*Werbung Dieser Beitrag ist in Kooperation mit California Almonds entstanden.
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Seid ihr auch schon in Weihnachtsstimmung? So langsam komme auch ich in Weihnachtsstimmung, auch wenn der Dezember gefühlt der stressigste Monat im Jahr ist. Da zünde ich mir nun häufiger eine Kerze an, halte kurz Inne und besinne mich auf das Schöne am Dezember: die schönen Gerüche oder die Weihnachtsbeleuchtung in den Fenstern, die einem hilft, auch in der dunklen Jahreszeit ein sonniges Gemüt zu behalten oder auch auf die gemütliche Stimmung in meiner Wohnung. Geschenke einzupacken, einen Weihnachtsfilm zu schauen und dabei weihnachtlich gewürzte Snacks zu knabbern, das ist mein perfekter Tag im Dezember. Es macht mich so glücklich, wenn die ganze Wohnung nach weihnachtlichen Gewürzen duftet und im Hintergrund den ganzen Tag schöne Weihnachtsmusik läuft.
Mögt Ihr auch so gerne weihnachtliche Leckereien? Für alle, die keine Lust auf Chaos in der Küche, aber auf schnell zuzubereitende und leckere Snacks, mit denen man sich gut fühlen kann, haben, gibt es heute ein super einfaches, aber wirklich leckeres Rezept für weihnachtliche gebrannte Mandeln. Und: sie werden euch in eine sonnige Stimmung versetzen. Ok, im Grunde sind es keine echten gebrannten Mandeln, wie wir sie in Deutschland kennen, sondern eher karamellisierte. Für gebrannte Mandeln benötigt man nämlich leider verhältnismäßig genauso viel Zucker, wie Mandeln. Köstlich, aber leider nicht ganz so vereinbar mit meiner Essensphilosophie. In diesem Rezept kommen auf 100 g Mandeln gerade mal 1 EL Reissirup und 1 EL Kokosblütenzucker, weshalb sie signifikant weniger Zucker enthalten als normale gebrannte Mandeln. Sie werden auch nur ganz kurz in der Pfanne im Reissirup geschwenkt und dann mit Gewürzen bestreut, sodass sie immer noch alle gesundheitlichen Vorteilewie rohe Mandeln enthalten.
So oft werde ich gefragt, was ich als gesunde Snacks empfehlen kann. Das erste, das ich immer nenne sind Mandeln. Mandeln sind wirklich mein Go-To Snack in jeder Situation und in jeder Jahreszeit. Nicht nur, weil man sie prima transportieren und immer in der Handtasche haben kann, sondern auch wegen ihrer vielen gesundheitlichen Vorteile. Gerade die leckeren kalifornischen Mandeln*, schmecken durch ihre milde Süße einfach fantastisch. Außerdem geben sie schnell Energie, ideal also für die manchmal stressige Vorweihnachtszeit. Mandeln sind der perfekte Snack für zwischen zwei Mahlzeiten, denn sie beschweren nicht, sondern helfen, die Zeit zwischen den Mahlzeiten zu überbrücken. Und außerdem machen mir Mandeln gute Laune. Nachhaltig angebaut werden die kalifornischen Mandeln in Kalifornien, d.h. in einer sehr sonnenreichen Gegend. Das schmeckt man wie ich finde total und jeder Bissen enthält ein bisschen Sonne. Meines Erachtens sind die kalifornischen Mandeln süßer und aromatischer als andere Mandeln, was sicher an der Sonne Kaliforniens liegt.
Lasst uns die Mandeln doch mal genauer inspizieren:
Mandeln sind himmlisch für Körper und Seele, weil …
- sie Nährstoffe wie pflanzliches Eiweiß, gesunde Fette und Ballaststoffe enthalten, die dabei helfen, durchzuhalten.
- Sie pur oder in Kombination mit frischen Früchten oder Gewürzen ein prima Snack sind. Eine Handvoll Mandeln (28 Stück oder ca. 23 Mandeln) sind eine perfekte Portion.
- sie ein nährstoffreicher, leckerer und vielseitiger Snack sind, der in jede Jahreszeit passt.
- sie gut mitzunehmen sind, nicht krümeln und nicht kleben – das macht sie perfekt für unterwegs, für das Büro oder für die Uni.
- sie Vitamin E enthalten, das eines der besten Antioxidantien ist (neben Vitamin C), die es gibt. Es hilft dabei, die Zellen vor oxidativem Stress –versursacht durch freie Radikale – zu schützen. Eine Portion Mandeln (28 g oder 23 Stück) enthält 60 % der täglich empfohlenen Menge an Vitamin E.
- sie viel Magnesium enthalten, das dabei hilft, Müdigkeit und Erschöpfung, die in der kalten Jahreszeit besonders häufig vorkommen, zu reduzieren.
- sie ein nährstoffreicher, aber nicht beschwerender Snack sind, mit dem man sich gut fühlen kann. Sie enthalten nämlich viele Nähstoffe und helfen dabei, die Zeit bis zur nächsten Mahlzeit zu überbrücken, ohne dabei ein Völlegefühl zu hinterlassen.
Reissirup ist übrigens nicht nur für Menschen mit Fruktoseintoleranz geeignet. Er ist weniger süß als andere Zuckeralternativen und lässt den Blutzuckerspiegel nicht so sehr ansteigen, wie Haushaltszucker. Auch Kokosblütenzucker ist meine Lieblingswahl für Kristallzucker, weil auch er sanfter für den Blutzuckerspiegel ist. Ach und Zimt – ja, Zimt ist sowieso mein Lieblingsgewürz für den Blutzuckerspiegel. Das weihnachtliche Gewürz stabilisiert diesen nämlich auch noch, deswegen füge ich meinem Frühstück immer auch etwas Zimt zu – oder wie in diesem Falle – meinen Mandeln. Daher sind diese weihnachtlichen, gebrannten und karamellisierten Mandeln also eine tolle und leckere Kombination, die ein bisschen kalifornische Sonne in den deutschen Winter bringen.
Wenn euch also auf dem Weihnachtsmarkt der Duft von gebrannten Mandeln in die Nase steigt, dann erinnert euch an dieses alternative Rezept und bereitet doch mal diese weihnachtlichen, gebrannten Mandeln als Alternative zu. Schmeckt mindestens genauso gut und ist auch noch selbst gemacht. Ihr wisst also genau, was drin steckt – und was eben nicht.
Viel Spaß mit dem Rezept und eine frohe Vorweihnachtszeit und #SnackdieSonne.
DruckenGesündere gebrannte (karamellisierte) Mandeln
- Vorbereitungszeit: 5 mins
- Kochzeit: 5 mins
- Gesamtzeit: 10 mins
- Portionen: 100 g 1x
Zutaten
Für die Mandeln:
- 100 g Mandeln
- 1 EL Reissirup
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt (oder Spekulatius-Gewürz)
Zum Bestreuen:
- 1 TL Kokosblütenzucker
- ½ TL Zimt
Anleitungen
- Reissirup, Kokosblütenzucker und Zimt in einer großen Pfanne langsam erhitzen. Unter ständigem Rühren die Masse aufkochen. Die Hitze auf die mittlere Stufe reduzieren und die Mandeln in die Pfanne geben. Unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten karamellisieren.
- Die Mandeln einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier geben (Achtung, keinesfalls mit den Fingern berühren!).
- Da die Mandeln sehr klebrig sind, einen TL Kokosblütenzucker mit dem Zimt mixen und über die Mandeln streuen. So kann man sie besser aufbewahren.
- Luftdicht in einem Glascontainer verschlossen halten sich die Mandeln einige Wochen.
Guten Appetit!
*Werbung. Dieser Beitrag ist in Kooperation mit California Almonds entstanden. Alle Meinungen sind meine eigenen. Danke, dass ihr die Firmen unterstützt, die mich täglich durch meine Küche tanzen lassen.
Melanie
Klasse, werde ich testen. Hast Du das auch schon mal mit Honig oder Ahornsirup probiert? Das wäre für mich geschmacklich etwas weihnachtlicher und würde sich auch sicher sehr gut mit dem Zimt verbinden.
Andrea
Klingt super. Kann man das Rezept auch mit Agaven Dicksaft machen?
Ich mag die kalifornischen Mandeln auch sehr. Aber unschlagbar gut waren die Mandeln letztes Jahr auf Mallorca. Wir hatten ein altes Bauernhaus gemietet und davor war ein Mandelbaum. Gigantisch gut, die Mandeln, frisch vom Baum. ????
Lynn
Hallo Andrea,
ich bin leider kein Fan von Agavendicksaft, weil er den Blutzuckerspiegel noch schneller ansteigend lässt als normaler Haushaltszucker. Aber wenn du den Geschmack der Agave lieber magst, dann kannst du natürlich Agavendicksaft verwenden.
Und absolust, frisch geerntete Mandeln sind nicht zu toppen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Rita Tönsgerlemann
Danke für die immer wieder superleckeren Rezepte….!!!!!
Lynn
Hallo Rita,
so so gerne!
Ganz liebe Grüße und ein schönes Weihnachtsfest,
Lynn