*Dieser Beitrag enthält Werbung für Alnavit.
Gute Vorsätze mache ich mir schon lange nicht mehr. Hab ich mir eigentlich nie gemacht, denn anstatt mich im Januar unter Druck zu setzen, geht’s bei mir in diesem Monat um die maximale Verwöhnung. Diese Jahreszeit ist trist und dunkel genug, da sollte man sich – meiner Meinung nach – nicht noch extra Stress machen.
So versuche ich den Alltag um klitzekleine Wohlfühlmomente zu ergänzen. Für mich sind das Dinge wie ein Morgenlauf in der kalten Winterluft, ein leckerer Tee, die Yoga-Challenge mit Mady, ein Kreuzworträtsel oder Sudoko (ich lieb’s!) und natürlich richtig leckeres Essen. Sofern ich pro Tag eins dieser Dinge in den Lockdown-Alltag integrieren kann, bin ich schon richtig stolz auf mich.
Beim Essen gibt es natürlich Tage, an denen ich Stunden in der Küche verbringen kann und dann gibt es Tage, da will ich mir einfach möglichst schnell etwas Gutes tun. Da heißt es dann „weniger ist mehr“ und simple Ideen müssen her. Etwas, das immer geht, ist Pasta mit Pesto. Das geht nicht nur schnell, sondern kann auch richtig nährstoffreich sein. Im heutigen Rezept habe ich beispielsweise Brokkoli, Grünkohl und Hanfsamen verwendet. Daher kommt auch der Name des heutigen Gerichtes: „Iss mehr Grün“. Alle drei Zutaten sind echte Kraftpakete und verwöhnen den Körper mit wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen, Proteinen und Ballaststoffen. So wird Pesto sowohl lecker als auch gesund.
Außerdem durfte ich bereits die neuen Hafer Fusilli von meiner Langzeitpartnerfirma Alnavit testen. Wenn ihr schon lange Leser:innen dieses Blogs seid, dann sollte meine Liebe zu dieser Firma nichts Neues für euch sein. Alnavit macht oberleckere Produkte ohne viel Schnickschnack. Die Zutatenlisten sind kurz, sie spiegeln meine Ernährungsphilosophie wieder und sind darüber hinaus auch noch super für Menschen mit Unverträglichkeiten geeignet. Die Hafer Fusilli sind beispielsweise von Natur aus glutenfrei, da glutenfreier Hafer verwendet wird. Da man den Hafer fast nicht herausschmeckt, erinnern mich die Fussili vom Geschmack her etwas an klassische Weizenmehl-Pasta. Selbstverständlich sind sie auch noch vegan, sodass sie keine Wünsche offen lassen. Vollkorn sind sie zu 50 %, was doch ein prima Wohlfühlkompromiss ist, findet ihr nicht auch?
Aufmerksame Leser:innen wird vielleicht auch das neue Design der Alnavit-Produkte auffallen. Ich durfte bei der Entstehung auch etwas helfen und finde, dass es ein sehr schönes Re-Branding geworden ist. Also haltet in der Drogerie, bei Alnatura oder Müller nach den Produkten im neuen Design Ausschau.
Eine Sache liebe ich aber noch etwas mehr als Pasta: gebratene Pilze. Da könnte ich mich reinlegen und am liebsten würde ich jeden Tag Champignons mit Tamari zu meinen Speisen genießen. Ich mag einfach die Textur, den Umami-Geschmack und die Einfachheit von gebratenen Pilzen. Sie machen meiner Meinung nach jedes Gericht besser. (Sorry für alle, die keine Pilze mögen, aber ich habe einfach keine gute Alternative für mich. Lasst sie einfach weg, wenn ihr kein Pilz-Fan seid.)
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… die Hafer Fusilli reich an Ballaststoffen sind. Diese halten uns länger satt und sind sogar gut für unseren Darm.
… das Pesto durch den Einsatz von Brokkoli, Grünkohl und Hanfsamen alles andere als langweilig ist.
… bei Brokkoli die Herzen aller Ernährungsberater:innen aufgehen. Der Kohl zählt nämlich zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt. Besonders erwähnenswert ist sein hoher Gehalt an den Vitaminen C und K. Vitamin K kümmert sich u. a. darum, dass Calcium in unsere Knochen gelangt und sich nicht in unseren Blutgefäßen gemütlich macht. Somit ist Vitamin K wichtig für gesunde Knochen. Vitamin C ist nicht nur wichtig für das Immunsystem, sondern wirkt auch als Antioxidans gegen freie Radikale.
… Grünkohl ebenfalls ein unfassbar gesundes Gemüse ist. Wenn man ihn nicht gerade (wie viele Deutsche) zu Tode kocht, ist Grünkohl wirklich ein Superfood. Auch hier findet man reichlich Vitamin C und K, doch auch Mineralstoffe wie Eisen und Calcium.
… Hanfsamen eine wahnsinnig gute pflanzliche Proteinquelle sind. Ich halte jetzt nicht so viel von Proteinrechnungen, aber Brokkoli, Grünkohl und Hanfsamen zusammen ergeben ein tolles Protein-Trio.
Das heutige Rezept ist also prima für einen kleinen Wohlfühlmoment nur für euch alleine. Ich wünsche euch auf jeden Fall, dass ihr die Zeit findet, euch diese Woche ein wenig zu verwöhnen und mit dem Gericht vielleicht die innere Harmonie etwas stärken könnt.
Eure Lynn
Drucken„Iss mehr grün-“Brokkoli-Grünkohl-Pesto mit Hafer Fusilli und Hanfsamen
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit: 10
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 250 g Pasta, ich nutze Alnavit Hafer Fusilli
- 40 g Hanfsamen
- 1–2 Knoblauchzehe(n)
- 30 g Grünkohl
- 80 g Brokkoli
- 1 EL glutenfreie Hefeflocken
- 60 ml natives Olivenöl
- 2 EL frischer Zitronensaft
- 1–2 TL Reissirup (oder Süße nach Wahl)
- ½ TL Meer- oder Steinsalz
- 300 g Champignons
- 1 EL Tamari
Anleitungen
- Die Alnavit Hafer Fusilli in Salzwasser 9–11 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit das Pesto vorbereiten. Dafür die Hanfsamen in einen Zerkleinerer geben und kurz zermahlen. Die Knoblauchzehen dazugeben und ebenfalls fein zerhacken. Nun den Grünkohl, Brokkoli und die Hefeflocken dazugeben und auf hoher Stufe fein zerkleinern. Das Olivenöl, den Zitronensaft und den Reissirup hinzufügen und mit Salz abschmecken. Alles miteinander vermengen und zur Seite stellen.
- Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Ohne Öl in der Pfanne anbraten, bis sich das Wasser aus den Champignons löst. Die Pilze mit der Tamari ablöschen und kurz darin anbraten.
- Die Fusilli abgießen und direkt mit dem Pesto und den Pilzen servieren.
Anmerkungen
- Übriges Pesto hält sich ca. 2-3 Tage im Kühlschrank. Noch länger hält es sich, wenn man es oben mit einer Schicht Olivenöl abdeckt (siehe Foto oben).
- Je nachdem wie gerne ihr Knobi mögt, könnt ihr 1 oder 2 Zehen dazugeben. Wer den starken Geschmack von rohem Knoblauch nicht mag, kann ihn auch kurz in etwas Öl anbraten und dann zum Pesto geben.
- Die Pilze können natürlich weggelassen werden, wenn ihr keine Pilze mögt. In meinen Augen gibt es keine echte Alternative zu Pilzen (sorry!)
- Ein wenig Reissirup hilft dabei, die Aromen perfekt auszubalancieren. Ihr könnt es weglassen, wenn ihr euch komplett zuckerfrei ernährt. Ich empfehle es aber sehr, wenn ihr den perfekten Geschmack haben wollt. Alternativen zum Reissirup sind Ahornsirup, (Kokosblüten)zucker oder Honig (nicht vegan).
- Mit gefrorenem Grünkohl klappt das Gericht leider nicht. Solltet ihr keinen Grünkohl finden, könnt ihr Spinat, Rucola oder eine Mischung beider nehmen.
- Das Gericht klappt auch nicht mit gefrorenem Brokkoli, da es dann zu matschig wird.
- Hefeflocken ersetzen den typisch käsigen Geschmack. Sie enthalten auch eine reihe von Nährstoffen, also wenn ihr welche vorrätig habt, nutzt sie.
- Tamari ist gluten- und weizenfreie Sojasauce. Solltet ihr nur normale Sojasauce vorrätig haben, dann nutzt diese (dann ist das Rezept aber nicht weizenfrei).
*Dieser Beitrag enthält Werbung für Alnavit. Danke, dass ihr die Firmen unterstützt, die es mir erlauben, hier weiterhin kostenlos Rezepte zur Verfügung zu stellen. Ihr wollt die Produkte von Alnavit auch probieren, aber wisst nicht, wo ihr die Produkte in eurer Nähe findet? Dann schaut mal in der Händlersuche von Alnavit nach Händlern in eurem Umkreis.
Jana
Liebe Lynn, seit einigen Jahren inspirierst Du mich und gibst immer mal wieder einen schönen Impuls mal was anderes zu kochen. Außerdem lerne ich so ganz nebenbei über Ernährung dazu – das finde ich einfach wunderbar. Danke! Dieses Rezept zählt zu meinen Favoriten und heute schreibe ich, um mich über die Zubereitungsweise auszutauschen: Es geht um die Hanfsamen. Ich verwende sowohl gemahlene als auch ganze. Wenn ich die gemahlenen nehme hat das Pesto eine cremige Konsistenz, wird aber nicht ganz so grün. Wenn ich die ganzen Hanfsamen verwende und sie selbst zerkleinere hat das Pesto eine schöne grüne Farbe. Ich bekomme die Samen aber nicht ganz so fein zerkleinert. Ich arbeite mit den Magimix-Maschinen. Dann ist die Saat noch sehr stückig und es gibt immer mal was zum Zerbeißen. Und nun wollte ich einfach mal von Dir hören, welche Hanfsamen du verwendest? Hast Du einen Tipp für mich? Das Pesto aus ganzen Samen ist übrigens auch geschmacklich intensiver. Ganz herzliche Grüße, Jana
Lynn
Liebe Jana,
nimmst du die geschälten Hanfsamen? Die sind ja von der Farbe eher hell/grün. Ich bestelle meine Hanfsamen hier: https://www.korodrogerie.de/geschaelte-bio-hanfsamen-1-kg?_gl=1*1vi9rbf*_up*MQ..*_ga*MTIyNjE3Mjk1Mi4xNjczMjY3MDY1*_ga_RBKR41GPKJ*MTY3MzI2NzA2NS4xLjEuMTY3MzI2NzA2NS4wLjAuMA.. Sie sollten jetzt im Januar wieder reinkommen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Ella
Wir haben es gerade nachgekocht und sind begeistert!
Pesto und Pilze alles ganz wunderbar.
Danke für das Rezept:-*
Lynn
Liebe Ella,
das freut mich sehr!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Stefanie Schäfer
Hallo Lynn,
ich hab das Rezept nachgekocht und finde es super. Vielen Dank dafür.
Das zweite Mal allerdings habe ich die Pilze wie folgt abgewandelt:
Pilze mit etwas Öl anbraten, Blattspinat und Knoblauch dazu, dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmeckcen. Für mich noch besser als die Pilze auf Deine Art zuzubereiten.
VlG
Stefanie
Marion
Hallo liebe Lynn,
kommt der Broccoli roh ins Pesto?
Ich bin gerade ein bisschen unsicher …
Vielleicht kannst Du das im Rezept noch ergänzen, falls sich noch jemand die Frage stellt 😉
Ganz lieben Dank & Grüße,
Marion
Lynn
Liebe Marion,
ja der kommt roh rein – sonst hätte ich es oben in der Anleitung geschrieben. 🙂
LG
Lynn
Sabine
Danke Lynn, DANKE!!!!!! Ich kaufe nie nie wieder Pesto!!!! LECKER!!!
Anna
Liebe Lynn,
wieder so ein tolles Rezept!! Vielen, vielen Dank! Eine Frage zum Süßen: was hältst du von Yacon-Sirup? Soll ja unglaublich darmgesund sein!?! Hast du es schon einmal verwendet?
Alles Liebe, Anna
Oxana
Darf ich fragen welche Küchenmaschine du benutzt? Bist du zufrieden damit?
Ich möchte mir auch eine zulegen und bin daher auf der Suche. Da ist mir jeder Rat sehr willkommen. Vielen Dank im Voraus. Glg Oxana
PS: vielen Dank fürs teilen deiner tollen Rezepte
Lynn
Liebe Oxana,
ja klar, schau mal hier: https://heavenlynnhealthy.de/meine-kuechengeraete/
Da habe ich alle meine Geräte vorgestellt.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sara
Guten Morgen Lynn,
ich will Dir einfach mal danke sagen.
Danke für deinen so liebevoll gestalteten Newsletter. Es gibt kaum eine schöner und inspirierendere E-Mail, die in mein Postfach flattert.
Danke für dein neues Kochbuch. Aus diesem Kochbuch wurde und wird viel nachgekocht. Besonders toll finde ich das Goldene-Milch-Granola und meines Erachtens findet man in dem Kochbuch das Weltbeste Hummus Rezept.
Danke für deine Mühe und Zeit, die du in diesen Blog und deine Kochbücher steckst, so dass wundervolle Beiträge mit leckeren Rezepten entstehen. Ich werde das Pestorezept die Tage mal ausprobieren. Es klingt auf jeden Fall himmlisch.
Ich wünsche dir alles Gute und dass du und deine Familie gesund durch diese Zeit kommen.
Liebe Grüße aus Wien,
Sara
Lynn
Liebe Sara,
ach, ich danke dir für diese lieben Worte. Es ist so schön zu hören, dass die eigene Arbeit anderen so viel Freude bringt.
Danke dir, dass du dir die Zeit genommen hast um diese Zeilen zu schreiben.
Alles Liebe,
Lynn