Zugegeben, ich halte nicht viel von Konsumfeiertagen wie dem Valentinstag. Doch egal, ob man den Valentinstag mag oder nicht, er ist immerhin eine kleine Erinnerung, seinen Liebsten mal wieder eine kleine Freude zu machen. Und so habe ich in 2021 auch das erste Mal ein Rezept für den Valentinstag für euch. Oder eben für jeden anderen Tag im Jahr.
Bevor ihr mir den Kopf abreißt für den Kauf von Himbeeren im Februar: Eigentlich mache ich so etwas nie, doch neulich hatte ich einfach so einen miesen Tag und hab im Supermarkt Himbeeren aus Spanien gekauft. Nein, ich möchte nicht, dass ihr das nachmacht und ich finde das selbst auch total blöd. Doch derzeit trifft mich der Lockdown sehr und ich sehne mich nach etwas Normalität. Immerhin haben die Himbeeren das heutige Rezept sehr hübsch verziert und das hat mich an dem besagten Tag etwas aufgeheitert.
Was hilft euch derzeit, im Lockdown positiv zu bleiben? Teilt es doch gerne in den Kommentaren.
Auch der heutige Schokoladenkuchen ist etwas, das mir neulich eine Freude gemacht hat. Nicht nur, weil mein Mann und ich ihn mit Blick auf die Schneedecke in Lüneburg genossen haben, sondern weil wir auch unseren Nachbarn damit eine Freude machen konnten. Fazit meiner Nachbarin: „BESTER Schokokuchen ever“.
Ich weiß, viele träumen schon wieder davon, mit Freund*innen oder der Familie auswärts Essengehen zu können. Doch bis es so weit ist, müssen wir uns irgendwie anders das Restaurant-Feeling nach Hause holen. Gebacken wird der Kuchen nämlich in kleinen Förmchen, er ist also portioniert und gibt einem das Gefühl, ein Schoko-Soufflé in einem echten Restaurant zu essen. Alleine deswegen müsst ihr das Rezept ausprobieren.
Zudem ist der Kuchen wirklich simpel und erfordert keine ungewöhnlichen Zutaten. Solltet ihr bereits viel pflanzlich kochen und backen, werdet ihr sicher alle Zutaten bereits im Vorratsschrank haben. Für den echten Schokoladengenuss sorgt vegane Zartbitterschokolade und Kakaopulver, Apfelmus sorgt für die Bindekraft, Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl Type 1050 sorgen für reichlich Ballaststoffe und Kokosöl und Kokosblütenzucker machen das Ganze zu einem Gebäck. Glutenfreie und günstigere Varianten findet ihr unten in der Rezeptkarte.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Schokoladenkuchen Endorphine freisetzt. Davon können wir gerade wirklich einige gebrauchen. Natürlich ist das heutige Rezept eine Süßigkeit und sollte auch als solche genossen werden. Man kann sich an solchen Rezepten nicht „gesund essen“, das ist ja klar. Doch da der Genuss enorm wichtig für die ganzheitliche Gesundheit ist, ist der gelegentliche Schokokuchen durchaus ein Bestandteil der gesunden und ausgewogenen Ernährung. Zudem wird der Kuchen noch warm gegessen, was ja gerade im Ayurveda und der TCM als wohltuend gilt (Achtung: ergänze Augenzwinkern).
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende und ganz viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Lynn
DruckenSchokoladenkuchen mit Himbeeren
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 20
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 3 1x
Zutaten
- 75 g vegane Zartbitterschokolade, mind. 70 % Kakao
- 50 g natives Kokosöl
- 60 g Dinkelmehl Type 1050
- 40 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Kokosblütenzucker (oder kristallene Süße nach Wahl)
- ½ TL Weinstein-Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 60 g Apfelmark
- gefrorene oder frische Himbeeren
Anleitungen
- Die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Alle trockenen Zutaten außer dem Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Das Apfelmark und den Kokosblütenzucker zum abgekühlten Schokolade-Mix geben und kurz verrühren. Die nassen zu den trockenen Zutaten geben und kurz, aber sorgfältig zu einem Teig vermengen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Drei ofenfeste Formen (z. B. für Crème Brûlée) mit Kokosöl einfetten und ca. 3 frische Himbeeren (3-5 aufgetaute, gefrorene Himbeeren) hineinlegen und den Teig auf die drei Formen aufteilen. Die Formen in eine ofenfeste Auflaufform geben und diese mit Wasser füllen, sodass die Formen zu 3/4 am Rand mit Wasser bedeckt sind.
- Die Schokokuchen ca. 20-25 Minuten backen. Sie dürfen und sollen von Innen noch etwas weich sein.
- Noch warm genießen und gerne mit mehr Himbeeren garnieren.
Anmerkungen
- Glutenfrei werden die Kuchen, wenn man die beiden Dinkelmehle durch eine glutenfreie Kuchenmischung ersetzt. Ich empfehle Bauckhof, Spielberger Mühle und Alnavit.
- Vegane Schokolade enthält in den meisten Fällen Rohrzucker. Firmen wir Vivani haben Varianten mit Kokosblütenzucker im Sortiment. Ob dieser aber so viel besser ist als Roh-Rohrzucker ist nicht wirklich wissenschaftlich belegt. Es ist also völlig in Ordnung, wenn Rohrzucker oder Roh-Rohrzucker in der Schokolade enthalten ist.
- Wie bereits erwähnt, ich nutze Kokosblütenzucker gerne wegen seines Geschmacks, es ist aber nicht nachgewiesen, dass er wirklich so viel besser für den Blutzuckerspiegel ist, als Roh-Rohrzucker. Günstigere Alternativen sind also Roh-Rohrzucker oder der heimische Rübenzucker. Beides bekommt ihr im Bioladen.
- Apfelmark ist Apfelmus ohne Zuckerzusatz.
- Apfelmark kann in der Theorie durch 1 Ei ersetzt werden. Ausprobiert habe ich dies aber nicht und kann nicht für ein Gelingen garantieren. Natürlich ist das Rezept mit Ei dann nicht mehr vegan.
- Unter Kakaopulver verstehe ich Backkakao, keinen gezuckerten Trinkkakao.
- Weinstein-Backpulver ist Backpulver ohne Aluminium. Es kostet nicht viel mehr als normales Backpulver und ist wesentlich besser für den Körper.
- Kokosöl kann durch vegane Butter oder Margarine ersetzt werden. Ansonsten natürlich auch durch Kuhmilchbutter, dann ist das Rezept aber nicht mehr vegan.
- Ihr könnt auch nur eine Dinkelmehlsorte verwenden. Ich mische sie gerne, um einen höheren Vollkornanteil zu erzielen. Für den Geschmack würde ich aber empfehlen, nur Dinkelmehl Type 1050 zu nehmen. Das ist einfach feiner als Vollkornmehl und enthält aber im Vergleich zu 430er- oder 630er-Sorten wesentlich mehr Nährstoffe.
Tabea
Liebe Lynn,
das Rezept klingt traumhaft . Ist es wichtig die zwei verschiedenen Dinkelmehlsorten zu verwenden?
Ich werde es demnächst direkt mal ausprobieren!
Lynn
Liebe Tabea,
nein, du kannst auch eine Sorge nehmen. Ich mische gerne um noch etwas höheren Nährstoffgehalt zu bekommen, als wenn ich nur 630er nehmen würde.
Liebe Grüße,
Lynn
Rike
Hi Lynn,
danke für das super leckere Rezept. Ich hab es jetzt schon das zweite Mal zubereitet – vorsichtshalber mit ordentlich Abstand, denn der Kuchen ist mit Sicherheit tödlich!
Weil wir gerade im Umzug steckten, habe ich meinen Kokosölvorrat noch nicht nachgefüllt und es stattdessen durch Butter ersetzt, die mein Mann immer im Kühlschrank hat. Und bevor ich Kokosblütenzucker kaufe, verbrauche ich lieber zuerst meinen in die Jahre kommenden Rohrzucker. Ich weiß, Pfui. Aber was in die eine Richtung ersetzt werden kann, geht im Notfall eben auch in die andere.
Liebe Grüße
Rike
Lynn
Hi Rike,
in meiner Welt ist nichts Pfui – Rohrzucker ist immer noch einen Tick besser als weißer Zucker und in Maßen kann man ja eh alles genießen. Ich bin nicht so eine, die den Zeigefinger erhebt, ganz im Gegenteil. Eine ausgewogene Ernährung bedeutet nicht Verzicht, sondern auch bewusstes Genießen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Frieda
Hallo Lynn,
super saftiges und schokoladiges Rezept! <3 Als Fan von richtig herben Schokokuchen habe ich den Kokosblütenzucker einfach weggelassen und fand das völlig ausreichend süß. Werde ich defintiv bald nochmal machen müssen. 🙂
Mir hilft mein Ehrenamt sehr durch diese Zeit, auch wenn ich es aktuell anders ausüben kann als sonst. Sich für die Gesellschaft einzusetzen ist so wichtig und gibt so viel zurück.
Viele Grüße,
Frieda
Eva
Liebe Lynn,
Als ich den Newsletter mit dem Rezept sah, habe ich direkt Schokolade und Apfelmark auf den Einkaufszettel geschrieben…leider gab es letzteres nicht und mein Mann hat sich nicht getraut, stattdessen Apfelmus zu nehmen…trotzdem habe ich heute die Küchlein gebacken, statt Apfelmark habe ich einfach eine gemanschte Banane genommen und was soll ich sagen, die Küchlein sind superlecker! Statt der flachen Förmchen habe ich Kaffeetassen verwendet (und dann vier statt drei Küchlein gemacht), das klappt ganz wunderbar…
Vielen Dank für dieses schöne, einfache Rezept!
Liebe Grüße
Eva
Katharina
Liebe Lynn,
bei uns gab es deine leckere Kuchen tatsächlich direkt heute am Valentinstag als Dessert. Wir feiern den Tag auch nie groß, haben uns aber angewöhnt, immer etwas schönes zu kochen. Heute zu dritt mit einer lieben Freundin, die momentan viel alleine ist. Die Kuchen waren der krönende Abschluss! Einfach lecker!
Genau solche Dinge tun mir unheimlich gut in diesen Zeiten! Ich habe (wie sicherlich viele andere) einiges mitmachen müssen im letzten Jahr und habe viele Sachen aus deinem Büchern und vom Blog nachgekocht und -gebacken. Leider kompensiere ich eigentlich noch zu oft auch mit ungesunden Essen meine Stimmung, aber deine leckeren Rezepten bringen mich immer wieder auf den richtigen Weg und lassen mich spüren wie gut eine gesunde Ernährung meinem Körper und Geist tut 🙂
Vielen Dank für deine Arbeit und deine tollen Rezepte!
Ina
Liebe Lynn, habe gerade deinen tollen Kuchen gebacken und die ganze Familie mochte ihn, das ist mir noch nie passiert! Weil ich keine kleinen Förmchen habe, habe ich alle Portionen zusammen in einer größeren Auflaufform gebacken. Das sieht dann natürlich nicht ganz so schön aus, hat aber niemanden gestört. Eine Frage habe ich dazu aber noch: Was bewirkt das Backen in kleinen Förmchen in Wasser? Das Wasser habe ich ja weggelassen. Viele liebe Grüße Ina
Lynn
Liebe Ina,
das Wasserbad bewirkt, dass die Hitze ebenmäßig verteilt wird. Ich habe mich vom französischen Soufflé inspirieren lassen und einige Rezepte haben eben das Wasserbad positiv empfohlen. Ich hab’s dann auch nur mit Bad ausprobiert. Wenn’s auch ohne klappt, ist natürlich auch schön. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Tina
Liebe Lynn,
Danke für deine schnelle Antwort. Ahh das hab ich auf den Bildern irgendwie nicht geschnallt mit den Größen. ???????? aber jetzt weiß ich bescheid. Danke dir!
Schönes Wochenende
Liebe Grüße Tina
Ps: puzzeln ist neben malen ,lesen und yoga auch eine meiner Beschäftigung im lovkdown die ich mag;) ist total entspannend;)
Tina
Hi Lynn,
ich nochmal, ich hab noch ne frage zu dem Formen.
Hatten deine Formen einen Durchmesser von 8cm oder 11cm? Möchte die passende Größe bestellen 🙂
Danke für deine super leckeren Rezepte! Ich Freu mich jedes mal wieder!
Liebe Grüße
Tina
Lynn
Liebe Tina,
wie du auf den Bildern sehen kannst, aber ich verschiedene Formen genutzt. Die Creme brûlée-Formen haben einen Durchmesser von 10,5 cm und eine der Formen 11 und eine 9.
Liebe Grüße,
Lynn
Julia
Oh danke liebe Lynn, das kommt wie gerufen 🙂 Habe schon überlegt, was ich am Wochenende backe, um die Laune aufrecht zu halten. Jetzt gibt es wohl lecker Schoko Kuchen ????
Neben gutem Essen – übrigens bestimmt an 3-4 Tagen pro Woche Rezepte aus deinen Büchern – gehen wir gerade täglich mit dem Schlitten mitten in Berlin spazieren. Yoga oder meditieren mit Mady tut auch immer wieder gut!
Danke für deine Inspirationen ????
Michelle
Ich habe das Rezept noch nicht getestet aber es kann sicher 5 von 5 Sternen bekommen!
Was mich positiv hält in dieser Zeit? Mit einem Buch auf dem Sofa zu sitzen oder eine Runde Mady Morrison. Mach ich viel zu selten, aber es ist Balsam für die Seele!
Lynn
Liebe Michelle,
oh Mensch, das freut mich so, so sehr. Toll, dass du die Küchlein direkt ausprobiert hast.
Mady ist so klasse, oder? Ich liebe ihre Videos auch total.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Andrea
Liebe Lynn, da hat Deine Nachbarin wohl Recht! Die Küchlein sind echt der Knaller! Soooo lecker! Und so schnell gemacht. Genau das Seelenfutter, was man jetzt so braucht! Meine Tochter hat sie sogar dem Einhorn-Berliner vom hiesigen Bäcker vorgezogen und die Schale war so ausgelöffelt, dass ich sie ohne zu spülen wieder in den Schrank stellen könnte! 😉
Ich danke Dir so sehr für Deine Rezepte, Ideen und Inspirationen!
Viele liebe Grüße
Andrea
Lynn
Liebe Andrea,
ich danke dir für dieses liebe Feedback! Und auch, dass du sie heute direkt schon ausprobiert hast. Das ehrt mich wirklich total.
Auch, dass es deiner Tochter so gut geschmeckt hat, macht mich unfassbar stolz.
Habt ein schönes Wochenende,
Lynn
Tina
Liebe Lynn,
Was ich schon lang los werden wollt, ich finde jetzt ist die passende Zeit dazu. 🙂 ich liebe deine Rezepte, ich hab deine beiden Bücher und fast 80% von dem was wir essen, sind deine Gerichte. Sie gelingen immer und schmecken immer!! Ich bin total begeistert und wollte einfach mal DANKE für deine tolle Arbeit sagen!
Gesund und dazu noch so lecker zu essen ist einfach super toll!!
Den Kuchen wird es am Wochenende auch gleich geben, passend zum valentinstag.
Danke dir und ein schönes Wochenende
Liebe Grüße
Tina
Julia
Wiedermal voll meinen Geschmack getroffen, liebe Lynn. Und gräme dich bitte nicht. Ein (!) mal nicht saisonal einkaufen, das bringt die Welt nicht um. Wenn ich mich so umschaue, leben quasi 99% der Menschen nur nicht-saisonal und nicht-regional und nicht-bio. Denen ist das total lax. Deshalb darfst auch da mal schwach sein, du tust SO viel Gutes!
Ansonsten hilft mir neben deinen Kuchen Yoga und wie besessen Manadals malen. Und natürlich lesen. Und unser Hund (übrigens auch gar nicht nachhaltig, so ein Tier).
Drück dich!
Lynn
Liebe Julia,
DANKE für diese lieben Worte! Das brauchte ich gerade :D.
Mandalas wollte ich auch endlich mal wieder ausmalen. Vielleicht mache ich das heute mal. Danke für die Erinnerung.
Alles Liebe,
Lynn
Jana
Juhuuu, hast du es auch mal in einer großen Kuchenform probiert? Habe keine kleinen 🙂
Lynn
Liebe Jana,
nein, ich hab’s bisher nur in kleinen Formen probiert. Es müsste aber auch in einer Brownie-Form gehen. Wahrscheinlich musst du die Backzeit dann entsprechend verlängern. Ich weiß nur nicht, ob sie dann von Innen noch die gleiche Konsistenz haben. Dafür kann ich leider nicht garantierten.
Sag gerne kurz Bescheid, falls du es ausprobieren solltest. Das interessiert sicher noch andere Leser*innen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn