Pünktlich zum 2. Advent gibt es heute ein Rezept für einen gesunden Stollen. Nein, sogar kleine Mini-Stollen, denn die sind viel praktischer!
Ich habe es getan.
Ich habe mich an Großmuttis Stollenrezept herangetraut und es gewagt, das Rezept gesünder zu gestalten. Bye Bye Orangeat und Zitronat! Die beiden Zutaten mochte ich sowie nie im Stollen, denn das hat ihn immer so zäh und gummiartig gemacht. So wurden Orangeat und Zitronat einfach durch Orangen- und Zitronenschale ersetzt, was das Aroma gleich viel kräftiger und natürlicher macht. Meinem Vater habe ich noch nicht gebeichtet, dass ich das Rezept seiner Mutter „verunstaltet“ habe, aber ich bin mit dem Ergebnis super zufrieden. Mir schmeckt meine Version viel besser als unser Familienrezept, denn es enthält unter anderem eine Marzipan-Mohn-Füllung, die einfach himmlisch ist.
Nun zu diesen wunderbaren Mini-Stollen: geschmacklich sind sie, wie ich finde nicht vom Original meiner Großmutti zu unterscheiden. Ich finde sie durch die frische Orangen- und Zitronenschale sogar noch viel frischer und leichter. Auch die fehlende Butter wird unglaublich gut vom Kokosöl ersetzt. Sogar die Rosinen schmecken mir in diesem Stollen, da ich sie vorher in Orangensaft eingeweicht habe, was sie gleich viel saftiger und genießbarer macht. Mein absolutes Highlight ist aber die Marzipan-Mohn-Füllung, die nicht nur gesunde Fette durch die Mandeln enthält, unraffinierten Zucker in Form von Kokosblütenzucker, sondern auch noch Mohn – eine absolute Lieblingszutat von mir. Auch ohne teures Rosenwasser schmeckt diese Füllung himmlisch und sollte auf keinen Fall ausgelassen werden.
Ich hoffe ihr werdet meine kleinen gesunden Mini-Stollen genauso lieben wie ich! In diesem Sinne wünsche ich euch einen schönen zweiten Advent! Ich werde heute auf den Lüneburger Mittelalter-Weihnachtsmarkt gehen – den liebe ich ganz besonders!
DruckenGesunder Stollen
- Vorbereitungszeit: 2 hours
- Kochzeit: 15 mins
- Gesamtzeit: 2 hours 15 mins
- Portionen: 15 1x
Zutaten
Für den Stollen-Teig:
- 80g Rosinen
- den Saft von zwei Orangen
- 9g Trockenhefe
- 6 EL Mandelmilch
- 4 EL Kokosblütenzucker
- 200g Dinkelvollkornmehl (oder ein Mix aus glutenfreiem und Buchweizenmehl)
- 90g natives Kokosöl, flüssig
- 50g gehackte Mandeln
- den Abrieb einer Bio-Zitrone
- den Abrieb einer Bio-Orange
- 1/2 TL Zimt
- eine Prise Kardamom
- eine Prise Salz
- Birkenblütenpuderzucker zum Bestäuben
Für die Marzipan-Mohn-Füllung:
- 60g blanchierte Mandeln
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 3 EL Mohn
- 10g Wasser
Anleitungen
- Die Rosinen über Nacht oder mindestens für 30 Minuten in dem Orangensaft einweichen lassen.
- Die Mandelmilch kurz erwärmen, sodass sie lauwarm ist. Die Hefe mit der Mandelmilch und zwei Esslöffel Kokosblütenzucker vermengen. Ca. 10 Minuten zur Seite stellen, damit die Hefe reagieren kann. Sie sollte Bläschen schlagen und sich quasi etwas „aufplustern“.
- Die aktivierte Hefe zusammen mit dem Dinkelmehl, 2 EL Kokosblütenzucker, dem flüssigen Kokosöl, dem Abrieb der Zitrone und Orange, Salz, Zimt und Kardamom mit einem Handrührgerät oder im Food Processor vermengen. Zum Schluss die abgetropften Rosinen und gehackte Mandeln dazugeben und gut einarbeiten. Ihr könnt den Teig auch mit den Händen gut durchkneten, wenn ihr keine Maschine habt.
- Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit sollte er sein Volumen verdoppeln.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür die Mandeln im Mixer oder Food Processor zu einem feinen Mehl mahlen. Alternativ können auch gemahlene Mandeln verwendet werden. Kokosblütenzucker und Wasser dazugeben und weiter vermengen, bis eine klebrige Masse entsteht. Den Mohn dazugeben und noch einmal gut einarbeiten. Wer kein Küchengerät dafür hat, kann dies ebenfalls händisch machen. Es ist egal, wenn kein echtes Marzipan entsteht. Hauptsache die Zutaten sind einigermaßen grob zu einer Masse geformt. Schmecken wird es trotzdem!
- Aus dem aufgegangen Teig Esslöffel-große Portionen abnehmen und mit der Hand oder mit dem Nudelholz länglich ausrollen (siehe Foto). Ca. 1 Teelöffel Marzipan-Mohn-Füllung jeweils auf den kleinen Teigen mit den Händen verteilen. Den Teig von hinten ca. 2/3 drüber schlagen und festdrücken, sodass die Füllung gut verpackt ist (siehe Foto). Die Mini-Stollen nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Mini-Stollen ca. 15 – 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die noch warmen Mini-Stollen in Birkenblütenpuderzucker wälzen. Die Mini-Stollen können sofort genossen werde, aber werden natürlich nach ein paar Tagen noch leckerer, wie das eben mit einem echten Stollen so ist.
Anmerkungen
Ich habe den Stollen noch nicht mit glutenfreiem Mehl ausprobiert. In dieser Version habe ich Dinkelvollkornmehl verwendet.
Ebenfalls habe ich mit dem Teig noch keinen ganzen Stollen gebacken, da ich Mini-Stollen aufregender fand. Wenn ihr es als ganzes versucht, dann gebt mir gerne Bescheid.
Der Stollen ist nicht zu süß, was mir sehr gut gefällt. Wenn ihr es süßer mögt, gebt gerne noch mehr Kokosblütenzucker dazu.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Kathrin
Hallo Lynn,
habe mich gestern an einer glutenfreien Variante Deiner Ministollen versucht und sie sind großartig geworden….so lecker, wie Stollen schmecken muss. Und man merkt nicht, dass sie glutenfrei sind, obwohl ich noch diverse andere Zutaten ersetzt habe, weil ich sie eben so da hatte.
Statt Dinkelvollkornmehl habe ich Buchweisen- und Braunhirsemehl zu gleichen Teilen verwendet.
Wahrscheinlich weil ich so einiges anderes auch noch ausgetauscht hatte, war der Teig am Ende sehr flüssig und klebrig, weswegen ich ihn nicht ausrollen konnte. Aber mit einem feuchten Löffel könnte ich ihn in die richtige Form streichen und damit dann am Ende auch die leckere Füllung mit ein wenig Geschick umhüllen.
Habe dazu einen kleinen Post erstellt.
https://www.instagram.com/p/Brch4LRgabl/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1rdrbovjfvsl5
Wünsche Dir und allen, die es lesen noch einen wunderbar gemütlichen Ausklang des 3. Advents!
Lynn
Hallo Kathrin,
Das ist ja mega!! Und freut mich riesig! Ich probiere mich auch nochmal an eine GF Version für meine Schwester diese Woche. Werde dann auch berichten.
Hab ein schönes Weihnachtsfest.
Liebe Grüße,
Lynn
Kathrin
Und wie es mich erst freut. Wirklich, ich hätte gedacht, dass man die glutenfreie Mehle irgendwie herausschmeckt oder die Konsistenz anders ist. Ist aber alles nicht eingetroffen. Verrate uns doch dann mal, wie Deine Variante geworden ist, was Du verwendet hast und ob Dein teig während des Zubereitung auch etwas unumgänglich war oder nicht. Würde mich freuen!
Hab eine schöne letzte vorweihnachtliche Woche in diesem Jahr…der Countdown läuft 🙂
Kathrin
Sweetgreen
Hi Lynn,
ein super leckeres Rezept. Habe es etwas abgewandelt und ausschließlich mit Medjoul Dattelpüree gesüßt- super lecker:-) Hast Du eine Rezeptidee für Lebkuchen (vegan)?
Dank Dir!
Sweetgreen
Lynn
Hey! Ja, in meinem Kochbuch „Himmlich gesund“ ist ein Rezept für Elisenlebkuchen! Gibt es in jeder Buchhandlung zu kaufen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sweetgreen
Dank Dir für die genialen Rezepte ????????
Benita
Hey,
Der Stollen ist geschmacklich der Hammer!
Allerdings ist er mir null aufgegangen. Habe frische Hefe benutzt, aber kann mir kaum vorstellen, dass es daran gelegen hat. Was denkst du? Ich backe regelmäßig mit frischer Hefe und kann mir absolut nicht erklären was das Problem war… 🙁
Benita
Lynn
Hallo Benita,
Oh die liebe Hefe. Da ich mich nicht als die Top-Hefebäckerin bezeichnen würde, finde ich das Troubleshooting da immer etwas schwierig. Wenn du häufig mit Hefe backst, dann brauche ich dir ja nichts über die herkömmlichen Fehler erzählen. Mein Tipp ist, dass es am Mehl liegt. Welches hast du denn verwendet?
Liebe Grüße,
Lynn
Benita
Um die Fehlersuche etwas einzuschränken, mal nur der Vorteig (habe etwas andere Zutaten benutzt, weil ich einfach das genommen habe was ich habe):
Ich habe Sahne warm gemacht, zwei EL Honig dazu und die Hefe darin aufgelöst.
– beim ersten Stollenbackversuch habe ich es dann so stehen lassen –> nichts passiert.
– beim zweiten Stollenbackversuch dachte ich, ich mache es so wie ich immer Vorteig mache und habe zu der oben beschriebenen Mischung noch etwas Weizenvollkornmehl dazu getan. –> genauso wenig passiert.
Das einzige was ich mir vorstellen kann, ist das die Hefe nicht mehr gut war (aber dann wäre der Zufall schon arg groß, da es bei zwei verschiedenen Hefewürfeln nicht ging)
Aber ich werde die zweite Hälfte von dem letzten Hefewürfel ja noch verwenden und dann sehe ich, ob es an der Hefe lag.
Aber danke dir schonmal für deinen lieben Support!
Und geschmacklich ist der Stollen wie gesagt der Hammer!
Babs
Hallo Lynn
Besten Dank für das tolle Rezept! Habe es heute nachgebacken. Allerdings wurde mein Teig zu feucht, musste noch Mehl und entsprechend auch Kokosblütenzucker nachgeben. Aber dann hat alles super geklappt. Die Stollen sind für meinen Mann – ich bin eigentlich kein Fan von Christstollen, dein Rezept hat aber sogar mich überzeugt! Er bekommt sie zu Weihnachten. Da freut er sich bestimmt. Ich habe die Stollen übrigens in Kokosblütenzucker gewälzt weil ich Birkenzucker nicht vertrage. Passt auch sehr gut! Zur Marzipanfüllung hab ich noch einen Teelöffel Kirsch hinzugegeben und die doppelte Menge hergestellt.
Liebe Grüsse aus der Schweiz und schöne Weihnachten!
Babs
Lynn
Hi Babs,
was für ein Erfolg, wenn er dich als Nicht-Fan von Stollen sogar überzeugt hat. Da kann ich mir doch echt mal auf die Schultern klopfen. Schade, dass man Stollen nur so selten im Jahr isst. Nächste Saison gehts weiter!
Ganz liebe Grüße und einen tollen Start ins neue Jahr!
xx
Lynn
Janne
Habe gestern deinen Stollen gebacken – am Stück, weil ich zu faul war, so viele kleine Stollen zu formen. 😉 Nach 45 Min. Backzeit war er perfekt! Leider muss ich mich noch bis zum 4. Advent gedulden. Dann kommt meine Tochter mit ihrem Verlobten – ein würdiger Anlass, ihn anzuschneiden. 🙂
Freue mich, dass ich deinen Blog gefunden habe, weil ich mich schon seit einiger Zeit zuckerfrei ernähre. Und so einen gesunden Stollen wollte ich schon lange mal backen …
P.S. Vielleicht kannst du im Rezept direkt „Dinkelvollkornmehl“ schreiben? Habe deinen Nachtrag leider erst gesehen, als der Teig schon am gehen war. Aber 630er Dinkelmehl schmeckt sicher genauso gut – wenn auch nicht ganz so gesund. 😉
Lynn
Hallo Janne,
wie schön, dass er dir gut geschmeckt hat. Ich werde es oben im Rezept ergänzen mit dem Dinkelvollkornmehl! Das hatte ich leider vergessen. Vielen Dank für den Hinweis!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Martha
Wow, ich bin begeistert! Da sind ja sehr gesunde Zutaten drin! Ich hab mir das als Lesezeichen gespeichert und werde das die Tage mal nachmachen 🙂 Außerdem toller Artikel und wunderbare Fotos! Werde deinen Blog mal häufiger besuchen. Liebe Grüße, Martha
Lynn
Hallo Martha!
vielen Dank für den lieben Kommentar.
LG,
Lynn
Birgit Richter
Hallo Lynn, ich bin seit ca 6 Monaten begeisterter Nachbäcker- und Kocher deiner wundervollen Rezepte und es hat bisher wirklich alles alles supi lecker geschmeckt, ohne Ausnahme! Sogar die Männer waren immer begeistert obwohl sie von der vegetarischen Küche bisher nicht so angetan waren. Da ich auf glutenfreie und vegane Ernährung achten muss, habe ich hier auf deinem Blog genau das gefunden, wonach ich schon lange gesucht habe. Das ist nämlich gar nicht leicht, hier die Ernährung so einfach umzustellen. Da hat mir dein Blog sehr geholfen. Das Stollenrezept habe ich gerade nachgebacken, aber mit 1/2 Buchweizenmehl und 1/2 Kokosmehl. Aber die Masse ist so trocken und bröselig geworden, daß sich der Teig keinen Millimeter vom Platz bewegt hat. Da muß eventuell noch eine Eiersatzmischung wie Chia o.ä. mit rein, allerdings ist dann fraglich, ob er aufgeht. Vielleicht funktioniert das wirklich nur mit Dinkelmehl?
GvlG aus Bamberg
Lynn
Hallo Birgit,
Oh nein, das mit dem Teig tut mir so Leid! Ich tippe auf das Kokosmehl – ich persönlich backe fast nie damit, weil es alles so trocken macht. Ich denke leider auch, dass dieses Rezept nur mit Dinkelmehl bzw einem Dinkel- Buchweizenmehl-Mix funktioniert. Kokosmehl würde ich hier wirklich nicht empfehlen, denn dann passiert wohl das was dir passiert ist. Bei mir war der Teig, wie du auf den Bildern auch siehst, wirklich schön klebrig und fluffig, deswegen brauchte ich auch kein Chia-Ei.
Ach man, es tut mir echt super leid, dass das Rezept diesmal so eine Enttäuschung war. Ich will den Stollen nächste Woche noch einmal GF versuchen für meine Schwester.
Ich werde berichten!
Liebe Grüße,
Lynn
Nic
Hallo Lynn, hallo Brigit,
ich habe die kleinen Stollen auch glutenfrei nachgebacken und möchte meine Erfahrung mit Euch teilen. Ich habe 80g Buchweizenmehl und 120g helle Mehlmischung von der Hammermühle genommen, dazu noch 2 TL Flohsamenpulver für die Bindung. Leider war der Teig zu Beginn viel zu feucht und ohne Bindung, er ging daher auch nicht auf. Ich habe dann ein Ei und noch ca. 80 g Mehl hinzugegeben, dann nochmal auf die Heizung gestellt und siehe da, er ist aufgegangen, allerdings habe ich ihn ca. 2 Stunden stehen lassen. Das Ergebnis war trotzdem noch ein wenig bröselig (nicht trocken), vielleicht braucht man doch noch 1 Ei mehr oder aber man versucht es gleich zu Beginn mit eingewichten Chiasamen. Das Backergebnis aber kann sich sehen lassen. Sie sehen aus wie bei Dir Lynn und der Geschmack….ein Gedicht. Vielen Dank!! Bin noch ziemlich neu hier, aber schon begeisterte Leserin! Frohe Weihnachten Euch allen, wünscht Nicole
Sina
Das sieht wirklich lecker. So kann man über die Weihnachtszeit auch gesund genießen.
Werde ich auch mal ausprobieren.
Lynn
Hallo Sina,
das freut mich sehr! Einen guten Start ins neue Jahr!
Lynn
Jenny
Das ist wirklich eine sehr leckere Variante liebe Lynn!
ich will demnächst mal einen gesunden Quarkstollen versuchen, ich bin auch sehr gespannt wie der wird – ich kenne natürlich auch nur die Standard-Stollen mit Orangeat und Zitronat. Bei meinem Quarkstollen will ich das auch weglassen!
Liebe Grüße
Jenny von http://www.fitandsparklinglife.com
Lynn
Hallo Jenny,
Quarkstollen mag ich auch sehr gerne! Das stelle ich mir ohne Orangeat und Zitronat auch sehr lecker vor!
Liebe Grüße,
Lynn
Jannike
Hallo Jenny,
hast du das Rezept für deinen zuckerfreien quarkstollen? ????
Liebe Grüße,
Jannike
Petra
Hallo Lynn,
Ich habe heute dein Rezept ausprobiert. Normal bin ich kein Fan von Christstollen. Zu trocken und dann Orangeat und Zitronat…hat mir nie geschmeckt. Ich bin immer auf der Suche nach leckeren gesunden süßen Rezepten, die mit guten Zutaten gemacht werden und habe schon viel ausprobiert. Das hier hat mir von den Bildern und den Zutaten gleich absolut zugesagt. Und da ich alles im Haus hatte, hab ich’s auch gleich ausprobiert. Und ich muss sagen, es ist der Hammer ???? deine Ministollen schmecken so unsagbar lecker!!!! Bin total begeistert! Da mir die meisten Rezepte nicht süß genug sind, mache ich vorsorglich schon immer ein bisschen mehr gesunde Süße dazu. Bei deinem Rezept waren es 2 ganz leicht gehäufte Esslöffel Kokosblütenzucker mehr. Die hätte ich aber absolut nicht gebraucht! Im Gegenteil! Durch die eingeweichten Rosinen wurde die Stollen echt super süß und auch absolut nicht trocken und die Füllung ist auch super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich werde bestimmt noch mehr von dir ausprobieren!
Viele Grüße,
Petra
Lynn
Hallo Petra,
ohhhhhhhh du machst mich gerade so überglücklich! Ich bin so übermäßig froh, dass dir die Mini-Stollen schmecken. Hach, da gönne ich mir doch heute erstmal nen Rote Bete Apfelpunsch drauf haha.
Auch, da dir Stollen sonst nicht so schmeckt, ist wirklich eine Ehre, dass du meinen gleich ausprobiert hast.
Ich weiß auch nicht wie ich drauf kam die Rosinen in Orangensaft einzuweichen – ich wollte den Stollen auf eine natürliche Art und Weise süßer und auch orangiger machen und da kam mir auf einmal die Lösung mit den Rosinen (die ich sonst übrigens gar nicht mag).
War es denn mit den 2 EL Kokosblütenzucker mehr geschmacklich noch ok?
Ich freue mich schon über weiteres Feedback von dir.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Katrin
Hallo Lynn,
das Rezept klingt toll! Leider mag ich absolut kein Marzipan. Hast du einen Tipp für eine alternative Füllung?
Viele Grüße
Katrin
Lynn
Hallo Katrin,
Da es sich um ein selbst gemachtes Marzipan handelt, schmeckt es überhaupt nicht so wie normales Marzipan. Vielleicht könntest du es mit Haselnüssen anstelle von Mandeln machen? Und ein bisschen Kakaopulver dazugeben? Dann schmeckt es vielleicht nach Nutella :).
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
xx
Lynn
Larissa
Hi Lynn,
ich muss dir jetzt einmal ein fettes Lob aussprechen. Ich habe schon lange nach einem gesunden Stollenrezept gesucht und wurde immer enttäuscht. Bis gestern als ich dein Rezept nachgebacken habe. Es schmeckt einfach wunderbar, gar nicht so gesund wie ich dachte und sogar meine kleine Tochter hat es geliebt. Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept und danke für all die anderen! Deine Summer Roll Bowl ist mein absoluter Favorit!
Beste Grüße,
Larissa
Lynn
Hallo Larissa,
hach, du machst mich gerade super glücklich! Ich hätte nie gedacht, dass dieses Rezept bei euch SO gut ankommt und sogar gleich nachgebacken wird, gerade weil sich bei Stollen ja die Meinungen krass teilen.
Die Summer Roll Bowl habe ich übrigens gestern auch gerade erst wieder gemacht. Sie ist auch definitiv eines meiner Lieblingsrezepte!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
claudia
Hallo Lynn, habe Deinen Blog ganz frisch entdeckt und gleich das erste Rezept klingt wunderbar! Werde ich am Wochenende ausprobieren – sag mal bitte: wie wäre denn die Zuckermenge, falls ich keinen Kokosblütenzucker finden sollte? Viele Grüße! Ahoi, Claudia
Lynn
Hallo Claudia,
herzlich Willkommen auf meinem Blog. Ich hoffe er bereitet dir viel Freude.
Du kannst den Kokosblütenzucker 1:1 durch normalen Zucker ersetzen. Ich kann ihn aber nur wärmstens empfehlen, denn er ist definitiv gesünder als der weiße.
Viele Grüße und viel Spaß beim Nachbacken,
Lynn
claudia
Hallo Lynn, dann versuche ich mal mein Glück auf der Suche – sollte in HH ja durchaus möglich sein! Viele Grüße, ahoi, claudia
Lynn
Hallo Claudia,
in HH solltest du mit Sicherheit fündig werden. Und sonst sitzt Delinero ja auch bei euch in der Hansestadt 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Christina
Lynn,
wow, dein Blog ist schon lange ein Must-Read auf meiner Blog-Liste, aber mit deiner Weihnachtsbäckerei hast du echt den Vogel abgeschossen – so tolle Rezepte und Bilder.
Delinero finde ich übrigens auch klasse – da hat mein Mann mir neulich auch so ganz leckere Weine bestellt ;-).
Mach weiter so!
VG
Chrissi
Lynn
Hallo Chrissi,
vielen lieben Dank für diese aufmunternden Worte. Ich bin ganz gerührt. Wie cool, dass du auch bereits Delinero ausprobiert hast. Deren Weine habe ich noch nie getestet, aber vielleicht ist es jetzt mal an der Zeit?
Viele liebe Grüße,
Lynn
Nina
Hi Lynn,
das sieht fantastisch aus und endlich weg mit dem Orangeat und Zitronat, die haben mir die Stollen immer verdorben. Die Kombination mit Marzipan und Mohn hört sich fantastisch an, ich mag ja beiden sehr gerne. Danke für diese tolle gesunde Variante eines Stollens.
Viele Grüße
Nina
Lynn
Hallo Nina,
oh ja, Bye Bye Orangeat und Zitronat! Ich habe deren Sinn nie verstanden!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Barbara
Kurze Frage noch ..
Welches Dinkelmehl verwendest du ….550 oder 630 ??
Danke dir für deine Antwort
Barbara
Lynn
Hallo Barbara,
ich benutze einen Mix aus 1050 und Dinkelvollkornmehl. So steigere ich die Anzahl der Nährstoffe und Ballaststoffe ohne auf Geschmack zu verzichten :).
Viele Grüße,
Lynn
Barbara
Perfekt und vielen Dank für diese Inspiration .
Jedes Jahr machen mein Mann und ich mit einem gefüllten Körbchen eine Runde durch unsere Strasse ,klingeln und wünschen den lieben Nachbarn ein Frohes Weihnachtsfest und holen sie von dem letzten Stress kurz herunter. Und da wird es in diesem Jahr deine kleine Stollen geben ,hübsch verpackt in braunes Papier . Ich freue mich selbst immer darauf und ich glaube die Nachbarn warten schon auf uns .
Es gibt keine kleine Geschenke hin und her ,es ist unsere Tradition und sie respektieren es so .
Wir haben aber auch eine sehr intakte
Nachbarschaft ,wo immer zugehört und geholfen wird und man freundlich miteinander umgeht und man spontan zusammen kommt .
Dir einen genussvollen 2.Advent und schön ,dass wir von dir leckere gesunde Rezepte angeboten bekommen .
Barbara
Lynn
Hallo Barbara,
hach, wie gerne würde ich in solch einer tollen Nachbarschaft wohnen. Wir wohnten damals in einer sehr „alten“ Straße komplett ohne Kinder, weswegen wir leider nie solch eine Gemeinschaft hatten. Jetzt, wo wir alle aus dem Haus sind, wird die Straße meines Elternhauses aber immer jünger und die Gemeinschaft immer stärker – das finde ich toll. Ich hoffe, dass ich irgendwann auch einmal so tolle Nachbarn habe wie euch!
Und noch mehr hoffe ich, dass die Mini-Stollen gut bei euren Nachbarn ankommen :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Renate
Hallo Lynn,
deine gesunde Variante finde ich prima! Auch die Idee das Zitronat /Orangeat zu ersetzen ist perfekt ????. So viele Menschen mögen diese kleinen, harten Teilchen nicht so gerne. Den Geschmack allerdings mag ich im Stollen gerne und deshalb kommt das Zitronat mit den Mandeln in den Mixer und dann ist es für uns perfekt!
Deine Mohnfüllung schmeckt bestimmt lecker, aber beim Stollen bin ich traditionell.
Getestet wird dein Rezept auf jeden Fall – dazu sind die Zutaten viel zu lecker ???? aber halt nicht als Weihnachtsstollen .
Adventliche Grüße,
Renate
Lynn
Hallo Renate,
ich finde es total in Ordnung, dass du beim Stollen traditionell bist – ist meine Familie ja auch. Wenn man bereits ein Familienrezept hat, das man liebt, dann muss man sich ja auch gar nicht auf die Suche nach einem neuen machen. Dein Weihnachtsstollen ist sicherlich die Wucht – was steckt denn bei dir drin?
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Renate
Hallo Lynn,
wir machen viiiiele Rosinen rein und auch Orangeat und Zitronat. Ich persönlich bevorzuge Walnüsse. Schmecken uns besser als Mandeln. Die Nüsse werden mit dem Orangeat/Zitronat zerkleinert und dann kommen sie in den klassischen Stollenteig.nach dem Backen wird der Stollen sparsam mit Butter eingepinselt und mit wenig Zucker bestreut.
Mir ist wohl bewusst, dass so ein Stollen nicht gerade super gesund ist. Aber einmal im Jahr ein paar Stücke ???? ? Das ist Essen für die Seele – und somit gut ????
Noch eine schöne Adventszeit,
liebe Grüße Renate
Lynn
Hallo Renate,
da gebe ich dir absolut Recht!
Hab eine tolle Vorweihnachtszeit und ein tolles Fest mit leckerem Stollen!
xx
Lynn
Krisi von Excusemebut...
Wow deine Stollen sehen so lecker aus und ich liebe die selbstgemacht Marzipanfüllung! Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüsse,
Krisi
Lynn
Hi Krisi,
vielen lieben Dank! Ich sitze gerade wieder vor dem PC und knabbere einen kleinen Mini-Stollen. 😉
Hab eine tollen 2. Advent!
Lynn
Melanie
Würde mich über Erfahrungsberichte von Menschen freuen, die die glutenfreie Variante versucht haben …
Bei mir wird alles mit „irgendeinem glutenfreien Mehl“ immer SEHR trocken und bäh! 😉
Lynn
Hallo Melanie,
Ich werde den Stollen sicher noch einmal mit glutenfreiem Mehl ausprobieren, da meine Schwester Zöliakie hat. Ich werde dann berichten 🙂
Viele Grüße,
Lynn
Susanna
Ein Wahnsinnsrezept! Habe es gleich heute morgen ausprobiert und mein Mann, meine Tochter und ich sind total begeistert! Vielen Dank für deine Inspirationen, Lynn. Bin ein großer Fan von dir und ich glaube, deine Oma wäre unglaublich stolz auf dich!
Beste Grüße
Susanna
Lynn
Hallo Susanna,
yaaaay! Wie cool, dass du ihn gleich nachgebacken hast! Hat denn alles gut geklappt? Hast du Verbesserungsvorschläge? Ich bin noch etwas aufgeregt und hoffe, dass er vielen schmeckt :).
xx
Lynn
Conny
Lynn! Kannst du eigentlich Gedanken lesen? Ich habe so sehr nach einem gesunden Stollenrezept gesucht und einfach keins gefunden. Ich bin mir sicher, dass deine Oma unglaublich stolz auf dich wäre, wenn sie das hier sehen würde. Dein Blog und deine Bilder sind einfach wunderschön.
Werde den Stollen heute Abend noch backen und dann morgen zum Adventskaffee servieren.
Vielen Dank für die tolle Inspiration.
LG
Conny
Lynn
Hallo Conny,
vielen vielen Dank für diese lieben Worte. Ich hoffe sehr, dass meine Großmutti stolz auf mich wäre. 🙂
Ich hoffe sehr, dass dir der Stollen schmeckt.
Ganz liebe Grüße,
Lynn