Gemüsebrühe ist absolut essentiell in meiner Küche. Da ich oft Suppen koche oder Gerichte mit Gemüsebrühe verfeinere, habe ich immer welche im Kühlschrank. Ich benutze Gemüsebrühe in Curries, Eintöpfen, in Saucen oder eben als Suppenbasis fast täglich, deswegen ist es mir wichtig, dass ich weiß, was drin ist. Die gekaufte Variante enthält meiner Meinung nach zu viele Zusatzstoffe und vor allem Gluten, weshalb wir bei uns zu Hause schon lange keine herkömmliche Gemüsebrühe mehr benutzen. Außerdem spart man mit selbst gemachter Gemüsebrühe viel Geld. Ein Bund Suppengrün lässt sich zu einem großen Weckglas Gemüsepaste verarbeiten und hält mindestens vier Monate im Kühlschrank.
Durch das Meersalz wird die Paste auf natürliche Weise haltbar gemacht, quasi back to the roots, wenn man so will.
Das einzige Manko an diesem Rezept ist, dass ihr einen guten Food Processor braucht. Ein Mixer würde wahrscheinlich auch funktionieren, allerdings ist das Problem beim Mixer, dass er Flüssigkeit benötigt um richtig zu zerkleinern. Ich stelle meine Gemüsebrühe mit dem Thermomix her, allerdings können bereits günstige Food Processors ab 50 Euro ein zufriedenstellendes Ergebnis erzeugen.
Es klingt vielleicht traurig, dass ich so enthusiastisch über etwas so langweiliges wie Gemüsebrühe berichte, aber glaubt mir, wenn ihr erst einmal eure eigene Brühe herstellt, dann wollt ihr nie wieder zu gekaufter zurück gehen. Ihr könnt die Brühe übrigens noch nach Belieben verfeinern, beispielsweise mit frischem Basilikum, Rosmarin, Thymian oder auch mit anderen Gemüsesorten.
ZUTATEN:
– 400g Suppengrün
– 80g Meersalz
ANLEITUNG
- Das Suppengrün waschen und in Stücke schneiden. Alles in einen starken Food Processor geben und ca. 30 Sekunden auf höchster Stude zerkleinern.
- Das Meersalz dazugeben und noch einmal 20 – 30 Sekunden auf mittlerer Stufe unterrühren.
In einem luftdichten Glasbehäter (z.B. Weckglas) hält sich die Gemüsepaste ca. 4 Monate im Kühlschrank, da das Salz die Paste konserviert.
Ich nutze die Paste wie normale Gemüsebrühe. Ca. 2 Teelöffel pro 500ml Wasser.
Guten Appetit!
Isabell
Hallo Lynn,
bei mir wurde dieses Jahr auch Bluthochdruck festgestellt. Vermutlich stressbedingt mit familiärer Disposition (normaler BMI). Wir kochen überwiegend frisch und vegetarisch, oft pflanzlich. Da ich sehr auf meinen Salzkonsum achten möchte, meine Frage: Hast du auch schon getrocknete Gemüsebrühe ausprobiert und ein funktionierendes Rezept?
Liebe Grüße
Christine Michalowski
Ich jage das Gemüse durch den Fleischwolf, der Salzgehalt sollte bei 18% sein.
Mit der Zeit verliert die Mischung etwas an Farbe, hat aber keinen Einfluss auf die Haltbarkeit.
Liebe Grüße
Anna
Wie lange kann man diese Gemüsebrühepaste denn im Kühlschrank aufbewahren?
Melissa
Hallo Lynn,
Ich finde die Idee selbstgemachter Gemüsebrühe super, zumal man finde ich ganz einfach den no waste Gedanken noch besser mit einbinden kann in dem man Bestandteile von Gemüse verwendet die sonst häufig im Abfall landen: Blumenkohl-Blätter, Brokkoli-Strunk, Karottengrün… 🙂
Liebe Grüße
Melissa
Annet
Guten Morgen liebe Lynn,
die Gemüsebrühe hat bei mir auch ihren festen Platz im Kühlschrank. Mega leicht zu machen und ohne Zusatzstoffe! Perfekt!!! Man muss nur dran denken, weniger Salz ins Essen zu geben, da ja in der Brühe schon genug ist. Da muss man sich erst mal umstellen beim kochen.
Dankeschön für das Rezept!
Liebe Grüße
Annet
Natalie
Liebe Lynn, danke für die vielen tollen Rezepte. Ich hab schon einiges aus deinem Kochbuch nachgekocht. Vor allem die Energy Balls machen süchtig :-).
Jetzt habe ich gerade die Gemüsebrühe gemacht und frage mich, ob es normal ist, dass sie so salzig schmeckt?
Ich habe sogar etwas mehr als die 400g Gemüse benutzt, jedoch die gleiche Menge an Salz (80g).
Danke dir und liebe Grüße,
Natalie
Lynn
Hallo Natalie,
ja, die muss so salzig sein. Man benutzt ja auch nur kleine Mengen, wie bei der gekörnten Brühe. Das Salz macht die Paste auf natürlich Art und Weise haltbar.
Liebe Grüße,
Lynn
Steffi
Hey Lynn,
vielen Dank für das tolle und doch so einfache Rezept. Ich habe es gestern mal probiert und bin begeistert.
Die ganze Zeit habe ich diese Art von Gemüsebrühe teuer beim Bauern gekauft. Und bin so glücklich das Rezept bei dir gefunden zu haben. Ich mag deinen Blog und hoffe es wird noch viele weitere Rezepte geben.
Lg Steffi
undiversell
Ich kann mich für selbstgemachte Gemüsebrühe auch sehr begeistern! Habe sonst immer Suppengrün klein geschnitten. Jetzt mache ich eine Ladung Gemüsebrühe mit 1 kg Gemüse und 140 g Salz. Die ersten 3 Gläser, die da bei rausgekommen sind, waren nach 3 Wochen weg. Die nächste Ldung wurde gleich gemacht. Ich habe auch keinen Foodprocessor und habe das Gemüse einfach fein geraspelt. Geht auch super. Manchmal ist gesunde Ernährung so einfach! LG Undine
Nora
Habe gerade die Gemüsebrühe ausprobiert. Zerkleinern ging perfekt mit
dem Braun Stabmixer Typ 4191 in dem Zerkleinerer
(http://braun-service-station.de/Braun-Ersatzteile-Braun-Zubehoer/Ersatzteile-Haushalt/Ersatzteile-Mixstaebe/Ersatzteile-Stabmixer-Typ-4191/Zerkleinerer-komplett-350ml-fuer-Braun-Stabmixer-Typ-4191–67050195.html)
Übrigens nehme ich die Paste auch für die Salatsoße – schmeckt prima!
Lynn
Hi Nora,
super, das freut mich!
Liebe Grüße,
Lynn
Charlotte Schäfer
Also verstehe ich das richtig? Das Gemüse wird roh zerkleinert??? Ist ja wirklich meeeega simpel! Danke!!!
Lynn
Jap, roh! Es ist wirklich super leicht!
LG
Lynn
Angelika Buchner
Hallo Lynn, hast du jetzt schon die Prozessoren getestet? Bin drauf und dran mir einen zu kaufen….
Lynn
Hallo Angelika,
Ja habe ich! Hier ist der Link:
https://heavenlynnhealthy.de/welcher-food-processor-ist-der-beste/
Ich hoffe es ist hilfreich!
LG
Lynn
Daniela
Zu lustig: Nachdem ich gerade mit Erstaunen und Begeisterung bei dir gesehen habe, WIE EINFACH das mit der selbstgemachten Gemüsebrühe geht, poppte auf FB zum selben Thema ein anderer Link (www.basenfasten.de/blog/basische-gemuesewuerzpaste-selber-machen/) auf. Vorher in meinem ganzen Leben noch nie gehört/gesehen, nun gleich 2x …jetzt MUSS ich es wohl direkt mal ausprobieren!
(falls obiger Link nicht erwünscht, einfach löschen)
Merle
Meinst du, man kann das Gemüse auch durch den Fleischwolf drehen, um es zu zerkleinern?
Lynn
Hallo Merle,
ich habe keine Erfahrung mit dem Fleischwolf, deswegen weiß ich nicht genau ob das funktioniert. Probier es doch mal aus und berichte 🙂
Liebe Grüße,
Lynn
Jenny
Das ist ja absolut fantastisch!
Ich habe zwar einen normalen Mixer, der ist aber recht leistungsstark…mal schauen ob er das schafft!
Die Einfachheit dieses Rezeptes überzeugt auf jeden Fall und es ist vier Monate haltbar!! Der Wahnsinn!!
Lg Jenny
Lena
Wenn ich gewusst hätte, dass es so einfach sein kann, selbst Gemüsebrühe herzustellen, hätte ich es schon längst getan! Das wird auf jeden Fall ausprobiert. Hab mich nämlich schon länger über die Zutatenliste bei der gekauften Gemüse-Brühe geärgert.
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
So ging’s mir auch, liebe Lena. Deswegen musste eine schnelle und einfache Lösung her. Hoffe sie schmeckt dir!
Liebe Grüße,
Lynn
Conny
Gerade gemacht. Einfacher geht’s wirklich nicht. Hätte ich auch schon mal selbst drauf kommen können 😉
Ich werde sie heute gleich mal in meiner Erdnusssauce ausprobieren.
L.G. und danke fürs Rezept
Lynn
Ah wie lecker! Erdnusssauce ist auch ein Stammgast in unserer Küche – gerade wieder als Pad Thai gegessen. Absolut himmlisch.
Hoffe dir hat die Brühe geschmeckt. Freu mich total, dass du sie gemacht hast.
Hab einen schönen Start in die Woche!
Liebste Grüße,
Lynn
Krisi von Excusemebut...
Oh selbstgemachte Brühe, das schmeckt sicher nochmal viel besser!Eine tolle Idee und wahnsinn das sie sich so lange hält!Muss ich unbedingt probieren..
Liebe Grüsse,
Krisi
Lynn
Wahnsinn oder? Alles durch das Salz…ganz natürlich 🙂
Hoffe sie schmeckt dir!
Liebe Grüße,
Lynn
Paola
Also Gemüsebrühe ist doch alles andere als traurig! 😉 Als ich vor einiger Zeit das erste Mal ein Stück Sellerie in meine Bolognesesauce gerührt habe, war ich wirklich total überrascht über den Geschmack. Aber irgendwo ja auch klar, Brühe besteht ja eben zu einem großen Teil aus Sellerie und das macht den Geschmack, auf den einige so stehen. (So wie ich). Aber man nähert sich den Zutaten ja nur schrittweise und früher wusste ich mit so einem Bund Suppengrün nichts anzufangen. Im Laden suche ich mir schon immer die Brühe mit der kürzesten Zutatenliste heraus, aber auch die ist mir immer noch zu lang. Also werde ich dieses hier auch mal probieren.
Kannst Du zufällig einen günstigen Foodprocessor empfehlen? Habe nämlich nur einen Standmixer und Pürierstab, denke aber dass beide dieser Aufgabe nicht gewachsen sind.
Lynn
Ohh, Paola, das freut mich wirklich zu hören, dass meine Leidenschaft für Gemüsebrühe nicht als traurig gesehen wird…ich hatte ja ein bisschen Bammel 😉
Ich bringe in den nächsten 2 Wochen sicherlich einen Beitrag zum Thema Food Processor raus. Je nachdem was du ausgeben willst, ist Kenwood eine gute und preisgünstige Altenative. Premium Marken wären KitchenAid oder Magimix. Aber wie gesagt, ich werde mich beeilen, bald einen Post dazu rauszubringen.
Liebe Grüße,
Lynn