*Werbung. Dieser Beitrag ist in Kooperation mit REWE entstanden.
Gesunde Mince Pies gefüllt mit Äpfeln, Birnen und Tonkabohne als Teil meines 2016 Weihnachtsmenüs.
Da wären wir auch schon wieder am 4. Advent angekommen. Falls ihr noch nicht genug vom Backen habt, dann habe ich heute noch ein absolutes Highlight für euch: gesunde Mince Pies. Mince Pies kommen aus England und sind quasi des Engländers Stollen. Sie werden traditionell in der Weihnachtszeit gegessen und sind mit dem sogenannten „Mince Meat“ gefüllt, einer Mischung aus Früchten, getrockneten Früchten und weihnachtlichen Gewürzen. Dieses Rezept ist der letzte Teil meines 2016 Weihnachtsmenüs, das ich für REWE Feine Welt* zusammengestellt habe.
Diese gesunden Mince Pies habe ich anstatt mit Vanille mit der Tonkabohne veredelt, was ihnen ein himmlisch vanilliges Aroma verleiht. Der Teig besteht aus einer ballaststoffreichen Mischung aus Mandeln und gemahlenen (glutenfreien) Haferflocken, einem Hauch von Ahornsirup sowie etwas Kokosöl und einem Chia-Ei.
Ebenfalls ist dieses Dessert wirklich gesünder als andere Weihnachtsdesserts was den Zuckergehalt angeht. Ich habe nur einen Esslöffel Ahornsirup für den Teig benutzt und sonst komplett auf eine Zuckerzugabe verzichtet. Die Rosinen die Äpfel und Birnen sind meiner Meinung nach süß genug, aber wenn ihr eher einen Sweet Tooth habt, dann gebt gerne noch etwas Ahornsirup zu der Füllung dazu.
Meine Mutter war übrigens so begeistert von diesen kleinen Küchlein, das sie mir die ganze Zeit davon vorschwärmt. „Die waren so schön saftig, fruchtig und ganz anders als alles was man in der Weihnachtszeit sonst so isst“. Das hat sie wirklich gut auf den Punkt gebracht, finde ich.
Die Füllung der Mince Pies macht sie wirklich zu einer großartigen Erfindung. Hier harmoniert wirklich alles: süß-säuerliche Äpfel wie Braeburn und Rubinette, winterliche Birne, weihnachtliche Gewürze und in diesem Rezept auch die Tonkabohne. Wenn ihr noch nie etwas von Tonkabohnen gehört habt, dann seid ihr nicht alleine. Ich habe diese kleine schwarze Bohne, die nach Vanille und Bittermandeln riecht auch erst dieses Jahr kennengelernt.
Die Tonkabohne ist – wie so oft bei Lebensmitteln – in Südamerika zu Hause und wächst dort am Tonkabaum (Haha, ich fühle mich gerade wie bei einem Referat in der 4. Klasse). In der Küche wird die Tonkabohne vor allem in Desserts verwendet, z.B. in Puddings, Cremes, Pralinen oder Torten, aber auch in herzhaften Gerichten hat sie bereits Einzug gefunden. Aus der Sterneküche ist sie schon lange nicht mehr wegzudenken und dank REWE kann man sie nun sogar im Supermarkt nebenan kaufen. Yay!
An dieser Stelle muss ich kurz einmal rüber nach England winken und ihnen für Mince Pies danken. Engländer haben ganz zu Unrecht einen schlechten Ruf was Essen angeht, wie ich finde. Wenn ihr zum ersten Mal in diese Mince Pies hineinbeißt, dann werdet ihr wissen wovon ich rede.
Zur Vorspeise gibt es dieses Jahr übrigens eine Süßkartoffel-Pastinaken-Suppe mit getrüffeltem Popcorn und zur Hauptspeise gefüllte Butternut-Kürbisse bei uns. Diese kleinen Mince Pies runden das Ganze dann ganz hervorragend ab und lassen wahre Weihnachtsgefühle aufkommen. Viel Spaß beim vorweihnachtlichen Backen!
DruckenGesunde Mince Pies
- Vorbereitungszeit: 1 hour
- Kochzeit: 10 mins
- Gesamtzeit: 1 hour 10 mins
- Portionen: 6 1x
Zutaten
- 100g Mandeln
- 100g (glutenfrei) Haferflocken
- 1/2 TL Weinstein-Backpulver
- 1/4 TL grobkörniges Meersalz, z.B. REWE Feine Welt Fleur de Sel
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Chiasamen oder gemahlene Leinsamen
- 2 EL Wasser
- 1/2 TL Zimt, z.B. REWE Feine Welt Ceylons Zimt
- 1 EL natives Kokosöl, leicht erwärmt
- etwas geraspelte Kokosflocken zum Dekorieren (optional)
Für die Füllung (das „Mince-Meat“):
- 2 kleine Äpfel
- 1 Birne
- 100g Rosinen
- 50g Goji-Beere (oder mehr Rosinen)
- 1/4 Tonkabohne, z.B. REWE Feine Welt Tonkabohnen
- den Saft einer Orange
- den Abrieb einer 1/2 Orange
- den Abrieb einer 1/2 Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Ingwer
- eine Prise Muskatnuss
- eine Prise Nelken
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Muffinform mit Kokosöl einfetten.
- Die Mandeln und Haferflocken in einem Food Processor oder starkem Mixer zu Mehl mahlen.
- In einer Rührschüssel oder im Food Processor alle Zutaten für den Teig zusammenfügen und zu einem Teig verarbeiten. Eventuell müsst ihr noch ein bisschen mehr gemahlene Mandeln oder Haferflockenmehl dazugeben, wenn der Teig zu weich ist. Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung die Äpfel und Birnen entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Tonkabohne mit einer Muskatreibe reiben. Alle Zutaten außer Kokosflocken in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze circa 15 – 20 Minuten köcheln lassen, sodass die Zutaten schön weich werden. Die Füllung zur Seite stellen und ziehen lassen während der Teig zubereitet wird.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in ca. 8 gleichgroße Kugeln formen. Sechs davon einzeln rund ausrollen und in die Muffinformen hineindrücken. Der Teig muss nicht ganz bis zum Rand hochgehen. Die Muffinform circa 7 – 8 Minuten in den Ofen geben, damit die Böden vorgaren können.
- Den Rest des Teigs (die zwei Kugeln) zusammen zwischen zwei Stück Backpapier ausrollen und sechs Sterne oder Herzen mit einer Plätzchenform ausstechen. Diese sollte ungefähr vom Durchmesser so groß sein wie die Muffinformen.
- Jeweils 1 – 2 EL der Füllung in die Muffinformen geben und mit einem Plätzchenstern bedecken. Die Mince Pies circa. 10 – 12 Minuten backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen, damit der Teig erhärten kann.
Anmerkungen
Solltet ihr keinen Food Processor oder Mixer besitzen, dann benutz 200g gemahlene Mandeln anstatt Mandeln und Haferflocken.
Wer keine Goji-Beeren da hat oder diese nicht mag, der kann sie durch die gleiche Menge an Rosinen, Sultaninen oder Korinthen sowie getrocknete Cranberries (ohne Zuckerzusatz) ersetzen.
Guten Appetit!
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit REWE Feine Welt entstanden. Da ich super gerne bei REWE einkaufe, bin ich stolz, dass sie diesen Beitrag gesponsert haben. Vielen Dank, dass ihr die Firmen unterstützt, die stundenlanges Rezeptetesten in der Heavenlynn Healthy Küche möglich machen.
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Ich freue mich auf euer Feedback!
Gina
Hallo Lynn,
die hören sich so lecker an! Die möchte ich morgen machen und meine Familie damit überraschen 😀 Wenn ich die doppelte Menge mache, muss ich dann auch die doppelte Menge von der Tonkabohne nehmen?
Liebe Grüße
Gina
Hannah
Hallo Lynn,
Die Mince Pies sehen wirklich köstlich aus! Ich habe sie gestern Abend schon gebacken, um sie meinen Freundinnen heute zu schenken. Leider war die Konsitenz des Teigs sehr schlecht: er war viel zu bröselig und auch durch das Hinzufügen von ca. 2 weiteren Chia-Eiern wurde er nicht besser. Ich habe ihn dann trotz allem in den Kühlschrank gestellt, dadurch hat er sich aber leider nicht verbessert, sondern wurde eher noch ein bisschen krümeliger, sodass es nicht möglich war, ihn auszurollen…. Ich habe noch etwas Öl hinzugefügt und die Krümel dann in die Muffinförmchen, so gut es ging, hinein gedrückt. Die Sterne habe ich gar nicht gemacht. Die Füllung hat allerdings sehr gut geklappt!!! 🙂 Nach dem Abkühlen konnte ich die Pies dann auch aus der Form holen und sie sind nicht komplett kaputt gegangen :-). Der Geschmack war Spitzenklasse! Auch meine Freundinnen waren begeistert. 🙂 Ich denke, dass ich das nächste Mal die Füllung zusammen mit einem anderen Rezept für den Teig ausprobieren werde.
Ich wünsche dir frohe Festtage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Viele Grüße
Hannah
BillasWelt
Ehrlich gesagt habe ich noch nie etwas mit Tonkabohnen gemacht. Aber so lecker, wie sich das hier in deinem Rezept anhört, muss ich das unbedingt mal ausprobieren!
Es grüßt die Billa
Lynn
Hallo Billa,
ich habe die Tonkabohne schon auf vielen Restaurantkarten wahrgenommen aber mir nie drüber Gedanken gemacht, was das eigentlich ist. Fand ich dann echt spannend, als REWE die auf einmal hatte, deswegen musste ich sie unbedingt einmal ausprobieren.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Renate
Hallo Lynn,
die kleinen Pies sehen so lecker aus! Das erinnert mich an meine Studienzeit in England……damals in der „normalen“ Variante ????
Von der Tonkabohne habe ich schon gehört/gelesen aber noch nie verwendet. Werde eine kleine Menge kaufen und dann testen. Wir lieben Vanille!
Für die Füllung werde ich lieber getrocknete Cranberries anstelle der Goji Beeren nehmen.
Ich freu mich auf diese kleinen Teilchen ….. fürs Auge und für den Gaumen ????
Vielen Dank für deine leckeren Ideen ,
vorweihnachtliche Grüße,
Renate
Lynn
Hallo Renate,
oh, du hast in England studiert! Das hätte ich ja auch echt gerne. Verrätst du mir wo? Meine Schwester hat nämlich in Lancaster studiert und das fand ich so süß dort!
Nimm gerne getrocknete Cranberries anstatt Goji-Beeren. Das schreib ich vielleicht auch noch einmal ins Rezept.
Ganz liebe Grüße und vielen Dank für all die lieben Kommentare!
Lynn
Renate
Hallo Lynn,
ich habe in Liverpool studiert. Optisch sicher nicht der „Knüller“ , aber kulturell ????. Und die Menschen absolut liebenswert und sehr speziell.
Bei Rezepten ist es toll wenn die Zutaten gut austauschbar sind. Sonst ergibt sich schnell eine große Sammlung angefangener Packungen.
Liebe Grüße,
Renate