Dies ist tatsächlich das erste Halloweenrezept auf diesem Blog. Es ist gar nicht so, dass ich kein Halloween-Fan bin, doch irgendwie kommt der Tag für mich immer wieder überraschend schnell. Dieses Jahr hatte ich es aber rechtzeitig auf dem Schirm und deshalb gibt es heute spooky Kürbis-Cheesecake-Brownies.
Brownies zählen tatsächlich zu meinen liebsten Gebäcksorten. Ich mag diese leicht matschige, dekadent-schokoladige Konsistenz. Doch meistens brauche ich etwas Fruchtiges, um die reiche Schokolade auszugleichen. Im Sommer gerne Beeren, im Herbst und Winter gerne eine Schicht Cheesecake. Dadurch wird das Geschmackserlebnis gleich ein ganz anderes. Abgesehen davon ist die Kürbis-Frischkäse-Creme in diesem Rezept der absolute Knaller. Die Brownies bekommen dadurch eine marmorierte Optik, die sie gleichzeitig zum perfekten Halloween-Dessert machen.
Vielleicht noch ein paar Worte zum Thema „gesund“:
An diesen Brownies isst man sich natürlich nicht gesund. Es ist ein Dessert, das man in Maßen genießen sollte. Zwar nutzt man teilweise gesündere Zutaten, doch Brownies sind Süßigkeiten und sollten auch als solche angesehen werden. Sie schmecken verdammt lecker und sind ein prima Snack für Groß und Klein.
Variationen der pflanzlichen Kürbis-Cheesecake-Brownies:
- Glutenfrei: Bisher habe ich die Brownies nur mit Dinkelmehl getestet, aber Brownies funktionieren sehr gut mit glutenfreiem Mehl. Ich würde es einfach 1:1 durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzen.
- Zucker: Ihr könnt den Kokosblütenzucker natürlich auch durch regionalen Rübenzucker ersetzen. Auch Rohrohrzucker ist eine günstige Alternative. Wer es mag, kann den Zucker auch durch Dattelsüße ersetzen. Dann werden die Brownies aber viel weniger süß.
- Veganer Frischkäse: Ich habe den veganen Frischkäse auf Mandelbasis von Alnatura verwendet und das hat prima geklappt. Selbstverständlich könnt ihr auch Frischkäse aus Kuhmilch verwenden, wenn die Brownies nicht vegan werden sollen.
- Kürbispüree: Ich habe die Brownies einmal mit gekauftem Kürbispüree gebacken und das hat leider nicht so gut geklappt oder geschmeckt. Am besten fand ich die Version mit gedämpftem Hokkaidokürbis. Verschiedene Anleitungen für selbst gemachtes Kürbispüree findet ihr hier.
Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Lynn
DruckenHalloween-Brownies
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit: 30
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 9 1x
Beschreibung
- Backform: 23 x 23 cm
Hinweis: In der Kürbis-Cheesecake-Creme fehlte in der ersten Version heute Morgen die Stärke. Die ist jedoch zum Gelingen und für die Festigkeit recht wichtig. Bitte entschuldigt den Fehler.
Zutaten
Für die Brownie-Basis
- 200 g Dinkelmehl Type 630 (glutenfreie Version siehe oben)
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 50 g Kakaopulver (ungesüßt)
- 100 g Kokosblütenzucker
- Prise Vanillepulver
- Prise Meer- oder Steinsalz
- 120 g natives Kokosöl
- 100 g (vegane) Zartbitterschokolade oder Schokodrops, mind. 70 % Kakaoanteil
- 100 g Apfelmark
- 150 g Hafermilch (ggf. glutenfrei)
Für die Kürbis-Cheesecake-Creme
- 200 g veganer Frischkäse (siehe Anmerkungen)
- 150 g Kürbispüree (am besten selbst gemacht)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 30 g Speisestärke
- 1 EL Pumpkin Pie Spice
Anleitungen
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Das Kokosöl überm Wasserbad schmelzen, die gehackte Schokolade dazugeben und verrühren, bis alles geschmolzen ist. Das Apfelmark mit der Schokolade vermengen und die Hafermilch unterrühren.
- Die trockenen mit den nassen Zutaten verquirlen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Für die Kürbis-Cheesecake-Creme alle Zutaten mit einem elektrischen Handmixer oder einem Schneebesen verquirlen. Gerne abschmecken und ggf. mehr Pumpkin Pie Spice oder Zucker hinzufügen.
- 3 EL der Brownie-Masse abnehmen und den Rest in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform (23 x 23 cm) füllen. Die Kürbis-Cheesecake-Creme darüber verteilen. Dann die restliche Brownie-Masse in Klecksen auf die Creme geben und mit einem Messer zu einem schönen Muster marmorieren.
- Anschließend die Brownies in den unvorgeheizten Backofen geben und auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten bei 180 °C Umluft backen. Im vorgeheizten Backofen brauchen die Brownies nur 25-30 Minuten.
- Die Brownies sind fertig, wenn an einem hineingesteckten Messer kein Teig mehr kleben bleibt. Nach dem Backen müssen die Brownies unbedingt 20-30 Minuten auskühlen, da sich der Teig noch setzt. Wenn ihr sie vorher anschneidet, kann es sein, dass der Teig noch recht klebrig ist. Ein bisschen matschig sollen die Brownies auch nach dem Abkühlen sein, das ist gewollt.
Anmerkungen
siehe oben
- Vorheizen ja oder nein? Im letzten Newsletter ging es um das Thema Vorheizen. Ich finde ja, dass die Zeitangaben besser hinkommen, wenn man vorheizt, allerdings verbraucht das mehr Energie. Wenn ihr einen modernen Ofen habt, würde ich ihn zumindest 5 Minuten vorheizen.
Jana
Während ich tippe, habe ich noch Kürbis-Brownie im Mund.
Habe sie gestern gebacken, und das sind leckere Teile. Sie sehen hübsch aus, ich habe sie in kleine Quadrate geschnitten und sie sind saftig-schokoladig. Und mächtig! Überraschenderweise. (Daher sehr gut, die Stücke klein zu halten. Obwohl ich trotzdem öfter zugreife.)
Falls es wem nützt: Ich fand keinen veganen Frischkäse und nahm stattdessen veganen Mandeljoghurt. Der ist natürlich wässriger als Frischkäse und ich hatte schon Sorge, aber durch die Bindung der Speisestärke und die Nacht im Kühlschrank ist die Kürbismasse fest geworden, da läuft nichts aus.
Danke für die Idee für das Rezept, Lynn, und dass Du es für uns aufbereitet hast. Ich muss wirklich viel mehr mit Kürbis machen. (Heute Abend machen wir Pizza und meine soll tatsächlich Kürbisspalten und Feta drauf haben – könnte gut werden). Auch kann ich mir einen morgendlichen Kürbis-Dattel-Brei vorstellen. Aber nun erstmal die Kürbis-Brownies weiter genießen.
Euch allen einen leckeren Nachmittagskuchen!
Jana
Carina
wirklich großartige Brownies, und dann noch meine ersten. ich bin Grade im Kürbis Rausch,daher muss das Mal probiert werden. natürlich hab ich wie du die Speisestärke vergessen, ist aber nicht schlimm. hab dafür die Brownies etwas länger backen lassen, dadurch ist die Creme zwar nicht Schnittfest aber doch sehr gut. danke für das tolle Rezept
Mona
Hallöchen:)
könnte man statt Kokos auch ein anderes Fett benutzen? Rapsöl oder Margarine vielleicht?
Lynn
Hallo Mona,
das könnte man sicherlich. Ich habe es nur nich nicht ausprobiert, also kann ich keine Gelinggarantie geben.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Helene
Liebe Lynn,
Die Brownies sind total lecker, aber irgendwie will mir die Farbe nicht gelingen: durch den Kokosblütenzucker und das zimtige Pumpkin Spice ist die Creme eher braun als Kürbis-Orange. Trotz Hokkaido-Püree mit Schale. Was mache ich falsch?
Danke! Helene
Lynn
Liebe Helene,
die Farbe kommt auch ein wenig auf den Kürbis drauf an. Ich habe es zb einmal mit geschälten und einmal mit ungeschältem Hokkaido gemacht und hatte zwei verschiedene Farben. Die Bilder hier sind etwas aufgehellt, aber dennoch war die Farbe bei uns mit dem geschälten Püree deutlich leuchtender. Hauptsache ist natürlich, dass sie geschmeckt haben :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
kati
Das Rezept hat einwandfrei funktioniert und die Brownies haben eine schöne Konsistenz. Meine veganen Freund:innen freuen sich über die Erweiterung meines Backrepertoires, Danke dafür! 😀
Maren
Hallo Lynn,
meinst du die „vegane Frischecreme Natur“ von Alnatura?
Ich werde dein Rezept ausprobieren.
Lynn
Ja genau :).
Manuela
Liebe Lynn
Das Rezept kam jetzt genau richtig. Ich lag 2 Tage krank im Bett und muss/darf morgen ein Halloweendessert mit an ein Geburtstags/Halloween- Nachmittag bringen. Jetzt les ich das und es ist perfekt. Kann ich das heute schon backen oder besser erst morgen? Liebe Grüsse
Lynn
Liebe Manuela,
ich bin ja eher ein Fan von frischem Gebäck, aber wenn es zeitlich besser passt, kannst du die Brownies auch am Vortag backen. Sie schmecken auch an Tag 2 und 3 noch gut (sehen aber an Tag 1 ab besten aus).
Viele Grüße,
Lynn
Julia
Liebe Lynn,
ich hab die Brownies gestern ausprobiert, weil ich sie heute auf meinen Geburtstagsspaziergang mit Freundinnen mitnehmen möchte 🙂 Sie sind sehr lecker geworden und sehen klasse aus!
Ich habe normalen Frischkäse genommen. Innen waren sie nach der genannten Zeit noch seeehr weich, daher habe ich die Backzeit verlängert.
Danke für das tolle Rezept!!
LG Julia
Judith
liebe Lynn, danke für dieses tolle Rezept. Die Brownies sehen köstlich aus danke, dass du dir auch immer so viel Mühe machst bei den zusätzlichen Tipps und Anmerkungen. Leider gibt es in meiner Nähe in Österreich keinen Alnatura Shop. kannst du auch einen guten Frischkäse von Denns empfehlen?
Alles Liebe, Judith
Lynn
Liebe Judith, ich habe es leider bisher nur mit dem von Alnatura probiert, bei Denns habe ich bisher leider keinen gefunden, der mir richtig gut geschmeckt hat. Andere Firmen, die ich mag sind Violife, Simply V oder Oatly, die würde ich in Österreich eher bei Billa vermuten, oder?
Liebe Grüße,
Lynn