Braucht die Welt noch mehr Porridge-Rezepte? Sicher nicht, aber da ich auf Instagram so häufig nach einem Rezept zu unserem Basis-Haferbrei gefragt werde, habe ich es hier noch einmal verewigt.
Sicher hat jede*r von euch seine ganz eigene Weise, Haferbrei zu kochen, aber letztendlich ist es immer eine Mischung aus Haferflocken, Wasser und Pflanzenmilch. Worauf es ankommt, ist das Mischverhältnis, aber auch hier ist nichts in Stein gemeißelt. Ich messe tatsächlich nichts mehr ab, sondern koche einfach nach Gefühl, aber ich weiß, dass das wenig zufriedenstellend ist für die meisten. Deshalb habe ich neulich mal alles abgewogen und für euch notiert.
Ich nehme übrigens am liebsten zarte Haferflocken, da mir die groben zu bissfest sind. Das ist aber einfach Geschmackssache.
Viel Freude beim Ausprobieren.
Eure Lynn
DruckenUnser Familien-Haferporridge
- Kochzeit: 10
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Portionen: 3 1x
Zutaten
- 120 g (1 Tasse) zarte Haferflocken, glutenfrei bei Bedarf
- 120 ml (1 Tasse) Wasser
- 120 ml (1 Tasse) Pflanzenmilch, ich nehme meistens Hafermilch, glutenfrei bei Bedarf
- 1 TL Zimt
Optional:
- 1 Prise Vanille
- 1 EL Süßungsmittel nach Wahl, z. B. Ahornsirup, Apfelmark, Dattelsirup, etc.
Beispielhafte Toppings:
- frische Beeren
- erwärmte gefrorene Beeren
- geriebener Apfel
- Banane
- Mandelmus
- Hanfsamen
- geschrotete Leinsamen
Anleitungen
- Die Haferflocken mit dem Wasser aufkochen. Die Hitze reduzieren und ständig umrühren, ggf. Wasser nachfüllen, wenn es zu trocken scheint.
- Dann mit Hafermilch aufgießen und ca. 5-7 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Gewürze unterrühren und weitere 5 Minuten quellen lassen.
Anmerkungen
- Wer nur in einem Topf arbeiten will, kann zur Hafermilch auch schon gefrorene Beeren dazugeben. Das spart Zeit und Abwasch.
Yvonne
Liebe Lynn, danke für dieses Rezept. Dazu habe ich eine Frage. Ich liebe Ersatzmilch, besonders Hafermilch. Nun machen mich meine Freundinnen verrückt mit der Information, dass Hafermilch viel Zucker enthalte, mehr als Coca Cola. Was sagst du dazu? Ich ging davon aus, dass der glykämische Index bei Hafer gering ist. Vielen Dank für deine Erhellung, herzlich Yvonne