkohl (optional aber gibt dem ganzen eine schöne Farbe)
Für die Erdnuss-Sauce
- 1 Knoblauchzehen
- 1 daumenbreites Stück Ingwer (ca. 10g)
- 3 EL Tamari (glutenfreie Sojasoße)
- 1 Limette, den Saft davon
- 3 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 80g Erdnussmus (ungesalzen, ohne Zusatzstoffe)
- 1 EL Reisessig (optional)
Anleitungen
- Die Reisnudeln in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und durch den Spiralschneider geben. Die rote Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Den Rotkohl in Streifen schneiden. Die Erdnüsse grob hacken. Den Koriander waschen, trocken tupfen und ebenfalls grob hacken.
- Für die Sauce einfach alle Zutaten in eine Küchenmaschine (Food Processor) geben und ca. 30-60 Sekunden verrühren. Wenn ihr keine Küchenmaschine habt, dann gebt den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse, reibt den Ingwer oder schneidet ihn in keine Stücke, gebt die restlichen Zutaten dazu und verrührt alles gut mit einem Schneebesen oder einer Gabel.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne oder Wok auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Gemüse dazugeben und ca. 3 Minuten anbraten bis es gar, aber trotzdem noch bissfest ist. Wenn ihr keinen Spiralschneider habt und das Gemüse in Stücke geschnitten habt, dann braucht es eventuell etwas länger um gar zu werden. Das Gemüse nicht zu lange braten, da es sonst sabschig wird.
- Die Erdnuss-Sauce und die Reisnudeln hinzugeben und zwei bis drei Minuten anbraten, bis sich die Nudeln die Sauce aufgenommen haben.
- Die Erdnüsse und Koriander oder Basilikum auf den Nudeln verteilen und sofort servieren.
- Guten Appetit!
Anja
War das gut! Ich habe Zucchini und Karotten in Stifte geschitten und Sosse mit braunem Zucker gemacht. Dazu etwas Chili sowie schwarzen und weissen Sesam. Mega!
Stephie
Hallo Lynn,
das Pad Thai wird heute ausprobiert. Hast Du eine Empfehlung für einen Spiralschneider?
Herzliche Grüße
Stephie
Yvonne
Ein grossartiges Rezept. Ich liebe es ????
Danke dafür ????
Alexandra
Hi Lynn,
Tamari zu bekommen wäre hier bei uns gar nicht so einfach, daher habe ich es mit selbstgemachte Gemüsebrühe und Liebstöckel el ersetzt, geht wunderbar!
Lieben Gruß
Alexandra
Lynn
Hallo Alexandra,
cool! Das ist ja eine tolle Idee!
Solltest du übrigens keine Glutenintoleranz haben, kannst du auch normale Sojasauce verwenden bzw. kaufen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Asja
Alle bisher probierten Gerichte von dir sind Mega lecker, auch mein Mann ist begeistert ????????????????
Jenni
Wird heute Abend probiert und ich bin mir sicher es schmeckt. Jedes Mal wenn ich nach Rezeptideen suche, lande ich wieder auf deinen Blog und bin jedes mal begeistert von den tollen Rezepten, die auch bei mir wunderbar klappen.
Vielen Dank dafür! Ich lese hier jetzt öfters mit und freue mich schon auf das Essen heute Abend 🙂
Steffie
Liebe Lynn ! Einfach nur grossartig diese Komposition, was für ein tolles Geschmackserlebnis !!
Wir haben die Nudeln und den (optionalen ) Essig weggelassen und dem Gemüse eine frische Chilischote zugefügt.
Vielen lieben Dank, dass Du Deine Rezepte mit uns teilst.
Herzenserguss, Steffie
Laura
Hallo 🙂
vielen lieben Dank für das Pad Thai Rezept. Ich habe es heute ausprobiert und es war wirklich super lecker. Herzlichen Dank auch für deine Mühe in Form von zahlreichen Rezeptinspirationen mit sehr ansprechenden Bildern und interessanten Infos. Und zuletzt finde ich auch deine Philosophie super und sehr inspirierend.
Freue mich schon darauf noch viele weitere Rezepte auszuprobieren.
Liebe Grüße
Laura
Lynn
Hallo liebe Laura,
Wie schön, dass dir das Pad Thai geschmeckt hat! Ich liebe es auch immer noch so sehr!
Vielen Dank für deine lieben Worte!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Jule
Sehr lecker! Vor allem die Erdnusssauce ist der Hit. Ich hätte sie auch pur löffeln können ….
Janina
Hallo Lynn,
ich bin Anfang des Jahres auf deinen Blog gestoßen und bin total begeistert!! Bisher schmeckte alles von den 15 ausprobierten Rezepten super! Ich bin zwar keine Veganerin und vertrage auch alles, aber ich probiere, ob mit milchprodukte- und zuckerarmer Ernährung meine gesundheitlichen Problemchen besser werden. Ich finds toll, dass du hier gesunde vegane Gerichte vorstellst, die einfach und ohne großen Zeitaufwand nachzukochen sind und die man auch mal ins Büro mitnehmen kann. Das Pad Thai hat es mir besonders angetan, ich steh total auf Erdnusssoße, beim Asiaten ist es mir aber oft zu scharf. Ohne Spiralschneider gings auch, aber der wird bald bestellt 🙂
Liebe Grüße, Janina
Lynn
Hallo Janina, vielen Dan für deine lieben Worte! Das Pad Thai ist auch mein Lieblingsrezept auf dem Blog! Die Investition in einen Spiralschneider lohnt sich auf alle Fälle, denn die Resultate sind echt klasse damit.
Ganz liebe Grüße,
Lynn