Heute gibt es ein Beispiel, wie Meal Prep ganz einfach funktionieren kann: sei alleine zu Hause, koche den heutigen Herbsteintopf, habe Essen für die ganze Woche. Spaß beiseite, aber tatsächlich habe ich mich seit Donnerstag von diesem Kürbis-Wirsing-Eintopf ernährt. Zwar hat auch meine Nachbarin etwas abbekommen, aber heute, am Montag, ist immer noch etwas im Kühlschrank. Damit es nicht ganz so langweilig war, habe ich noch einmal Hirse und einmal Quinoa dazu gegessen und ihn sogar gestern mit Kimchi garniert. Passt natürlich nicht ganz so gut, aber Kimchi macht einfach alles besser.Jetzt ist übrigens die Kürbis und Kohl Zeit und das hat auch einen Grund: unser Körper braucht nun jede Menge Nähr- und Vitalstoffe um sich auf den bevorstehenden Herbst vorzubereiten. Ich bin immer wieder fasziniert, wie klug die Natur ist und wie wir uns eigentlich viel mehr nach ihr richten sollten. Sie weiß genau, was uns in jeder Jahreszeit gut tut.
Fröhliches Kochen!
Eure Lynn
Kürbis-Wirsing-Herbsteintopf
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit: 30
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 6 1x
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL natives Kokosöl oder Olivenöl
- 1 Hokkaido-Kürbis ca. 1 kg
- 300 g Wirsing
- 3 Stängel Rosmarin
- 1 TL Zimt
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 EL Thymian frisch oder getrocknet
- 200 g Berglinsen
- 1,5-2 Liter Wasser
- 2 EL Gemüsebrühenpaste oder 2-3 TL gekörnte Gemüsebrühe
- Frische gehackte Kräuter wie Rosmarin Petersilie oder Dill
- 1 Bio-Zitrone
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken. Den Kürbis und Wirsing in mundgerechte schneiden. Den Rosmarin fein hacken und alle Gewürze in einer kleinen Schüssel vermengen. Etwas Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Linsen gründlich abspülen
- Das Öl in einem großem Kochtopf oder Bräter leicht erhitzen. Die Zwiebel darin ca. 2 Minuten glasig andünsten. Den Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten. Die Hitze reduzieren, alle Gewürze dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten.
- Nun die den Kürbis und Wirsing dazugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. 1,5 Liter Wasser, die Gemüsebrühe (Paste oder gekörnt), Zitronenschale und die Linsen dazugeben und auf hoher Hitze aufkochen. Ggf mehr Wasser dazugeben, falls der Eintopf nicht genug mit Wasser bedeckt ist. Das kommt etwas auf die Größe der Gemüsestücke an.
- Die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kräutern garnieren.
Erika
Sehr leckerer Eintopf! Und so passend zur herbstlichen Jahreszeit ????
Gundula Günzel
Hallo Lynn,
habe heute deinen Eintopf gekocht. Er war super lecker und reicht auch noch für morgen. Vielen Dank für dein Rezept!
Herzliche Grüße Gundula
Lynn
Hallo Gundula,
das freut mich so sehr!
Ganz liebe Grüße
Lynn
Lena
Tolles Rezept
Jetzt habe ich alles eingekauft um ihn heute Abend zu kochen und das Rezept ist nicht verfügbar! Argh! Was kann man da machen? Liebe Grüße Lena
Lynn
Hi Lena,
ich poste es schnell hier in den Kommentar:
Für den Eintopf:
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 EL natives Kokosöl
1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
300 g Wirsing
3 Stängel Rosmarin
1 TL Zimt
1 EL Fenchelsamen
1 EL Thymian
200 g Berglinsen
1,5 Liter Wasser
2 EL Gemüsebrühenpaste (oder gekörnte Gemüsebrühe)
Frische gehackte Kräuter wie Rosmarin, Petersilie oder Dill
1 Bio-Zitrone
Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken. Den Kürbis und Wirsing in mundgerechte schneiden. Den Rosmarin fein hacken und alle Gewürze in einer kleinen Schüssel vermengen. Etwas Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
Das Öl in einem großem Kochtopf oder Bräter leicht erhitzen. Die Zwiebel darin ca. 2 Minuten glasig andünsten. Den Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten. Die Hitze reduzieren, alle Gewürze dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Nun die den Kürbis, Fenchel und Wirsing dazugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Das Wasser, die Gemüsebrühe, Zitronenschale und die Linsen dazugeben und auf hoher Hitze aufkochen. Die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kräutern garnieren.
Liebe Grüße,
Lynn
Lena
Richtig lieb danke!!
Lis
Liebe Lynn,
ich liebe es bei diesem Wetter deine Eintöpfe zu kochen. Es ist einfach schön, dass es deinem Blog gibt!
Welche Größe hat eigentlich dein Le Creuset-Topf? Ich wollte nämlich immer schon einen haben und überlege jetzt welche Größe die passende ist.
Liebe Grüße Lis
Lynn
Liebe Lis,
vielen Dank für diese lieben Worte. Das freut mich so sehr.
Alles Liebe
Lynn
Julia
Hallo liebe Lynn,
Heute haben wir “ausnahmsweise” keine neue Riesenportion deines Quinoa-Grillsalates gemacht, sondern deinen Eintopf, der einfach herrlich schmeckt und wunderbar wärmend und nährend ist, wenn draußen das Schmuddelwetter tobt. Nachher gibt es noch deinen Altländer Apfelkuchen aus dem Buch – mit Tee und bei Kerzenschein; so wird auch ein grau-regnerischer Sonntag zum wunderschönen Tag.
axel struck
kürbis-wirsing-herbsteintopf, einfach riesig
und wo du kimchi erwähnst, es gibt ihn auf dem Lüneburger Wochenmarkt, but you now it for sure.
kimchi ist ein wirkliches superfood, und milchsauer noch dazu, ein echter brüller indeed.
toll das du darauf aufmerksam machst….ooohhh deine Suppe ist tust magic.
nur weiter immer weiter soooo
hari om
axel
Nicole
Hallo liebe Lynn,
sitze gerade vor einem Teller deines Herbsteintopfs. Ich liebe deine Rezepte, sooooo lecker . Vielen, vielen Dank dafür. LG Nicole
Marie /ich-im-glueck.de
Liebe Lynn,
Danke Dir für die Erinnerung an das dunkle Gemüse. Im Grünen steckt das Leben! Ich werde mir jetzt vornehmen mehr Wirsing und Grünkohl im Essen zu verstecken. Die Natur meint es gut mit uns, also ran an das kreative Kochen 😉
Deine Marie
Lynn
Hallo Marie,
ach witzig, ich habe dir eben schon bei Steffi auf OhhhMhhh geantwortet. Und ja, man muss eigentlich wirklich täglich dunkles Blattgrün essen. Egal in welcher Form. Das ist schon so eine Art Geheimtipp hehe.
Alles Liebe
Lynn