Wenn ich mir eine internationale Küche auswählen müsste, die ich für immer essen müsste, dann wäre es auf jeden Fall die vietnamesische. Leider war ich selbst noch nicht im Vietnam, aber immerhin kann ich sagen, dass ich ein halbes Jahr lang ein Büro mit einem Vietnamesen geteilt habe und wirklich viel über die vietnamesische Kultur von ihm gelernt habe. Durch Nico habe ich die vietnamesische Küche erst richtig kennengelernt. Mein Lieblings-Vietnamese in Hamburg ist übrigens Quan Do und dort esse ich am liebsten Pho – die traditionelle vietnamesische Brühe. Pho wird übrigens nicht wie ein „o“ ausgesprochen, sondern eher wie ein „a“, also „pha“. Das war das erste vietnamesiche Wort, das ich von Nico gelernt habe.
Natürlich ist die traditionelle Pho nicht vegetarisch, aber ich habe mit einigen vietnamesischen Gewürzen und Kräutern eine Brühe kreiert, die meiner Meinung nach fast besser schmeckt als das Original.Das Geheimnis der Pho, so habe ich von meinem vietnameischen Freund Nico (mein Kollege in Texas) gelernt, ist Sternanis. Sternanis gibt der Suppe seinen signifikanten Geschmack, der fast etwas weihnachtliches hat. Dazu kommen Zimt und Nelken, sowie rote Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer, die dieser Brühe etwas sehr Wärmendes und Wohltuendes verleihen.
Anstatt Tofu, die man meistens in vietnamesischen Gerichten als Einlage der vegetarischen Pho erhält, benutze ich am liebsten Shiitake-Pilze. Diese sind schnell gekocht und schön bissfest und dazu einfach super lecker. Leider finde ich in meiner Stadt sehr schwer Reisnudeln aus Naturreis, sodass ich meistens auf die weißen Reisnudeln zurückgreifen muss. Ja, ganz gesund ist das nicht, aber wie ihr seht, bin auch ich nicht perfekt.
Pak Choi ist übrigens eine ganz tolle Kohlart, die man seit ein paar Jahren auch in vielen Supermärkten sowie bereits in Discountern findet. Der Kohl enthält eine Menge Kalium, Vitamin C und vor allem Beta-Carotin, ein Vorbote von Vitamin A. Vitamin A ist besonders wichtig für ein gesundes Augenlicht und ein gesundes Immunsystem.
Am besten schmeckt diese vegetarische Pho mit ganz viel Limettensaft und frischen Kräutern und reichlich Shiitake und Pak Choi. Natürlich könnt ihr die Zutaten der Einlage frei wählen und beispielsweise Brokkoli, Paprika, Mungosprossen oder andere Pilzsorten benutzen. Auch ein paar Bohnen oder Quinoa könnten als sättigende Einlage dienen. Mir schmeckt sie aber am besten etwas schlichter mit den unten aufgelisteten Zutaten.
DruckenVegetarische Pho
- Vorbereitungszeit: 25 mins
- Kochzeit: 55 mins
- Gesamtzeit: 1 hour 20 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für die Brühe:
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Sternanis
- 4 cm Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zimtstangen
- 6 Nelken
- 1 EL Koriandersamen
- 1,5 Liter Wasser
- 3 EL Gemüsebrühenpaste oder 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 1 EL Tamari oder Sojasauce
- eine Handvoll Koriander
Für die Einlage:
- 1 EL Sambal Oelek
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 2 Pak Choi
- 200g Shiitake-Pilze
- 200g Reisnudeln (am besten braune Reisnudeln)
- 2 Limetten
- 50g Karottenstreifen (optional)
- frische Kräuter wie Koriander, Thai Basilikum oder Minze
Anleitungen
- Die Zwiebeln halbieren und schälen. Den Ingwer schälen, in längliche Stücke schneiden und zusammen auf ein Backblech legen und circa 5 Minuten auf höchster Temperatur backen.
- In der Zwischenzeit alle Gewürze inklusive der Zimtstangen und Sternanis in einen Topf geben und ca. 5 Minuten rösten, bis sich ihr Aroma richtig entfaltet. Mit dem Wasser und der Gemüsebrühenpaste (bzw. Gemüsebrühe) ablöschen und die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Tamari und Koriander dazugeben und kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren und ca. 40 – 45 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
- Während die Brühe kocht, die Shiitake-Pilze putzen und in Streifen schneiden. Den Pak Choi ebenfalls putzen, den Strunk entfernen und die Blätter jeweils einmal halbieren. Die Reisnudeln mit kochendem Wasser bedecken und ca. 10 Minuten aufquillen lassen. Abtropfen und zur Seite stellen. Die Frühlingszwiebeln hacken und ebenfalls zur Seite stellen.
- Nun die Suppe durch ein Sieb geben um die verkochten Zutaten herauszusieben. Die Brühe zurück in den Topf geben und die Shiitake Pilze und Pak Choi dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit dem Limettensaft und Sambal Oelek abschmecken und mit den Frühlingszwiebeln, den Reisnudeln (eventuell Karottenstreifen) und frischen Kräutern servieren.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Kristina
Dankeschön, liebe Lynn!!! Die Pho ist so unfassbar gut und schmeckt auch unseren Kindern und Neffen….und das Fleisch fehlt überhaupt nicht…gerade köchelt sie wieder auf dem Herd… 🙂
Jessica
Dieses Rezept, vom Nachbarn erhalten, hat mir/uns zu ganz leckeren Hühnchensuppen verholfen, die wir nach Belieben variieren. Sie hat so einen tollen Geschmack.
Vielen lieben Dank für diesen Einstieg ins vietnamesisch selber kochen.
Liebe Grüße
Jessica
Inka
Ich bin eine absolute Pho-Liebhaberin, der Anspruch war also einigermaßen groß. Heute habe ich sie das erste Mal nach diesem Rezept gemacht und was soll ich sagen: OMG danke! Sogar der Mann mochte sie! (Und das will was heißen, wir haben nämlich konträre Geschmäcker und müssen meist getrennt kochen, super nervig, das hier ist also richtige Lebenserleichterung. :D)
Dazu noch einfach, schnell gemacht, günstig, gesund, hach, bin total verschossen.
theresa
dieser kommentar ist so süß, tages-highlight
Simone
Hab die Suppe jetzt schon zum zweiten Mal gekocht (ohne Pilze ????). Hab beim zweiten Mal auch die doppelte Menge an Brühe gemacht und eingefroren. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Schmeckt soooo lecker.
Frauke
Hallo Lynn,
super Rezept vielen Dank dafür!
Ich habe noch eine Frage: du schreibst 1,5 L Gemüsebrühe, das heißt zu den 1,5 L Wasser kommen nochmal 1,5 L Gemüsebrühe? Also 3 L Suppe am Ende? Und noch eine Frage: Schneidest du den Knoblauch klein oder kommen die ganzen Zehen ins Wasser?
Vielen Dank im Voraus für deine Antworten!
LG Frauke
Lynn
Liebe Frauke,
es sind entweder 1,5 Liter Wasser und 3 EL Gemüsebrühepaste ODER 1,5 Liter Gemüsebrühe. Also insgesamt nur 1,5 Liter Flüssigkeit.
Liebe Grüße,
Lynn
Elke Grau
Ich habe das Rezept ausprobiert, nachdem ich die Suppe im vietnamesischen Restaurant lieben gelernt habe. Sie schmeckt fantastisch und wärmt bei diesem nasskalten Wetter richtig schön durch. Vielen Dank für das Rezept.
Andrea
Heute nachgekocht, sozusagen als kräftigende Suppe für meine kränkelnde Tochter. Sehr lecker, sehr simpel und sehr frisch. Wir haben aber auch Glück, dass wir hier ganz in der Nähe einen großen Asiamarkt haben, in dem man wirklich alle Zutaten super frisch bekommt. Vielen Dank ????
Bibi Curcuma
Ich habe sie heute spontan gekocht, kenne sie wie meinen lieblings Restaurant – dem Chai umi aufm prenzelberg in Berlin.
Die schmeckt fantastisch, so ein tolles Rezept.
Ich habe gleich mehrere Liter von der Brühe vorgekocht und eingefroren um sie immer parat zu haben.
Danke ^^
Lynn
Hallo Bibi,
wow, so ein tolles Feedback! Das macht mich richtig stolz! Danke dir!
Liebe Grüße,
Lynn
Karolina
Hallo Lynn,
das Rezept klingt toll, ich werde es bestimmt ausprobieren, da mich die ’normale‘ 😉 Pho bei einem Vietnamesen umgehauen hat. Ich bräuchte einen Tipp: wo kaufst du Thai Basilikum?
Liebe Grüße
Karolina
undiversell
Das hört sich so lecker an! Ich habe bereits eine „fleischige“ Variante von Pho gekocht, aber deine vegetarische Variante werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Danke für das schöne Rezept. LG Undine
Lynn
Hallo Undine (toller Name!),
die fleischige ist natürlich noch intensiver denke ich, aber auch die vegetarische macht einiges her. Ich kann mir vorstellen, dass es im Vietnam selber nur die Rinderbrühe gibt und es schwer sein wird, dort eine vegetarische zu finden.
Ganz liebe Grüße und vielen Dank fürs Vorbeischauen!
Lynn