Dieser vegane rohe Beeren-Cheesecake ist einfach himmlisch. Ich konnte es kaum fassen wie lecker dieser Kuchen ist und dass er komplett ohne Butter, Mehl und raffinierten Zucker auskommt. Der Boden kam bei meinen Testern besonders gut an – eine Dattel-Nuss-Kombo kann natürlich nichts schlagen. Dattel-Nussböden können übrigens auch perfekt als gesunde Alternative zu Mürbeteig verwendet werden.
Die beiden Schichten bestehen hauptsächlich aus einer Cashew-Beerencreme, was diesen „Cheesecake“ eigentlich zu einer gefrorenen Nusstorte macht. Da Cashewkerne aber einen eher neutralen Geschmack haben, sind sie der perfekte Quark- bzw. Frischkäseersatz. Zusammen mit den gefrorenen und frischen Beeren ist die Cashewcreme so lecker, dass ich sie fast komplett aus der Schüssel gegessen hätte. Die Creme kann sogar auch als veganer Joghurt durchgehen, so lecker ist sie.
Da dieser Cheesecake eingefroren wird, schmeckt er eher nach einer himmlischen Eistorte als nach Käsekuchen. Wenn ihr also Eistorte so sehr liebt wie ich, dann ist dieses Rezept genau das richtige für euch. Selbst den Test meiner kritischen Großfamilie letztes Wochenende hat mein Beeren-Cheesecake bestanden.
Natürlich steckt dieser Kuchen auch voller guter Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Der gehaltvolle Boden nutzt Nüsse anstatt Butter und tauscht so gesättigte gegen gesündere ungesättigte Fettsäuren aus. Nüsse gehören zu den gesündesten Lebensmitteln der Welt, sie reduzieren das Krebsrisiko und fördern die Gesundheit unseres Herzens. Mandeln haben einen sehr hohen Vitamin E Gehalt, der unter anderem wichtig für gesunde Nägel, Haare und Haut ist. Cashewkerne hingegen glänzen mit viel Magnesium, was unter anderem für den Muskelaufbau in unserem Körper verantwortlich ist und vor hohem Blutdruck schützt.
Die eigentlichen Stars dieses Cheesecakes sind aber mit Abstand die Beeren. Beeren gehören mit ihrem hohen Antioxidantiengehalt ebenfalls zu den gesündesten Früchten der Welt. Erdbeeren schützen zum Beispiel unser Immunsystem durch ihren hohen Vitamin C-Gehalt. Blaubeeren sind aber in punkto Gesundheit fast nicht zu schlagen: sie sorgen für eine gesunde Sehkraft und enthalten überdurchschnittlich viele Antioxidantien, die unser Immunsystem vor schädlichen freien Radikalen schützen. Außerdem könnte man Blaubeeren auch „Happy-Beeren“ nennen, weil sie eine positive Wirkung auf unsere Stimmung haben. Sie sind also tatsächlich Glücklichmacher.
Worauf wartet ihr also noch? Überrascht eure Mütter doch morgen passend zum Muttertag mit einem Kuchen, der nicht nur gesund ist und himmlisch schmeckt sondern auch noch glücklich macht?
Vitamine, Nähr- und Mineralstoffe in diesem Rohen Beeren-Cheesecake:
– Ballaststoffe (wichtig für das Herz, senken den Cholesterinspiegel)
– Biotin (wichtig für die Blutzuckerregulation; Schönheitsvitamin: wichtig für den Aufbau gesunden Fettes, das die Haut weich und geschmeidig macht)
– Einfach-ungesättigte Fettsäuren (wirken vorbeugend gegen Brustkrebs und Herzerkrankungen)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Magnesium (wichtig für ein gesundes Nervensystem, Muskelaufbau und Energieproduktion)
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Proteine (wichtig für einen gesunden Metabolismus, Immunsystem; die Produktion wichtiger Enzyme)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
Dieses Rezept ist adaptiert aus dem Kochbuch Deliciously Ella: Awesome Ingredients, Incredible Food That You and Your Body Will Love. Copyright 2015 by Ella Woodward. Zuerst erschienen im Yellow Kite Verlag.
Zutaten:
Für den Belag:
– 350g Medjool-Datteln (ca. 18 Stück)
– 100g Mandeln
– 100g Pekannüsse (oder mehr Mandeln)
Für die mittlere Schicht:
– 2 gefrorene Bananen
– 100g Cashewkerne
– 100g Erdbeeren
– 100g Ahornsirup
– 50ml frischen Orangensaft (1/2 Orange)
Für die obere Schicht:
– 1 gefrorene Banane
– 3 Medjool-Datteln
– 100g Cashewkerne
– 150g Blaubeeren
– 100g Erdbeeren
– 50 ml frischer Orangensaft
Am Abend vorher, die drei Bananen schälen, halbieren und in einer Ziplock-Tüte über Nacht einfrieren. Die 200g Cashewkerne in eine Schüssel geben, komplett mit Wasser bedecken und mindestens 5 – 6 Stunden, am besten aber über Nacht, einweichen lassen. Die frischen Blaubeeren ebenfalls über Nacht einfrieren. Ihr könnt auch gefrorene Blaubeeren/Heidelbeeren kaufen, diese könnten das Rezept von der Konsistenz allerdings etwas verändern. Falls ihr gefrorene Beeren benutzt, dann lasst den Orangensaft in der obersten Schicht einfach weg.
Für den Belag:
Die Mandeln und Pekannüsse in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben, kurz zerhacken und in eine Schüssel umfüllen. Die Medjool-Datteln entsteinen und in sehr kleine Stücke schneiden. Nun die Dattelstücke zu den Nüssen geben und entweder mit den Händen gut zermantschen oder den Dattel-Nussmix in einen starken Mixer geben, damit sich beide Zutaten gut vermischen. Mit den Händen kann dies etwas länger dauern.
Den Dattel-Nussmix auf einer mit Kokosöl eingefetteten Springform verteilen und mit den Händen festdrücken. Die Springform für eine gute Viertelstunde ins Gefrierfach geben, damit der Boden anfriert.
Für die mittlere Schicht:
Die Cashewkerne abgießen und die Hälfte der Cashews in den Mixer oder ins Küchengerät geben. Alle angegebenen Zutaten (2 Bananen, Erdbeeren, Ahornsirup und Orangensaft) dazugeben und ca. eine Minute lang zu einem glatten Teig rühren. Die Springform aus dem Gefrierfach holen und den Cashewmix auf der Dattel-Nussschicht verteilen. Die Form für mindestens 30 Minuten zurück ins Gefrierfach legen.
Für die obere Schicht:
Die drei Datteln entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die restlichen Cashewkerne mit der Banane, den gefrorenen Blaubeeren, Erdbeeren, Datteln und dem Orangensaft in den Mixer oder in die Küchenmaschine geben und ebenfalls zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen bis die mittlere Schicht angefroren ist.
Dann die oberste Beerenschicht in die Springform geben und den rohen Kuchen mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
Vor dem Servieren, den Kuchen ca. 10-15 Minuten auftauen lassen. Dann sofort Servieren. Der Kuchen lässt sich auch super einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Schmeckt perfekt im Sommer als Eistorte.
Guten Appetit!
Silke
Hallo liebe Lynn, für welchen Durchmesser ist das Rezept gedacht?
Ich freu mich schon auf dein neues Buch, ich liebe deine Rezepte 😉 Inzwischen ernähre ich mich vegan und hab schon ganz viel ausprobiert, aber ich kehre immer wieder zu dir zurück, auch ( oder gerade) wenn ich schon nahezu alles nachgekocht habe!!
Liebste Grüße und mach bitte weiter so !!
Silke
Silvia
Hallo Lynn,
Vielen Dank für das Rezept! Ich habe den Kuchen heute zum 2. Geburtstag meines Sohnes ‚gebacken‘. Er sieht wunderhübsch aus. Allerdings bezweifle ich, dass wir morgen den gesamten Kuchen aufessen werden. Könnte ich den Rest für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder ist er dann nicht mehr genießbar?
Ganz lieben Gruß,
Silvia
Lynn
Hallo Silvia,
das freut mich riesig. Ja klar, du kannst den Kuchen auf jeden Fall wieder einfrieren und am nächsten Tag genießen. Das mache ich auch immer so.
Liebe Grüße,
Lynn
Andrea
Hi, das sieht ja lecker aus. Ich würde ihn gerne für meinen Freund zum Geburtstag machen und da ich den Tag vorher keine Zeit habe passt es super, dass ich den Kuchen 2 Tage vorher machen kann und dann bis zu seinem Geburtstag einfrieren kann. Meinst du wirklich ich wollte ihn erst 10 Minuten vorher auftauen? Dachte eher, dass ich ihn morgens wenn ich zur Arbeit fahre raus nehme und in den Kühlschrank stelle damit er langsam auftaut oder meinst du dann wird er zu matschig? Ich bin schon ganz gespannt wie er schmecken wird 🙂 Liebe Grüße Andrea
Sophie
Hi Lynn,
Oh mein Gott, dieser Kuchen ist ja der absolute Hammer! Den muss ich sofort ausprobieren. Ich könnte mich an den Bildern echt sattsehen, so toll finde ich die! Übrigens liebe ich deinen Blog und deine Rezepte <3
Liebe Grüße,
Sophie
Lynn
Hallo Sophie, vielen Dank für deine lieben Worte! Ich hoffe du probierst den Kuchen bald mal aus?
Liebe Grüße,
Lynn