• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

Heavenlynn Healthy

Gesund Essen, Gesund Leben, Gesund Sein

  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Philosophie
    • FAQ
    • Kontakt
      • Presse
    • Jobs
    • Widerrufsbelehrung
  • E-Book
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Sattmacher
    • Salate
    • Beilagen
    • Süße Naschereien
    • Säfte und Smoothies
    • Zutaten
    • Gesunde Weihnachtsrezepte
  • Bücher
    • Himmlisch gesund – Buch Nr. 1
    • Einfach himmlisch gesund – Buch Nr. 2
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Artikel
    • Gesundheitstipps
      • Hormonhaushalt
      • Verdauung
    • Natural Beauty
    • Gesund Reisen
      • Europa
        • Deutschland
        • Frankreich
        • Niederlande
        • Portugal
        • Spanien
        • UK
      • Afrika
        • Marokko
        • Südafrika
      • Asien
      • USA
    • Go Green
      • Fair Fashion
    • Küchengeräte
    • Bewegung
  • English
  • Nav Social Menu

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    • YouTube

Rote Linsen Falafel mit Limetten-Tahin-Dip

13. Juni 2015

Rote Linsen Falafel mit Limetten-Tahin-Dip
Falafel sind frittierte Kichererbsen-Bällchen aus der Küche des Mittleren Ostens, die traditionell in einem Fladenbrot serviert werden. Da ich lieber auf frittiertes Essen verzichte, sind diese Falafel gebacken und nicht frittiert. An Geschmack verlieren die leckeren Bällchen dadurch aber nicht. Anstatt Kichererbsen habe ich Linsen verwendet, was geschmacklich keinen Unterschied macht, jedoch den Proteingehalt der Falafel steigert. Dadurch sind diese leckeren Linsenbällchen ein toller Proteinlieferant für Veganer und Vegetarier. Linsen liefern neben Proteinen auch wertvolle Mineralstoffe wie z.B. Magnesium. Durch den hohen Magnesiumgehalt schützen Linsen unser Herz, weil es den Sauerstoff- und Nährstofftransport im Körper erhöht.
Zusammen mit dem Limetten-Tahin-Dip schmecken die Linsen-Falafel herrlich leicht und frisch. Gerade die Minze verleiht dem Gericht eine gewisse Frische, die von der leichten Limettensoße unterstützt wird.
Ich esse diese Linsen-Falafel gerne auf einem Bett aus frischen Sommersalaten und streue meistens noch ein wenig frische Minze drüber, denn von Minze kann ich im Sommer nicht genug bekommen. Auch in knusprig warmen Fladenbrot oder (glutenfreien) Wraps sind die Linsen-Falafel total lecker und lassen sich so auch super mit ins Büro nehmen. Allgemein sind Falafel ein tolles Essen, das auch kalt gut schmeckt und somit gut am Abend vorbereitet werden kann.

Rote Linsen Falafel mit Limetten-Tahin-DipZutaten:
Für 4 Personen:
– 120g rote Linsen
– 120ml Gemüsebrühe
– 1 EL Olivenöl
– 1 Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 1 daumengroßes Stück Ingwer
– ½ TL Kurkuma
– ½ TL Kreuzkümmel
– ½ TL Currypulver
– 1 kleines Bund frischen Koriander
– 1 kleines Bund frische Minze
– 1 kleines Bund frische Petersilie
– 2 EL frischen Zitronensaft
– ½ TL Salz
– ¼ TL Pfeffer
– 1 TL Chili-Flocken (optional)
– 120g Reismehl oder Buchweizenmehl,
oder anderes Mehl eurer Wahl

Für die Tahini-Limetten-Soße:
– 60ml Tahin
– 1 TL Tamari oder Sojasoße
– 1 TL Limettensaft

Rote Linsen Falafel mit Limetten-Tahin-DipDie Linsen unter laufendem Wasser waschen. Die Zwiebel, Ingwer und Knoblauch klein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch darin kurz anschwitzen. Kurkuma, Kreuzkümmel und Currypulver dazugeben und eine weitere Minute anschwitzen. Die Linsen und die heiße Gemüsebrühe hinzugeben, kurz aufkochen lassen und ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Linsen sollten schön weich gekocht sein und sich mit einer Gabel leicht zerdrücken lassen. Sobald dies der Fall ist, die Linsen vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und gut abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, abtupfen und die Blätter von den Stängeln trennen. Die Kräuterblätter kleinhacken.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Nun die abgekühlten Linsen entweder mit einem Pürierstab oder in einem Food Processor samtfein pürieren. Mit den Kräutern, Zitronensaft, Salz und Pfeffer und Chili-Flocken abschmecken, das Mehl dazugeben und noch einmal gut verrühren.
Aus dem Teig ca. 15 – 20 Falafel-Bällchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und mit der flachen Hand etwas zusammendrücken. Die Falafel ca. 15 Minuten backen, dann wenden und weitere 5-10 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Backofen variieren. Die Bällchen sollten von außen knusprig braun sein und von innen noch weich und saftig.

Für das Dressing einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen oder der Gabel verrühren.

Ich mag die Falafel-Bällchen am liebsten zu einem frischen Sommersalat oder traditionell im Tortilla-Wrap mit frischer Minze und Koriander.

Guten Appetit!Rote Linsen Falafel mit Limetten-Tahin-Dip

Kategorie: Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Vegan Stichworte: Clean-eating, Falafel, Gesunde Ernährung, Gesundes Rezept, Rote Linsen Rezept, schnell und einfach

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Juma Thomas

    7. April 2016 um 9:11

    Wow
    was für eine toller Blog !! 🙂
    Danke für diese leckeren Inspirationen und Rezepte
    Ich lebe seit Jahren vegan und hier werde ganz oft reinschauen und freue mich auf den newsletter
    Alles Liebe
    Juma

    Antworten
    • Lynn

      7. April 2016 um 9:43

      Hallo Juma,
      das freut mich sehr! Ich hoffe du hast noch viel Freude an meinem Blog.
      Beste Grüße,
      Lynn

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Hallo!

Willkommen auf Heavenlynn Healthy.
Klasse, dass du hier vorbeischaust um dir himmlische Inspiration für die Küche zu holen. Auf meinem Blog teile ich meine Leidenschaft für leckeres und gesundes Essen. Alles was du hier siehst, ist selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten. Meine Rezepte enthalten kein Fleisch, Milchprodukte, Gluten oder raffinierten Zucker, dafür umso mehr frische, nährstoffreiche und farbenfrohe Lebensmittel. Außerdem ist unter jedem Rezept aufgelistet, wie es deinem Körper gut tut. Auch findest du hier Beiträge rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Natural Beauty, Darmgesundheit, sowie Yoga und Meditation. Ich hoffe du wirst meinen Blog genauso lieben wie ich. Hab einen himmlischen Tag!

Heavenlynn Healthy Newsletter

Schließe dich über 20.000 Newsletter-Abonnenten an! Gib hier deine Email-Adresse ein und verpasse kein Rezept von Heavenlynn Healthy.
Informationen zu den Inhalten, der Protokollierung Deiner Anmeldung, dem Versand über den US-Anbieter MailChimp, der statistischen Auswertung sowie Ihren Abbestellmöglichkeiten, erhälst Du in meiner Datenschutzerklärung.

Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei (gedruckte Version)

Einfach himmlisch gesund – mein zweites Buch

Himmlisch Gesund – Mein erstes Kochbuch

Keine Lust zu kochen?

Beliebte Rezepte

Gefüllte Butternut-Kürbisse mit Linsen und Granatapfel - vegan, glutenfrei, rein pflanzlich, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Weihnachtsmenü Hauptspeise: Gefüllte Butternut-Kürbisse

Kiwi-Kokos-Eis am Stiel (Popsicles)

Footer

Folge mir auf Instagram

Folge Heavenlynn Healthy

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube

Über Lynn

Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

Was ich gerade liebe

Edamame mit Meersalz und Sesam – rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Copyright © 2022 · Heavenlynnhealthy.de · Impressum · Datenschutzerklärung · AGBs · All rights reserved.